Роули, Синтия
Опубликовано 19.10.2011

Синтия Роули (Cynthia Rowley; род. 29 июля 1958 года, Баррингтон, США) – американский модный дизайнер, занимающийся всеми отраслями модной одежды. Бренд с ее именем появился в восьмидесятые годы.

Биография и карьера

Синтия появилась на свет в Иллинойсе, а если точнее в городке Баррингтон.  Отец Синтии – Эд Роули был достаточно известным научным деятелем, периодически уезжающим в институты и университеты, мать же, по имени Клементина, была домохозяйкой.

В 1976 году Синтия Роули оканчивает общеобразовательную школу Баррингтона, и перед ней встаёт вопрос выбора будущей профессии. Учитывая то, что ближайшим крупным городом является Чикаго, не удивительно, что девочка, с детства любившая красоту и эстетику, отправляется учиться именно сюда и поступает в Школу при Институте искусств, которую с успехом заканчивает в 1981 году.

Надо отметить, что это учебное заведение имеет славную историю, и является одной из крупнейших школ дизайна и моды. У Школы есть налаженные связи в мире моды, свой музей, технологические мастерские, в которых студенты могут заниматься ручным трудом в противовес занятиям, посвящённым исключительно теории.

После выпуска, Синтия начинает собственное дело. В 1981 году только что сошедшему с университетской скамьи специалисту открывать свою компанию – сложно и даже опасно, но имея в кармане лишь три тысячи долларов от одной из бабушек, Роули решает рискнуть. Уверенность в собственных силах вообще часто заставляет её рисковать, и в результате риск оправдывается.

Первый показ было решено устроить в собственной квартире Синтии, в лучших традициях современного искусства. Девушка позвала профессионалов мира моды – журналистов, известных своими разгромными статьями, критиков, самого Энди Уорхолла (Andy Warhol) и многих других знаменитостей, которые на показ так и не явились, так как модельера не знали. Ситуация, правда, скоро оказалась совсем иной, и звёзды Голливуда вскоре поняли свою оплошность.

К 1988 году в списке создаваемых Синтией элементов одежды значились многочисленные аксессуары, одежда для мужчин и женщин, косметика и даже духи, которые быстро стали популярны и любимы многими.

В 1994 году Синтия Роули признаётся лучшим молодым дизайнером по мнению Союза модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America), состоящего из более чем 350 человек. Эта важная награда дала бизнесу Синтии мощный толчок, и ею заинтересовались различные торговые сети и дома моды. Кроме того, за свою мужскую линию одежды модельер получил звание самого талантливого молодого модельера одежды для мужчин в рамках конкурса Perry Ellis Award.

Нельзя забывать, что бренд, созданный этим уникальным дизайнером, специализировался именно на повседневной одежде. А потому популярность бренда Роули была важна, в первую очередь, для дела, и лишь потом в качестве заметного события с точки зрения реализации своих творческих амбиций. Именно бизнес вывел её компанию в разряд самых заметных явлений своего времени. Так уже в 1998 году некоторыми моделями мужской и женской коллекций спортивной одежды заинтересовалась легендарная компания Moda Stile SpA – итальянский производитель одежды и аксессуаров для спорта.

В 2003 году Синтия Роули и её лучший друг, а заодно и один из известнейших журналистов New York Times, Илин Розенцвейг (Ilene Rosenzweig) создают серию аксессуаров, которая получила название «Swell». В этом эксперименте участвовала уже не молодая девушка-дизайнер, но заслуженный деятель модного мира и респектабельная бизнес-вумен, отлично видящая, какие тренды будут популярны в ближайшее время, а за какие проекты вообще лучше не браться.

