Пирсон, Джейн
Опубликовано 26.10.2011

Джейн Пирсон (Jayne Pierson; род. 19 апреля 1969 года, Уэльс )валлийский модельер. Известна своей работой с такими брендами, как Alexander McQueen и Vivienne Westwood.

Биография и карьера

Джейн Пирсон родилась в Уэльсе, но детство провела в Далласе.

Начинала Пирсон как музыкальный промоутер. На её счету множество достижений в этой сфере. Все они были отмечены в девяностые годы: Джейн вывела некоторых своих подопечных в список двенадцати синглов 1995 года, помогла пробиться на радио BBC ди-джею Джо Уилею (Jo Whiley), композиция которого стала синглом года.

Джейн принимала участие в огромном количестве рекламных кампаний, проводила маркетинговые исследования и изучала специфику рынка, в малознакомой сфере художественного искусства помогла большому количеству художников стать узнаваемыми и отчасти популярными. Именно умение находить контакты, выстраивать работу небольших творческих объединений, находить деньги и связи – вот что помогло ей самой впоследствии быстро и безболезненно попасть на большие подиумы Лондона и других модных городов мира.

Джейн Пирсон окончила с отличием Университет Гламорган,  тем самым, став бакалавром в сфере дизайна одежды. После получения степени, она отправилась в Великобританию, где поступила в Колледж искусств и дизайна Central Saint Martins College, находящийся в Лондоне. Там она не просто выучилась всему, что могло ей понадобиться на пути завоевания подиумов по всему миру, но и получила новые практические умения и даже приз в сфере экологичной одежды в рамках недели Высокой моды в столице Великобритании.

После того, как Джейн Пирсон закончила обучение, она некоторое время работала в компании Alexander McQueen с самим основателем этого уникального Модного дома, ставшего популярным во всём мире за считанные годы. Одновременно с этим она разрабатывает эскизы для совершенно чуждого ей, с точки зрения образности и стиля, бренда Vivienne Westwood. Джейн восхищается тем, как работает легендарный модельер – Александр МакКуин, но их совместная деятельность оказалась непродолжительной. Вскоре Пирсон с триумфа начинает свою сольную карьеру. Первая коллекция модельера была представлена в ходе недели Высокой моды в сентябре 2009 года в Лондоне. Спонсором выступили Vogue.com и Lotus. Коллекция носила название «Paladin  Collection»; она была отмечена премией Vogue Italia’s ‘New Talent’, возведя свою создательницу из статуса новичка в статус начинающего профессионала с огромными задатками.

Молодой и амбициозный модельер, Джейн быстро нашла свой собственный стиль и не отходит от него, постоянно экспериментируя в рамках своего маленького креативного мирка. Наверное, именно этот факт предопределил присвоение Джейн статуса молодого таланта 2010 года.

После оглушительного успеха «Paladin  Collection», Джейн вновь погружается в работу, и вот уже на следующий год выпускает новую коллекцию под эгидой марки On | Off. Называется она «Twin Parallel Collection». Одновременно с этим, модельер, эксклюзивно для итальянского Vogue,  создаёт фильм о моде, который был показан в интернете. Год 2011 год принёс Джейн вторую статусную награду «Новый талант по мнению Vogue Italia».

А фильм-презентация «Twin Parallel Collection» получает награду «A Shaded View of Fashion Film Awards» Дианы Перне (Diane Pernet). 8 октября 2011 года фильм был награждён призом как Лучший модный фильм-показ.

Джейн Пирсон может себе позволить быть экстравагантной: она любит обогащать свои показы всяческими визуальными эффектами сопровождения, вплоть до привлечения в него танцевальных трупп. В сезоне 2012 года модельер вывела на сцену главных танцоров королевского балета.

Молодой дизайнер умудряется создавать коллекции в больших количествах, используя только лучшие материалы. Постоянно участвует в различных проектах и получает награды. Пирсон не делает одежду для крупных сетей, однако в её интернет-магазине поклонники могут заказать вещи по весьма доступным ценам.

