Пуаре, Поль
Опубликовано 01.04.2014

Поль Пуаре Поль Пуаре (Paul Poiret, 1879, Париж – 1944, Прованс) – французский модельер, значительно повлиявший на моду первого и второго десятилетий ХХ века. Главным направлением для него был этнический стиль, особенно восточные и греческие мотивы. Творчеству Поля Пуаре были характерны яркие краски, роскошные ткани, персидская вышивка, пестрый батик. Он ввел в моду тунику, пеплос, японское кимоно, восточные тюрбаны с мехом и парчой.

«Моде необходим тиран»

Поль Пуаре

Биография и карьера

  • Ранние годы

Поль Пуаре родился 8 апреля 1879 года в Париже. Его родители были торговцами тканями в обширном квартале крытых рынков, который по сей день остается центром французской текстильной промышленности. Поль рано обнаружил свое призвание. Его мать и три сестры поддерживали его, но отец настоял, чтобы мальчик закончил школу, а после устроил его рассыльным к знаменитому мастеру по изготовлению зонтиков.

«Возможно, в то время я забывал помыть шею, но белые воротнички я менял ежедневно!»

Поль Пуаре

Поль всегда был убежден, что нет ничего важнее, чем внешний вид. Через некоторое время он ушел от своего начальника, взяв с собой лишь отрезы шелка. По вечерам он создавал из них экстравагантные наряды для 40-сантиметровой куклы, подаренной сестрами. Девочки восхищались им и его талантами. Именно этих чувств он требовал от женщин на протяжении всей жизни.

Поль Пуаре Поль Пуаре

Сестры Пуаре сделали карьеру в той же сфере: Николь Пуаре-Грульт также была модельером, а Мод Пансон – шляпницей.

  • Эпоха начала творчества Поля Пуаре

Начало ХХ века не принесло значительных изменений в силуэте женского костюма. Главным событием того времени стало начало эры кутюрье. На Всемирной выставке 1900 года в Париже избранные Дома моды, в том числе Дусе и Ворта, представили публике свои творения. Первым кутюрье стал англичанин Чарльз Фредерик Ворт, который стал подписывать свои модели собственным именем. При этом разработанная им линия моды не была революционной: он лишь придал чрезмерно объемному кринолину более соразмерную форму, сделав платье плоским спереди, и собрал ткань в складки, которые переместил назад. Так появился турнюр, который вскоре, как и кринолин, начал приобретать все больший объем. В то время женщины по-прежнему были вынуждены придавать своему силуэту форму «песочных часов», затягивая тело в корсет. Они носили высокие накрахмаленные воротники-стойки, вшивные «ветчинообразные» рукава длиной до самых пальцев и длинные юбки. Шляпы того периода имели такой вес, что женщины были вынуждены дополнительно поддерживать шею конструкцией, похожей на собачий ошейник. Обязательными были чулки, зонтик, перчатки. Отсутствие оригинальности в фасонах восполнялось роскошными орнаментами, тесьмой, лентами, складками, бантами, вышивкой, воланами. Главным украшением начала века был жемчуг. Так наряжались «femme ornee» — красотки Прекрасной эпохи. Но уже близилась другая эпоха – «femme liberee», женщины освобожденной. И главным, кто преуспел в раскрепощении дамской одежды, помимо танцовщиц Айседоры Дункан, Маты Хари и Луайе Фуллер, стал кутюрье Поль Пуаре.

Модель в платье, созданном Полем Пуаре Модель в ансамбле, созданном Полем Пуаре Поль Пуаре и модель

  • Начало карьеры кутюрье

Единственной заботой Поля Пуаре была его слава, а мерилом всех вещей был его собственный вкус. Вкус и талант художника помогли ему занять место ассистента у кутюрье Жака Дусе. Поль Пуаре перенял у него не только портновское мастерство и изящные манеры, но и важное для саморекламы обхождение со звездами театра, с которым впоследствии он был связан на протяжении всего периода своей славы, создавая роскошные костюмы.

