Ребу, Каролина
Опубликовано 13.09.2011

Каролина Ребу (франц. Karoline Reboux) – известная француженка, шляпный модельер XIX столетия. Создала новые головные уборы для женщин, которые вытеснили традиционные для того времени чепцы и капоры. Считается, что она входила в число основателей такого явления моды, как «от-кутюр».

Биография и карьера

Родилась Каролина Ребу в 1837 году. В то время многие светские женщины сами сочиняли свои биографии и всем их рассказывали. Каролина не была исключением. По словам Ребу, родилась она в бедной провинциальной семье и была четвертой дочерью. Мать ее была якобы разорившейся аристократкой, а отец простым литератором. Также Каролина говорила, что в юном возрасте осталась сиротой и в поисках средств к существованию отправилась в Париж.

1865 год – Ребу открыла во французской столице первый свой бутик. Располагался он в шикарном районе города – на улице Рю де ля Пе, дом 23. Этот магазин был основным, там Каролина работала до конца своей жизни. В Париже со временем начали открываться и другие торговые точки, затем салоны Ребу появились в Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке.

Каролина имела привлекательную внешность, природную красоту и свежесть ей удавалось сохранять в течение долгих лет. Она была признанной «Королевой шляпной моды» в течение полувека. Ее головные уборы предназначались титулованным особам, знатным и богатым дамам, звездам зарождающегося кинематографа.

Благодаря Ребу шляпки не только появились на свет, но и обзавелись вуалями, которые впоследствии стали цветными, опять же, с легкой руки Каролины. Женщина-модельер создавала изумительные шляпы для фильмов и спектаклей. Каждая модница считала своим долгом изготовить себе копии этих изделий.

Шляпка, похожая на колокольчик

Главное изобретение Каролины Ребу — это шляпки-клош, которые стали символом моды 20-х годов ушедшего века. Это маленькие головные уборы-колокольчики (франц. cloche hat) из мягкой фетровой ткани. Изготавливались они необычным способом. Каролина брала кусочек материи, помещала его прямо на голову клиентки, после чего тут же придавала ему нужный вид. В отличие от прочих моделей шляпок, эта была создана специально для женщин, а не позаимствована из мужского гардероба.

Новую модель шляпок женщины стали носить, надвинув на лоб. Нередко изделия украшались ленточками, которые непременно заключали в себе некий смысл. К примеру, если лента имела форму стрелы, то это всем говорило о том, что владелица шляпки еще не замужем, но уже влюблена. Если лента завязана пышным бантом, значит, барышня не против познакомиться с молодым человеком, а небольшой узелочек на шляпке характеризовал даму замужнюю.

Модель клош пришлась по вкусу флэпперам. Так называли себя некоторые юные девушки начала века. Они пытались всячески противостоять сложившимся в обществе устоям, в том числе и многим моральным нормам. Они то и дело заводили легкие отношения и незначительные романы с многочисленными кавалерами и создали еще тогда такое понятие как «встречаться». Запросто оставались с мужчиной наедине и позволяли себе длительные беседы тет-а-тет. Такие дамы даже не боялись садиться за руль автомобиля. Именно эти девочки ввели моду на плоскую худощавую фигуру с длинными ногами и руками. Старшее поколение особенно возмущали стрижки этих девиц – короткие, пажеские. К такой прическе клош подошел просто изумительно. Именно они и выработали особый стиль ношения этой шляпки. Женщины вытягивали шею и поднимали голову, чтобы было лучше видно из-под низких полей клоша. Взгляд становился томным, надменным и очень кокетливым.

Шляпки-колокольчики были еще хороши тем, что визуально прибавляли женщине роста. Бывало, что их намеренно удлиняли. Отделка на творениях Ребу могла быть самой разной – это и просто цветные строчки, и шикарные букеты цветов, а также клипсы, брошки и т.д. Но эти украшения прикреплялись лишь с одной стороны – таков был стиль арт-деко.

Успех Каролины Ребу

Источником вдохновения для Ребу служили картины великих художников. Ей очень нравились широкополые соломенные шляпы, которые назывались шляпами Гейнсборо (Gainsborough). А также тюрбаны с полотен Элизабет Луизы Виже-Лебрен (Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun).

Женщина-модельер сотрудничала со многими ведущими модными домами Старого Света. Ее шляпы шились в дополнение к лучшим коллекциям одежды тех лет.

Каролина была, ко всему прочему, и неплохим бизнесменом. На ее производстве работали только женщины. Ребу удостоилась права представлять отдел торговли Парижа на Всемирной выставке 1900 года. Ей удалось сделать свои шляпки самым главным аксессуаром времени. Ни одна женщина не могла выйти на улицу без этой детали. Успех Каролины имел не только европейский масштаб, ее изделия прекрасно продавались и в Соединенных Штатах Америки. В Мастерских Ребу трудилось более 150 человек, таким образом, она была владелицей полноценной шляпной фабрики.

Лучшей подругой Каролины была Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) – модельер и авангардист. Их дружбе не помешала даже сорокалетняя разница в возрасте. Самой верной клиенткой Ребу была великая американо-немецкая актриса Марлен Дитрих (Marlène Dietrich). Знаменитость любила посещать магазин на авеню Матиньон, дом 9. Там она покупала прекрасные шляпки, береты и кепки, которые и входили в моду только после появления на голове Марлен. Например, берет, до Дитрих, не носила ни одна женщина. В том же магазине нередко появлялась дама-литератор Эльза Триоле (Elsa Triolet), обычно ее сопровождал Луи Арагон (Louis Aragon). В числе главных клиенток шляпного дома значилась будущая герцогиня Виндзорская – леди Уоллис Симпсон-Уорфилд (Wallis Simpson-Warfield). На ней была шляпка от Каролины Ребу во время бракосочетания с экс-королем Англии Эдуардом VIII в июне 1937 года.

В 60-е годы XIX века изделия Ребу с большим удовольствием покупали французская императрица Евгения (Eugenia) и жена австрийского посла Полина Меттерних (Pauline Metternich).

В 1927 году, дожив до своего девяностолетия, Каролина Ребу скончалась. Управление предприятием перешло в руки мадемуазель Люсьенн (Lucienne).

В 1956 году компания Каролины была закрыта. Большая часть ее работ дошла до наших дней, многие экземпляры хранятся в Парижском музее моды и текстиля. Там представлено более 300 моделей знаменитых шляпок Ребу.

наверх