Пьетерс, Бруно
Опубликовано 03.11.2011

Бруно Пьетерс (Bruno Pieters) – бельгийский модельер, известный своей работой в лейбле Hugo Boss.

Биография и карьера Бруно Пьетерса

Бруно родился в Бельгии и с самого детства увлекался модой и стилем. Он никогда не мечтал стать кем-то другим, нежели модельером, в этом он видел и видит до сих пор своё предназначение. Учился в Антверпене. В королевской Академии Высоких Искусств он считался хорошим учеником. У него были талант, тяга к труду, большие планы и умение выходить победителем из самых сложных ситуаций. Никого не удивило то, что обучение он закончил с отличием.

В 1999-ом Бруно стал искать постоянное место работы. Поиски затягивались, и ему приходилось сотрудничать с самыми разными Домами моды по всей Европе. Так, первым местом работы для молодого модельера стала компания Martin Margiela. Потом были Josephus Thimister, испанский лейбл Antonio Pernas и французский Christian Lacroix. Здесь Пьетерс познаёт все секреты работы модельера. Современные реалии мало похожи на то, что проходил дизайнер в учебном заведении: жёсткий рынок современной моды хоть и предоставляет огромные возможности для карьерного роста и продвижения собственных марок одежды, однако же, требует настойчивости, которую Бруно ещё предстояло в себе воспитать.

С вышеозначенными мастерами Пьетерс сотрудничал как ассистент, а потом и младший дизайнер, что означало, что он был допущен к творческому процессу. Это были коллекции Высокой моды, показываемые на подиумах всего мира, поэтому логичным продолжением карьеры было бы создание собственных коллекций не для продажи. Так и случилось: в 2001 году Бруно представляет коллекцию, которую назвал просто «Part I: Daywear. The suit», то есть «Часть первая: дневная одежда. Костюм».


Даже несмотря на то, что на Парижской неделе моды было много талантливых модельеров, работа Пьетерса привлекла внимание общественности. У неё был не только свой говорящий стиль, но и определённая концепция, объединяющая все предметы одежды. Строился показ вокруг костюма как такового – дизайнер выбрал стилистику пятидесятых годов двадцатого века за основу, но, конечно, серьёзнейшим образом поработал над актуальностью своих произведений. Показывая, сколь разным может быть костюм, модельер добился больших успехов, что в ту же неделю доказали хвалебные статьи в многочисленных модных изданиях.

Свою первую, более приземлённую коллекцию одежды Бруно презентовал в 2002 году. О ней критики говорили следующее:

«Бруно оказался человеком, который в первую очередь использует свои навыки экспериментатора, играя с масштабами деталей, пропорциями своих костюмов».

Так было всегда. В Пьетерсе живёт страсть к исследованиям новых форм, он регулярно удивляет своих поклонников нестандартными приёмами, иногда доходящими до китча. Заслуги Бруно перед модой признают даже его великие коллеги. В 2006 году Карл Лагерфельд, который взялся сделать для издания «Мадам Фигаро» коллекцию фотографий лучших модельеров Парижа, одним из первых вспомнил и заснял именно Пьетерса. В это же время лучшим молодым модельером его прилюдно называет другой популярнейший человек модного мира – Дрис Ван Нотен.

В июне 2007 года обласканный критикой Бруно Пьетерс приглашается на роль арт-директора флагманской коллекции «Hugo» Модного дома Hugo Boss. Со своими обязанностями модельер справляется на отлично, чем заслуживает многочисленные положительные отклики как от старых клиентов дома, так и от авторитетов мировой модной критики. Одновременно с этим Бруно является ещё и креативным директором мужской линии одежды компании Delvaux — старейшего Модного дома Европы, специализирующегося на производстве и продаже кожаных изделий.

У Бруно Пьетерса огромное количество наград. Его признавал новым гением современной моды Ив Сен-Лоран, ему присуждали награду лучшего дизайнера Бельгии от издания Elle Style, а также призы за лучший современный дизайн и лучший дизайн обуви. Таким образом, Бруно на сегодняшний день не просто подающий надежды модельер, он – состоявшаяся звезда парижских и мировых показов, креативный директор очень крупных Домов моды Европы.

Интервью Бруно Пьетерса, взятое Филепом Мотвари для filepmotwary.com (17 марта 2012)

Ф.М.: В течение почти двух лет никто не знал, что с вами случилось, и почему вы объявили о том, что ваш бренд «уходит на пенсию». Вы не возражаете, если мы закроем эту главу и попросим вас прояснить ситуацию?
Б.П.: Я на протяжении долгих лет очень много работал на разные бренды, включая свой собственный. Мне просто нужен был перерыв. Мечты, которые я держал в себе, стали реальностью, но, в конце концов, это не сделало меня счастливым. Я почувствовал, что хочу вновь исследовать окружающий мир и наслаждаться жизнью. Через месяц после моего последнего показа в Париже я вместе с другом уехал в Индию.

Ф.М.: И что вы там исследовали?
Б.П.: Любовь.

Ф.М.: Как вы считаете, есть ли в нынешней моде вульгарность? Что вы считаете вульгарностью?
Б.П.: Слово «вульгарность» является синонимом слова «общий». Мода – это общность, стиль или обычай. Мода вульгарна по определению. И я думаю, что в оригинальном значении слова «вульгарность» нет ничего плохого. Мы все люди общества. Но, в то же время, каждый из нас индивидуален, и именно это является общим у всех нас. Миллиарды уникальных творений все равно являются оригинальными.

