Хамнетт, Катарина
Опубликовано 25.10.2011

Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett; род. 16 августа 1947 года, Грейсвенд, Великобритания)легендарный британский модельер. Известна своими политизированными принтами на майках и особенной философией, которой она постоянно делилась со своими партнёрами и покупателями.

Биография и карьера

Катарина пришла в моду через протест, её интерес к политике, социальному неравенству, острое переживание несправедливости сделали из неё натуру ранимую, но готовую к решительным действиям. А диплом центрального Колледжа Искусств и Дизайна Saint Martins, который она получила в 1969  году, приготовил её к длительной и, без сомнения, успешной работе в модном бизнесе.

С 1969 по 1975 год Катарина работает внештатным дизайнером в Лондоне, Париже, Гонконге.

Свою собственную компанию Катарина Хамнетт открыла уже в 1979 году. В 1981 году Катарина представляет свою коллекцию мужской одежды, а в 1982-м создается линия джинсовой одежды. Она начинает сотрудничать с музыкальными коллективами, благодаря чему приобретает славу модного дизайнера, специализирующегося на вещах с кричащими слоганами. Огромные буквы были не украшением, они определяли концепцию разрабатываемой вещи, активно влияли на её внешний вид. Популярной стала её работа над стилем одежды двух музыкантов поп-группы «Wham!». Слоган «CHOOSE LIFE» — «Выбери жизнь» – стал легендарным, и вошёл в список самых цитируемых выражений в Британии, лишь однажды засветившись на футболках музыкантов в клипе на песню «Wake Me Up Before You Go Go».

Кроме того, её произведения появились в клипе «Hammer To Fall» группы Queen, уже тогда бывшей практически легендарным коллективом современной мировой рок-сцены. Вкусив первые плоды успеха, модельер готовит специальную майку со слоганом «WORLDWIDE NUCLEAR BAN NOW», которую Queen показали на первом фестивале Rock in Rio в Рио-де-Жанейро.

Одно из своих творений —  футболку с надписью «58% DON’T WANT PERSHING» — Хамнетт надела на встречу с Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) в 1984 году, выступая тем самым против использования баллистических ракет Першинг. В этом же году Катарина признается дизайнером года Британским Советом Моды.

В следующем году выходит ее коллекция под названием «Думай глобально» (THINK GLOBAL), запускается первая крупная рекламная кампания (при сотрудничестве с Эллен фон Унверт). Одежда от Катарины Хамнетт продается в более чем 700 торговых точках в 40 странах мира. Клиентами компании являются принцесса Диана, Мадонна, Джордж Майкл.

Хамнетт смогла создать целый ряд трендов, ставших популярными не из-за особенно изысканного стиля, а из-за своей своевременности и актуальности. К примеру, топ-модель Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), не раз появлялась на подиумах в этих майках, иногда с надписями, вроде «USE A CONDOM», а иногда и просто – «PEACE».

Успех пришёл к модельеру неожиданно, ведь Катарина никогда не считала, что слоганы годны ещё на что-то, кроме пустых призывов. Оказалось, они способны на многое. Её слоган «Выбери жизнь» не просто пошёл в народ, его начали использовать в самых разных кампаниях, вплоть до социальной рекламы. Борьба с наркотиками, суицидом, абортами – все эти общественные движения изрядно обогатились за счёт мастера коротких колких фраз. К слову, оригинальная цитата была взята из Библии, так что авторские права на нее не действуют. Но зато популярность модельера достигла таких пределов, что Хамнетт получила награду British Fashion Awards, а в 1996 году стала лучшим модельером по мнению читательниц журнала Cosmopolitan. Многочисленные бутики Катарины были оформлены лучшими дизайнерами, и её одежда продавалась стремительно, принося своей создательнице высокий статус и неплохие доходы.

Узнав о том, что хлопок, который она использует в производстве своей одежды, отравлен пестицидами, Хамнетт вновь выходит на тропу политической агитации, и призывает власти запретить использование опасных веществ в сельскохозяйственной отрасли. Начало этой кампании было положено в 1989 году, и продолжались бои довольно долго, но результаты не обрадовали модельера. Её хобби не смогло победить промышленников, её статуса не хватило для победы. Чувство разочарования, которое испытала Катарина, передать трудно. Достаточно сказать, что она порвала партнёрские отношения со всеми, как с поставщиками, так и с дистрибьюторами её продукции, и лишь в 2005 году её лейбл снова заработал в полную силу. Но теперь модельер куда серьёзнее проверяет все поставки, отслеживает качество материалов и вообще отстаивает определённую этичность деловых отношений.

В 2011 году Катарина Хамнетт была награждена Орденом Британской Империи. Таким образом, Великобритания признала заслуги модельера как перед страной, так и перед всем остальным миром.
Сегодня Катарина как прежде занимается любимым делом, основу которого составляют знаменитые, всегда актуальные футболки и высокий этический уровень ведения бизнеса, не допускающий никаких нарушений законности, честности, прозрачности. За это её ценят как в бизнес-среде, так и в сфере творцов Высокой моды.

Интервью Катарин Хамнетт, взятое Марией Каски для greenmystyle.com (27 марта 2009)

М.К.: Здравствуйте, Катарин. Спасибо, что смогли выкроить время для этой встречи. В первую очередь хочется спросить, с какими, по вашему мнению, самыми большими проблемами сталкивается современный дизайнер, претендующий на то, чтобы соответствовать этике?
К.Х.: Я бы сказала, что самым большим препятствием будут процесс производства и достижение того, чтобы сами компании были этичными. Ты можешь легко спроектировать что-либо, но если производитель не увидит в этом смысла, то твоя идея не будет воплощена в реальность. Очень важно, чтобы ваша компания понимала принципы этики и следовала им.

