Паничгул, Такун
Опубликовано 30.01.2013

Такун ПаничгулТакун Паничгул (англ. Thakoon Panichgul) – американский дизайнер тайского происхождения. Основатель и арт-директор бренда Thakoon, главный дизайнер японского ювелирного бренда Tasaki. С 2008 года является членом Совета модных дизайнеров Америки.

«Сегодня самое прекрасное в мире моде то, что она поощряет индивидуальность и личный выбор».

Такун Паничгул

Биография и карьера

Такун Паничгул родился в 1974 году в провинции Чианг-Рай, Таиланд. Его мама и бабушка работали швеями. В 1985 году вместе с семьей Такун Паничгул переехал в США, город Омаху, штат Небраска. В юном возрасте он начал интересоваться фотографией и модой.

В 1993 году Такун Паничгул выступил участником Международной конференции по развитию карьеры в Орландо, организованной ассоциацией DECA.

Такун Паничгул Такун Паничгул Такун Паничгул

В 1997 году Такун Паничгул окончил Бостонский университет со степенью бакалавра. После этого он переехал в Нью-Йорк и получил должность ассистента редактора отдела моды в Harper’s Bazaar. В свободное время Такун Паничгул посещал курсы кройки и шитья.

В 2001-2003 гг. Такун Паничгул обучался в Школе дизайна Парсонс.

«Мне всегда нравилась мода и дизайн, но стать модельером я решился не сразу. Я долго сомневался: что нового я могу привнести в эту индустрию, есть ли у меня свое собственное видение дизайна, свой голос? Когда я понял, что есть, то поступил в Школу дизайна Парсонс в Нью-Йорке. Так все и закрутилось».

Такун Паничгул

В 2004-м Такун Паничгул официально зарегистрировал бренд Thakoon. В сентябре этого же года дизайнер представил свою первую женскую коллекцию готовой одежды весна-лето 2005. Она получила одобрительные отзывы прессы, критиков, редакторов, стилистов и знаменитостей.

Первая женская коллекция Thakoon весна-лето 2005 Первая женская коллекция Thakoon весна-лето 2005 Коллекция Thakoon Resort 2008 Коллекция Thakoon Resort 2008

В июне 2007-го модельер представил свою первую коллекцию Resort весна-лето 2008. В этом же году Такун Паничгул стал одним из призеров конкурса молодых дизайнеров Vogue/ СFDA.

Такун Паничгул в процессе работы Такун Паничгул в процессе работы

В 2008-м Такун Паничгул стал членом Совета модных дизайнеров Америки. В этом же году он создал платье с цветочным принтом для Мишель Обамы. В нем она предстала на Национальном съезде Демократической партии.

Мишель Обама в платье от Thakoon Такун Паничгул

В 2008 году дизайнер запустил линию Thakoon Addition, которая отличалась более демократичными ценами по сравнению с основной.

«Изначально Thakoon Addition создавалась как капсульная коллекция в дополнение к основной линии. Благодаря платьям с ненавязчивыми принтами, а также вещам, отлично сочетающимся с чем угодно, она очень быстро стала пользоваться спросом, и магазины начали запрашивать у нас все больше платьев, топов, курток, юбок и т.д. Таким образом, Thakoon Addition развилась в собственный маленький мир, которому мы дали возможность вырасти в полноценный отдельный бренд».

Такун Паничгул

Коллекция Thakoon Addition весна-лето 2012 Коллекция Thakoon Addition Resort 2012 Коллекция Thakoon Addition осень-зима 2012-2013

В 2009-м Такун Паничгул был назначен креативным директором бренда Tasaki. В этом же году вышел документальный фильм «Сентябрьский номер», в котором рассказывалась история создания сентябрьского выпуска журнала Vogue US 2007. В картине содержались кадры, где Анна Винтур предлагала руководству Gap пригласить Такуна для разработки капсульной коллекции.

С 2010 года модельер начал представлять в своих коллекциях сумки.

С 2010 года модельер начал представлять в своих коллекциях сумки В 2011 году дизайнер подготовил коллекцию шарфов «Masai» "Мне очень приятно помогать региону, который вдохновил меня на создание этой коллекции"

В 2011 году дизайнер подготовил коллекцию шарфов «Masai» (название племени Восточной Африки) с африканскими мотивами. Основными цветами коллекции стали – синий и красный. Аксессуары были представлены на Неделе моды в Нью-Йорке в линии Thakoon. Прибыль от продаж шарфов «Masai» была перечислена в фонд UNICEF, оказывающий помощь африканским детям, пострадавшим от засухи и голода.

