Уильямсон, Мэтью
Опубликовано 05.10.2011

Мэтью Уильямсон (англ. Matthew Williamson) – известный дизайнер из Великобритании. Основатель собственного бренда по производству модной продукции класса люкс. В ассортимент его марки входит повседневная одежда, вечерние и свадебные платья, обувь, аксессуары, парфюмерная продукция и товары для дома.

Биография и карьера

Мэтью родился 23 октября 1971 года в небольшом английском городке Чорлтон-на-Харди, в Манчестере. Здесь он провел свое детство и окончил среднюю школу. Когда Мэтью исполнилось 17 лет, он уехал в Лондон. В столице Великобритании он окончил престижный лондонский колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина  (Saint Martins), получил степень бакалавра в 1994 году. Тем не менее, учеба в знаменитом заведении, которое окончило столько звезд мира моды, в том числе легендарный Джон Гальяно (John Galliano), совершенно не нравилась Уильямсону. Молодой человек впоследствии вспоминал то время с изрядной долей негатива:

«Там обязательно нужно все время совершать прорыв, шокировать, поражать инновационным подходом… Мне это не нужно».

Получив диплом, Мэтью начинает работать фрилансером в дизайнерском проекте Marni, затем модельером в «Monsoon and Accessorize». Будучи сотрудником компании Monsoon Мэтью должен был регулярно ездить в Индию, чтобы искать там нужные материалы и ткани для новых коллекций. Эта страна оказала огромное влияние на творческие взгляды модельера. Под воздействием культуры Индии стиль Уильямсона наполнился экзотикой, а также яркими и насыщенными деталями. Собственный бизнес молодой человек как раз и начал с создания пестрых шарфов и сумок, декорированных бисером в индийском стиле.

Новый английский бренд, созданный Мэтью и названный его именем, появился в феврале 1997-го. В сентябре того же года, в рамках лондонской Недели моды была продемонстрирована первая коллекция марки Matthew Williamson. Называлась она «Электрические Ангелы» («Electric Angels»).

Творчество начинающего дизайнера сразу же понравилось модным критикам. Большое впечатление на публику произвели асимметричные флюоресцентные платья экзотических цветов, таких как пурпурный, ярко-розовый и оранжевый, а также неоновые маечки. Все идеи молодого дизайнера мгновенно стали модными трендами. Уже тогда он активно начал применять контрастные детали, которые потом прочно закрепились в его творчестве.

В дефиле приняли участие такие именитые манекенщицы, как Хелена Кристенсен (Helena Christensen) – супермодель и фотограф из Дании, Кейт Мосс (Kate Moss) и Джейд Джаггер (Jade Jagger) – дочь легендарного музыканта Мика Джаггера (Mick Jagger) из «Rolling Stones». Девушки согласились выступить в дебютном показе молодого дизайнера, потому что им понравились те самые шарфы и сумки, расшитые бисером. Опытные манекенщицы высоко оценили потенциал никому пока не известного модельера. Для Мэтью присутствие таких звезд на своем дефиле было серьезным преимуществом. После этого дебютного показа к Мэтью Уильямсону пришла настоящая известность. Легендарный модный журнал Vogue посвятил модельеру целую серию публикаций. Причем статьи вышли не только в британском издании, но также в итальянском и французском. Прочие модные СМИ тоже в стороне не остались. Не было ни одного журнала или сайта, посвященного фэшн-индустрии, на первой полосе которого не красовался бы материал о Мэтью.

С тех пор фирменной особенностью марки стала безумная цветовая гамма, а также длинные туники и платья из легких струящихся тканей. Журнал Vogue так охарактеризовал изделия этого дизайнера:

«Каждая вещь Matthew Williamson — прекрасная love-story, которая должна быть у каждой девушки».

Популярность модельера становится все больше и больше. В начале 2002 года он впервые показал свое творчество за пределами Великобритании. В феврале был организован показ новой коллекции Мэтью Уильямсона в Нью-Йорке на Неделе моды.

Тогда же, в 2002-ом, увидел свет первый парфюм британского модельера, он назывался Insence. В создании духов Мэтью помогла его подруга и парфюмер — Лин Харрис (Lyn Harris), парфюм выпустили ограниченным тиражом. Он стал частью коллекции аксессуаров. Следующий появился только в 2005-ом. Это был женский аромат Matthew Williamson, созданный парфюмером Клементом Гаварри (Clement Gavarry).

Спустя два года в Лондоне открылся первый флагманский магазин компании Matthew Williamson. Расположился он в районе Mayfair на улице Брайтон, 28.

