Паркинсон, Грегори
Опубликовано 09.04.2012

Грегори Паркинсон (Gregory Parkinson) – американский модельер английского происхождения, прославившийся созданием многослойной женской одежды с яркими принтами и вышивкой ручной работы. Основатель бренда Gregory Parkinson.

Биография и карьера

Грегори Паркинсон родился и вырос на севере Англии. В 1987 году он окончил британский Newcastle University, получив диплом бакалавра в области фешн-дизайна.

Следующие два года Грегори работает в The Collection и Design and Concept Studio в Лондоне. Здесь он активно создает оригинальную вышивку и декор, постоянно совершенствуя собственные навыки. Кроме того, Паркинсон занимается созданием принтов, которые затем переносятся на ткани. Его проекты уже в то время достаточно успешно продаются благодаря наличию собственных отличительных черт.

В 1989 году Грегори переезжает в США, и как позже он сам признается, это был «один из самых экстремальных поступков в его жизни». В отличие от других молодых дизайнеров, стремящихся построить карьеру в Нью-Йорке, модной столице Америки, он не желает покорять этот город и останавливается в Лос-Анджелесе.

«Лос-Анджелес – большой производственный город, а Нью-Йорк – место, где вы должны быть либо богаты, либо иметь большие связи. Я не обладал ни тем, ни другим. Но для того, чем я занимаюсь, в Лос-Анджелесе есть очень много ресурсов, к тому же я люблю здешнюю погоду и образ жизни. У меня есть хорошее, просторное рабочее место, ну и, конечно, коммерческая выгода от Голливуда!».

Сразу после переезда Паркинсон устраивается дизайнером в американскую компанию Gene Ewing Bis, славящуюся производством женских аксессуаров.

Периодически он также работает, как фрилансер на различные фирмы и даже принимает участие в создании музыкальных клипов и рекламных проектов.

Спустя пять лет, в 1994 году, Грегори открывает собственный магазин на Beverly Boulevard, а ровно через год основывает бренд Gregory Parkinson. В этом магазине он впервые знакомится с дизайнером ювелирных украшений Лисанн Франкфурт (Liseanne Frankfurt) и дизайнером сумок Кендалл Конрад (Kendall Conrad). Впоследствии обе женщины стали не только его горячими поклонницами, но и близкими подругами. В том же 1994 году в магазин приходит Тереза Тран (Therese Tran), работавшая прежде в обувном отделе универмага  Barneys.  Она сразу почувствовала душевное родство с дизайнером, в скором времени стала его ассистентом, а затем и правой рукой.

Вместе они вручную производят яркие платья, пестрящие разнообразными принтами и состоящие сразу из нескольких частей, которые можно надевать слоями. Со временем эта особенность становится узнаваемой чертой марки.

«Из-за колебания климата люди предпочитают одеваться более многослойно, и одежда должна быть сделана так, чтобы можно было легко добавить, либо убрать слои. Таким образом, подобные вещи можно носить где угодно».

Бренд Gregory Parkinson развивается неспешно, но вполне уверенно. Среди его поклонников появляется множество голливудских стилистов и модных редакторов, а одежда лейбла начинает продаваться в люксовом универмаге Barneys.

Переломным моментом в истории компании становится мировой кризис 2008 года, когда многие модельеры вынуждены были закрыть свои точки. Грегори так же, как и все остальные, переживает существенный финансовый спад, однако это событие неожиданно выявляет в нем не только талантливого дизайнера, но и успешного коммерсанта. Несмотря ни на что, Паркинсон выкладывается по полной и создает одну из самых своих зрелищных коллекций, а также почти в два раза снижает цены на все модели. Кроме того, дизайнер активно занимается эксклюзивными индивидуальными заказами. Модельер стоически воспринимает сложившуюся ситуацию как «второй шанс произвести первое впечатление».

В июне 2010 года Грегори Паркинсон становится одним из десяти финалистов the Council of Fashion Designers of America/Vogue Fashion Fund, после чего слава о нем разносится по всему миру.

Грегори, вместе с другими дизайнерами-финалистами CFDA/Vogue Fashion Fund, сотрудничает с брендом Tommy Hilfiger, разрабатывая дизайн лимитированной коллекции сумок, средства от продаж которой были  полностью перечислены на поддержку и развитие CFDA/Vogue Fashion Fund.

В 2011 году Паркинсон номинируется на награду National Design Award от Cooper-Hewitt museum и сотрудничает с крупным шанхайским брендом Anthropologie. Коллекции Gregory Parkinson демонстрируются на показах Лос-Анджелеса, Парижа и Неделях Моды в Нью-Йорке.

Стиль

Одежда Gregory Parkinson – это вещи для жизнерадостных, оригинальных, легких на подъем и оптимистичных женщин. Паркинсон не боится «перебора» ни в крое, ни в цветах, смело накладывая одно на другое. Именно это умение несколько «перегружать» вещи так, чтобы при этом они совсем не выглядели перегруженными, является одной из его отличительных особенностей.

