Пэкхем, Дженни
Опубликовано 11.07.2012

Дженни Пэкхем (англ. Jenny Packham; род. 11 марта 1965, Саутгемптон, Англия) – британский модный дизайнер, известная, прежде всего, своими свадебными нарядами и коллекциями готовой одежды.

Биография и карьера

Дженни Пэкхем решила посвятить свою будущую карьеру моде уже в раннем детстве. В 1982 году девушка поступает в местный Университете Саутгемптон Солент, где учится до 1984 года. В 1984 она поступает в Центральный Колледж Искусства и Дизайна им. Святого Мартина, который оканчивает в 1988 году со степенью бакалавра.

Завершив обучение, Дженни основывает свою собственную марку Jenny Packham London, планируя выпускать вечерние платья. Практически сразу, в том же 1988 году, она представляет свою первую работу. Коллекция состояла всего из 12-ти коротких платьев, которые были выполнены из шелка черного и белого цветов, украшенного принтами в виде музыкальных инструментов. Короткая длина сохраняется в моделях Пэкхем вплоть до 1992 года, когда Дженни делает первые платья в пол.

В 1990-х годах Пэкхем создает свою первую свадебную коллекцию.


Типичным вечерним платьем того времени считается платье с корсетом, пышной юбкой и короткими рукавами. Дизайнер придерживается того мнения, что в вечернем платье женщине должно быть комфортно, и в то же время она должна чувствовать себя в нем невероятно очаровательной и сексуальной.

Спустя некоторое время выходит коллекция Jenny Packham Sequel, которая отличалась относительной дешевизной, являясь при этом отражением основной коллекции. Эта линия открыла для Пэкхем рынок США. Теперь ее платья стали продаваться в крупнейших универмагах Америки, таких как Neiman Marcus и Bergdorf Goodman.

В 2000 году Дженни Пэкхем создает линию свадебных платьев Empire line.

В 2001 году она участвует в выставке Лондонских дизайнеров (London Designers Exhibition).

В 2006 и 2007 годах ее коллекции участвуют на Неделе моды в Милане, после чего она возвращается в Лондон, где выступает на показах в течение нескольких сезонов. Однако уже в сентябре 2010 и феврале 2011 ее коллекции участвуют на Неделе моды в Нью-Йорке.

В 2012 году Пэкхем присоединилась к проекту «Дизайнеры Debenhams» (Debenhams – старейший универмаг в Англии), в связи с чем выпускает новые коллекции для женщин и детей, а также линию аксессуаров в более низкой ценовой категории.

«В детстве родители частенько оставляли меня в местном Debenhams, а сами исчезали в поисках последней модели чайника-будильника. Поэтому вполне естественно, что я выбрала именно этот универмаг, чтобы начать свою первую коллекцию High Street».

На протяжении всего существования бренда, модели Дженни Пэкхем мало изменились в плане дизайна, так как вечерняя мода не так сильно подвержена влиянию мировых тенденций. Однако это вовсе не значит, что в коллекциях Jenny Packham нет новых идей. Вместо того чтобы экспериментировать с формой, Дженни постоянно пробует новые цвета и материалы. В своих проектах она часто обращается к творчеству таких мастеров, как Гауди, Миро и Ван Гог, которые и вдохновляют ее на игру с цветом. Кроме того, в ее коллекциях постоянно присутствуют дорогостоящие ткани, такие как парча с вышивкой, шелк, тафта, атлас и т.п.

Сегодня бутики Jenny Packham имеются не только в Лондоне, но и в Париже, а в ближайшем будущем модельер планирует открыть собственные магазины в Америке. На нынешний момент Дженни Пэкхем является одним из самых популярных британских дизайнеров. Однако женщина не любит посещать светские мероприятия, предпочитая проводить время дома с семьей.

«Работа в модной индустрии и семья не всегда идут рука об руку. Обычно приходится чем-то жертвовать. Мы пожертвовали посещением вечеринок. Конечно, если бы я могла ходить на них каждый вечер, то имела бы больше полезных знакомств, что положительным образом сказалось бы на моем бизнесе. Но мне нравится то, как я сейчас живу».

Награды

Пэкхем обладает званиями «Дизайнер Года Голливудского стиля», а также «Международный дизайнер года свадебных платьев» (2007) и «Британский дизайнер года свадебных платьев» (2008 и 2011). В ноябре 2008 года она была награждена почетной степенью Университета Саутгемптон Солент за вклад в промышленность.

Личная жизнь

Дженни Пэкхем приходится сестрой известному натуралисту и ведущему программы о животных Крису Пэкхему. В настоящее время дизайнер живет в Лондоне вместе со своим мужем и менеджером бренда Jenny Packham по совместительству Мэтью Андерсоном. Пара познакомилась во время обучения в Центральном Колледже Искусства и Дизайна им. Святого Мартина, где Андерсон обучался скульптуре. У Мэтью и Дженни двое детей, Джорджия и Изабелла Пэкхем-Андерсон.

Знаменитые клиенты

Поклонниками марки Jenny Packham являются такие знаменитости, как Кира Найтли, Бейонсе Ноулз, Дженнифер Лопез, Камерон Диаз, Джессика Бил, Дженнифер Энистон, Анджелина Джоли и многие другие. Все они не раз появлялись на красной дорожке в нарядах от Дженни Пэкхем.

