Олсен, Мэри-Кейт и Эшли
Опубликовано 02.10.2012

Мэри Кейт и Эшли ОлсенМэри-Кейт Олсен, Эшли Фуллер Олсен (англ. Mary-Kate Olsen, Ashley Fuller Olsen; род. 13 июня 1986 года) – сестры-близнецы; американские актрисы, арт-дизайнеры, создательницы марок The Row, Elizabeth & James, Olsenboye. Два раза в месяц выпускают журнал Mary-Kate and Ashley Magazine. Также им принадлежит косметическая линия для девочек в возрасте от 4 до 14 лет Mary-Kate and Ashley: Real Fashion for real girls.

«Сестры Олсен сегодня являются ролевыми моделями для молодого поколения из хороших семей. Мэри-Кейт превращает худосочных девочек в мешковатых одеждах в королев стиля, стирая границы неравенства. Если раньше молодые модницы тянулись к Gucci и Pradа, сегодня отдают предпочтение блошиным рынкам, винтажным бутикам и уличным маркам».

Карьера и личная жизнь

  • 80-е годы

Близнецы Олсен родились 13 июня 1986 года в Шерман-Оукос, штат Калифорния. Мэри-Кейт на 2 минуты старше сестры, ее рост 155 см, она левша. Эшли – правша, рост 159 см. Отец сестер, Дэйв, работал в банке, мать Жарнет – менеджером по продажам. У близнецов есть младшая сестра Элизабет и старший брат Трент.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен с мамой, папой, братом Трентом и сестрой Элизабет Мэри-Кейт и Эшли Олсен с Братом Трентом и сестрой Элизабет (в центре) Мэри-Кейт и Эшли Олсен

Карьеру в кино сестры начали в девятимесячном возрасте. С 1987 года они играли одну на двоих роль — Мишель Таннер в сериале «Полный дом» (Full House). Она принесла сестрам Олсен первую в жизни награду — Young Artist Awards, номинация «Лучшая юная актриса» в категории до 5 лет. За роль в «Полном доме» сестры получали награды трижды — в 1989, 1990 и 1992 годах.

  • 90-е годы

В 1991 году, в возрасте шести лет, сестры Олсен стали самыми молодыми продюсерами компании Dualstar Entertainment Group.

В 1992 году сестры Олсен снялись в кинокартине «Прячься, бабушка, мы едем!» (To Grandmother’s House We Go). Эта игра была отмечена победой на Young Artist Awards в номинации «Лучшие актрисы в мини-сериале на ТВ».

В 1994 году близнецы были признаны лучшими молодыми актрисами за роль в мини-сериале «Страсти-мордасти во второй степени».

Мэри-Кейт и Эшли Олсен в фильме «Прячься, бабушка, мы едем!» Мэри-Кейт и Эшли Олсен в мини-сериале «Страсти-мордасти во второй степени» Мэри-Кейт и Эшли Олсен в фильме «Двое: я и моя тень»

В 1995-м родители сестер развелись. Позднее Дейв Олсен женился на Маккензи Тейлор, в браке с которой у него появились два сына – Тейлор и Джек. В этом же году Мэри-Кейт и Эшли снялись в фильме «Двое: я и моя тень».

Сестры Олсен стали пользоваться большой популярностью, ежегодно выходили новые фильмы с их участием (на 2012 год — более 20 ролей), они снимались для журналов, выпускалось огромное количество продукции с их изображением: футболки, сумки, наклейки.

  • 2000 — 2004

С 2000 по 2005 годы компания Mattel производила кукол Мэри-Кейт и Эшли.

С 2001 по 2004 гг. Эшли Олсен состояла в отношениях с Мэттом Кэпланом, футболистом команды Колумбийского университета.

В 2003 году по версии журнала FHM сестры Олсен заняли 61 место в списке «100 сексуальных женщин мира».