Жак Дусе Чарльз Фредерик Ворт

После прохождения военной службы, в 1901 году Пуаре устроился в ведущий Дом моды того времени – к Чарльзу Фредерику Ворту. Но сыновья первого кутюрье, которые к тому времени унаследовали дело, не ценили в полной мере таланты модельера и не давали работать активно. Для дома Ворта Пуаре создал костюмы-тайеры, дневные платья и манто, которыми и прославился.

В 1903 году Поль Пуаре открыл собственный Модный салон. В этом ему помогла его мать, которая дала сыну 50 тысяч франков для этой цели. Популярная актриса Режан, оставляет Дусе, бывшего босса Пуаре, и становится его первой клиенткой. Она притянула и других звездных клиентов.

В 1903 году Пуаре представил свой первый наряд прямого покроя – «пальто Конфуция».

  • Расцвет славы

Три года спустя, к 1905-му, Поль Пуаре сам стал звездой: его узнавали на улицах, на его праздники съезжалась парижская элита. Кутюрье собрал вокруг себя самых талантливых иллюстраторов, художников и дизайнеров того времени: Поля Ириба, Жоржа Лепапа, Эрте, Мариано Фортени, Вламинка, Андре Дерена, Рауля Дюфи. Пуаре ощущал себя таким же, как они — в своих мемуарах «Я одевал свою эпоху» в 1930 году он писал: «Разве я глуп, когда утверждаю, что я художник?».

Поль Пуаре Поль Пуаре с моделями

Поль Пуаре заявлял, что он объявил войну корсетам. Это утверждение верно, но мотивы его, в отличие от мотивов Габриэль Шанель, были чисто эстетическими. Он находил смешным деление женской фигуры на две части. Вдохновляясь стилем модерн и идеями XVIII столетия, Пуаре в 1906 году создал простое узкое платье, юбка которого начиналась от груди и ниспадала до пола. Он создал силуэт La Vague, повторяющий изгибы женского тела мягко, подобно волне.

Женщина Пуаре по сравнению с затянутыми в корсет красавицами Прекрасной эпохи выглядела юной и подвижной. Под ее легкими платьями очевидно скрывалась хорошая фигура – вместо хорошего корсета. Постоянной моделью и музой кутюрье была его жена Дениза Пуаре – обладательница пропорциональной стройной фигуры.

«Как здорово – найти мужчину, который еще и является вашим супругом, и который одевает вас так, будто вы явились из волшебной страны».

Дениза Пуаре

Поль Пуаре женился на Денизе Буле, которую знал с самого детства, в 1905 году. Она стала матерью пятерых его детей, оставаясь при этом одной из самых элегантных женщин Парижа. В своих мемуарах кутюрье писал: «Она была простушкой, но… я видел скрытую в ней красоту». Дениза отлично подчеркивала все достоинства его свободных платьев. В 1913 году в журнале Vogue он описывал ее как «стройную, юную брюнетку, не стянутую корсетом, без косметики и пудры». Пуаре был хорошим семьянином и очень любил своих детей. Он так и не смог оправиться после смерти дочери Розины и сына Гаспара.

Дениза Пуаре Дениза Пуаре

Поль Пуаре, чье имя к тому времени уже стало торговой маркой, давал обещание, что каждая дама, «которая интуитивно чувствует себя рабыней своего вышедшего из моды платья… сегодня ликующе воскликнет… укрыв и одновременно обнажив свою красоту в оригинальных и прелестных одеяниях, которые преподносит ей Пуаре».

Кутюрье заменил корсет гибким бюстгальтером и легким поясом для чулок, а пастельные тона и гирлянды из цветов – сочными красками и четкими узорами. Пуаре отвергал также черные чулки и дарил женщинам иллюзию обнаженных ног, одевая их в шелк телесного цвета. Кроме того, он сделал обязательные в те годы зонтики более легкими, придал им более воздушные очертания.

Дениза Пуаре Дениза Пуаре

Пуаре первым использовал каталог, чтобы познакомить публику со своими моделями. В 1908 году он выпустил сборник «Платья от Поля Пуаре» с иллюстрациями Поля Ириба, а в 1911-ом – «Вещи от Поля Пуаре» с рисунками Жоржа Лепапа.

