Роша, Марсель
Опубликовано 01.11.2011

Марсель Роша (фр. Marcel Rochas; 24 февраля 1902, Париж – 1955, Париж) – французский дизайнер.

Сегодня многие имеют представление о диоровской концепции New Look, однако не все знают, что Диор вовсе не является первопроходцем в этой области. Другой французский дизайнер, а именно Марсель Роша, задолго до Кристиана Диора придумал силуэт, напоминающий по форме песочные часы.

Обладая неким гением пророчества, он словно угадывает будущий образ Женщины 20-го века. Выступая против излишней андрогинности, которую навязывали представительницам прекрасного пола дизайнеры того времени, Роша, как истинный ценитель женского тела, совершает настоящую революцию в дамском белье, изобретя корсет из гипюра, модель которого сохранилась в женской одежде вплоть до наших дней в качестве винтажного элемента.

Биография и карьера

  • Марсель Роша родился 24 февраля 1902 года в Париже;
  • первый дом моды открывается в Париже в 1925 году на улице Фобур Сент-Оноре,  а в 1931 переезжает на авеню Матиньон;
  • в 1936 году выходит первый аромат, однако в течение Второй мировой войны парфюмерное производство полностью прекращается и лишь в 1945 году, после ее окончания, основывается Parfums Rochas S.A.;
  • в 1955 году после смерти Роша руководство компанией переходит к его жене Элен Роша (Helene Rochas);
  • в 1969 году производство переезжает в Пуасси (Poissy);
  • в 1987 году компанию приобретает Wella AG;
  • в 1990-м году вместе с приходом дизайнера Питера О’Брайна (Peter O’Brien) возрождается линия «от кутюр»;
  • в 2000 году после трехлетнего перерыва выходит новая весенне-летняя коллекция.

Карьера Роша в модном бизнесе началась в 1925 году, когда он, отказавшись от поста адвоката, основывает в Париже собственный Дом моды. Главной особенностью этого заведения являлось то, что кроме роскошной одежды посетительницам предлагалась помощь в подборке дополнительных аксессуаров: обуви, перчаток, сумок. Однако вовсе не это притягивало женщин к Модному дому Роша. С самого начала, абсолютно во всех вещах молодого дизайнера прослеживается его искренняя любовь и восхищение женским телом, а также умение выгодно его подчеркнуть. Почувствовав в этих нарядах что-то новое, а именно полную свободу, экспрессию и чувственную индивидуальность, многие женщины уже не могли пройти мимо.

Дела Роша идут настолько хорошо, что уже в 30-х годах он открывает бутик готовой одежды в Нью-Йорке, в котором также принимали заказы на индивидуальный пошив. В свое время модельер утверждал, что именно он в начале 30-х годов 20-го века первый ввел в обиход слово «слаксы», которое возникло одновременно с идеей включить свободные серые фланелевые брюки в ансамбль женского костюма. Костюм сочетался с блузой с широкими плечами. Надо сказать, что для женщин той эпохи подобный образ был весьма продвинутым, если не революционным. Ведь в большинстве своем брюки не входили в повседневный наряд. Представительницы прекрасного пола надевали штаны в исключительных случаях — либо на отдыхе, либо в неформальной домашней обстановке.

Роша был не только талантливым дизайнером, он также обладал поразительной деловой хваткой. Послевоенный период заставил его задуматься о том, насколько долго еще продержится система «от кутюр». Сделав свой выбор, Роша обращается к идее реализации готовой продукции через бутики, а также к парфюмерному бизнесу. Девизом его работы становятся слова «Молодость. Простота. Индивидуальность». Последняя характеристика отличала Роша от остальных дизайнеров того времени.

