Фат, Жак
Опубликовано 02.09.2011

Жак Фат (франц. Jacques Fath) – французский модельер. Оказал большое влияние на моду послевоенных лет наряду с Кристианом Диором (Christian Dior) и Пьером Бальменом (Pierre Balmain).

Биография и карьера

Будущий дизайнер родился во французском городе Мезон-Лафит 6 сентября 1912 года. Его отец, Андре Фат (André Fath), был эльзасско-фламандским страховым агентом. Жак всегда стремился к изобразительному творчеству, это неудивительно, если знать о том, кем были его предки. Теодор-Жорж Фат (Theodore-Georges Fath) и Кэролайн Фат (Caroline Fath) — прадедушка и прабабушка Жака по линии отца, были писателями и иллюстраторами. Рене-Морис Фат (Rene-Maurice Fath) — дед модельера, прославился как хороший пейзажист.

В юности Жак Фат поступил на службу во французскую армию. Он был наводчиком второго класса в артиллерийских частях. За военные заслуги был награжден Крестом с пальмовой ветвью, а также Орденом Почетного легиона. За время службы довелось ему побывать и в плену. После этого, до 1932 года Жак Фат проработал на Парижской фондовой бирже.

Дизайнерская карьера Фата началась с открытия маленького салона, который располагался всего в двух небольших комнатах. Находился новый Дом моды на улице Рю-де-ла-Боэти (Rue de la Boetie). Там была создана его первая коллекция, которая увидела свет в 1937 году.

Впоследствии мастерская Фата много раз переезжала. Сначала это была улица Рю-Франсуа-Премьер (Rue Francois Premier), где Жак обосновался в 1940 году. В 1944 году он окончательно поселился со своей студией в помещении на 39-авеню-Пьер-1-де-Серби (39 Avenue Pierre 1er de Serbie).

Модный салон Жака Фата был открыт в годы фашистской оккупации. Многие объясняют его скорый успех тем, что модельер отлично поладил с правительством Виши. Современные критики обвиняют его в сотрудничестве с оккупантами. Однако подобной политики придерживался не только Фат, но и другие дома мод во Франции. Для них это было единственным способом выжить.

В те годы любимицей Жака Фата была модель Люси Дофар (Lucie Daouphars), по прозвищу Lucky. Позже, после смерти Фата, она стала музой Кристиана Диора.

Интересно то, что Жак не получил художественного образования. Он окончил коммерческий институт бухгалтерского учета и права. Мастерству дизайнера Фат обучался сам. Для этого Жак регулярно посещал выставки и изучал всю доступную литературу о моде. Кроме того, он окружил себя талантливыми помощниками. Это были молодые дизайнеры, которые только делали первые шаги в мире моды. Впоследствии они открыли собственные модные салоны. У Фата начинали свою карьеру такие величайшие модельеры, как Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy), Валентино Гаравани (Valentino Garavani) и Ги Лярош (Guy Laroche). Жак Фат также очень помог дизайнеру обуви Андре Перуджиа (Andre Perugia).

Популярность Фат приобрел благодаря созданию совершенно нового образа, который стал называться «шикарная молодая парижанка». Для создания этих нарядов модельер использовал необычные материалы – пеньку и блестки из миндаля и грецкого ореха.

В годы Второй мировой войны Жак Фат создал очень широкие развевающиеся юбки. Они быстро обрели популярность, и стали одной из примет времени. Даже газета «The New York Times» высказалась по поводу творений Жака, заметив, что эти юбки он  «задумал в интересах женщин, вынужденных ездить на велосипедах в эпоху нормирования бензина».

Послевоенные годы ознаменовались рождением стиля New Look, создателем которого традиционно считают Кристиана Диора, хотя предвестником новой модной тенденции был именно Жак Фат. Вообще, между этим двумя дизайнерами в то время была настоящая конкуренция. Эту вражду очень любили освещать журналисты, и многие газеты просто пестрели заголовками, такими как «Диор против Фата» и тому подобным. Сложно сказать какой был бы исход  у этого соперничества, если бы Жак не умер, когда ему было 42 года. Тогда как Диор прожил до глубокой старости и успел достичь многого.

В 1949 году Жаку Фату была вручена премия Neiman Marcus в Далласе.

В 1950 году он выпустил коллекцию, которая получила нежное название «Lily». В нее вошли женственные наряды, проникнутые необычайной романтикой. Юбки были похожи на прекрасные экзотические цветы, а вечерние платья сшиты из роскошного бархата.

У Жака Фата, как у любого именитого дизайнера, были свои поклонницы из числа знаменитых современниц. К ним можно отнести Грету Гарбо (Greta Garbo,) Аву Гарднер (Ava Gardner) и Риту Хейворт (Rita Hayworth). На своей свадьбе с принцем Али Ханом (Aly Khan) последняя была в платье, сделанном Фатом специально для нее.

Кроме модной одежды, марка Jacques Fath занималась изготовлением парфюмерии, перчаток, аксессуаров, чулочно-носочных изделий и многого другого. Самые известные эксклюзивные ароматы, вышедшие при жизни модельера – это «Jacques Fath L’Homme», «Yin», «Yang», «Fath de Fath», «Iris Gris» и «Green Water».

Что касается личности самого Фата, то, по словам итальянского журналиста  Бонавентуро Калора (Bonaventuro Calora), Жак был очень мягким и женственным человеком. Ему были свойственны гомосексуальные наклонности. Например, он состоял в интимных отношениях с известным французским режиссером Леонидом Могая (Léonide Moguy). Однако, несмотря на все это, в 1939 году он женился. Супругой его стала бывшая модель Женевьева Буше де Лабрюйер (Geneviève Boucher de la Bruyère), а в1943 году у них родился ребенок – мальчик по имени Филипп (Philippe). Избранница Жака выросла в аристократической семье и когда-то была секретарем самой Коко Шанель (Coco Chanel). Принцесса и светская дама Джованна Пиньятелли Арагона Кортес (Giovanna Pignatelli Aragona Cortés) считала, что жена Фата была лесбиянкой.

В 1952 году врачи диагностировали у Жака Фата лейкемию. От этой болезни он скончался 13 ноября 1954 года. Модельер был похоронен в Париже в церкви Сент-Пьер де Шайо (St. Pierre de Chaillot). Проститься с ним пришли более 4000 человек.

Модный Дом, основанный Фатом, был закрыт в 1957 году. Последние три года его существования созданием коллекций руководила жена дизайнера. Ей помогали в этом некоторые партнеры мужа, такие как Пьери Метти (Pierrey Metthey), Катрин Бриве (Catherine Brivet) и Сюзанн Рено (Suzanne Renoult), которая была специалистом по тканям.

Официальный сайт: www.jacquesfath.com

Модель в костюме от Jacques Fath Жак Фат с Луизой Даль-Вульф Жак Фат Модель в костюме от Jacques Fath Жак Фат с моделью Жак Фат Жак Фат Жак Фат с актрисой Джин Тирни Модель в платье от Jacques Fath. Фотограф Willy Maywald Жак Фат Жак Фат в процессе работы

Источники фотографий

наверх