Со временем количество ориентированных на мужчин коллекций сократилось, и к 2011 году они стали занимать крайне малую часть всей выпускаемой продукции. Правда, в этом году на свет появилась особая коллекция мужской одежды — Mr. Powers, названная в честь мужа модельера, которого зовут Билл Пауэрс (Bill Powers). Кроме того, сократилось и производство женской одежды: раньше существовало две основные линии, разделённые исключительно по концептуальным соображениям, теперь же осталось лишь одна основная, модели из которой и достигают прилавков магазинов. А магазинов много – продукция Cynthia Rowley продаётся по всей Северной Америке, в Японии, Гонконге и Тайване, а также доступна для заказов в интернет-магазинах. В ближайшие годы планируется выход и на другие рынки, в том числе ожидается открытие бутиков в Пекине и Шанхае.

Победоносное шествие Синтии Роули по миру началось ещё в восьмидесятые и сейчас оно, несмотря на некоторые сокращения производства, заметно прибавило в темпе. Помогают и связи с дистрибьюторами: многочисленные сетевые магазины по всему миру также приобретают творения Синтии и продают их.

Сторонние проекты Синтии Роули

В 2009 году Синтия получила приглашение от национальных авиаперевозчиков Америки на создание нового образа их сотрудников. В United Airlines остались довольны результатом, и редизайн успешно завершился через год, когда сотрудники компании надели новую форму, созданную модельером.

Роули часто появляется на телевидении. Её приглашали в программы «Проект Подиум», «Топ-модель по-американски», «Звезда Дизайна» и так далее. Но куда интереснее работы Синтии в другой отрасли —  в литературе. Она является автором пяти замечательных книг, повествующих о её профессии, жизни, увлечениях. Эти книги уже давно заняли важное место в библиотеках почитателей моды и таланта этого модельера, лишний раз подтвердив её статус супер-звезды американского дизайна.

Официальный сайт: cynthiarowley.com

Синтия Роули дает краткое интервью Ане Финель Хонигман для журнала Interview (опубликовано 17 февраля 2010 года) по поводу ее осенней коллекции 2010

АФХ:Вы утверждаете, что эта коллекция искусством не является. Однако у нее есть концепция и своя эстетика. Как же вы тогда определяете искусство?

СР: — Мне нравится, как определяет этот культурный феномен Джерри Зальтц. По его словам, искусство – это способность выразить свою мысль в материале.


АФХ:Почему эта коллекция ограничилась выпуском именно в сотню моделей? Почему ни меньше и ни больше?

СР: — Приписка «ограниченный выпуск» абсолютно субъективна. Просто цифра «100» показалась мне хорошим, круглым числом.

АФХ: Как формы, характерные для этой коллекции, отличаются от вашей обычной манеры и стиля?СР: — Они больше прилегают к телу.

АФХ:Влияет ли как-то ваш интерес к искусству и то, что ваши работы выставляются в художественной галерее, на формирование вашей дизайнерской эстетики и концепции будущих коллекций?

СР: — Я стараюсь смотреть на дизайн с более концептуальной точки зрения. Кроме того, я стараюсь обращать внимание на ту сторону дизайна, где учитывается мастерство работы руками: кройка, шитье, ручная отделка – все это единственные в своем роде элементы. Конечно, увлеченность искусством повлияла на мое видение дизайна: как отдельных вещей, так и всей коллекции в целом.

АФХ:Как вы думаете, перейдут ли в ближайшем будущем отношения между модой и искусством на какой-то качественно иной уровень в связи с произошедшими изменениями в экономике?

СР: — Возможно, мы избавимся от посредственности, оставив и подняв на ступень выше мастерство ручной обработки, которое будет к тому же объединено с эдаким новым подходом к моде в духе Энди Уорхола.

АФХ:Почему вы решили сотрудничать именно с галерей Gagosian, а не с какой-либо другой галереей, выставочным залом или иной независимой от официального художественного контекста организацией?

СР: — Не считая того факта, что  Gagosian является самой влиятельной галерей в мире, решение пришло ко мне достаточно органически. Я поговорила с Энди Авини о своей концепции, и эта идея привела нас в абсолютный восторг.

АФХ:Чего бы вам хотелось больше, чтобы коллекционеры ваших вещей просто вешали их в шкаф или носили?

СР: — Для меня это не имеет никакого значения. Красота и функциональность определяется, прежде всего, глазами наблюдателя. 


Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули Синтия Роули
наверх