Индивидуальность заключалась для него, прежде всего, в оригинальности, непохожести на других. Каролин Реннольдс Милбанк (Caroline Rennolds Milbank) в своей книге «Кутюрье: величайшие дизайнеры» (Couture: the Great Designers) пишет, что мастерство Роша «характеризовалось хорошо просчитанной оригинальностью», ведь она не пугала, а наоборот притягивала женщин. За довольно короткий срок Роша обзавелся постоянными клиентами среди таких знаменитостей, как Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) и Кэрол Ломбард (Carole Lombard). Его образы стали узнаваемы благодаря нарочитому подчеркиванию изгибов женского тела. Замечательными примерами работ того периода можно назвать знаменитое платье для вечеринок, перехваченное поясом, и вечернее платье с «русалочьим хвостом».

В 1942 году за пять лет до диоровского прорыва, Роша, мечтая о возрождении женственности в охваченной войной Европе, предлагает прекрасному полу корсет из сексуального, полупрозрачного и загадочного гипюра, позволяющий счастливой обладательнице подчеркнуть свою осиную талию. Также корсет обладал вместительным лифом, эластичным поясом и подвязками, удивительным образом сочетая в себе удобство, изящество и моду. Гипюр, изобретенный Роша, стал настоящим прорывом в индустрии женского белья.

Дела Роша идут хорошо, и вскоре он задумывается о собственной парфюмерной линии. В 1944 году в качестве свадебного подарка для своей молодой жены (он был практически в два раза старше) Роша выпускает духи с простым и в то же время емким названием «Femme» («Женщина»). Дизайн флакона разрабатывает известная фирма «Lalique», а сам аромат —  Эдмон Рудницка (Edmond Roudnitska), один из величайших парфюмеров 20-го века. Помимо его супруги Элен, пользоваться этим ароматом могли лишь герцогиня Виндзорская (Duchess of Windsor), баронесса Ротшильд (Baroness Rothschild), французская актриса Мишель Морган (Michele Morgan) и певица Даниель Даррье (Danielle Darrieux). И лишь через год, после того как Роша основывает Parfums Rochas S.A., духи были запущены в массовое производство и стали доступны любому желающему.

Марсель Роша был убежден в необходимости симбиоза меджду костюмом женщины и ее ароматом. Он считал, что «присутствие женщины нужно ощущать до ее появления». Однако в скором времени Роше пришел к выводу, что слишком неразумно сочинять духи к каждому платью и наоборот, поэтому решает сконцентрировать все свои силы на чем-то одном, выбрав парфюмерное дело. Его резиденцией стала парфюмерная компания в пригороде Аньер (Asniиres-sur-Seine). Ежегодно фирма выпускала до 500 тысяч флаконов, что было гигантской цифрой для послевоенного времени.

Однако в 1955 году Марсель Роша скоропостижно умирает. Во главе Модного дома встает вдова Роша – Элен, которая в дальнейшем создает настоящую парфюмерную империю. В 1960 году Элен выносит на суд публики свои первые духи «Madame Rochas». В течение нескольких последующих десятилетий имя Роша стало синонимом интригующих и пробуждающих ароматов как для женщин, так и для мужчин. В 1987 году компанию приобретает немецкая компания Wella AG, которая решает вернуться к моделированию одежды и специально нанимает для этих целей знаменитого дизайнера Питера О’Брайна (Peter O’Brien) в 1990 году. Тем не менее, долгие годы направление остается в тени парфюмерной славы компании.

Самые известные ароматы

  • Air Jeune, Avenue Matigon и Audace, 1936 (позже переизданный в 1972-м);
  • Femme, 1945; Chiffon (переименованный в Poupee ), 1946;
  • Madame Rochas, 1960, Monsieur Rochas, 1969;
  • Mystére, 1978;
  • Eau de Rochas, 1970;
  • Eau de Rochas pour Homme, 1973;
  • Macassar, 1980;
  • Lumiére, 1984;
  • Globe, 1990;
  • Tocade, 1994;
  • Byzantine, 1995;
  • Fleur de L’eau, 1996;
  • Tocadilly, 1997;
  • Alchimie, 1998;
  • Aquaman, 2001.

 

наверх