Херчкович, Александр
Опубликовано 24.02.2012

Александр Херчкович (порт. Alexandre Herchcovitch) – бразильский дизайнер польско-румынского происхождения. Один из самых молодых популярных дизайнеров в мире моды на сегодняшний день. Знаменит своим пристрастием к авангардному стилю и эклектике.

Ранние годы

Александр Херчкович родился в Сан-Паоло, Бразилия, 21 июля 1971 года. В его жилах течет кровь не только польско-румынская, но еще и еврейская: вполне возможно, что именно этот факт отчасти обусловил его феноменальное трудолюбие, склонность к творчеству и деловую хватку.

Мать Александра, Регина, руководила фабрикой по производству женского белья. Херчкович был послушным сыном, посещал Еврейскую православную школу, а приходя домой, учился у матери азам кройки и шитья. Казалось бы, подобное занятие не могло нравиться маленькому мальчику, но на деле все оказалось не так: юный Александр с удовольствием внимал Регине, несмотря на десятилетний возраст.

Успехи в области пошива одежды он начал делать достаточно быстро. Притом они были настолько заметными, что и мать, и другие взрослые родственники и знакомые, стали заказывать Херчковичу модели одежды для себя. Он никогда не отказывал в удовлетворении этих просьб. Уже тогда стала видна тяга будущего модельера к ярким цветам.

Карьера дизайнера

Родственники не препятствовали желанию Александра всерьез заниматься изготовлением одежды. После школы Херчкович поступает в колледж Santa Marcelina College of Arts при католической церкви в Сан-Паоло.

Некоторое время Александр Херчкович создает одежду для трансвеститов, которые выступали в ней на различных фестивалях.


Уже в 1993 году бразильский дизайнер представляет на суд общественности свою первую линию одежды, дебютный показ которой прошел здесь же, в Бразилии. Затем его изделия начинают постепенно завоевывать и весь остальной мир, а бренд Alexandre Herchcovitch становится узнаваем.

Помимо самих ярких коллекций, дизайнеру прекрасно удается устраивать настоящие полноценные шоу из своих показов, соотнося концепцию коллекции со стилем ее преподнесения зрителям. Так, к примеру, в 2005 году, демонстрируя свою коллекцию на Манхэттене, Александр Херчкович превратил подиум в настоящий цветочный коридор, изумительно дополняющий яркие и смелые предметы гардероба.

Стиль

В 90-х годах Александр Херчкович прославился в кругах модной бразильской молодежи. Его одежда с принтом в виде черепа пользовалась невероятной популярностью.

Работы Херчковича почти всегда отличаются необычным дизайном: его авангардные решения и нестандартные ходы никого не оставляют равнодушными. Обыкновенный мужской пиджак Херчкович может превратить в настоящее произведение искусства. Передняя его часть будет иметь традиционный вид, а вот сзади пиджак будет выглядеть как нечто помпезное и необыкновенное, украшенное многочисленными слоями ткани и шлейфом до пола.

И все же бразилец не настолько самоуверен и наивен, чтобы не понимать того, что эпатировать публику нравится далеко не всем представителям как слабого, так и сильного пола. А потому в своих регулярных коллекциях для мужчин и женщин он старается придерживаться более традиционного стиля, не забывая разбавлять его необычными и яркими деталями.

Каждый год Александр Херчкович выпускает 8 различных коллекций одежды: сезонные мужские и женские, а также отдельная линейка джинсовых изделий.

На данный момент у Александра Херчковича есть два фирменных магазина в Сан-Паоло и один в Токио. Жители других стран и городов могут приобрести одежду бразильского модельера через интернет.

Кроме того, Херчкович сотрудничает со многими известными брендами и фирмами. К примеру, бразилец может похвастаться творческим дуэтом с маркой Converse. А еще не так давно ему довелось разрабатывать форму для обслуживающего персонала бразильской сети McDonald’s.

Официальный сайт: www.herchcovitch.uol.com.br

Александр Херчкович (интервью с Filep Motwary, он-лайн издание “Un nouveau Ideal”), 2008 год.