Эмма Уотсон снялась в платье британского дизайнера в первой части фильма «Гарри Поттер и дары смерти». Платья Пэкхем были на героинях фильмов «Умри, но не сейчас» и «Казино Рояль».

Кейт Мидлтон, герцогиня Кембриджская, в июле 2011совершила тур по Канаде и Лос-Анджелесу, взяв в него несколько нарядов от Jenny Packham.

Интервью с Дженни Пэкхем, опубликованное на сайте lovemydress.net 22 июня 2010 года

LMD: Как и когда вы начали заниматься дизайном и производством свадебных платьев?
ДП: Сразу по окончании Центрального Колледжа Искусства и Дизайна им. Святого Мартина я основала собственный лейбл. Я была такой молодой, наивной и самонадеянной!

LMD: Было ли в вашей жизни какое-нибудь событие, после которого вашу карьеру ожидал резкий скачок вверх? Если да то, как и когда это произошло?
ДП: Несколько лет наш бренд развивался постепенно, однако после того, как мы представили одну из коллекций на Лондонской неделе моды, мы тут же получили всенародное признание.

LMD: Стиль ваших свадебных платьев чем-то напоминает Голливудский гламур 30-х годов. Однако влияет ли на вас эта эпоха в действительности?
ДП: Мне нравится характерный для этого времени декаданс, а также его богатый и чрезмерный подход к дизайну. К сожалению, война положила всему конец.

LMD: Что вас вдохновило на создание последней свадебной коллекции?
ДП: Эта коллекция появилась на свет под влиянием русского балета и Парижа 30-х годов. В платьях четко прослеживаются силуэты балетных костюмов. Здесь царят горы прозрачного тюля, и правит бал необузданный декаданс.

LMD: Есть ли у вас особенно любимая модель свадебного платья, и если есть, то почему именно она?
ДП: Больше всего мне нравится силуэт 30-х, однако совсем недавно я спроектировала новую модель, которая обладает большей скульптурностью и женственностью.

LMD: Как вы мотивируете себя на создание новых дизайнов? Что вдохновляет вас? Откуда вы черпаете свою силу?
ДП: В каждом сезоне по-разному. Я провожу достаточно много времени в Париже, который сам по себе является очень вдохновляющим городом. Кроме того, совсем недавно я вернулась из Африки, где обнаружила потрясающие идеи в плане принтов. Часто мои коллекции базируются на вещах, которые я нахожу на блошиных рынках, художественных галереях и просто местах, в которых бываю. Иными словами, меня вдохновляют вещи и новые места. 

LMD: Какая ткань и декор будут преобладать в новой коллекции?
ДП: Французский шелк, тюль и тонкое французское кружево. Что же касается декора, то тут будут преобладать старинные мотивы, цвета золота и потускневшего серебра.

LMD: Есть ли у вас муза? Как бы вы описали типичную невесту Jenny Packham?
ДП: У меня нет музы. Что же касается невесты Jenny Packham, то это уверенная в себе, стильная и интернациональная женщина.

LMD: В настоящее время на вашем сайте в интернете представлено множество потрясающих аксессуаров. Не могли ли бы вы рассказать нам о них поподробнее? Что вдохновило вас на создание этой коллекции?
ДП: Все началось с рекламной кампании, которую мы снимали в Майами. У меня было одно украшение из бисера, которым я решила украсить волосы моделей. Благодаря этому аксессуару образы получились намного более цельными, и мы решили, что многие невесты захотят приобрести нечто подобное. В такой день любая девушка хочет выглядеть идеально, поэтому зачастую они копируют весь образ целиком. Мы решили облегчить им жизнь.

LMD: Что же выбрать? Украшение для волос или фату? Или можно использовать и то, и другое?
ДП: Все зависит от личных предпочтений невесты и образа, к которому она стремится. Лично мне кажется, что украшение для волос более современно, однако сегодня имеется просто роскошный выбор вуалей, коротких и нет.

LMD: Сколько приблизительно стоит платье и аксессуары из вашей коллекции?
ДП: Цены на платья начинаются примерно с £1200, а на аксессуары – с £90.

LMD: Вдохновляют ли вас какие-нибудь другие дизайнеры и почему?
ДП: Мне нравится носить одежду от Dries Van Noten, и еще я люблю вещи в винтажном стиле. Если мне надо отправиться куда-то вечером, то тогда я отдаю предпочтение Prada или одеваю вещи из собственных коллекций.

LMD: Чем вы занимаетесь, когда не создаете новые дизайны?
ДП: Путешествую, провожу время со своими дочками и хожу в художественные галереи в Париже.

LMD: Каковы ваши планы на будущее?
ДП: Наша коллекция постоянно растет, что приводит к росту розничной торговли. Так что надеюсь, в ближайшем будущем вы сможете увидеть наши бутики по всему миру. Теперь у нас есть он-лайн магазин. Помимо этого я разрабатываю коллекцию роскошного нижнего белья, идеально подходящего для первой брачной ночи и медового месяца, ну или просто для того, чтобы себя побаловать.

LMD: Ну и наконец, что бы вы посоветовали невесте, которая находится в поисках подходящего свадебного платья?
ДП: Будь сама собой!

Официальный сайт: www.jennypackham.com

Дженни Пэкхем в новостях
наверх