«Мы хотели создать шарфы с африканскими мотивами еще для нашей осенне-зимней коллекции прет-а-порте, но когда мы узнали о случившемся, то решили передать все полученные средства от продажи шарфов в фонд помощи африканским детям. Мне очень приятно помогать региону, который вдохновил меня на создание этой коллекции. Эксперты прогнозируют, что засуха продержится как минимум еще два месяца, и мы можем помочь жителям этих стран выдержать тяжелые условия. Сейчас им очень нужна наша поддержка».

Такун Паничгул

Коллаборации

  • Gap

В апреле 2007 года были представлены белые женские рубашки, созданные Такуном Паничгулом для Gap Design Editions. Анна Винтур отметила талант начинающего дизайнера и посоветовала руководству Gap пригласить его для создания капсульной коллекции. В 2007 году на обложке и страницах майского Vogue US была опубликована фотосессия с участием «супермоделей нового поколения»: Лили Дональдсон, Даутцен Крус, Кэролайн Трентини, Ракель Циммерман, Саши Пивоваровой, Агнесс Дейн, Коко Роша, Хилари Роды, Шанель Иман, Джессики Стэм. В качестве верхней одежды для девушек были выбраны белые рубашки, созданные Такуном.

В апреле 2007 года были представлены белые женские рубашки, созданные Такуном Паничгулом для Gap Design Editions Такун Паничгул и Анна Винтур

«Когда вам говорят показать свою коллекцию Анне, вы испытываете чувство страха. Помню, когда в первый раз я попал в ее офис, я подумал: «Боже, это сама Анна». Я говорил ей о моем вдохновении, показывал наброски, размахивал руками, и я видел как они дрожали. Потом я узнал, что моя работа ей понравилась».

Такун Паничгул

  • Aloha Rag

В 2012 году Такун Паничгул создал коллекцию лаков для NarsВ 2010 году Такун Паничгул создал капсульную мужскую коллекцию для Aloha Rag осень-зима 2010-2011. В ней были представлены два вида кардигана на пуговицах в клетку, выполненные в болотном и красном цветах.

  • Nars

В 2012 году Такун Паничгул создал коллекцию лаков для Nars. В мае в продажу поступили 6 оттенков лаков для ногтей: фуксия, розовый, желтый, красный, пастельно-голубой и небесно-голубой.

  • Прочие коллаборации

В 2006 году Такун Паничгул разработал капсульную коллекцию аксессуаров для Nine West. В 2008-м была выпущена совместная коллекция обуви с Giuseppe Zanotti, в этом же году дизайнер подготовил аксессуары для Hogan, модельер представил коллекцию женской одежды для сети универмагов Target.

Эстетика Такуна Паничгула

«Мои вещи симпатичные и умные. Они для женщин, которые любят моду, которым нравится Prada и Marni, которые любили легендарного Хельмута Ланга. Они хотят всего сразу, в одном-единственном образе».

Такун Паничгул

Такун Паничгул перед показом (2010 год) Такун Паничгул после показа (2012 год)

Модели одежды, созданные Такуном Паничгулом, называют «моделями, подходящими женщинам всех времен». Его коллекции отличаются элегантностью силуэтов, четкостью форм, многослойностью кроя. Дизайнер использует цветочные, абстрактные, геометрические и этнические принты контрастных цветов. В своих коллекциях Такун Паничгул сочетает ткани разных фактур, например, шифон с мохером, шелк с джерси, лен с хлопком и т.д.

Такун Паничгул представляет свои коллекции на Неделе моды в Нью-Йорке.

Одежду и аксессуары от Thakoon Panichgul выбирают Шарлиз Терон, Марион Котийяр, Джулианна Мур, Рэйчел Билсон, Деми Мур, Мишель Обама, Сара Джессика Паркер, Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Кейт Бланшетт и др.

Хилари Рода в платье от Thakoon Миа Васиковска в платье от Thakoon Керри Вашингтон в платье от Thakoon

Интервью Такуна Паничгула для Harper’s Bazaar о его коллекции Весна-лето 2012

Такун ПаничгулH.B.: На что вы ссылаетесь в этой коллекции?
Т.П.: Начали мы с того, что задались вопросом «А какими представляются идеалы Америки другим народам и культурам?» Дело в том, что за пределами США сложилось несколько неверное мнение об Америке, ее связывают исключительно с ковбоями. Мы решили провести некое исследование, которое привело нас в Индию.

