Пуччи, Эмилио
Опубликовано 05.10.2011

Эмилио Пуччи (англ. Emilio Pucci; род. 20 ноября 1914 года)модельер аристократического происхождения, экспериментатор, подаривший Европе и миру моду на расписной шелк, завоевавший своими работами американский рынок.

Биография Эмилио Пуччи столь же пестрая, сколь многообразен спектр оттенков в его коллекциях: представитель высшей прослойки флорентийской аристократии, он провел годы юности за учебой: в Милане, нескольких штатах Америки и, наконец, в своем родном городе. Политология, его специализация, была модной в то время, и в этом ее единственное отношение к моде: назревала и уже оказалась неизбежной Вторая Мировая война.

Безусловно, исторический контекст оказал значительное влияние на его творчество: Европа, подавленная и изувеченная ужасами фашистского режима, благодарно и радостно, словно глоток свежего воздуха, приняла новые тенденции моды: легкомысленные цвета, эластичные и невесомые синтетики, экспрессивные узоры и кокетливый стрейч.

Будучи выходцем из обеспеченной семьи, Эмилио был знаком с заманчивыми прелестями отдыха на курорте. Он произвел революцию в этой области, изменив само понятие, философию отпуска, освободив людей от скучной строгости и унылой заурядности их одежды. На смену цветовой аскезе пришли сочные комбинации цвета морской волны (позаимствованного у соленого Эгейского моря) и горячей фуксии, бирюзы, ультрамарина и песочно-желтых оттенков.

Вслед за американкой художницей Тиной Лессер он прибегнул к художественной росписи по шелку, однако именно Пуччи принадлежит слава основателя этой модной тенденции. Рисунки зачастую соединяли в себе сдержанные геометрические фигуры и загадочные оптические иллюзии. Настоящий успех этой идеи пришел в 1960-ые, когда мода на расписанный шелк, с его психоделическими и буйными мотивами, достигла своего апогея. Среди знаменитостей, носивших подобные ткани, достаточно назвать пару имен, для того чтобы вы могли составить собственное впечатление о привлекательности этой тенденции: Мерлин Монро, Джек Кеннеди и Мадонна —  все эти личности были неравнодушны к шелковым творениям Пуччи.

Помимо высокой моды, Эмилио также создавал образцы на каждый день. В 1961 г. он представил коллекцию вечерних платьев с глубоким V-образным вырезом, ставшим еще одной его визитной карточкой. Тем самым он продемонстрировал и утвердил право женщины на сексуальность и интригующую красоту не только на подиуме, но и в рамках повседневности: на вечеринке, свидании, в театре.

На фоне временного затишья в модном мире Англии и Франции, оправлявшихся после последствий II Мировой войны, итальянские и американские мастера получили фору. Этим воспользовался, в том числе, Пуччи, приняв участие в показах итальянских дизайнеров в конце 1940-ых, получивших поддержку правительства. Таким образом, успех во Флоренции обеспечил Эмилио всемирную популярность и высокую прибыль его магазинам готовой одежды.

Репутация бренда росла, постепенно сложился цельный, неповторимый стиль, к которому многие другие модельеры могли лишь стремиться. Лэйбл «Pucci» превратился в синоним роскоши и изящества, его можно было встретить повсюду: от перчаток до утонченных аксессуаров. Однако к 1970-ым годам концепция дома моды начинает несколько устаревать, подобно многим другим. 1980-ые года были не лучшим временем, когда вновь в моду стали входить строгие, суровые тона, как некогда во время войны. Но 1990-ые принесли новый виток успеха: компания, перешедшая к тому времени в руки дочери Эмилио, Лаудомии Пуччи, вновь стала заниматься успешным производством одежды и аксессуаров, демонстрируя пример для подражания многим конкурентам. Вернулись авторские формы и яркие, переливающиеся цвета, успевшие вдохновить новых талантливых модельеров, таких как Джанни Версаче и Франко Москино.

Своего рода второе рождение фирмы Pucci можно отнести к 1991 г., когда популярность бренда вновь стала безоговорочной, а творческая концепция была адаптирована под потребности изменившегося общества. Так появились обтягивающие леггинсы, соблазнительные чулки и стрейчевые воротники, полностью выражавшие идеи Эмилио о сексуальности и также контрастирующие со свободными, почти воздушными рубашками. Как и прежде, в материалах и формах присутствует эклектическое разнообразие, а в цветах – яркость и призыв к действию. Таким образом, приверженность традициям обеспечивает связь с историческим прошлым бренда, отсылает к идеям его основателя, а новые тенденции, метаморфозы отдельных элементов напоминают о постоянной эволюции, трансформации и совершенствовании технологий и концепций фирмы Pucci. Весьма вероятно, что именно в этом кроется секрет бессмертной популярности модного дома, чей создатель скончался в 1992 г.

Barbra Streisand Posing W/Emilio Pucci Эмилио пуччи в мастерской, 1964 Эмилио Пуччи в Палаццио Пуччи, 1964 Эмилио Пуччи с женой, 1959 Эмилио Пуччи на съемках, 1964 Эмилио Пуччи с друзьями, 1952 Эмилио Пуччи за работой, 1959 Эмилио Пуччи на параде, 1969 Эмилио Пуччи, 1963 Актер Дуглас Фэирбэнкс с женой, Эмилио Пуччи. 1966

Источники фотографий

наверх