Реберн, Кристофер
Опубликовано 04.04.2012

Кристофер Реберн (Christopher Raeburn; род. 13 августа 1982 года) – английский модельер, прославившийся производством верхней одежды из армейских материалов: парашютов, одеял и т.д. Считается одним из лучших «инновационных» и «экологических» современных дизайнеров. Основатель бренда Christopher Raeburn.

Биография и карьера

Кристофер Реберн родился 13 августа 1982 года в графстве Кент, Великобритания. Он был младшим из трех сыновей в семье. В одиннадцать лет Кристофер поступает в воздушное кадетское училище, где получает основы летного образования. В дальнейшем это существенно отразится на его коллекциях и поможет выделиться из многочисленного ряда остальных начинающих модельеров.

В 2006 году он заканчивает Royal College of Art в Лондоне со степенью магистра, после чего некоторое время работает как фрилансер. Еще во время учебы, в 2005 году, он становится победителем «Pommery RCA Design competition».

В 2008 году Кристофер основывает собственный бренд, открывает студию-мастерскую в восточной части Лондона и тут же буквально взлетает на вершину популярности. Первый его показ на «London Design Week» порождает сумасшедший ажиотаж вокруг дизайнера, а ритейлеры выстраиваются в очередь, чтобы заполучить хотя бы часть необычной коллекции.

Особенность вещей, создаваемых Кристофером, состояла в том, что для своих моделей он использовал «вторсырье» — ткани, списанные с европейских военных складов. Оригинальные плащи и куртки настолько взбудоражили модную общественность, что Кристоф в одночасье становится одной из самых обсуждаемых персон фешн-индустрии.

В этом же году его модели представлены в Имперском военном музее (Imperial War Museum) в Лондоне на выставке «Camouflage». Знаменитый британский писатель и журналист Хайвел Девис включает Кристофера Реберна в свою публикацию «100 новых дизайнеров» («100 New Designers»).

2009 год приносит еще больше положительных перемен. В сотрудничестве с английским дизайнером Тимом Соуром, Кристофер представляет мужскую коллекцию на Неделе Моды в Париже. После он становится победителем International Ethical Fashion Forum’s Innovation, чем обеспечивает себе место на осенне-зимних показах 2009 лондонской Недели Моды.

Женскую коллекцию Christopher Raeburn, созданную ранее, полностью выкупает для реализации лондонская компания Browns Focus.


Реберн также сотрудничает с маркой Worn Again и проектирует для нее две капсульные коллекции.

Среди прочих заслуг дизайнера – получение награды The Hospital Club’s Emerging Fashion Designer award.

Также в 2009 году Кристофер приглашен на Liberty Open Designer Day, после чего получает заказ на мужскую коллекцию для знаменитого лондонского универмага Liberty.

В сентябре 2009 года на Неделе Моды в Лондоне представлена новая коллекция модельера весна-лето 2010 под названием «Цифровая радуга» («Digital Rainbow»). Сумасшедший взрыв красных, оранжевых, голубых, фиолетовых, желтых и других цветов, а также как всегда необычные материалы приводят к очередному ошеломляющему успеху. Линия моментально выкупается британскими, нью-йоркскими и японскими ритейлерами, а Реберн получает спонсорское вознаграждение от British Fashion Council NEWGEN и Fashion Enterprise’s Venture Programme. Интернет-портал Style.com называет его «единственным существующим на сегодняшний день радикальным дизайнером».

В марте 2010 года Кристофер представляет коллекцию осень-зима сразу в четырех модных столицах: Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Токио. После показа дизайнера вновь засыпают предложениями, заказы поступают от Browns Focus, Liberty, Harvey Nichols,Barneys, 10 Corso Como, Penelope, Gago, United Arrows, Beams, Isetan.

Этот же год ознаменован тем, что Кристофер становится первым дизайнером, выигравшем NEWGEN за мужскую и женскую коллекцию в одном сезоне. В 2011 году Реберн сотрудничает с маркой Victorinox, занимающейся производством оригинальных швейцарских армейских ножей. Результатом становятся такие произведения дизайнерской мысли, как ножи из гвоздей для лошадиных подков, куртка из парашюта, пальто из военного мундира и многое другое. Christopher Raeburn for Victorinox под заголовком «Remade in Switzerland» становится очередным бестселлером модельера и представляется на нью-йоркской Неделе Моды.

В 2011 году Кристофер Реберн завоевывает еще две награды: Condé Nast Traveller Award в номинации Инновации и Дизайн и Observer Ethical Awards в номинации Мода.