H.B.: Расскажите нам о цветовой палитре.
Т.П.: Как только наше исследование привело нас в Индию, мы были одурманены всеми этими сумасшедшими цветами и красками, которые пестрят на индийском рынке специй: оранжевый, бирюзовый, розовый, лавандовый… В коллекции мы соединили все эти цвета с ковбойскими силуэтами.

H.B.: Это похоже на путешествие, которое переносит нас от истоков ковбойской культуры к индийской. Что вы ощущаете, когда доходите до финальной стадии вашей задумки?
Т.П.: Я никогда не ограничиваю себя в творчестве и не начинаю работу со слов о том, что хочу соединить в коллекции какие-то конкретные две вещи. Это совершенно естественный процесс, где одно порождает другое. Например, когда мы начали изучать рисунок пэйсли, который появился на ковбойских банданах, мы пришли к его истокам в Индии. Именно на этом затем была выстроена связь элементов.

H.B.: Сейчас вы проводите кастинги моделей. Каких девушек вы ищете для показа в этом сезоне?
Т.П.: Я ищу девушек, внешность которых отражает внутреннюю силу. Мне всегда нравились лица как у сорванцов, но в то же время мне важна женственность, элегантность и классическая красота. 

Коллекция Thakoon весна-лето 2012 Коллекция Thakoon весна-лето 2012 Коллекция Thakoon весна-лето 2012

H.B.: Аксессуары выглядят просто невероятно. Расскажите о них.
Т.П.: Обувь также пропитана ковбойской темой: ремешки босоножек, железные наконечники ремней, носки сапог, украшенные золотыми наконечниками, как у настоящих ковбойских ботинок. Мы использовали фактуру кожи страуса и кобры, и все это тоже является отражением нашего замысла.

H.B.: Вы всегда устраиваете очень яркие и красочные показы? Почему запоминающееся шоу так важно для вашего бренда?
Т.П.: Когда в твоей работе соединены две совершенно абстрактные идеи, такие как ковбои и Индия, то подиум просто необходим для того, чтобы лучше донести свою мысль. Шоу позволяет рассказать историю коллекции и презентовать ее зрителям таким образом, чтобы они смогли правильно понять твое послание.

Интервью Такуна Паничгула для Vogue (15 января 2008)

Vogue: Ваша коллекция 2008 года стала хитом. Как вы сами оцениваете свой успех?
Т.П.: Это трех-этапный процесс. Когда мне удается выразить себя с помощью творчества — я счастлив, а когда плоды моего творчества оценены прессой и покупателями, я счастлив еще больше. Но если мой стиль не работает, я должен решать эту проблему. И такие проблемы приходится решать постоянно.

Vogue: В этой коллекции вы работали с настроениями. Это был новый опыт для вас?
Т.П.: В прошлом я всегда работал с конкретными идеями. Во время разработки одной коллекции я занимался исследованием граней алмаза через одежду. Здесь же я в основном занимался тем, что подгонял настроение под дух бренда.

Такун ПаничгулVogue: Каков дух вашего бренда?
Т.П.: Всегда существует твердая идея беспечности. Сильное влияние на меня оказывает спортивный стиль и то, что происходит на улице. 

Vogue: Каково же настроение улиц в данный момент, что вы чувствуете?
Т.П.: Энергию молодежи, которая противостоит чопорности. Это то поколение, которое ценит и понимает небрежность. Они знают, как не быть чопорными. Они экспериментируют с одеждой и играют с тем, что из этого получается.

Vogue: Кто наилучшим образом выражает этот дух небрежности?
Т.П.: Кейт Босворт, определенно. Не так давно ее можно было увидеть в одном из моих платьев. Ей всегда удается выглядеть утонченно, но при этом свободно.

Vogue: Как опыт, полученный во время работы редактором модного журнала, помогает вам сейчас?
Т.П.: Он помогает мне работать с моим воображением. В модных съемках всегда присутствует много фантазии. Она нужна для создания образа. Это прекрасный инструмент для работы модного дизайнера.

Vogue: Какие у вас планы на будущее?
Т.П.: Я работал с брендом Hogan, где смог применить свои способности в непривычном для меня ключе, а потом я сделал собственное шоу…Движение не прекращается никогда.

Vogue: А каким будет настроение новой коллекции?
Т.П.: В воздухе витает некий дух консервативности, который балансирует с моим чувством тоски. Быть может, это потому, что мой знак Зодиака — Весы…

наверх