Ортега, Амансио
Опубликовано 09.03.2013

Амансио Ортега ГаонаАмансио Ортега Гаона (исп. Amancio Ortega Gaona, род. 28 марта 1936 года) – испанский предприниматель, инвестор, модельер, основатель и главный акционер испанской корпорации Inditex Group. Является создателем благотворительного фонда «Amancio Ortega». На март 2013 года занимает 3 место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes с состоянием в 57 миллиардов долларов.

Биография

Амансио Ортега Гаона родился 28 марта 1936 года в Буздонго-де-Арбас, расположенном на северо-западе Испании, в семье железнодорожного рабочего и служанки.

В 13 лет Амансио Ортега Гаона подрабатывал рассыльным у одного испанского портного.

В начале 1950-го он устроился в галантерейный магазин «La Maja». В этом же году Амансио Ортега вместе с семьей переехал в Ла-Корунью. С ранних лет он был вынужден работать, чтобы помогать родителям. В 14 лет Амансио бросил школу и попросил отца отдать его на обучение к портному. В одном из испанских ателье юноша начал заниматься гофрированием тканей и драпировкой.

«Амансио — парень, конечно, работящий, но хорошим портным ему не стать. Он не умеет общаться с людьми. Портной половину работы делает языком, а он молчит все время, дичится. Пусть лучше занимается другим делом, шить – не его удел».
владелец ателье об Амансио

Вскоре Амансио устроился подмастерьем к одному местному дизайнеру. Помимо того, что юноша занимался кройкой и шитьем, он также изучал схему ценообразования. Амансио Ортега Гаона отметил, что стоимость на одежду растет по мере продвижения товара – от оптового склада, через ателье и после этого, в магазин. Он понял, что, если сократить цепочку, тогда цена вещей будет значительно ниже.

В 1960-х гг. Амансио Гаона устроился менеджером в один из магазинов Ла-Коруньи. Помимо основной работы, он начал закупать недорогие ткани в Барселоне и шить из них одежду. Вещи его производства стоили значительно ниже, чем магазинах, но при этом не уступали по качеству. Модели одежды, созданные Амансио, начали закупать испанские бутики. Таким образом, он скопил стартовый капитал для открытия собственного бизнеса.

Амансио Ортега Гаона Розалия Мера

В 1963 году Амансио Ортега Гаона вместе со своей женой Розалией Мерой открыл трикотажную фабрику Confecciones GOA (имя создателя, прочитанное справа налево) по производству женского белья, халатов и ночных сорочек.
В 1975-м немецкий партнер Амансио отменил заказ на крупную партию белья. Чтобы восполнить материальные потери 15 мая 1975 года супруги открыли магазин Zorba на одной из центральных улиц Ла-Коруньи. Бутик был назван в честь персонажа Энтони Куинна из картины «Грек Зорба», однако из-за проблем с регистрацией магазин пришлось переименовать в Zara. Философией марки стало использование тенденций мировых подиумов для создания коллекций и быстрая ее реализация.

«В этой компании только один человек контролирует весь процесс от начала до конца — дизайн, производство, дистрибуцию, продажи. Амансио Ортега получил в Испании такую власть, что ему дали прозвище «Терминатор». В мире моды, в котором направления меняются в зависимости от блокбастера, показанного в воскресенье, или последнего клипа Мадонны, недостаточная скорость убийственна, и никто не имеет такой скорости, как Zara».
Newsweek

В 1985 году Амансио Ортега Гаона объединил сеть магазинов Zara в корпорацию Inditex Group.

Главный офис Inditex Group, Ла-Корунья, Испания Рекламная кампания Zara

В 1986 году брак Амансио Ортеги и Розалии Меры распался. При разводе Амансио выплатил бывшей жене 600 миллионов долларов.

В 1991-м был запущен бренд Pull&Bear. В этом же году корпорация приобрела 65% акций компании Massimo Dutti. В 1995-м эта компания полностью перешла в собственность Inditex Group.

В 1998 году был запущен бренд Bershka.

Магазин Pull&Bear Магазин Bershka

В 1999 году корпорация Амансио Ортеги запустила марку Stradivarius.

В 2001-м состоялся запуск бренда Oysho – поставщика нижнего белья и одежды для дома. В этом же году Амансио Ортега разместил 25% акций холдинга Inditex Group на открытом рынке (до этого момента компания была закрытым предприятием).

«В течение первых минут после начала торгов стоимость акций выросла на 26%, несмотря на общую сложную ситуацию на бирже с первичной продажей акций. Через 30 минут после начала торгов 60% акций, принадлежащих этому господину, которого звали Амансио Ортега Гаона, стоили 6 миллиардов долларов, и он стал владельцем третьего по величине состояния в Испании».
Newsweek

В 2001 году основатель корпорации Inditex Group создал благотворительный фонд «Amancio Ortega». Он представлял собой частную некоммерческую организацию, которая поддерживала образование, здравоохранение и науку.

В декабре этого же года Амансио Ортега Гаона приобрел мадридский 43-этажный небоскреб Torre Picasso за 536 миллионов долларов. Ранее им был куплен Epic Miami Residences&Hotel, 54-этажный кондо-отель на побережье Майами.

Рекламная кампания Oysho Epic Miami Residences&Hotel на побережье Майами Небоскреб Torre Picasso (слева)

На 2004 год было открыто 2000 монобрендовых бутиков, входящих в состав Inditex Group.