Filep: Что для вас значила провокация раньше и что она значит сейчас? Считаете ли вы ее необходимой сегодня?
Александр: Сейчас я не рассматриваю себя как провокатора, раньше провокации в моем творчестве было намного больше. Я лишь хочу передавать через свои коллекции то, что чувствую. Что касается трендов, то мои коллекции всегда очень разные, они могут казаться провокационными, но они не такие! Я хочу работать с вдохновением тогда, когда оно ко мне приходит. И вовсе не важно, поздно или рано использовать те или иные приемы.

Filep: Вы начали карьеру очень молодым. Если обернуться назад и посмотреть на ваши старые коллекции, какие отличия от новых вы увидите в них? Конечно, если не брать в расчет того факта, что сейчас одежда современнее.
Александр: Сейчас я чувствую себя более зрелым. Все это время я старался лучше понять людей в целом. Теперь одежду из моих коллекций может носить намного больше людей, чем 15 лет назад, когда я начинал все это. Что касается стиля, думаю, что он не изменился, сейчас я продолжаю делать то, что и тогда.

Filep: Ходят слухи, что вы коллекционируете искусственные черепа. С чего началось это увлечение?
Александр: Это началось очень давно, я был еще ребенком. Меня привлекали такие вещи, как черепа, скелеты и тому подобное. Так я и начал все это коллекционировать. Сейчас вся моя коллекция (около 200 черепов) находится внутри прозрачного стеклянного куба, расположенного у меня дома. Кстати, первой вещью, которую я сшил, была белая хлопковая футболка с принтом, изображающим черный череп. Это было в 1986 году. 

Filep: Вы вовлечены во множество различных проектов, работаете с разными компаниями. У вас, по идее, должно быть много ассистентов. Хотелось бы спросить, боитесь ли вы потерять свое собственное видение (из-за такого количества вовлеченных в творческий процесс людей) или направление, которое вы задаете тем или иным вещам, когда придумываете?
Александр: Кроме меня только два человека имеют право заниматься дизайном в моей студии. Один из них – Маурицио Аянес, который работает со мной как консультант и стилист с 1993 года. Второй – мой ассистент, занимающий свою должность уже пять лет. Эти люди знают обо мне больше, чем я сам! Я очень хорошо организую свое время, поэтому у меня всегда есть возможность хорошенько поразмыслить над тем, что я запланировал.

Filep: Сан-Пауло – настоящий рай, полный красивых людей. Вы счастливы в Бразилии? Часто ли вы влюбляетесь здесь?
Александр: В Сан-Пауло очень много иммигрантов, как и во всей Бразилии. Поэтому у наших людей нет специфических характеристик, они являются миксом всего вокруг. Я бы сказал, что это не рай, наполненный красивыми людьми, а рай, полный интересных людей. Я очень счастлив в Бразилии и все, что я здесь исследую, все, с чем знакомлюсь – места, пляжи, еда – все это просто восхитительно! Я влюбляюсь каждый день в банальные и самые ординарные вещи…

Filep: Мне всегда было интересно, какой след оставили на Бразилии те времена, когда Марио Тестино сфокусировал свое внимание на всех этих загорелых телах и перенес их чарующую красоту на страницы Американского, Французского, Английского VOGUE? Как эта эра отразилась на вас?
Александр: Я работал с Марио Тестино и Карин Ройтфильд, когда был креативным директором ZOOMP (широко известный в Бразилии джинсовый бренд). Тогда он отснял для нас 6 рекламных кампаний. Марио был как посол в Бразилии, показывающий другим те вещи, которые он сам здесь открыл и исследовал – моделей, пляжи, города и так далее. Именно он открыл миру глаза на Бразилию, показав ему наших дизайнеров и моделей, например, Жизель Бундхен.

Filep: Если я приеду в Сан-Пауло, будете моим гидом? Представите меня своему миру?
Александр: Естественно, мы будем очень рады вам здесь, в Бразилии и в Сан-Пауло в частности!

Filep: Есть ли у вас какие-то пожелания для нас или, может быть, посвятите своим поклонникам какую-нибудь песню?
Александр: Мне нравится композиция «Black Money» группы Culture Club.

Filep: Каким бы вы хотели, чтобы вас запомнили к 2070 году?
Александр: Хочу, чтобы меня знали как человека со свободной душой, который многое сделал и многому посвятил свою жизнь, не только моде…

Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович Александр Херчкович
наверх