В ноябре 2011 года Кристофер также получает одну из самых престижных наград  — «Восходящий талант» от British Fashion Award 2011 за коллекцию мужской одежды.

Стиль

Кристофера Реберна давно прозвали «утилитарным дизайнером», потому что даже остатки материалов, которые идут на производство его вещей, он не выбрасывает, а пускает на изготовление забавных игрушек: зайцев и собак.

Christopher Raeburn – это не просто бренд, это целая философия, поднимающая проблемы настоящего времени и подсказывающая их решения. Кристофер признается, что в самом начале карьеры ему приходилось подключать некоторые связи, чтобы достать нужные ткани, теперь же поставщики часто сами звонят ему и предлагают огромное разнообразие материалов. В ход идет все: парашюты, спальные мешки, простыни, одеяла, списанная одежда. Возраст многих из них достигает 40, 50 и даже 60 лет и, если бы не Реберн, то они, возможно, уже никогда не пережили бы «второе рождение».

Помимо своей оригинальности уличная одежда от Christopher Raeburn обладает еще рядом преимуществ:

  • во-первых, она отличается высокой стойкостью к воздействию дождя и ветра (ведь изначально ткани были созданы для служения в армейских рядах!);
  • во-вторых, это вещи, которые можно носить практически вечно за счет несомненного качества;
  • в-третьих, это одежда «вне возраста», подходящая как подросткам, так и более солидной и взрослой категории населения.

На сегодняшний день коллекции Christopher Raeburn продаются в Японии, США, Великобритании, Италии, Швейцарии и других странах. Среди знаменитостей поклонниками бренда являются Джессика Симпсон, Рэйчел МакЭдамс, Блек Лайвли и другие.

Интервью Кристофера Реберна Аманде Херст для журнала Marie Claire (16 февраля 2011 года)

АХ: Что побудило вас начать заниматься модой, а именно – разрабатывать этические дизайны?
КР: Я всегда был увлечен коллекционированием военной одежды, и одно привело меня к другому. То есть, коллекционирование – к моде и дизайну. Мне нравится функциональность и продуманность каждой детали. Я никогда не принимал сознательного решения заниматься этическим дизайном. Это счастливая случайность. Я просто был заинтересован в работе с переработанной тканью. Так все и вышло.

АХ: Что вдохновило вас на создание последней коллекции? Какие вещи попали в центр вашего внимания и создали настроение?
КР: Вдохновение для коллекции «Remade in Switzerland» я черпал в своих исследовательских поездках в Швейцарию. Там я нашел много интересных экземпляров швейцарской военной одежды. Они были изготовлены из ткани изумительного качества, и с этими образцами я мог экспериментировать.

АХ: Как происходило ваше сотрудничество с Victorinox?
КР: Коллаборация стала результатом того, что представители компании связались со мной, как с консультантом. Я с огромным энтузиазмом отнесся к предложению работать с таким уважаемым брендом. Victorinox стимулировал мои воспоминания о детстве и я просто не мог дождаться того момента, когда начну с ними работать.

АХ: Расскажите о коллекции «Remade in England». Что она означает?
КР: «Remade in England» помогает объяснить основы моего бизнеса в Великобритании. Мы полностью «разберем» всю старую одежду и сделаем из нее новую, это будет своего рода «римейк». Моя британская студия располагается в здании бывшего арахисового завода. Мы работаем с множеством местных жителей, так что мой бизнес устойчив на различных уровнях. 

АХ: Расскажите мне о моделях, участвовавших в показе этой линии. Это были фабричные рабочие, правильно?
КР: Мы приняли решение привлечь рабочих завода Victorinox, потому что хотели представить грандиозную кампанию фантастического проекта с помощью людей, которые действительно работают. Мы разрекламировали и провели кастинг, мы на самом деле хотели показать множество персонажей, показать как долго некоторые из них работают с Victorinox.

АХ: С какими сложностями вы сталкиваетесь как дизайнер?
КР: Поиск ткани может стать реальной проблемой, когда ты находишься в этом бизнесе. Но военной одежде присущи переработанные материалы. Хорошей новостью является то, что мы можем использовать те вещи, которые еще никогда не носили. Существует что-то захватывающее в том, чтобы давать одежде совершенно новую жизнь. Я обнаружил, что огромное количество клиентов во всем мире по-настоящему понимают работу, которую я делаю, и я горжусь этим.

Официальный сайт: www.christopherraeburn.co.uk

Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн Кристофер Реберн
наверх