Дизайнеру также свойственны и неожиданные ходы. К примеру, после многолетнего буйства красок и обилия разноцветного декора в его коллекциях, показ Весна/Лето 2012 года был полностью представлен моделями исключительно белого цвета.

Большинство вещей Gregory Parkinson далеки от строгой классики, они скорее несут в себе смесь оттенка африканских мотивов и загородного летнего стиля. Может, именно поэтому одной из его поклонниц является Мишель Обама (Michelle Obama), которая уже давно и заслуженно признана современной иконой стиля.

Дизайнера вдохновляют путешествия, книги, музыка и искусство.

«Я упорно тружусь над тем, чтобы окружить себя всем, что я считаю красивым и интересным».

Говоря же о своих клиентах, он отмечает:

«Мои клиенты очень различны. Я бы никогда не хотел иметь ограничения или заставлять их чувствовать себя несоответствующими моему бренду, говоря, кто для меня идеален. А еще я бы хотел одеть женщину, которая говорит: «Грегори, я не ношу принты и цветную одежду!».

Интервью Грегори Паркинсона интернет-порталу lilogi.com (18 ноября 2011 года)

— Какова история создания вашей осенней коллекции 2011 года?

ГП: Я хотел создать одежду, которая была бы полна яркой экстравагантности, усиленной при помощи текстуры и красок.

— Принты являются обязательной частью всех ваших коллекций. Не могли ли бы вы рассказать нам немного о них?

ГП: В этом сезоне мы решили соблюсти чувство меры. Здесь вы не встретите привычного изобилия принтов. Мы сосредоточились главным образом на игре различных тканей. Каждый предмет одежды по-прежнему состоит их множества слоев, но все они объединены единым узором.

— Качество и мастерство исполнения всех ваших работ является просто потрясающим! Почему это так важно для вас?

ГП: Мне чрезвычайно повезло в том, что я всегда продавал все свои вещи только лучшим магазинам. Их клиенты привыкли к определенному качественному уровню. Того же ожидаю и я сам, когда покупаю чего бы то ни было: одежду, еду или мебель. Современный потребитель имеет определенное представление о том, какого качества должен быть приобретаемый им товар, он не будет соглашаться на меньшее, также как и я.

— Откуда вы берете такие ткани, и как они определяют направление каждого сезона? 

ГП: Выбор ткани не является чем-то единовременным. Я все время нахожусь в поиске нужных тканей. Бывает так, что многие из них лежат без дела и ждут своей очереди в течение пары сезонов. Прошлые несколько сезонов действительно приобрели характер какого-то гипер-драйва прежде всего благодаря своим тканям, принтам и цветам.  Я полагаю, на данном этапе карьеры я вполне могу положиться на свое умение рассказывать на неком подсознательном уровне какую-либо историю при помощи цвета и печати. На это я и обращаю внимание, когда разыскиваю новую ткань. Когда я смотрю на еще не вполне сформировавшиеся детали одежды, мое подсознание обычно подсказывает подходящий силуэт и определяет общее настроение коллекции.

— Кого или что вы представляете, когда начинаете работу над новой коллекцией?

ГП: Это может быть любая женщина, с которой я работаю или какая-нибудь знакомая клиентка. Если я делаю какую-то совершенно новую вещь по форме или общему образу, я мысленно прокручиваю в голове нечто вроде клиентской базы и представляю, кому бы этот наряд мог понравиться. Я стараюсь не думать о ком-то или о чем-то определенном, поскольку это сбивает с естественного хода развития мысли и процесса экспериментирования.

— В чем заключается самая приятная часть вашей работы?

ГП: У меня никогда не было другой работы, кроме этой, так что мне трудно с чем-то сравнивать. Кроме того, «раньше и трава была зеленее».  В ретроспективе путешествие всегда полезно. Оглядываясь назад, я размышляю о том, с чего я начинал, и как долго мое дело оставалось таким небольшим, и понимаю, что с тех пор я продвинулся очень далеко. Это и является самой приятной частью моей работы, однако я понимаю, что не стоит останавливаться на достигнутом, ведь это удовольствие так мимолетно.

— Если бы вы были не дизайнером…

ГП: Спросите меня об этом через шесть месяцев!

— Что больше всего вдохновляет вас в проживании и работе в Лос-Анджелесе?

ГП: 7:30 утра. В это время на улице так солнечно, но все же немного прохладно, и я сижу в своем отдельном офисе, площадью в 1000 квадратных футов. Тут очень комфортно жить. Мне нравится, что не надо думать о климате, потому что он полностью соответствует моим дизайнерским и географическим предпочтениям. Я живу здесь уже очень давно. Я не отсюда родом, но считаю это место своим домом.

Официальный сайт: www.gregoryparkinson.com

Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон представляет свою осеннюю коллекцию 2012 года Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон и Шива Роуз Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Лиз Голдвин и Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон и Дженни Кейн Грегори Паркинсон Грегори Паркинсон Аллисон Эльбе, Грегори Паркинсон, Памела Расин, Элайджа Вуд
наверх