Куклы Мэри-Кейт и Эшли Олсен, выпускаемые компанией Mattel с 2000 по 2005 годы Мэри-Кейт и Эшли Олсен получают звезду на Аллее славы в Голливуде Мэри-Кейт и Эшли Олсен в фотосессии для журнала Seventeen, 2004 год

В 2004-м Мэри-Кейт Олсен прошла 6-недельный курс лечения от анорексии в реабилитационном центре в Юте, США. В том же году девушки получили именную звезду на Голливудской аллее славы. В 2004-м, достигнув совершеннолетия, девушки вошли в совет директоров собственной компании Dualstar Entertainment Group.

  • 2005

В 2005 году Эшли Олсен состояла в отношениях с актером Джаредом Лето, затем – со Скоттом Сартиано. В том же году сестры заняли 32 место в списке «100 сексуальных женщин мира» по версии журнала FHM.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен на показе коллекции Marc Jacobs, 2005 год Эшли Олсен на обложке июльского Harper's Bazaar, 2005 год Эшли Олсен и Скотт Сартиано

В 2005 году газета The New York Times назвала Мэри-Кейт иконой стиля за ее манеру одеваться в направлении «уличный шик».

«Когда идешь по улице или сидишь в кафе, глаз невольно цепляется за прохожих, за их образ, одежду. Так я начала обращать внимание на стиль и создавать свой собственный».
«Я никогда не увлекалась модой. Я выросла, катаясь на лошадях, – это моя большая страсть. То, что я надеваю на себя, то, чем заполняю свой гардероб – чистая импровизация и отражение моего настроения!»
Мэри-Кейт

  • 2006

В 2006 году сестры стали ведущими развлекательной программы на канале «Saturday Night Live». Девушки поступили в Нью-Йоркский университет (NYU), но не окончили его. Мэри-Кейт покинула учебное заведение в 2005 году, Эшли — в 2007-м.

В том же году Эшли Олсен подала в суд иск на журнал «National Enquirer» за публикацию ее фотографии с наполовину закрытыми глазами под заголовком «Эшли Олсен замешана в скандале с наркотиками». Моральный ущерб актриса оценила в 40 млн долларов.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен - студентки Нью-Йоркского университета Шарлиз Терон в платье от The Row Кортни Кокс в платье от The Row

В 2006 году сестры Олсен создали бренд женской одежды и аксессуаров The Row. Первая коллекция была представлена на Неделе моды в Нью-Йорке. Одежду The Row стали носить многие знаменитости: Рэйчел Билсон, Хлоя Севиньи, Дакота Фаннинг, первая леди США Мишель Обама и др.

В 2006-м девушки стали лицом бренда Badgley Mishka. В том же году сестры Олсен подверглись критике со стороны PETA (Люди за этичное отношение к животным, People for the Ethical Treatment of Animals) за использование меха в своей марке The Row.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен в рекламной кампании Badgley Mischka, 2006 год Мэри-Кейт и Эшли Олсен в рекламной кампании Badgley Mischka, 2006 год Мэри-Кейт и Эшли Олсен

  • 2007

В 2007 году Мэри-Кейт и Эшли создали бренд Elizabeth & James, названный в честь брата и сестры. Под именем марки выпускалась одежда, обувь и аксессуары для молодого поколения мужчин и женщин. В том же году сестры заняли 11 место в списке богатейших женщин Голливуда, составленном журналом Forbes. В этом же году Эшли связывают романтические отношения со знаменитым велогонщиком Лэнсом Армстронгом.

Лэнс Армстронг и Эшли Олсен Мэри-Кейт и Эшли Олсен

  • 2008

В 2008 году сестры написали книгу «Влияние» (Influence). Литературное творение близнецов на 272 страницы было издано в двух вариантах – на обложке первой версии изображена Эшли, на второй — Мэри-Кейт. В книге опубликовано эссе сестер друг о друге, рассказ о своем детстве, а также напечатаны интервью с Карлом Лагерфельдом, Дианой фон Фюрстенберг, Терри Ричардсоном, Джоном Гальяно, Кристианом Лубутеном и др.

