Скарлетт, Остин
Опубликовано 31.10.2011

Остин Скарлетт (Austin Scarlett; род. 1 января 1983 года, Коттедж-Гроув, США) модный дизайнер, участник популярнейшего американского реалити-шоу Project Runway. Выпускает коллекции модной одежды, создаёт свадебные платья и костюмы для театральных постановок.

Биография и карьера

Остин Скарлетт закончил Fashion Institute of Technology – подразделение одного из крупнейших учебных заведений SUNY, готовящих специалистов по различным творческим и прикладным специальностям.

Сочетание творчества, бизнеса и технологий стало той основой, которая пробудила в Остине не просто творческие силы, но дало глубокое понимание процессов функционирования модного рынка. А обучение в одной из известнейших мировых школ моды стало испытанием на прочность и закалило характер. Помимо обучения в колледже, Остин Скарлетт берёт уроки и в Художественной Студенческой Лиге Нью-Йорка.

Обладая такой серьёзной базой, Остин переходит к непосредственному обучению мастерству модельера на практике. Первым его местом работы становится музей, расположенный в его учебном заведении, где молодой дизайнер является архивистом и изучает исторические костюмы разных эпох и современную Высокую моду. Одновременно, он работает с многочисленными заказчиками из самых различных учреждений: Остин начинает сотрудничество с кинематографистами, различными драматическими и оперными театрами, создаёт одежду для постановок на Бродвее.

В 2004-2005 годах Остин принимает участие в знаменитом на весь мир реалити-шоу Project Runway (Проект Подиум), благодаря которому становится удивительно популярным. Его имя всё чаще появляется в журналах и на телевидении. Необычная манера работы и знание последних тенденций мировой моды приковывает к нему внимание многих именитых модельеров.

В самом первом эпизоде первого сезона программы Остин Скарлетт создаёт уникальное платье из «листовых обёрток кукурузных початков», а проще говоря – из шелухи, которую модельер нашёл в крупном продуктовом магазине. Судья программы Том Ганн (Tom Gunn) назвал это платье одним из самых заметных явлений на импровизированном подиуме реалити-шоу. Несмотря на то, что Остин не дошел до финала программы, он заявил о себе, как о талантливом дизайнере, способном создавать превосходные творения в сжатые сроки.

Сезон 2005-2006  был ознаменован появлением его собственной линии одежды. Благодаря несомненному успеху на подиуме уже в январе 2006 года модельера приглашают на должность креативного директора люксовой коллекции Дома свадебной и вечерней моды Amsale. Там он проработал до 2009 года. Упоминания о его работах появляются на страницах модных изданий, в телепрограмме «Say Yes to the Dress» («Скажи «Да» одежде») Остин фигурирует сразу в нескольких эпизодах.

Много времени модельер посвящает и различным социально значимым проектам. Своим творчеством он помогает многим организациям, нуждающимся в этом, в том числе Публичной библиотеке Нью-Йорка, обществу борьбы со СПИДом, обществу «Женщины в нужде», а также Городской Опере. Летом 2010 года в эфир выходит его собственная телепрограмма.

В данный момент Остин Скарлетт является уважаемым дизайнером, публичной личностью, часто появляющейся на телеэкранах, создателем костюмов для театров и танцевальных коллективов. Он не останавливается на достигнутом, постоянно прогрессирует и учится. Выпускаемая им одежда делится на три разновидности: одежда для показов, свадебная одежда и костюмы для театра. Последние – особая гордость Остина. В августе 2009  он работал над костюмами для таких постановок, как «Remember Me» танцевальной труппы Дэвида Парсонса (David Parsons). А также создавал одежду для «Trace» — балета Aspen Santa Fe (февраль 2010), и для оперы «El Cimarron» (Greenwich Music Festival в июне 2010).

Остин Скарлетт и телевидение

Project Runway подарил ему возможность работать в известнейшем модном доме Нью-Йорка, но это – лишь начало долгого восхождения Остина на модный Олимп. Можно с уверенностью констатировать, что постоянное появление на телеэкранах гарантирует модельеру популярность, подпитывает интерес не только к его личности, но и к его коллекциям.

Поэтому, летом 2010 года на экраны вышла программа «On the Road with Austin and Santino», ведущими и создателями который выступили Остин Скарлетт и звезда второго сезона программы Project Runway Сантино Райс (Santino Rice).

Пресса об Остине Скарлетте

Как о многих других молодых модельерах, об Остине пишут часто и с удовольствием. Так, The New York Times охарактеризовал его творчество, как «магическое»,  легендарный женский журнал Elle посчитал его одежду «достойной богини», а издание  Madame Figaro сочло его творения «технически инновационными и эстетически возвышенными».

18 вопросов к Остину Скарлетту (опубликовано на сайте mylifetime.com)

MLS: Вы можете вспомнить первый предмет одежды, который создали?
ОС: Насколько я помню, моим первым собственным творением стал костюм ангела Гавриила, представляющий из себя робу с крыльями, который я сделал специально для церковного рождественского представления.