Джейн Пирсон – знаковая персона британской моды. Прежде всего, она – человек, за два года сумевший из никому неизвестного модельера, работавшего на крупные компании в качестве ассистента, превратиться в самостоятельную творческую единицу, окрылённую наградами и большими победами. Поэтому, каждая новая работа Джейн, каждая новая коллекция – важное событие, которое усиленно обсуждает весь цвет модной журналистики и критики.

Сама Пирсон тем временем занимается эксклюзивным пошивом одежды для музыкантов, к которым испытывает особенную слабость, а также для артистов и актрис. Свежий взгляд на модные тенденции, нестандартность применяемых ею материалов и ходов, яркость стиля и получающегося образа, а главное – удивительно смелые эксперименты, заслужили популярность у творческой прослойки общества, и к Джейн потянулись все. А она платит им взаимностью, занимаясь самыми разными проектами, в том числе и работая музыкальным редактором.

Интервью Джейн Пирсон Карли Флорентин для Spindle Magazine (20 февраля 2012)

КФ: Расскажите мне, что вас вдохновило на создание этой коллекции?(прим.: речь идет о осенне-зимней коллекции 2012 года «Modrun»)
ДП: Все та же персона, все та же история, которая развивается из сезона в сезон. Она проходит сквозь пространство и время, управляя им на свое усмотрение, перемещается то вперед, то назад, тем самым раздвигая границы. Имя этой персоны – Модрун, и она богиня, но ничто человеческое ей не чуждо. Она общается с природой и следует традициям. Она обращается к своему прошлому, своей эмоциональной жизни, и может развиваться своими путями, которых нам не понять. Она была такой с самой нашей первой коллекции. Она носит талисманы, чтобы защитить себя и гофрированную кожу, которая сейчас на этой модели, полагая, что та нуждается в защите. Для того чтобы изготовить эту ткань, мы использовали тонкую клеенку и многослойный льняной материал. Она достаточно легкая и ее можно носить в любую погоду, так как она очень прочная, а также не пропускает ни ветер, ни воду.
Кроме того, мы сотрудничаем с Melin Tregwynt, старейшим шерстяным заводом в Пембрукшире с почти вековой историей. Мы бы хотели, чтобы традиция заказывать шерсть и ткань непосредственно у производителя вновь возобновила свое существование. Для нас очень важна наша связь с Уэльсом. Тем самым мы пропагандируем идею неторопливой моды, пытаемся вернуть значимость ручному труду. Фабрики Burberry и Agent Provocateur находятся здесь, в Уэльсе, что обеспечивает высокий уровень мастерства местных рабочих. Мы хотим поддержать этот высокий уровень.

КФ: Что привлекло вас в моде?
ДП: Раньше я довольно успешно занималась музыкой. Британская медиагруппа EMI даже подписала со мной контракт как с автором и исполнителем песен.

КФ: Между музыкой и модой есть некая гармоничная связь, возможно именно поэтому вы обратили на нее свое внимание.
ДП: Да, есть что-то общее между тем, когда вы находитесь на сцене и тем, когда вы наблюдаете кого-то, проходящего в вашей одежде по подиуму. Когда вы выходите на сцену, вы играете определенную роль, в то же время в моде вы тоже создаете некий образ, правда, примеряете его уже на другого человека.
С каждым своим костюмом я провожу нечто вроде сеанса психоанализа: когда он является характером, а когда нет? В настоящий момент я провожу настоящее исследование в этой области и даже собираюсь защитить докторскую диссертацию на эту тему в RCA.КФ: Что вас заставило объединить эти аспекты вместе?
ДП: В основном довольно уравновешенная жизнь и дети: у меня шестилетние близнецы. Семья забирает у меня все время, выжимает из меня все соки, но никогда не заставляет скучать. Мне всегда интересно.