В 2008 году был основан бренд Uterque, специализирующийся на аксессуарах и других модных атрибутах.

В 2009 году Амансио Ортега Гаона был награжден Орденом Изабеллы Католической за гражданскую активность от Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Испании.

На 2010 год было открыто 5000 монобрендовых бутиков, входящих в состав Inditex Group.

В январе 2011 года Амансио Ортега объявил, что покинет компанию и уйдет на пенсию. Он разослал всем своим сотрудникам сообщение, что попросит вице-президента Inditex Group Пабло Ислу занять его место во главе холдинга.

Uterque Пабло Исла

«Я не думаю, что мистер Ортега станет просто играть в гольф. Он заинтересован в компании, в которой количество открывающихся магазинов достигло скорости один магазин каждые 36 часов. Он не оставит эту работу до конца своих дней».
Хосе Луи Нуэно, профессор маркетинга бизнес-школы Барселоны

К концу 2012 года насчитывалось 5693 магазина, принадлежащих корпорации Inditex Group.

В 2013 году стало известно, что Амансио Ортега Гаона приобрел здание банка BBVA в Барселоне стоимостью 100 миллионов евро.

Здание банка BBVA в Барселоне Амансио Ортега Гаона

Концепция успеха Амансио Ортеги Гаоны

«Амансио Ортега – это человек, в котором личные качества неотделимы от предпринимательской жилки. У него нет диплома, но он обладает сверхинтеллектом. Если он поставил цель, то он ее добьется».
Ковадонга О’Ши, журналист

Представители корпорации Inditex Group регулярно посещают показы Ready to wear главных Недель моды. Они делают наброски или снимки коллекций, после чего отправляют их в головной офис в Ла-Корунью. Команда дизайнеров заимствует некоторые идеи и создает выкройки одежды. После этого к работе приступают швеи. Обновление товара в магазинах Zara, происходит, как правило, дважды в неделю, около 100 раз в год. Каждый раз бутик получает до 200 новых фасонов.

Главный офис Inditex Group Магазин Zara

По требованию Амансио Ортеги Гаоны, каждый магазин компании ежедневно отправляет в головной офис специальную сводку, в которой указывает наиболее частые пожелания клиентов относительно моделей одежды.

Со дня основания первого магазина Амансио Ортега Гаона предпочитает производить коллекции небольшими партиями. Таким образом,товар раскупается в считанные сроки и не возникает необходимости в больших складских помещениях, что сокращает расходы на инвентаризацию.

Амансио Ортега Гаона тратит на рекламу 0,3% от оборота компании, в то время как конкуренты — около 5-6%.

Особое значение Амансио Ортега Гаона придает оформлению витрин магазинов. Тщательным образом подбираются цвета и освещение, порядок расстановки товаров.

Магазин Stradivarius Магазин Oysho

«Меня всегда поражал высочайший уровень искусства, с каким дизайнеры Inditex оформляют свои магазины, витрины и стенды. Элегантность и оригинальность подчеркивается уникальным освещением».
Доменико де Соле, коммерческий директор Gucci

Личная жизнь и другие инвестиции Амансио Ортеги Гаоны

На 2013 год Амансио Ортега Гаона проживает в Ла-Корунье. С 2001-го он состоит в браке с Флорой Перес Маркотой. У него двое детей, Сандра и Марк, от первой жены Розалии Меры и дочь Марта от второй супруги.

Амансио Ортега Гаона редко встречается с журналистами и делает публичные заявления. Первая запланированная фотосессия с участием миллиардера была опубликована в газетах в начале 2001 года, когда корпорация Inditex Group дебютировала на торгах фондового рынка.

Амансио Ортега Гаона Амансио Ортега Гаона Амансио Ортега Гаона

«Я хочу, чтобы единственными людьми, узнающими меня на улице, были моя семья, друзья и коллеги».
Амансио Ортега Гаона

Амансио Ортега Гаона высказывал недовольство своим приятелям на то, что ему «пришлось завести водителя, телохранителей, поменять привычки и даже купить шелковый галстук».

Амансио Ортега не устраивает банкетов и званых ужинов. Однажды он отказался от приглашения на прием к королевской семье Испании.

Являясь обладателем 57 миллиардного состояния, Амансио Ортега Гаона, часто завтракает в кафе на центральной площади, обедает в рабочей столовой, костюмам предпочитает удобные джинсы. Создатель Inditex занимается благотворительной деятельностью, в случае острой материальной необходимости, оказывает поддержку своим работникам.

По данным журнала Forbes, Амансио Ортега Гаона инвестирует деньги в газовую промышленность, в недвижимость, в туристическую индустрию и в банки. Он выступает владельцем нескольких домов в Мадриде, Париже, Лондоне, Лиссабоне. В его собственности находятся конкурные поля, личный самолет Falcon 900 и ипподром. Он также владеет долей футбольной лиги Испании, отелем класса люкс в Майами и небоскребом в Мадриде. Амансио Ортега увлекается верховой ездой, автомобилями и живописью.

Марта Ортега, дочь Амансио Ортеги. С мужем Серхио Альваресом Мойо Амансио Ортега с дочерью Мартой

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы президентом корпорации Inditex Амансио Ортега назначит свою дочь Марту. На 2013 год девушка занимает должность старшего менеджера холдинга. Она состоит в браке с испанским конкуристом – Серхио Альваресом Мойо.

наверх