MLS: Кто был вашим первым настоящим клиентом?
ОС: В детстве моими лучшими моделями были две младших сестренки. Бальных платьев у них было гораздо больше, чем у любой среднестатистической девочки их возраста.

MLS: Назовите предмет одежды, созданный вашими руками, которым вы больше всего гордитесь?
ОС: За время своей работы я шил роскошные наряды из самых дорогих шелков, использовал самые деликатные кружева и великолепнейшую ручную вышивку. Однако больше всего я горжусь платьем, созданным мною в первый сезон проекта «Подиум», которое целиком было сделано из кукурузных листьев.
MLS: Кто, по-вашему, является настоящей иконой стиля?
ОС: Очень сложно выбрать какую-то одну персону из всех тех, кого я обожаю и боготворю, однако бессменным фаворитом в моем сердце является несравненная Марлен Дитрих. В своем образе эта женщина объединила тайну, очарование, надменность и соблазнительность. Она была нескончаемо женственной в своих расшитых бисером платьях и украшенных перьями костюмах. Кроме того, она обладала неким гермафродитным шиком и стала первой женщиной, которая отважилась носить брюки.

MLS: Кто ваш любимый дизайнер?
ОС: У меня их несколько – Кристобаль Баленсиага, Мадлен Вионне, Кристиан Лакруа, Йоши Ямамото, а также бренд Rodarte. 

MLS: Что больше всего повлияло на ваш дизайнерский стиль?
ОС: Шампанское.

MLS: Опишите тип женщины, для которой вы работаете?
ОС: Она уверена в себе, сексуальна и хочет выразить свое внутренне изящество посредством наряда, чтобы подчеркнуть свое женское начало.

MLS: С каким материалом вам больше всего нравится работать?
ОС: Настоящий дизайнер не может выбрать себе какую-то одну любимую ткань, точно так же как мать не может выбрать из всех своих детей одного любимого ребенка. Мне все они так нравятся, что просто невозможно выбрать что-то конкретное.

MLS: Назовите любимый предмет одежды в своем гардеробе?
ОС: Униформа моего прадеда, оставшаяся со времен Первой мировой войны, шляпа, которую я одевал на свой первый показ, проходивший в рамках Недели моды в Париже и, конечно же, королевская мантия из бархата, украшенная мехом горностая, являющаяся частью маскарадного костюма, который я когда-то сделал.

MLS: Если бы у вас была возможность спроектировать что-то для одного человека, то кто бы это был и что именно бы вы сделали?
ОС: Я бы хотел создать наряд, который бы надела на церемонию инаугурации первая женщина-президент.

MLS: Как изменилась ваша карьера после проекта «Подиум»?
ОС: После того, как я принял участие в этом проекте, я получил международное признание, что в свою очередь, позволило мне встать на коммерческую основу. Кроме того, я получил возможность участвовать в значимых художественных и театральных проектах.

MLS: В рамках проекта вы посещали различные места. Напомнило ли вам хотя бы одно из них ту местность, в которой вы выросли?
ОС: Горы Озарка в штате Арканзас немного напомнили мне мой родной Орегон, особенно когда мы нашли там куст дикой ежевики.

MLS: Изменил ли проект «Путешествие Остина и Сантино» ваш взгляд или подход к моде?
ОС: Конечно. Я считаю, что как дизайнер, я должен относиться ко всему непредвзято и всегда, каждый день, быть готовым учиться чему-то новому. К каждому городу, к каждому клиенту надо находить свой подход, смотреть на мир иными глазами.

MLS: Увлекаетесь ли вы чем-то еще помимо дизайна вещей?
ОС: Если я ничего не шью, мне нравится готовить и развлекаться. Кроме того, я немного увлекаюсь садоводством и, конечно, театром.

MLS: Вы легко переносите путешествия?
ОС: По натуре я сова, поэтому по утрам чувствую себя немного не в своей тарелке. Однако я всегда с большим удовольствием открываю для себя новые места.

MLS: В рамках шоу вы очень много путешествуете. Какие вещи вам особенно необходимы в дороге?
ОС: Я не могу представить себя путешествующим без своих пяти сундуков с одеждой, трех коробок со шляпами и шкатулки с украшениями.

MLS: В чем сила Сантино как дизайнера?
ОС: На меня производят огромное впечатление его талант и творческий потенциал. Он чувствует цвет, структуру и стиль на каком-то интуитивном уровне.

MLS: Назовите его лучшие индивидуальные черты?
ОС: Господин Райс самый веселый, дикий, шокирующий и спонтанный человек, которого я когда-либо знал, и вот за это я его и люблю.

Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett), Дезире Роджерс (Desiree Rogers), Джордж Стил (George Steel), Дэвид Мейтус (David Meitus) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Ферн Маллис (Fern Mallis) и Остин Скарлетт (Austin Scarlett) Остин Скарлетт (Austin Scarlett) и Сантино Райс (Santino Rice)
наверх