Тимистер, Джозеф
Опубликовано 28.10.2011

Джозеф Тимистер (Josephus Melchior Thimister; род. 16 сентября 1962 года, Маастрихт, Нидерланды) – бельгийский модельер и дизайнер, занимающийся различными видами искусства, вплоть до декора интерьеров, которым начал зарабатывать на жизнь сразу после обучения.

Биография и карьера

Интерес к дизайну и моде, согласно семейной легенде, появился у Джозефа Тимистера в раннем возрасте. В четыре года он уже интересовался всем, что связано с красотой и стилем. Конечно, в среде профессионалов это утверждение подвергают сомнению, но факт остаётся фактом: дизайнер в Джозефе проснулся рано и до сих пор постоянно прогрессирует. В 1987 году он с отличием закончил факультет Моды Королевской академии изящных искусств в Антверпене. Там же он получил свой первый приз за дизайн, которым долго гордился и он сам, и его семья.

Сразу после того, как Джозеф закончил своё учебное заведение, он поступил на работу в Модный Дом Karl Lagerfeld. Однако затем он меняет место работы и переходит в Модный дом Patou. Пришёл он туда как раз в то время, когда дизайнеры компании спешно заканчивали коллекцию Высокой Моды 1990 года. Джозеф Тимистер быстро заканчивает начатое дело, и коллекция становится удивительно популярной.

На презентации не было свободного места – модная общественность проявила небывалый интерес к классической коллекции, в которую молодой модельер добавил немного остроты и современности. Умение экспериментировать, не выходя за рамки разрешённого, было несвойственно молодому поколению дизайнеров, которые обычно первыми становились жертвами собственного новаторского подхода. Но только не Джозеф. Он прекрасно знал, где и как можно проявить свой собственный стиль, а где стоит придерживаться классики.

Одновременно с этим, с 1987 по 1992 год Джозеф работает в качестве иллюстратора для таких изданий, как Vogue, Vogue Déco, Elle Déco, World of Interiors. Там же он предстал в новом свете – в качестве профессионального декоратора. Интерьеры, которые он создавал собственноручно, привлекали внимание общественности не меньше, а подчас и больше, чем его работа с одеждой.

Благодаря своему профессионализму Тимистер сумел привлечь к себе множество клиентов. Особенно его любили организаторы выставок: Джозефу удавалось создать идеальное пространство для гостей, в котором они могли насладиться новыми впечатлениями, а идеальное оформление и правильно выстроенный свет лишь подчёркивали оригинальность задумки. В Риме Тимистер даже работал над огромными инсталляциями, которые сами по себе представляют большую культурную ценность.

В 1991 году Тимистера пригласили в легендарный Дом моды Balenciaga, в котором он взялся отвечать за женскую коллекцию одежды класса люкс. В 1998 году уже уважаемый всеми модельер перешёл работать в компанию Genny. Его пригласили туда для создания коллекции повседневной одежды для женщин. И здесь Джозеф начинает импровизировать. Причём делает он это настолько мастерски, что им восторгаются все критики, даже те, что ещё недавно не знали о нём практически ничего.

Задумка была проста: Тимистер взял за основу классические пальто времён Второй мировой войны, добавил в платья вырезов, но удлинил юбки, из-за чего те стали похожи на театральные одежды.  Это не просто модная одежда, которую можно купить и в которой можно пойти в кино, это удивительно новаторский стиль, привлекающий внимание и нарочно эпатирующий. В нём не было ничего похожего на то, что делали до него другие, даже самые знаменитые модельеры. И за это Джозефа Тимистера полюбили ещё больше.

Февраль 2005 года стал тем моментом, когда обласканный публикой и критикой модельер вдруг вспомнил о своих корнях. В рамках сотрудничества с компанией Charles Jourdan, где он числился главным дизайнером, Джозеф создал коллекцию, основу которой составляли национальные северные мотивы, как всегда изменённые до неузнаваемости его творческим гением. Подобные эксперименты он делал и позднее, когда работал с рядом известных брендов над отдельными проектами. Так в 2006 году он принял участие в создании коллекции по мотивам творчества Энди Уорхола (Andy Warhol), которая называлась Andy Warhol: Heroes & Icons (Энди Уорхол: Герои и Иконы). С ней модельер объездил половину Европы. Одновременно со столь заметными проектами, он консультировал специалистов лейбла Swarovski по созданию дизайна модных сумок, которые вышли потом ограниченным тиражом.

Модный дом Thimister

Несколько лет Джозеф Тимистер практически не выходил из мастерской – работал над заказами, а в оставшееся время усердно создавал свои собственные коллекции, которые в результате легли в основу его бренда.  В 2010 году Тимистер вернулся на подиум модной столицы мира в сопровождении своих новых шедевров.

Успех был оглушительный. Пресса кричала о его возвращении на каждом углу, а критики и потенциальные покупатели восхищённо осматривали новые работы. Самое необычное, что коллекция  представляла собой серьёзным образом доработанную военную одежду начала двадцатого века. Отсюда и название коллекции – «1915: Bloodshed and Opulence», то есть – кровопролитие и роскошь.

В составе многочисленных лейблов Джозеф творил много и с удовольствием, но у него всегда был сдерживающий фактор в виде политики нанимателей. Теперь же их не стало, и авангардный дух мастера вырвался на свободу.

Сегодня Thimister — бренд, занимающийся Высокой модой, постоянно участвующий в различных показах и презентациях, а сам Джозеф Тимистер – модельер и дизайнер, регулярно появляющийся в прессе, активно участвующий в различных выставках, сторонних проектах и, конечно, в жизни модного мира.

Официальный сайт: www.thimister.com

наверх