Суи, Анна
Опубликовано 04.08.2011

Анна Суи (англ. Anna Sui; род. 4 августа 1964 года, Детройт, США) – американский дизайнер одежды.

Главной своей задачей считает создание одежды для истинных поклонников американской поп-культуры. На творчество и становление стиля оказали влияние уличная мода и рок-н-ролл.

Коллекции всегда отличаются эпатажностью и экстравагантностью, что и помогло Анне Суи стать одним из самых заметных и востребованных дизайнеров современности.

 

Биография и карьера

  • Родилась 4 августа 1964 года в Детройте, штат Мичиган.
  • В 1973-75 гг училась в колледже Parsons The New School for Design (Нью-Йорк).
  • 1970-81 гг – сотрудничала с несколькими фирмами детской спортивной одежды в Нью-Йорке, была стилистом фотографа Стивена Майзела.
  • 1980 год – разработала собственную линию одежды.
  • 1981 год – работала дизайнером спортивной одежды Simultanee.
  • 1983 год – основала собственную компанию в Нью-Йорке.
  • 1992 год – представила линию мужской одежды; открыт магазин Macy’s.
  • 1992 год – открыт самостоятельный магазин в районе Сохо (Нью-Йорк).
  • 1993-95 гг – был открыт магазин в Голливуде.
  • 1995 год – была представлена линия SUI.
  • 1997 год – было открыто два магазина в Японии.
  • 1997 год – было запущено две новых линии (обувь и косметика).
  • 1999 год – появился первый аромат Magic Window.
  • 2000 год – была представлена джинсовая коллекция и второй аромат Sui Dreams.
  • 2006 год – журнал Fortune оценил бренд Анны Суи в более чем 400 миллионов долларов.
  • 2009 год – сотрудничество с компанией Target, создание линии одежды в стиле Верхнего Ист-Сайда.
  • 2010 год – одна из коллекций Анны Суи представлена на финальном показе шоу America’s Next Top Model.

В 1980 году Анна Суи начала воплощать в жизнь свою давнюю мечту – создавать вещи, которые «пойдут на ура» во всех магазинах, так или иначе связанных с рок-н-роллом. Именно она сделала устаревшие и грубые рокерские вещи поистине утонченными.

«Это было вполне логичным желанием. Особенно после популярности панк-рока! Я была поглощена этим с ног до головы!» —

-призналась дизайнер.

Суи родилась в семье китайских иммигрантов. С ранних лет она точно знала, что станет дизайнером одежды. Вполне возможно, что на ее мечту повлиял Детройт «образца 50-60-ых годов», в котором она выросла. После окончания средней школы Анна приехала в Нью-Йорк, чтобы учиться дизайну в колледже Parsons The New School for Design. Это была эпоха музыки, вдохновения и свободы. Именно это и повлияло на развитие Анны как будущего дизайнера одежды. В колледже она познакомилась с фотографом Стивеном Майзелом, который впоследствии стал ее деловым партнером.

После окончания колледжа первой работой Анны было сотрудничество с фирмой детской спортивной одежды Bobbie Brooks, где она около года проработала помощником дизайнера. В течение нескольких лет она переходила из одной компании в другую, пока не стала работать в Glenora, фирме, о которой многие дизайнеры говорили: «И стильно, и к месту». Там она смогла дать волю своей фантазии и вдоволь поэкспериментировать с новыми цветами, формами и различными винтажными элементами.

В 1980 году  Анна Суи  и Стивен Мейзел работали над фотографиями для итальянского модного журнала Lei. После этого, вдохновленная всесторонней поддержкой своих друзей и одобрением коллег, Анна начала работать над собственной линией одежды. Большое влияние на нее оказала нью-йоркская панк-рок сцена. Параллельно с этим она продолжала работать стилистом Стивена.

В 1987 году Анна Суи наконец-то решила подойти к дизайну одежды со всей серьезностью. Она переместилась в шоурум Annette B, принадлежавший Аннетт Брейндель, серьезной деловой женщине, всегда поощрявшей начинания молодых дизайнеров.

«Аннетт мне чрезвычайно помогла, — говорила Суи. – Она помогла мне построить бизнес с нуля, потому что считала дизайн весьма стоящей и перспективной областью».

Вскоре Анна переселилась в один модных районов Нью-Йорка.

В 1991 году Анна Суи организовала свой первый показ в рамках нью-йоркской Недели Моды. Находясь под сильным впечатлением от коллекций Тьери Маглера и Жан-Поля Готье, Суи создала коллекцию, которая совместила в себе театр, музыку и высокую моду. Ее даже назвали Королевой экстравагантности. На первом показе Суи супермодели Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон прошлись по подиуму абсолютно бесплатно. Вместо денег они попросили в подарок несколько вещей, сделанных Анной. А это, несомненно, величайшая похвала для любого модельера!