М.К.: Какими экологическими характеристиками отличается ваша продукция?
К.Х.: Мы используем сертифицированный органический хлопок и ткани, которые имеют соответствующие сертификаты качества. Очень важно, чтобы покупатель понимал, где была сделана одежда, которую он приобретает. И для меня важно знать, что я всегда следую своим определенным принципам.

М.К.: Вы расширили понятие этической моды и включили в нее политическую составляющую. Можете ли вы поделиться с нами обоснованием мнения, что мода может быть платформой?
К.Х.: На самом деле, это все часть одного и того же. Мода является причиной того, что фермеры голодают, но это происходит из-за плохого политического положения. Вы знаете, что каждый год от отравления пестицидами умирают 20 тысяч человек?
К 1989 году я уже устала от того успеха, который получила в 80-х, поэтому начала проводить некоторые исследования в области модной индустрии, в ходе которых пришла к выводу, что мода несет ответственность за экологические проблемы. Миллионы людей, работающие в области швейной промышленности, живут в условиях рабства, и все это из-за недостаточного политического контроля.
Мода – это, что я хорошо знаю, и я хотела изменить индустрию изнутри. Я думаю, что ситуация изменилась к лучшему с тех пор, как я начала работать над этим. Производство органического хлопка увеличилось, и, что более важно, покупатели продвинулись от безразличия и невежества к информированности и обеспокоенности проблемой.

М.К.: Вы по праву считаетесь источником вдохновения для мира моды. Что касается этической моды, вы добились того, что планировали или же считаете, что вам еще нужно работать над этим?
К.Х.: Ну, в начале моей деятельности мне было плевать на это все, я просто хотела разрабатывать одежду и не заботилась о том, к каким последствиями приводит мода нашу планету. Но, как я уже сказала, в 1989 году мы поняли, что действительно приносим вред, и хотя я пыталась изменить индустрию изнутри, это было невозможно. И только после 2003 года я поняла, что решение проблемы в руках самих покупателей. Даже если деятели моды или политики не заботились о каких-то проблемах, то последнее решение – покупать или нет – зависело от потребителей. С этого момента я решила информировать целевую аудиторию своей продукции о реальности проблем индустрии моды.
Еще в 2003 году я поняла, что решением проблемы может стать органический хлопок. Вначале я попыталась поднять спрос на органический хлопок, чтобы помочь фермерам выбраться из той нищеты, в которой они находились. И хотя объемы продаж хлопка значительно увеличились с тех пор, как я вмешалась в этот процесс, я хотела, чтобы цифры были еще выше. В идеале все сельское хозяйство должно стать органическим, но все это зависит от потребителя и его требований. 

М.К.: Некоторые могут сказать, что само понятие тенденции в моде неэтично, потому что тенденции приводят к одноразовой моде. Что вы скажете на это?
К.Х.: Мода существовала и будет существовать, как основная деятельность. И реальность такова, что очень много одежды не выбрасывают, а отдают в благотворительные магазины. Хлопок – это растение и оно забирает углекислый газ из окружающей среды. Так что, это может быть не стопроцентно этично, но на то, чтобы хлопок рос, есть спрос.

М.К.: Вы как-либо связаны с благотворительностью?
К.Х.: О, я работаю с множеством благотворительных организаций. «Сеть действий против пестицидов», «Amnesty International», «Фонд экологической справедливости», «Останови войну», «Дизайнеры против СПИДа», «Друзья Земли»…

М.К.: Быть может, вы сейчас работаете над какими-нибудь интересными проектами, о которых можете нам рассказать?
К.Х.: Сейчас я работаю над созданием проекта для Мали, направленного на то, чтобы помочь фермерам перейти на органику и на биодинамику, что даже лучше.
Из-за кредитного кризиса спрос на хлопок уменьшился и те фермеры, которые обеспечивали себе пропитание его выращиванием, сейчас голодают. Мы стараемся сделать так, чтобы продовольственные культуры как-то вращались с хлопком.
Впервые я побывала в Мали в 2003 году и увидела там множество разрушенных деревень. Я буквально обезумела от той нищеты, которая предстала пред моими глазами и хотела сделать все для того, чтобы когда-нибудь работать там.

М.К.: Как мы можем побудить людей выбирать и носить одежду, относящуюся к этической моде?
К.Х.: Мы должны помнить о том, что мода стоит на первом месте. Вот почему такие сайты, как Greenmystyle.com и небольшие эко-бутики столь прекрасны. Они понимают важность того, что дизайн и качество должны стоять впереди этического аспекта.

М.К.: Кого бы вы хотели одевать и почему?
К.Х.: Я бы очень хотела одевать Мишель Обаму, а Барак Обама – великолепен, хоть он уже и женат. Но Мишель тоже очень мила. И еще я бы хотела одевать детей.

М.К.: Какими этическими брендами и дизайнерами вы восхищаетесь больше всего?
К.Х.: Всеми, кто пытается соответствовать этике. Если они общедоступны – это великолепно, потому что они используют очень много хлопка, а это поднимает спрос на него. Но и молодые дизайнеры тоже прекрасны. Мне особенно нравятся Izzy Lane и From Somewhere.

М.К.: Спасибо, Катарин. Было очень приятно поговорить с вами.
К.Х.: Спасибо.

Официальный сайт: www.katharinehamnett.com

Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett) Катарина Хамнетт (Katharine Hamnett)
наверх