Иллюстрации Поля Ириба коллекций Пуаре Иллюстрации Поля Ириба коллекций Пуаре

Мода от Пуаре, которая начиналась так просто и гениально, позднее стала переходить границы. Пуаре сдвигал линию талии, а с ней и линию груди, все выше и выше, делал декольте все глубже, а юбки – все уже. В 1910 году он представил «хромую юбку», которая была настолько заужена книзу, что женщина могла передвигаться только крошечными шажками, как гейша. Кутюрье находил это забавным: «Я освобождаю их тело, однако сковываю их ноги». Но на этот раз он ошибся: женщины не последовали за ним и «хромые юбки» не имели успеха. Это не слишком заботило дизайнера: к тому времени Поль Пуаре считал себя султаном, облачающим свой гарем в роскошные восточные одеяния. Он создавал кафтаны и кимоно, шаровары и туники, вуали и тюрбаны. Эти наряды женщины принимали с восторгом. Они радовались богатой роскоши: великолепной яркой вышивке, кружеву с вкраплениями золотых и серебряных нитей, блестящей парче, кайме, отделанной бахромой, жемчугу и дорогим перьям. Причиной такой популярности нарядов Пуаре стало и то, что Востоком все были увлечены еще с тех пор, как в Париже с сенсационным успехом прошли первые гастроли «Русского балета». Барочные постановки Дягилева «Шахерезада» и «Синий Бог» оказали влияние на искусство, моду и даже на сам стиль жизни.

Иллюстрации коллекций Поля Пауре Иллюстрации коллекций Поля Пауре

Пуаре с гордостью утверждал, что открыл для себя магию Востока еще задолго до гастролей Дягилева — в 1897 году на традиционной выставке ковров Торгового дома Бон Марше. Но его восточное великолепие было доведено до совершенства лишь после того, как «Русский балет» подготовил для этого почву.

В 1911 году Поль Пуаре устроил у себя один из самых грандиозных костюмированных праздников – «1002-ю ночь». Сам кутюрье играл на нем роль восточного султана, а Дениза – шахини. Газеты писали: «Одалиски из гарема Пуаре вызвали такой восторг у наших дам, что теперь даже почтенные супруги политиков готовы бросить все и уехать к турецкому султану, лишь бы иметь такие наряды». Граница между платьем и маскарадным костюмом стала расплывчатой.

Дениза Пуаре Дениза Пуаре Дениза Пуаре

Пуаре пытался представить жизнь как один сплошной праздник. Вместе с группой манекенщиц он путешествовал по всему миру: Лондон, Берлин, Вена, Брюссель, Москва, Нью-Йорк. Отовсюду он возвращался с новыми идеями. В Москве он познакомился с модельером Надеждой Петровной Ламановой. Кутюрье остался в восторге от традиционной русской одежды и привез в Париж множество кокошников, косовороток, шалей, платков и сарафанов. Цветы и орнаменты этих изделий вдохновили его на создание первой в мире коллекции на русскую тему – «Казань». По образцу Венских мастерских он основал школу прикладного искусства, где создавались мебель, ткани и предметы декоративного искусства. Пуаре также организовал собственное производство духов.

Созданная Полем Пуаре в 1911 году юбка-брюки вызвала целый скандал. Папа Пий Х за это изобретение передал кутюрье анафеме. В том же году Пуаре основал мастерские, где эскизы художника Рауля Дюфи переносились на тончайший шелк. Во время путешествий дизайнер видел множество копий собственных моделей. Он решил основать Синдикат Высокой моды, чтобы защитить свои оригинальные творения.

Модель в одежде Поля Пуаре Модель в одежде Поля Пуаре

В 1913 году Пуаре создал ансамбль из джерси прямого покроя с укороченной юбкой, чем предвосхитил моду 20-х и 30-х годов.

Поль Пуаре стал первым модельером XX века, придающим эстетический оттенок всему, что его окружало. Лишь восемь десятилетий спустя дизайнеры вернулись к этой концепции. В 90-е годы Ральф Лорен, Донна Каран, Кельвин Кляйн и другие представили коллекции предметов для дома, включающие все, вплоть до ароматических свечей. Но эта идея еще в начале века была использована Пуаре на его восточных балах.

