Пилати, Стефано
Опубликовано 02.10.2012

Стефано ПилатиСтефано Пилати (Stefano Pilati, род. 1 января 1965) – всемирно известный итальянский модельер. Его стиль отличается элегантностью, лаконичностью, четкостью форм и вниманием к деталям. Известен своей работой в Модном доме Yves Saint Laurent. С 1 января 2013 года по январь 2016 Стефано Пилати являлся арт-директором мужской линии Ermenegildo Zegna и бренда Agnona, входящего в состав корпорации Ermenegildo Zegna Group.

Биография и карьера

Стефано Пилати родился 1 января 1965 года в Милане.

В начале 80-х гг. модельер начинает свою карьеру в качестве консультанта по тканям на текстильной фабрике Lanificio Felli Cerruti, поставляющей материалы брендам: Versace, Jil Sander, Dries Van Noten, Valentino.

В 1993 году Джорджо Армани заказывает у Стефано Пилати велюровую ткань. Вместо запрашиваемых 6 типов этого материала, дизайнер предлагает ему 130 вариаций. После этого Модный дом Armani приглашает Стефано Пилати на должность ассистента дизайнера мужской линии.

Стефано Пилати Стефано Пилати Стефано Пилати

В 1995 году Модный дом Prada назначает модельера на должность консультанта по тканям для сезонных коллекций.

В 1998 году Стефано Пилати становится арт-директором линии одежды Miu Miu.

В 2000 году дизайнер получает должность ассистента креативного директора в Модном доме Yves Saint Laurent.

Стефано Пилати Стефано Пилати Стефано Пилати

В 2004 году, после ухода Тома Форда из компании, Стефано Пилати становится главным дизайнером Модного дома. До вступления в должность модельер изучает архивные документы Пьера Берже, компаньона Ив Сен-Лорана. Стефано Пилати возвращает YSL европейскую чувственность, соблазнительность, лаконичность и утонченность. Основой концепции при создании коллекций становится современное видение моды, элегантные силуэты, использование высококачественных тканей.

Стефано Пилати Стефано Пилати

В 2008 году Стефано Пилати получает награду «Лучший международный дизайнер» («International Designer of the Year») от Клуба модных редакторов Японии (Japan Fashion Editor’s Club). В этом же году Пилати появляется на обложке журнала i-D Magazine вместе с Наоми Кэмпбелл.

Стефано Пилати и Наоми Кэмпбелл на обложке журнала i-D Magazine Стефано Пилати и Наоми Кэмпбелл в журнале i-D Magazine Стефано Пилати и Наоми Кэмпбелл

В феврале 2012 года Стефано Пилати покидает пост арт-директора Модного дома Yves Saint Laurent.

Первая коллекция Стефано Пилати для YSL (весна-лето 2005) Первая коллекция Стефано Пилати для YSL (весна-лето 2005) Последняя коллекция Стефано Пилати для YSL (осень-зима 2012-2013) Последняя коллекция Стефано Пилати для YSL (осень-зима 2012-2013)

«Работа в YSL – это лучшее, что со мной произошло. Мне искренне жаль расставаться с командой удивительных людей, которыми я всегда восхищался и восхищаюсь до сих пор. Я оказался в конце этой главы и не жалею ни об одной минуте. Я хочу использовать все полученные знания в своей дальнейшей карьере. У меня есть энергия и опыт, чтобы попытаться сделать все то, что нужно людям».

Стефано Пилати

С 1 января 2013 года Стефано Пилати вступает в должность арт-директора мужской линии Ermenegildo Zegna и бренда Agnona, входящего в состав корпорации Ermenegildo Zegna Group. В феврале 2016 года стало известно об уходе Пилати из Ermenegildo Zegna.

Стефано Пилати и Карл Лагерфельд Стефано Пилати и Клаудия Шиффер Стефано Пилати и Джулианна Мур

«Я взволнован тем, что Стефано Пилати будет в нашей группе, поскольку у него есть большой талант, бесценный опыт и огромный энтузиазм. У нас есть амбициозные планы по поводу Agnona, мы твердо верим, что под его творческим руководством сможем развить эту маленькую жемчужину в глобальный бренд».

Джильдо Зенья

Цитаты Стефано Пилати

О любви

«Влюбленность предполагает ответственность, а так как на сегодняшний день я не могу полностью взять на себя обязательства, то предпочитаю пока и не влюбляться».

О материальном

Стефано Пилати«Я не скажу, что деньги помогут вам с женщинами. Я не стану говорить, что они помогут вам с чем-либо еще. Я просто скажу, что они позволят вам многое».

О своем творчестве

«Мне нравится создавать качественные вещи из хороших тканей с умными деталями, которые не кричали бы о состоятельности их владельцев, но делали бы им комплимент».

О подборе гардероба

«Для меня выбор одежды — целый процесс. У меня 20 вельветовых блейзеров, сотни пар обуви, но я никогда не покупал вещи с целью «лишь бы купить». Все мои приобретения рационально спланированы, я люблю вещи, которые никогда не выйдут из моды. У меня до сих пор сохранилась одежда, купленная во времена, когда я был подростком. Свой дом я могу поделить на жилое пространство и шкаф».

 

«Попытка притвориться кем-то другим — самая большая ошибка, которую допускают люди, подбирая гардероб. Не нужно носить пиджак с большими плечами, если у вас они маленькие. Не нужно одеваться как 20-летний парень, если вы уже не молоды. Одежда должна выгодно представлять ваше тело, а не переделывать его».

Об отношении к понятию унисекс

«Я ненавижу термин унисекс, применяемый как к женщинам, так и к мужчинам. Для меня одежда, характеризуемая этим словом, не значит абсолютно ничего. Элегантность — вот это правильное направление. Ведь это культура, которая складывается из любопытства, интеллигентности, утонченности и хороших манер. Наверное, достаточно путано, но я это так понимаю».

Источники фотографий

Стефано Пилати в новостях
наверх