Проекты Суи всегда были весьма многогранными, сочетание самых различных стилей и трендов было ее излюбленным приемом. В интервью для Footwear News в июне 2000 года она призналась:

«Мои проекты – комбинация ностальгии и ультрасовременности, рок-н-ролла и блошиных рынков. Я являюсь продуктом американской поп-культуры, и мое творчество прекрасно демонстрирует это».

Анна Суи – исследователь, который испытывает постоянную потребность в новых знаниях. Она черпает вдохновение в художественных выставках, фильмах, музеях, музыке и даже в том, что видит на улице. Она не занимается бессмысленным «выцарапыванием идей» из прошлого или других культур. Она умело совмещает темы, взятые из десятков и сотен источников, стремится связать их с современными потребностями людей. Она понимает, что ее клиенты хотят найти свой собственный стиль.

Бизнес Анны Суи продолжает стремительно расширяться. Она открыла более 200 магазинов по всему миру, в том числе в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио и Осаке. Ее коллекции выставлены на продажу во многих бутиках. В 1997 году дизайнер создала коллекцию обуви Anna Sui Shoes и линию косметики, которая стала всемирно известной.

Анна Суи – это исключительная фигура в современной fashion-индустрии, она «делает одежду доступной для людей, которых она сама была бы не прочь «вкусненько» приодеть». И ей это удается «на все сто»!

Награды и достижения

Выставки:

  • 2000 год – Part of the Fashion in Motion series, музей Victoria & Albert в Лондоне.

Награды:

  • 1993 год – премия Perry Ellis.
  • 2009 год – награда America Geoffrey Beene Lifetime Achievement.

Интервью Анны Суи для Harper’s Bazaar о коллекции весна-лето 2012

Harper’s Bazaar: Что вдохновляло вас при создании весенней коллекции 2012?
Анна Суи: Мои вдохновением были работы иллюстратора и фотографа Антонио Лопеза (Antonio Lopez), чье творчество послужило мощным толчком для мира моды. В шестидесятых, когда он работал на The New York Times, делая иллюстрации, Лопеза пригласили в Париж для освещения новых коллекций. В конце концов он так и осел в Париже, завел там дружбу с Карлом Лагерфельдом. Я недавно перечитывала его книгу «The Beautiful Fall», в которой он ссылается на Лопеза. И мне понравились главы, в которых он, Энди Уорхол (Andy Warhol) и другие американцы работали в Париже. Их энергия, эстетика их дизайнов проникала в мир моды, меняя его.

Harper’s Bazaar: Каких цветов вы придерживались в этой коллекции?
Анна Суи: Конечно же, я всегда использую свои «фирменные» черный, белый и фиолетовый. Стилистика Лопеза подразумевает легкий винтаж, это отражает и палитра оттенков этого сезона. Я использовала в основном базовые цвета, но выглядят они более винтажно, даже «антикварно» — лимонно-желтый, насыщенный красный, васильково-синий. Иные луки включают черный, белый и красный, опять же – мои «фирменные» сочетания, но здесь я использовала принты с сердцами и звездами. На других принтах можно увидеть цыплят, фей и даже зубные щетки.

Harper’s Bazaar: В вашей осенней коллекции шляпки с ушами животных привлекли особенное внимание. Планируете ли вы и в этом сезоне использовать подобные элементы?
Анна Суи: Думаю, я знаю, чего хочу от своих аксессуаров и для меня честь работать с Джеймсом Ковьелло (James Coviello), настоящим шляпным гением. Мы сотрудничаем еще с моего первого показа. В этом сезоне шляпки для меня создает именно он. И я также планирую использовать великолепные украшения от Эриксона Бимона (Erickson Beamon). Будут кусочки домино, игральные кубики, сердца и звезды. 

Harper’s Bazaar: Вы склонны к сложным образам, демонстрируемых на огромных показах во время недель Моды. Почему вам нравится именно такой подход?
Анна Суи: Как по мне, если уж планируется шоу, то это должно быть Шоу с большой буквы. Оно должно развлекать и уводить за собой в путешествие. Я тщательно продумываю декорации, фон, освещение, музыку, потому что считаю, что каждый должен уходить с шоу с чувством восторга в сердце.

Harper’s Bazaar: Чем вы руководствовались, подбирая моделей для шоу?
Анна Суи: В этом сезон столько новичков! И я еще увидела не всех, потому что они пока не прибыли, но мне кажется, модели становятся все моложе и моложе, все выше и худее. Это невероятно! С каждым сезоном модели создают все новые образы.

Harper’s Bazaar: Планируете ли вы взять перерыв после этого безумия Недели Моды?
Анна Суи: После Модной Недели будет довольно оживленный период. Мы отправляемся в Канаду на съемки рекламной кампании моей косметики и парфюмерии. Так что нет, никакого отдыха!

Официальный сайт: www.annasui.com

ANNA SUI - Agyness Deyn

Анна Суи Анна Суи София Коппола и Анна Суи Анна Суи Анна Суи Моне Мазур и Анна Суи Анна Суи Анна Суи Анна Суи Анна Суи Анна Суи Джек Уайт и Анна Суи Анна Суи Анна Суи
наверх