  • Угасание популярности Поля Пуаре

Во время Первой мировой войны Поля Пуаре призвали на военную службу. Вернувшись через четыре года с фронта, он увидел, что жизнь вокруг сильно изменилась. О женщинах того времени он говорил, что «они — как ульи без пчел». От своей новой конкурентки Коко Шанель кутюрье отмахивался, называя ее «изобретательницей роскошной бедности».

Лейбл модного дома Поля Пуаре

Поль Пуаре отказывался принять собственное поражение. Он, который освобождал женщин, никак не мог понять, что война сделала для их самостоятельности больше, чем когда-то мода. Он все еще полагал, что женщины только и ждут, чтобы он удивил их своими творениями: «Сначала они поворчат, потом прислушаются, и, наконец, зааплодируют».

Пуаре надеялся вернуть свою прежнюю клиентуру с помощью нескольких великолепных праздников, которые он так мастерски умел устраивать. Чем яснее он видел крушение своих надежд, тем пышнее становились его приемы: шампанское, устрицы, жемчужные колье, выступления великих артистов – Айседоры Дункан, Пьера Брассёра, Иветты Жильбер. Все расходы оплачивал сам Пуаре. Спустя шесть месяцев он оказался в долгах на полмиллиона франков.

Платье, созданное Полем Пуаре Платье, созданное Полем Пуаре Платье, созданное Полем Пуаре

Кутюрье нашел инвесторов, которые получали выгоду от Пуаре, но в то же время хотели подчинить его законам рынка. Дизайнер ждал первой возможности снова стать королем модельеров. Ему удалось блеснуть еще однажды — в 1925 году на выставке декоративного искусства. Он отправил курсировать по Сене три корабля: в одном из них размещался роскошный ресторан, другой служил салоном моделей, а в третьем располагался бутик с парфюмерией, аксессуарами и мебелью. Оформление было грандиозным, но и расходы тоже. Его инвесторы отказались возместить их. Пуаре стал банкротом, но при этом продолжал жить на широкую ногу.

Поль ПуареОт кутюрье ушла его жена. В 1927 году Пуаре закрыл свой Дом мод в Париже и переехал в Канны, где продолжил создавать более скромные коллекции. В 1933 году он выпустил весенне-летнюю коллекцию для Парижского универмага Printemps. Окончательно он закрыл Модные дома в Париже и в Каннах в 1934 году. Совершенно разоренный, Поль Пуаре принялся за живопись: он писал пейзажи маслом. Продажу своих работ он чередовал с торговлей вином, развозя на велосипеде бутылки марочных вин по элитным ресторанам Лазурного берега.

В 1930-е годы Поль Пуаре написал три знаменитые книги – «Одевая эпоху», «Мода и Финансы» и «Возвращайтесь!». Его приглашали читать лекции в Сорбонну, театры изредка заказывали у него сценические костюмы.

С началом Второй Мировой войны Поль Пуаре перебрался в Париж, где записался на биржу труда. В анкете, в графе о предыдущем месте работы он записал «Поль Пуаре», юный клерк отказался принимать эту неполную информацию, и согласно легенде кутюрье сказал: «Мне жалко народ, который не помнит своих героев!».

Поль Пуаре умер в оккупированном Париже 28 апреля 1944 года в полном забвении.

  • Возрождение интереса к творчеству Пуаре

Уже с конца 1950-х годов началось возрождение интереса публики к творчеству Поля Пуаре. Этот интерес был спровоцирован Денизой Пуаре, устроившей первую ретроспективную выставку его творений. Музеи моды по всему миру стали каталогизировать свои модели с грифом Paul Poiret. В эпоху хиппи, в конце 1960-х годов, в Нью-Йорке возникла мода на винтажные вещи от Пуаре. Выставки творчества кутюрье стали собирать толпы почитателей его таланта. Цены на его модели начали стремительно расти вверх, коллекционеры раскупали флаконы духов «Розин», подушки и коврики от «Мартин». Приверженцем стиля Поля Пуаре в 1990-е годы стал дизайнер Джон Гальяно. Его модели из коллекции Christian Dior 1998 года явно воспроизводили стиль великого кутюрье начала века.

наверх