Варианты обложек книги «Влияние» Мэри-Кейт Олсен на презентации книги «Влияние»

«В «Influence» вошли самые интересные беседы с лучшими творцами. Именно эти люди проложили путь нам и нашему поколению».
Эшли Олсен

  • 2009

В 2009 году сестры Олсен вошли в состав CFDA.

  • 2011

В 2011 году американский Vogue опубликовал список самых стильных сестер года, который возглавили Мэри-Кейт и Эшли. В том же году американский Forbes включил девушек в список «30 самых влиятельных людей моды младше 30 лет».

Эшли Олсен и Джастин Барта Мэри-Кейт и Эшли Олсен на обложке Vogue US, 2011 год

В марте 2011 года Эшли Олсен и Джастин Барта расстались после трех лет отношений. В том же месяце Мэри-Кейт и Эшли Олсен снялись для специального материала апрельского Vogue US.

  • 2012

В 2012 году Сестры Олсен получили награду от CFDA в номинации «Лучший дизайнер женской одежды» за бренд The Row. С этого же года Мэри-Кейт состоит в отношениях с Оливье Саркози, братом бывшего президента Франции.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен на CFDA 2012 Мэри-Кейт и Эшли Олсен Оливье Саркози и Мэри-Кейт Олсен

Парфюмерия

South Beach Chic, цветочно-фруктовый женский аромат, 2007 год. Основу составляют апельсин, роза, мускус, ваниль, амбра.Аромат "South Beach Chic" от сестер Олсен

Hamptons Style, свежий женский аромат, 2007 год. Основу составляют мята, гибискус, арбуз.

Eau de Olsen, сестры Олсен в сотрудничестве с Sephora разрабатывают новый женский аромат, который представят весной 2013 года. При его создании близнецы вдохновлялись японской живописью XVIII века.

Благотворительная деятельность

В 2009 году сестры Олсен создали Фонд JPPenney Olsenboye. Организация финансирует внешкольные программы для детей. Мэри-Кейт и Эшли выпускают лимитированные коллекции одежды, обуви и аксессуаров под маркой Olsenboye, где стоимость изделий не превышает сумму в 100 долларов. Деньги от продаж сёстры перечисляют в фонды развития школьников.

«Каждый ребенок должен иметь возможность заниматься чем-то приятным и позитивным вне школы. Покупая нашу продукцию, каждый может помочь программе, направленной на развитие внешкольных программ, и, таким образом, повлиять на жизнь детей».
Эшли Олсен

ФильмографияМэри-Кейт и Эшли Олсен в фильме "Мгновения Нью-Йорка"

2004 «Мгновения Нью-Йорка» («New York Minute»).

2003 «Мексиканские приключения» («Challenge»).

2002 «Однажды в Риме» («When In Rome»).

2002 «Веселенькая поездка» («Getting There»).

2001 «Солнечные каникулы» («Holiday in the Sun»).

2001 – 2002 «Мери-Кейт и Эшли в действии» («Mary-Kate and Ashley in Action!»).

2001 – 2002 «Слишком мало времени» («So Little Time»).

2001 «Побеждая Лондон» («Winning London»).

2000 «Рот на замок!» («Our Lips Are Sealed»).

1999 «Меняемся воротами» («Switching Goals»).

1999 «Паспорт в Париж» («Passport to Paris»).Мэри-Кейт и Эшли Олсен в фильме "Солнечные каникулы"

1998 «Папаша с афиши» («Billboard Dad»).

1998 – 1999 «Двое в своем роде» («Two of a Kind»).

1996 – 2007 «Седьмое небо» («7th Heaven»).

1995 «Двое: Я и моя тень» («It Takes Two»).

1994 «Веселые деньки на Диком Западе» («How the West Was Fun»).

1994 «Маленькие негодяи» («Little Rascals»).

1993 «Страсти-мордасти во второй степени» («Double, Double, Toil and Trouble»).

1992 «Прячься, бабушка! Мы едем» («To Grandmother’s House We Go»).

1987 – 1995 «Полный дом» («Full House»).

наверх