Перуджа, Андре
Опубликовано 17.10.2011

Андре Перуджа (André Perugia; род. в 1893 году, Ницца, Франция) – французский дизайнер обуви итальянского происхождения. Новатор и экспериментатор, дизайнер-импрессионист, известный также своей книгой «От Евы до Риты Хейворт».

Женская красота в её походке

Андре Перуджа – уникальная личность, он создал особый взгляд на обувь, выведя её из разряда аксессуаров, подбираемых к основной одежде, в полноценные произведения искусства, которые, также как и одежда, могут вызывать восхищение, относиться к какому-то определённому стилю. Жизнь Андре – целая эпоха, исполненная работой, которая в каком-то смысле была крайне важна для всех производителей обуви мира, так как своим творчеством он доказал, что обувь – самостоятельная отрасль дизайнерского искусства.

Родился Андре Перуджа в семье эмигрантов из Италии в 1893 году. Его родной город Ницца до сих пор гордится тем, что в одном из уютных домиков на свет появился гений. Достаточно сказать только, что Андре Перуджа не получал какого-либо специального образования, и все свои навыки приобрёл, помогая своему отцу – опытному сапожнику, настолько же талантливому, насколько далёкому от любого вида искусства. Ремесло – это ещё не всё, что нужно для того, чтобы творить – это правило Андре постиг довольно быстро, а потому от починки перешёл к дизайну. Свой первый магазин в Париже он открыл в возрасте шестнадцати лет!

В 1909 году состоялось не слишком громкое открытие уникального заведения – магазина обуви ручной работы, владельцем которого был совсем ещё мальчик, уже тогда отличавшийся нестандартным подходом и смелыми идеями. А уже через год Андре Перуджа попадает в высшее общество. В этом ему помог его старый знакомый – «король моды» Поль Пуаре (Paul Poiret), который разглядел ещё в ранних работах молодого обитателя Ниццы задатки будущего «гения роскоши», как позднее назовут уже известного на всю Францию и даже за ее пределами Андре Перуджа.

Уникальность ситуации заключается в том, что не имеющий специального образования сын сапожника неожиданно оказывается завален огромным количеством заказов от наиболее богатых и, по большей части, весьма знаменитых клиентов. Знакомясь друг с другом, и разнося весть о маленьком гении, они безо всякого участия Андре делали ему рекламу. А как известно, богатые и знаменитые являются такими не потому, что им от рождения повезло, а потому, что они умеют заводить полезные связи. Через какое-то время об Андре узнали и по другую сторону Атлантики. В 1927 году у мастера состоялась поездка в США.

Нью-Йорк, уже тогда – одна из столиц мировой моды, предоставил Андре множество возможностей, и предприимчивый модельер не преминул ими воспользоваться.

В 1933 году он создаёт собственный лейбл, распространяемый исключительно в Соединённых Штатах Америки. Назывался он «Padova» в честь города и провинции на севере Италии. Андре помнил о своих корнях. В каком-то смысле, колыбель знаний, которой является Падуя, имеет некую связь с работой Андре Перуджа, так как он был не просто модельером, но также являлся творцом новаторского подхода к созданию обуви. Сам дизайнер считал, что:

«Обувь должна быть идеальной, как уравнение, и продуманной до миллиметра, как деталь автомобильного двигателя».

Он проповедовал исключительность этой отрасли дизайнерского искусства, даже написал что-то вроде манифеста, в котором рассказывал, как может изменить любую женщину умение красиво ходить.

Вернувшись в Париж и найдя себе новое пристанище, Андре Перуджа погружается в творчество. Тридцатые, сороковые, пятидесятые пролетают как одно мгновение, успевая лишь изумлённо оглянуться на нетленные шедевры дизайнера, достойные помещения в музеи изобразительного искусства.

Мастер ушёл на пенсию в относительно пожилом возрасте в 1970 году, а умер семью годами позже в возрасте 84 лет.

Достижения и новаторство Андре Перуджа

Смотря с позиции современного человека на всё, что сделал за свою жизнь Андре, можно только удивляться тому, как хорошо он чувствовал моду. Во многом он предвосхищал события, создавал чересчур смелые эскизы, которые сегодня считались бы писком моды! Он создал эпатажный витой каблук, прикрепил шестерёнку в качестве символа машинной эры, впервые начал успешно экспериментировать с высотой каблука и платформами разных размеров и форм, уже в 1938 году он украсил туфли металлическими лентами, которые станут популярными лишь через много десятилетий. Есть среди его работ и исключительно концептуальные модели, которые никогда не становились достоянием широкой общественности.

За время своей жизни Андре работал с огромным количеством знаменитых модельеров и дизайнеров, начиная с известного на весь мир аристократа Юбера де Живанши (Hubert de Givenchy) и заканчивая дизайнером обуви Шарлем Журданом (Charles Jourdan), энтузиастом, во многом подобным самому Андре. Также дизайнеру обуви пришлось работать и с одним из троицы исполинов французской моды пятидесятых годов, которого звали Жак Фат (Jacques Fath) (двое других – Диор и Balmain).

В своей книге «От Евы до Риты Хейворт» Андре Перуджа говорит о женственности и обуви, о том, что эти два понятия в современном мире неразделимы. Преобразить женщину возможно, лишь научив её правильно ходить – новатор и вечный романтик Андре свято в это верил.

 

Источники фотографий

наверх