КФ: Вы бы согласились со словами, что эта коллекция о самосовершенствовании?
ДП: На мой взгляд, основная мысль заключается в том, чтобы понять, как мы отвечаем на поставленные нам жизнью вопросы, почему мы делаем то, что делаем, как развиваем свою личность, и что все это означает?

КФ: Расскажите мне о вашем фильме.
ДП: Нам повезло — когда мы снимали фильм, пошел настоящий снег! Основная идея заключалась в том, чтобы создать как можно больше ракурсов, так чтобы съемка походила не на рекламу, а скорее на короткометражный фильм, повествующий о какой-то истории, связанной со следующим сезоном. Мы хотели сделать так, чтобы этот ролик не выглядел, как обычная съемка одежды, и больше всего старались избегать подобных клише. Я бы хотела снимать такие фильмы, которые затем показывали бы на различных фестивалях.

Интервью Джейн Пирсон для интернет-портала Lookbooks по поводу коллекции Modrun (осень-зима 2012-2013)

L: Не могли ли бы вы немного рассказать о темах, которые раскрываются в этой коллекции? Такое ощущение, что из сезона в сезон вы погружаетесь в свои идеи с головой.
ДП: На создание этой коллекции меня вдохновила мысль о двойных параллелях и путешествии во времени. Коллекция воплощает собой последнюю женщину, оставшуюся в живых, которая все еще помнит, как было раньше. Она смотрит на нашу историю глазами из будущего, отправляясь в любое время, какое только захочет, без всякой последовательности. Она ищет, чтобы по-настоящему понять. Путешествуя по прошлому, она пытается изменить историю, заставить ее двигаться по другому пути. Эта женщина ищет саму себя в параллельной вселенной, которая неразрывно с ней связана.

L: Правда ли то, что вы отдаете предпочтение темным историям?
ДП: Я думаю, что вопросы, остающиеся без ответа, всегда являются самыми интригующими!

L: Расскажите нам о своем сотрудничестве с Melin Tregwynt. Текстиль, что вы использовали в коллекции Modrun, является прекрасным примером сочетания валлийского наследия и современного дизайна. Как подобная идея родилась на свет?
ДП: Я задумывалась об этом очень давно, однако только в этом сезоне сроки, наконец, позволили мне обратиться к этой фабрике.
Мне безумно импонирует тот факт, что они находятся в далеком Западном Уэльсе и работают вот уже сотню лет. Я просто мечтала включить их продукцию в свои проекты. Эйвион и Аманда все время меня приободряли, мне очень понравилось с ними работать. У них потрясающий опыт работы, они помогали создавать такую ткань, которая обязательно привлекла бы клиентов. Я просто сидела за ткацким станком и лодырничала, разбирая образцы тканей и цвета. У меня даже была ткань, сотканная на одном из старейших шерстяных заводов Уэльса, который ныне является памятником культурного наследия. Их ткацкие станки невероятно стары, и у них ничего не менялось вот уже в течение нескольких сотен лет.

L: Такое ощущение, что идея двойственности и смежных параллелей проходит через все ваши коллекции. Я слышала, что когда-то вы были страстной поклонницей сериала «Твин Пикс», эти факты как-то взаимосвязаны?
ДП: Да, это правда, я на самом деле большая фанатка этого сериала. Дэвид Линч настоящий художник, которому, кажется, подвластны самые разные способы самовыражения. Выбор, им сделанный, всегда интересен. Мне нравится, что он задает намного больше вопросов, чем может ответить. Дэвид Кроненберг и Братья Коэны также потрясающие режиссеры.