В 2005 году Уильямсон стал арт-директором известного итальянского модного Дома Emilio Pucci, собственником которого является крупнейший в мире моды холдинг LVMH (Louis Vuitton — Moet Hennessy). Теперь Мэтью работает над созданием коллекций для двух брендов сразу. Так продолжается до 2008-го. Именно в этом году модельер решает сконцентрировать все силы на собственной марке.

В течение 2006-го и 2007-го фирма Matthew Williamson становится объектом многочисленных инвестиций. Это стало возможным благодаря умелому управлению компанией, директором которой был назначен друг и деловой партнер Мэтью – Джозеф Велоса (Joseph Velosa).

Сентябрь 2007 года для модельера и его марки был отмечен грандиозным показом. Мероприятие было посвящено юбилею компании, которой исполнилось 10 лет. В честь этого события в лондонском Музее дизайна была организована экспозиция, которая называлась «Matthew Williamson — 10 лет в моде» («Matthew Williamson – 10 Years in Fashion»). А также был подготовлен небольшой фильм, в котором были продемонстрированы все творения талантливого основателя марки.

В 2009 году появился первый фирменный магазин марки Уильямсона в Нью-Йорке. Практически сразу после него начал работу бутик в Дубаи. Тогда же Мэтью создал капсульную коллекцию мужской и женской одежды для популярной шведской фирмы H&M. Кроме всего этого, в 2009 году появился первый интернет-магазин компании Matthew Williamson.

В 2010 году Мэтью Уильямсон разработал капсульную коллекцию мужской одежды специально для британского универмага Harrods. В преддверии сезона весна-лето 2011 года модельер подготовил уже полноценную дебютную коллекцию для мужчин под своей маркой. Кроме этого весной 2011-го была запущена новая линия, которую назвали MW by Matthew Williamson. Изделия для нее производятся по лицензии Burani Fashion Group – крупного итальянского холдинга.

«Король цвета и принтов»

В Англии Мэтью называют «королем цвета и принтов». Его изделия всегда невероятно красочны, изобилуют всевозможными аппликациями, узорами и необычными деталями. Многие критики упрекали дизайнера в чрезмерной любви к розовому цвету. По их мнению, этот оттенок в концентрированном виде делает вещь вульгарной. Как бы там ни было, но сегодня в коллекциях Уильямсона уже не уделяется столь сильного внимания этому цвету. Новые модели, выполненные в стиле ар-деко, никаких нареканий модных судей теперь не вызывают. Они выдержанны в естественных цветах металлов и драгоценных камней. Например, дизайнеру нравится использовать оттенки золота, серебра, изумруда, рубина, сапфира и других природных материалов.


Сам Мэтью не любит носить дорогую одежду известных марок. Фотографы нередко заставали его в сильно поношенном дырявом свитере. Главной ценностью для этого человека является свобода передвижения. Больше всего на свете он любит путешествовать, дорожные впечатления – основной источник вдохновения Мэтью Уильямсона.

Помимо одежды модельер увлекся дизайном предметов домашнего интерьера. Первая его коллекция в этой сфере получила символическое название – «Butterfly» («Бабочка»). Разумеется, и здесь Уильямсон не отказался от своей любимой цветовой гаммы. Все изделия своим окрасом напоминают крылья прекрасной экзотической бабочки. А за основу коллекции Мэтью взял интерьер своего собственного дома в Лондоне. Модельер создал множество необходимых для придания уюта домашней обстановке предметов таких, как вазы, посуда, покрывала, пледы, постельное белье, подушки, полотенца, аксессуары для ванной, рамки для фотографий и многое другое. Товары этой коллекции предназначались для продажи в Великобритании в сети Debenhams.

Достижения и награды

Мэтью Уильямсон был три раза номинирован на премию British Fashion Award, как лучший дизайнер года. В 2005-ом он стал обладателем «Moet and Chandon Fashion Tribute Award» за неоценимый вклад в развитие модной индустрии. Мэтью сказал тогда:

«Moet & Chandon — это превосходный партнер, вместе с которым можно создать действительно волшебное мероприятие. Я польщен, что меня считают достойным этой чести, и мы устроим фантастическое шоу».

Затем модельер дважды получил статус «Лучшего британского дизайнера одежды» по версии журнала Elle.

В 2008-ом на торжественной церемонии British Fashion Awards Мэтью был признан «Лучшим дизайнером нарядов для красной ковровой дорожки» (Red Carpet Designer of the Year).