Ф.М.: Перед тем, как спросить у вас о HONEST BY, я бы хотел узнать следующее: что вы думаете о вашем сотрудничестве с Hugo BOSS?
Б.П.: Это было очень интересное сотрудничество в финансовом плане. И люди, с которыми я работал над этим проектом, были очень милы и дружелюбны. Желаю им всего наилучшего. С креативной точки зрения, я бы не хотел делать то же самое, что делал для них, еще раз. Я бы проектировал коллекции, которые они могут продать, и меньше беспокоился бы о том, что хорошо подаю себя как дизайнер.
Мужские коллекции, которые я сделал, были очень успешны, а вот женские – нет. Они ориентированы на очень специфического покупателя женского пола. Поэтому, если мне придется делать что-то подобное снова, то я останусь в мире этого покупателя вместо того, чтобы предложить новый мир. Я очень многое почерпнул из этого опыта, в конце концов, это же просто работа, и я рад создавать то, чего просит покупатель. 

Ф.М.: Почему это сотрудничество закончилось? Будете ли вы работать с другими Модными Домами, помимо вашего бренда?
Б.П.: Сотрудничество закончилось вместе с истечением 3-летнего срока договора. Ни Hugo Boss, ни я не пожелали продлить его. Я был исчерпан, мне был нужен перерыв, а у них были другие планы касательно развития бренда. Hugo от Hugo Boss не является брендом класса люкс и никогда им не будет. Я думаю, что они приняли очень правильно решение. А то, что они делают сейчас, идеально подходит их покупателям. И я очень счастлив делать то, что делаю сейчас. Буду ли я работать с другими брендами? Конечно, ведь моя благотворительность нуждается в финансировании.

Ф.М.: Хорошо, давайте перейдем к настоящему. Что такое HONEST BY?
Б.П.: HONEST BY – это моя новая страсть. Я хотел создать стопроцентно прозрачную компанию, которая позволит каждому видеть, как и кем была сделана одежда. Мне кажется, что сегодня такой тип услуг до сих пор является люксовым, но надеюсь, что в ближайшее время он станет общедоступным.
Я бы очень хотел совершать любой шопинг именно таким путем. Все дизайны, которые мы представляем онлайн, экологически чистые настолько, насколько это возможно. И это очень важно для меня, потому я считаю, что большинство проблем, с которым мы сталкиваемся сегодня, связаны с потреблением. Моя любимая цитата звучит так: «Будь той переменой, которую хочешь видеть во всем мире». Она также может означать «Покупай то, во что ты веришь».
Я верю в то, что наши покупки могут изменить мир.

Ф.М.: Почему запуск вашего видео состоялся так тихо и неприметно?
Б.П.: Я и сам тихий и осторожный.

Ф.М.: У вас бывают какие-либо сомнения перед тем, как представить вашу работу окружающим?
Б.П.: Да, иногда бывают. Но не в этом случае. HONEST BY именно таков, каким и должен быть в данный момент.

Ф.М.: Какую энергию вы хотите передать с запуском бренда HONEST BY?
Б.П.: Энергию любви.

Ф.М.: Что в вашей работе делает вас счастливым?
Б.П.: Любовь.

Ф.М.: А какова ваша формула выживания в модном мире, Бруно?
Б.П.: Любовь.

Ф.М.: Как вы думаете, что интересного происходит в уличной моде на сегодняшний день?
Б.П.: Разве тенденции были когда-нибудь недоступны? Если бы они не были доступными, они бы не стали трендами, я считаю. Все начинают выглядеть одинаково, не так ли? Очень интересно наблюдать за физической индивидуальностью и мне кажется, что множество людей делают усилия для того, чтобы как-то выразить себя с помощью одежды. По моему мнению, улица и уличная мода всегда будут интересны.

Ф.М.: Кто или что послужили самым большим вдохновением в вашей работе?
Б.П.: Так же, как и у многих других, на мою карьеру во многом повлияли мои родители и воспитание. Нужно время на то, чтобы найти свой собственный путь.

Ф.М.: А почему вы решили стать модным дизайнером?
Б.П.: Потому что с самого раннего возраста мне нравилось рисовать, проектировать, работать с красками. Это, пожалуй, лучшая и худшая причина для того, чтобы начать карьеру в этой области. Почему после своего отпуска я вновь решил заниматься этим? Потому что мода может вдохновить людей и создать идеи, которым будут следовать миллиарды.

Ф.М.: Дизайн – это одиночный процесс?
Б.П.: Он был таким. Сейчас я предпочитаю работать над коллекциями с друзьями. Получается будоражащий эффект.

Ф.М.: Есть ли у вас определение женственности и мужественности? Можете ли вы описать мужчин и женщин сегодня, Бруно?
Б.П.: Могу дать вам одно описание для обоих, потому что в действительности для меня между мужчиной и женщиной нет особых различий. Как я опишу человека сегодня? Он нерелевантен.

Ф.М.: Подготовка ваших коллекций всегда начинается с эскизов или со сбора каких-либо картинок, изображений? Опишите свой творческий процесс.
Б.П.: Все зависит от сезона. Обычно я сначала делаю эскизы. А в случае с коллекцией, за которую я взялся совсем недавно, я начал со сбора идей насчет цвета и тканей.

Ф.М.: Бруно дома – какой он?
Б.П.: Такой же, как и вы, своеобразный.

Ф.М.: Каким вы хотите, чтобы вас запомнили?
Б.П.: Надеюсь, что у людей не будет времени на то, чтобы запоминать меня, потому что они будут радоваться жизни.

Ф.М.: Итак, о чем будут ваши новые проекты? Это будет все, что противоположно идее моды?
Б.П.: Я работаю над книгой и онлайн-проектом. Пока что это под секретом. Это будет анонимная работа, и она уже на подходе. И то, и другое – о любви.

Официальный сайт: www.brunopieters.com

Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс и Эдриан Броуди Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Гаспар Юркевич и Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Бруно Пьетерс Клаус-Дитрих Ларс и Бруно Пьетерс
наверх