Хакетт, Джереми
Опубликовано 23.09.2011

Джереми Хакетт  (англ. Jeremy Hackett) известный британский модельер. Один из основателей бренда Hackett, специализируется на создании моделей мужской одежды в традиционном стиле.

Биография и карьера

Родился модельер в английском городе Бристоле, там же он окончил местный художественный колледж Клифтон. Когда Джереми было 17 лет, он начинает работать у одного портного в модном бутике мужской одежды. Там он проводил все свое свободное от учебы время. Из-за неуспеваемости юношу отчисляют из школы, и ему приходится работать в этой лавке полный рабочий день. Разозленный отец тогда сказал юноше, что тот проработает в этой мастерской всю жизнь, если не возьмется, наконец, за ум.

Через год молодой человек решает переехать в Лондон, там он устраивается в знаменитую английскую фирму «Виллидж Гейт» (Village Gate) на улице Кингз-роуд. Затем становится продавцом одежды в ателье Джона Майкла (John Michael), расположенном на Сэйвил-Роу. Эта мастерская специализировалась на создании качественных изделий ручного производства. Помимо основной работы Хакетт занимался скупкой и перепродажей секонд-хенда на блошиных рынках Лондона. Благодаря этой подработке в 1979 году он познакомился с единомышленником по имени Эшли Ллойд-Дженнигс (Ashley Lloyd-Jennings). Встреча произошла на блошином рынке Portobello Road. Они решили открыть общий бизнес в индустрии моды.

Первый бутик новой компании появился спустя 4 года на Нью Кингз-роуд. В магазине продавалась подержанная одежда отличного качества, слегка переделанная, а также необычные антикварные аксессуары. Поскольку желающих купить у них что-нибудь стало гораздо больше того количества, на которое было рассчитано предложение бутика, то Хакетт и Ллойд решили запустить еще и собственное производство. Осуществили задуманное владельцы марки в 1985 году. Тем самым они значительно расширили ассортимент своей продукции. Соответственно партнерам пришлось увеличивать и количество магазинов.

В 1986 году появилось несколько фирменных бутиков марки Hackett. В них успешно продавались аксессуары, галстуки, а также мужская спортивная одежда. Все магазины были расположены рядом друг с другом, но каждый имел собственную специфику и отличный от остальных ассортимент. Это дало компании большое преимущество. Hackett фактически монополизировала крупный участок лондонской улицы. Городские таксисты в своих маршрутах прозвали это место «крест Hackett». Постепенно марка развивалась, и в итоге Хакетт получил всеобщее признание как один из лучших специалистов в классической одежде для сильного пола. Магазин же приобрел статус культового.

В 1987-ом происходит еще одно расширение ассортимента магазина. Именно на этот год приходится увлечение Джереми Хакетта игрой в поло. Модельер даже нашел спонсоров – двух крупных армейских чиновников, и создал собственную команду по этому виду спорта. Называлась она Hackett Polo Team, и играла за клуб Guards Polo Club. Именно для спортсменов Хакетт запускает специальную линию производства одежды. Однако когда зрители заметили ее во время одного из матчей, то завалили Джереми просьбами продать такие же изделия, как у игроков. Так появилась, ставшая уже традиционной линия поло от Hackett.

  • 1989 год – Хакетт открыл первый магазин своей марки в испанской столице. Теперь это была настоящая сеть модных бутиков.
  • 1991 год – Hackett купила крупная  компания Dunhill Holdings plc.
  • 1992 год – был открыт еще один бутик в Лондоне, который расположился на Слоан-стрит.
  • 1994 год — Джерреми Хакет и его марка запускают работу фирменного магазина в Париже.
  • 1995 год – модельер разработал первую коллекцию одежды и аксессуаров для детей, которая в том же году поступила в продажу. Называлась он «Essential British Kids».
  • В 1999 году Ллойд-Дженнигс покинул компанию Hackett.
  • 2000 год – холдинг Dunhill Holdings объединился с промышленной корпорацией Vendome Luxury Group. Это слияние положительно сказалось на делах марки. Резко увеличились объемы продаж.
  • В 2005 году марка Hackett стала частью модного холдинга Torreal. Через год количество магазинов на территории Великобритании, Франции и Испании возросло и стало равняться 29. Помимо них успешно функционировало еще 15 в Дубае и Гонконге. Магазины этого бренда очень популярны по всему миру среди поклонников британского стиля одежды.

