Хальстон, Рой
Опубликовано 24.10.2011

Рой Хальстон Фроуик (Roy Halston Frowick; род. 23 апреля 1932 года, Де-Мойн, США — 26 марта 1990, Сан-Франциско, США) – американский дизайнер, известный своими ниспадающими длинными платьями, которые были безумно популярны на дискотеках семидесятых годов. Сегодня в Нью-Йорке существует Дом моды Halston.

Биография и карьера

Рой Хальстон Фроувик родился в семье бухгалтера норвежско-американского происхождения. Был вторым сыном.

Интерес маленького Роя к созданию одежды проявился довольно рано. Он долго наблюдал за своей матерью, профессионально занимающейся швейным делом, и в результате сам начал делать одежду и головные уборы для матери и сестры. После того, как он закончил школу в 1950 году в Эвансвилле, что в штате Индиана, он поступил в местный университет, но проучился в нём ровно один семестр. Затем Хальстоны перебираются Чикаго, который славился на весь мир своим Художественным институтом, в школу при котором поступает Рой.

До восемнадцати лет он подрабатывал, чтобы собрать какие-то деньги и меньше зависеть от родителей. В то же время, он продолжал собственноручно шить шляпки, которые пользовались вниманием его знакомых. И скоро пробил его звёздный час – шляпы Роя Хальстона Фроуика появились в газете «Chicago Daily News».

В 1957 году открывается первый магазинчик, которым управляет Рой. В качестве названия он выбрал своё второе имя, так что именно этот год можно считать временем основания Halston. В конце 1957-го Рой перебирается в Нью-Йорк, чтобы работать на миллионера и уникального модельера Лили Даше (Lilly Dashe). Эта женщина смогла за свою жизнь не только многократно преумножить своё состояние, но и создать самый настоящий завод по производству модных вещей. За один только год работы на Даше Рой приобретает огромное количество важных знакомств, становится соавтором Лили в великом множестве проектов и, наконец, приобретает заслуженные славу и уважение. Этот год стал во многом определяющим для развития его карьеры. В 1958 году Рой переходит в компанию Bergdorf Goodman, торгующую модными вещами со всего мира.

Лейбл Halston получил свою известность в связи с одним заметным заказом. Одну из шляпок купила сама Жаклин Кеннеди в 1961 году. В ней она сопровождала мужа во время инаугурации, чем привлекла к себе и, опосредованно к Хальстону, особенное внимание. В то время, как и сейчас, пресса очень любила интересоваться тем, в какой одежде ходят первые леди и звёзды экранов, а потому слава скоро настигла модельера-одиночку в его собственном магазинчике. Но Рой на шляпах не остановился. В его планы уже входило создание коллекции женской одежды, причём она удалась ему на славу. Дебют был отмечен журналом «Newsweek», назвавшим Хальстона «главным модным дизайнером Америки».

Как модельер, Рой работал со множеством звёзд первой величины. Причина этого, безусловно, заключалась в том, что он очень хорошо разбирался в модных тенденциях всего земного шара, и легко предугадывал их развитие. А потому, его одежда получалась стильной. Бьянка Джаггер (Bianca Jagger), Лорен Хаттон (Lauren Hutton), Лайза Минелли (Liza Minnelli), Анжелика Хьюстон (Anjelica Huston), Лорен Бэколл (Lauren Bacall) и Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) — все эти женщины, считавшиеся секс-символами эпохи, не задумываясь, покупали сделанные вручную, с любовью, наряды великого модельера.

Талантливые люди часто бывают талантливыми отнюдь не в одной отрасли. Это правило лишний раз подтвердил и Рой, выпустив линию парфюмерии. В принципе, ничего удивительного в этом нет, но в тот момент такой шаг могли себе позволить только действительно Большие модельеры. А уж выпустить духи в дизайнерских бутылках Эльзы Перетти (Elsa Peretti) – гениального дизайнера и ювелира – вообще единицы.

Кроме всего прочего, Рой Хальстон Фроуик разрабатывал дизайн корпоративной одежды. Каждый его проект в этой области становился невообразимо популярным, к его услугам прибегали многочисленные компании, среди которых была корпорация-гигант Braniff International Airways. Он также спроектировал чехлы сидений, которые потом были установлены в самолётах и получили название «Ultra look». В 1976 году к модельеру обратился Олимпийский комитет Соединённых Штатов Америки, попросивший его подготовить форму панамериканской олимпийской команды США. И Рой опять не отказался.

Впоследствии он создал форму для девочек-скаутов, полиции Нью-Йорка и автомобильной компании «Avis». Каждый проект, за который брался модельер, приносил ему славу, деньги, но главное, мастер мог творить безостановочно, заваленный огромным количеством заказов от частных клиентов и от крупных корпораций. К сожалению, этот чудовищный темп работы негативно сказался на здоровье Роя. Постоянные требования со стороны различных партнёров выматывали его.

Рой всё делал сам. У него было такое правило – любая дизайнерская работа бренда, носящего его имя, должна быть проделана им самим. В 1984 году случилось страшное событие – Роя отлучили от производства. Годы молчания, невозможности создавать модные коллекции от своего имени – вот чем обернулось для модельера незнание закона и огромное количество подписанных контрактов.

Всё это время ему помогали выжить проекты, которые он вёл для своей семьи, а также для проверенных временем, бесконечно преданных ему друзей – Лайзы Минелли и Марты Грэм (Martha Graham), которая всегда заказывала у него одежду для своей танцевальной группы.

26 марта 1990 года Рой скончался. Убил его рак лёгких, вкупе с приобретённой ВИЧ инфекцией, но родных и друзей до сих пор не покидает мысль, что он просто перегорел, когда количество обрушившихся на него неприятностей стало невыносимым. Сегодня лейбл Halston продолжает существовать, отдавая дань памяти носителю этого имени, великому американскому модельеру Рою Хальстону Фроуику.

Официальный сайт: www.halston.com

Рой Хальстон Фроуик Рой Хальстон Фроуик Рой Хальстон Фроуик Рой Хальстон Фроуик и Лайза Минелли Рой Хальстон Фроуик Рой Хальстон Фроуик Рой Хальстон Фроуик, Кэндис Берген, Лайза Минелли Элизабет Тейлор и Рой Хальстон Фроуик Бьянка Джаггер, Рой Хальстон Фроуик, Лайза Минелли Рой Хальстон Фроуик Рой Хальстон Фроуик Рой Хальстон Фроуик, Марта Грэм, Бэтти Форд и Элизабет Тейлор Рой Хальстон Фроуик и Бьянка Джаггер

Источники фотографий

Рой Хальстон в новостях
наверх