L: На что похож ваш творческий процесс? Как вы готовитесь к каждому новому сезону?
ДП: Всегда по-разному. Так как мне хотелось бы уделять гораздо больше времени на предварительную подготовку, мне все время кажется, что я что-то не продумала, но, к сожалению, мы слишком быстро переходим к стадии кройки и шитья. К этому я вряд ли когда-нибудь привыкну. Провести полное исследование – слишком большая роскошь для меня. Перед тем как приступить к работе над коллекцией мне хотелось бы посетить несколько выставок, почитать книги, посмотреть больше фильмов, послушать групп, сходить в театр, наконец! Premier Vision – недосягаемая вершина. Меня всегда волновал вопрос, как простая одежда становится костюмом, и как люди интерпретируют предметы гардероба, мнимость и реальность. Это прекрасная область для исследования.

L: Как вы думаете, факт проживания в Уэльсе как-то повлиял на формирование вашего собственного стиля? И каково это, погрузиться в мыльный пузырь лондонской моды?
ДП: Лондон вызывает у меня приступы клаустрофобии. После нескольких дней, проведенных в этом городе, у меня возникает потребность уехать. Я живу в Лондоне в течение двенадцати лет, и мне кажется, я так и не сумела понять, насколько все-таки красив этот город. Я могу пользоваться его благами только набегами, когда приезжаю туда. Однако гораздо большее значения для меня имеет возможность видеть горизонт. Только тогда я могу свободно дышать.

L: В прошлом сезоне, для того, чтобы представить коллекцию, вы работали с примами Королевского Балета. В этом сезоне вы придумали снять фильм. Будете ли вы и дальше выбирать свой формат для каждой новой коллекции?
ДП: Да, конечно. Доступ к каждому показу может быть ограниченным, даже элитарным. Мне нравится изменять формат так, чтобы он больше подходил к придуманной мною концепции. Фильм – это самый естественный способ рассказать историю в чистой форме, к тому же его могут посмотреть значительное количество людей. В фильме легче управлять всеми переменными, что не так просто в «живой» ситуации. Мне нравится работать в непосредственной близости с моделями: будь то Королевский Балет или съемки фильма. Вы всегда можете подобрать правильные лица, что не всегда возможно сделать на подиуме.

L: С кем вы работаете, когда вам надо сделать прическу и макияж?
ДП: Я всегда сотрудничаю с Домом Кейплом из Sebastian Professional. За эти годы мы стали настоящими друзьями и общаемся не только по работе. У нас не возникает никаких сложностей, поскольку он тоже базируется в Уэльсе. Перед тем, как начать, мы обсуждаем концепцию и идею коллекции, и он разрабатывает образы, учитывая все ее особенности.

L: Расскажите мне немного о ваших сторонних проектах. Вы ведь в буквальном смысле одели поп-дуэт La Roux и Bat for Lashes. Вам, как бывшему музыканту, наверное, было легко подобрать для них костюмы?
ДП: Да, образ музыканта очень хорошо воплощает в себе мой насущный вопрос: момент перехода от одежды к костюму. Эти люди всегда придают одежде характер. Очень часто знаменитые музыканты страдают боязнью сцены. Однако наличие сценического костюма позволяет им переродиться в иную личность, спрятаться за этой маской и побороть тем самым свой страх. Иногда это действительно так, иногда костюм просто помогает им более полно выразить свой образ, но так или иначе, я чувствую с ними большую связь.

L: Чего нам ждать от вашего лейбла в будущем? Готовятся ли какие-нибудь новые интересные проекты? Вы бы могли нам рассказать хотя бы об одном?
ДП: Что касается лейбла, мы продолжим исследовать область кино. Что касается нашей «редакционной» жизни, в ближайшее время нас ждет фестивальный выпуск в Blown magazine… Ну и, наконец, в плане личного роста меня ждет докторская степень!

Официальный сайт: www.jaynepierson.co.uk

Джейн Пирсон (Jayne Pierson) Джейн Пирсон (Jayne Pierson) Джейн Пирсон (Jayne Pierson) Джейн Пирсон (Jayne Pierson) Джейн Пирсон (Jayne Pierson) Джейн Пирсон (Jayne Pierson) Джейн Пирсон (Jayne Pierson)
наверх