Идеальный мужской гардероб

В 2007 году Джереми опубликовал собственную книгу, которую назвал «Mr Classic». В произведении автор подробно и сатирически разбирал манеру одеваться большинства современных мужчин. Огромное количество читателей, критиков и блоггеров отнеслось к его труду положительно. Критики говорили, что Джереми является олицетворением идеального гардероба мужчины. Один из авторитетных интернет-блогов, посвященный мужской одежде и стилю, даже порекомендовал читать «Mr Classic» каждому, кого волнует его внешний вид. Книга была выпущена при помощи издательства Thames and Hudson, которое в аннотации к ней написало:

«Стильная книга, которая предлагает всем здравомыслящим людям возможность подтянуться в (модных) вопросах. Перед классическим английским стилем и пошивом одежды преклоняются по всему миру, и это заслуженно… Это книга для тех, кто ценит прекрасные вещи в жизни и хочет быть модником всегда».

Сам Джереми Хакетт в деле помощи людям одной лишь книгой не ограничился. Модельер консультирует всех желающих через свой сайт в интернете. Он отвечает на всевозможные вопросы, связанные со стилем на портале «Ask Jeremy!» («Спроси Джереми»).

Творчество Хакетта ориентировано на представителей сильного пола любого возраста. Его модели прекрасно подойдут для любителей стильной классики и высокого качества одежды. Но ультрамодных новинок у Джереми никогда не было, это дизайнер, который на сто процентов придерживается традиций. Однако старомодными модели Хакетта тоже никогда не являлись. В его ассортименте прочное место заняли удобные джинсы и рубашки в уличном стиле casual. Многие модели никак не меняют своего облика на протяжении десятилетий.

Сам модельер по этому поводу говорит:

«Наша одежда не изнашивается».

Свои изделия Хакетт создает преимущественно из материала британского производства.

Почетным клиентом модельера и его марки является британская гоночная команда Aston Martin.

Интервью Джереми Хакетта, взятое Николой Линза для Manner of man Magazine (8 июня 2010 года)

Н.Л.: Как бы вы описали свой персональный стиль?
Д.Х.: Я бы назвал его классическим, но не старомодным.

Н.Л.: Где вы находите вдохновение для своих новых работ?
Д.Х.: Я регулярно исследую рынок и прочесываю магазины в поисках винтажной одежды на протяжении вот уже тридцати лет. Я всегда надеюсь найти что-то, что вдохновит меня на новые эскизы.

Н.Л.: Как часто вы следуете определенным правилам классического стиля и какой важность они обладают по вашему мнению?
Д.Х.: Я думаю, что, как и большинство мужчин, я наслаждаюсь правилами стиля и того, как следует одеваться. Это база, с которой стоит начинать, а к ней можно добавлять свое собственное видение, свою индивидуальность и уникальные черты.

Н.Л.: Как вы считаете, о чем должен думать мужчина, покупая костюм?
Д.Х.: Покупка костюма, по моему мнению – это инвестиция. Поэтому я считаю, что мужчина должен купить лучшее, что может себе позволить. Крой плечевой части пиджака, по-моему, является самой важной деталью костюма. Также необходимо обратить внимание на длину рукава, потому что нет ничего хуже длинных, топорщащихся на запястьях или слишком коротких рукавов. Любая погрешность нарушает баланс костюма. Также важно убедиться в том, что брюки не настолько длинные, чтобы собираться на ботинках.

Н.Л.: Где вы покупаете свои костюмы кроме Hakett?
Д.Х.: Все мои костюмы пошиты в Hakett, хотя у меня есть пара винтажных костюмов, которые я купил на рынке. 

Н.Л.: Если бы у вас была возможность возвратиться в любую эру, какую бы вы выбрали? И почему предпочли бы именно эту эру?
Д.Х.: Честно говоря, я абсолютно счастлив здесь, в 21 веке. Я могу лишь оглядываться на прошедшие десятилетия и смотреть на них сквозь розовые очки.

Н.Л.: Предположим, что сейчас 1970 год, и мы находимся на вечеринке Лучино Висконти в Риме. Во что вы одеты? И кого бы вы хотели здесь встретить?
Д.Х.: На мне был бы надет сливовый вельветовый пиджак, белая тонкая полупрозрачная рубашка, белые джинсы и черные лоферы от Gucci на босу ногу. Конечно же, я хотел бы встреть самого Лучино и звезду некоторых его фильмов Дирка Богарде – невероятно стильного мужчину и настоящего джентльмена с искрометным, язвительным чувством юмора (еще при его жизни я несколько раз обслуживал Дирка в нашем магазине на Sloane St.).

Официальный сайт: www.hackett.com

Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) и Мигуэль Банон (Miguel Banon) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett) Джереми Хакетт (Jeremy Hackett)
наверх