Каждый год Уильямсон подготавливает четыре новые коллекции. Сам он говорит по этому поводу:

«Создавать коллекцию каждый новый сезон — все равно, что жениться раз в полгода».

Его изделия продаются по всему миру в 170 роскошных бутиках.

Компания Matthew Williamson кроме работы в модном бизнесе занялась еще и издательской деятельностью. Фирма уже выпустила две собственных книги. Первая посвящена биографии основателя бренда, а вторая — подробному анализу его работ.

Среди звездных поклонников творчества Мэтью Уильямсона можно отметить таких мировых знаменитостей, как Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Мадонна (Madonna), Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker), Кейт Мосс и многие другие.

Мэтью Уильямсон дает краткое интервью журналу Glamour (9 марта 2012)

G:Кем из дизайнеров вы по-настоящему восхищаетесь?

МУ: Больше всего мне нравится, как работает Дрис ван Нотен. Он спокойно работает, выпускает из сезона в сезон вещи, говорящие сами за себя. Его бренд обладает какой-то незримой притягательностью.

G:Что должен сделать человек, который хочет выделиться из толпы?

МУ:Если вы знаете, что выглядите просто потрясающе, это знание вселяет в вас уверенность. Уверенность в себе – очень хорошее качество,  оно всегда позволит вам выделиться среди других.
G:Вы можете вспомнить, когда в вашей карьере случился поворотный момент?

МУ:За прошедшие пятнадцать лет таких моментов было очень много! Однако, наверное, одним из самых важных стало открытие моего первого бутика на Брутон-стрит в Лондоне, поскольку это позволило мне выразить свое собственное видение по полной. До этого момента все время находилось что-то такое, что так или иначе меня ограничивало.

G:До того, как достигнуть славы и успеха, говорили ли вы хоть кому-нибудь или думали про себя, о секрете своего хорошего настроения?

МУ:Попробуйте хотя бы один день в своей жизни поверить в то, что вы делаете. Потому что, если в это поверите вы, другие тоже поверят.

G: Назовите свой самый любимый магазин в родном городе?

МУ: — Я считаю своим родным городом Лондон, потому как он уже стал для меня таковым за все те двадцать лет, что я здесь живу. Здесь огромное количество замечательных магазинов. Мне нравится бывать в модных бутиках на Брутон- и Маунт-стрит, а также в обособленных маленьких магазинчиках, расположенных в местах вроде Примроуз-хилл.

G:Назовите свой самый отвратительный костюм, который был зафиксирован в вашем семейном фотоальбоме?

МУ: О, их было слишком много, всех и не упомянуть! Я бы сказал, что мое ощущение моды в период с 6-ти до 17-ти лет носило крайне экспериментальный и случайный характер. Чем старше вы становитесь, тем больше совершенствуется ваш вкус.

G: Над чем вы работаете в настоящий момент?

МУ:У меня довольно много планов на этот год… В настоящее время я работаю с компанией Sony, над их новой линейкой камер Cybershot, Надо сказать, что я и сам ею пользуюсь, так как потребность в компактной камере, которая бы хорошо снимала при плохом освещении возникает довольно часто. Поскольку я уделяю большое внимание съемкам, проводящимся непосредственно перед самым показом, она бывает просто незаменима. Камера Cybershot отвечает всем моим требованиям и довольно проста в эксплуатации.
Также в мы работаем над новой весенней коллекцией, а еще сотрудничаем с великолепным художником Мэтом Коллишоу в нашем совместном олимпийском проекте «Britain creates».  Кроме того, этот год для нас является весьма значимым, поскольку мы отмечем свой пятнадцатилетний юбилей и уже обсуждаем идеи празднества.

G:Назовите несколько женских имен среди знаменитостей, чей стиль вы считаете образцовым.

МУ: Мне нравится стиль Дри Хэмингуэй,  Оливии Палермо, Мэри Чартэрис, и конечно же, Сиенны Миллер.

G:Назовите песню, которую вы чаще всего проигрываете в своем плей-листе?

МУ:«Bad Girls» M.I.A., а также все песни Foster The People и Metronomy.


 

Коллекция Весна-лето 2011 от Matthew Williamson

Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон в процессе работы над коллекцией для H&M Мэтью Уильямсон в процессе работы над коллекцией для H&M Мэтью Уильямсон в процессе работы над коллекцией для H&M Мэтью Уильямсон в процессе работы над коллекцией для H&M Мэтью Уильямсон в процессе работы над коллекцией для H&M Мэтью Уильямсон в процессе работы над коллекцией для H&M Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон Мэтью Уильямсон

Также читайте

наверх