Сиро, Доминик
Опубликовано 19.10.2011

Доминик Сиро (Dominique Sirop; род. в 1956 году, Франция) – французский модный дизайнер. Работает в сфере Высокой моды, сотрудничает с различными крупными Модными домами по всему миру.

Биография и карьера

Доминик начал вращаться в мире моды с самого раннего возраста: его мать была довольно известной манекенщицей, посвятившей всю свою жизнь модным показам, и постоянно берущей на них своего ребёнка. Побывав на сотнях подобных мероприятий, Сиро полюбил их всей душой, и со временем решил, что именно мода является той отраслью, в которой он бы хотел работать. Париж, с его шикарными подиумами, помпезными показами и лидирующей позицией в модном мире привлекал его с детства. И уже в семь лет мальчик признался маме, что хочет быть модельером.

Первым местом работы Доминика Сиро стало ателье великого деятеля французской моды Ив Сен Лорана (Yves Saint Laurent). Семнадцатилетний молодой человек пришёл к нему, фактически, из ниоткуда, но быстро доказал, что врождённый талант порой лучше, чем многолетнее обучение и огромный опыт работы.  Доминик стал работать с женскими платьями, ознакомился со спецификой различных материалов, и уже через несколько месяцев мог считаться профессионалом в этой отрасли.

А уже в 1978 году Доминику выпала уникальная возможность встретиться с одним из величайших модельеров современностиЮбером де Живанши (Hubert de Givenchy). Встреча прошла успешно для обоих модельеров, и Сиро становится ассистентом мастера. Работает Доминик здесь до 1989 года, и среди его клиентов были заметные фигуры этого времени, в числе которых можно выделить знаменитую Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn).

С 1989 по 1996 годы Доминик Сиро работал в другой фирме – с дизайнером Ханае Мори (Hanae Mori). Но в это время в Доминике просыпается не только жажда творить, но и талант писателя: он выпускает несколько книг, среди которых «Исторический обзор Дома Пакуин» в 1989-ом и «Жаклин Делюбак» в 1994. Так модельер становится ещё и историком моды, чьи очерки и по сей день высоко ценятся знатоками модного мира.

Модельера часто приглашали курировать различные выставки и исторические показы, просили проконсультировать работников различных музеев на предмет ознакомления с историческими костюмами и тенденциями развития моды прошлого. Это отнимало много времени, а потому постепенно работа на Ханае зашла в тупик.

1995 год – снова Живанши. Причём на этот раз его пригласили в качестве преемника самого мастера, но произошёл конфликт: владелец компании Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно (Bernard Arnault) выразил сомнения, что не столь именитый модельер может возглавить такую огромную компанию, и пригласил на эту должность не кого-нибудь, а самого Джона Гальяно (John Galliano).

К 1996 году Доминик созрел для того, чтобы начинать работу над брендом со своим собственным именем. Это тот этап, который рано или поздно наступает у всех модельеров, и лишь от их работоспособности и знания практических аспектов зависит, будет ли их компания жить, или им придётся вернуться в какой-то крупный Дом моды снова в качестве приглашённого дизайнера. Доминик Сиро оказался способен на многое: в сентябре он основывает свой бренд, а менее чем через год его уже с почётом принимают в парижский «Syndicale de la Haute Couture», где его компания вошла в десятку Домов Высокой Моды Парижа. Доминик получил звание Большого модельера, и теперь мог спокойно погрузиться в мир одежды «Haute Couture».  Его показы с успехом проходили во всех городах, считавшихся центрами мировой моды: Милан, Париж, Лондон, Токио, Лос-Анджелес, Нью-Йорк – Доминик захватывал эти города, словно шла война, а он был военачальником. На него посыпались хвалебные статьи от многочисленных местечковых и мировых модных журналов, в том числе от «Vogue» и «Madame Figaro».

Продажи его костюмов начались в 1998 году, когда Доминик Сиро заключает контракт с японской сетью магазинов «Daimaru Stores». Коллекция «Dominique Sirop for Daimaru» попала на полки магазинов, и пользовалась огромной популярностью даже несмотря на высокую стоимость вещей.

Знаменитые клиенты Доменика

Как известно, модельер, шьющий на заказ, всегда гордится своими клиентами. Не обошла эта тенденция и Доминика Сиро, который даже на своём сайте отдельно выложил статьи о своих «звёздных» победах. И конечно, первыми в этом списке являются знатные модницы Королева Иордании Рания и Королева Норвегии Соня, которые регулярно пополняют свой гардероб одеждой от Доминика Сиро.

Кроме того, одежду, созданную Домиником, носили такие люди, как Джоан Коллинз (Joan Collins) – английская актриса и сценарист, Жюдит Годреш (Judith Godrèche) – французская актриса и писатель, общественный деятель Нан Кемпнер (Nan Kempner) и многие другие.

Официальный сайт: dominiquesirop.com

Доминик Сиро (Dominique Sirop) Доминик Сиро (Dominique Sirop) Доминик Сиро (Dominique Sirop) Доминик Сиро Доминик Сиро Доминик Сиро Доминик Сиро Доминик Сиро
наверх