Олдфилд, Брюс
Опубликовано 07.10.2011

Брюс Олдфилд (англ. – Bruce Oldfield; род. в 14 июля 1950)всемирно известный британский модельер, занимающийся созданием одежды класса «люкс» для знаменитостей, политиков и аристократии, дизайнер интерьера и костюмер.

Биография и карьера

Будущий «портной европейской аристократии» воспитывался в детском попечительском учреждении Barnardo. Этот же центр милосердия позволил талантливому подростку начать свое образование в сфере, где ему предстояло прочно обосноваться. В 1973 году он окончил школу искусств имени Святого Мартина и сразу приступил к исполнению нескольких высококлассных проектов: от эксклюзивной коллекции для Генри Бенделя (Henri Bendel) (Нью-Йорк) до продажи эскизов дизайна обуви Ив Сен-Лорану (Yves Saint Laurent) (Париж). Таким образом, с юных лет Брюс охватил огромный сектор рынка, мыслил в глобальном, международном измерении. Его первая собственная коллекция появляется в 1974 году, когда он возвращается в Лондон, ещё неизвестный широкой общественности, но уже знакомый профессионалам.

Благодаря гранту от того самого детского дома, в котором вырос дизайнер, а также банковскому кредиту, ему удалось организовать свою первую личную выставку готового платья в 1975 году. На первых порах создавалось по две модные коллекции в год, и постепенно многие роскошные магазины, такие как Harvey Nichols в Лондоне, Saks на 5-ой Авеню и Bloomingdale’s в Нью-Йорке пополнились моделями одежды от Bruce Oldfield.

Среди других интересных сфер самореализации дизайнера – работа в киноиндустрии: он создавал образ Шарлотты Ремплинг (Charlotte Rampling) в «Сиреневом такси» (реж. Ив Буассе, 1977) и Джоан Коллинз (Joan Collins) в фильме «Сука» (реж. Джерри О’Хара, 1979 ).

Успех пришел к Брюсу Олдфилду очень быстро, всего через несколько лет после старта его карьеры он стал получать заказы на пошив одежды от знаменитостей, среди которых, например, была принцесса Диана. Популярность и рост продаж подтолкнули дизайнера работать в направлении особого сосредоточения на заказчике и его индивидуальных особенностях. Сформировалась традиция, в рамках которой процветающий бизнес не перерос в супер-гиганта, модели которого оказывались без лица, но с именем, а наоборот, сместил фокус на отдельные лица, имена которых не нуждались в дополнительной раскрутке в силу самодостаточности и успеха.

Так, в 1983 году бизнес Олдфилда получил эксклюзивный характер, а в 1984 году в Лондоне открылся первый фирменный магазин, основным достоинством которого стало обилие гламурных вечерних платьев и свадебных нарядов. Для изготовления своих чудесных моделей Брюс использовал такие роскошные ткани, как тафта, дробленый бархат и креп. Шифоновые образцы мягко подчеркивали фигуру, обилие блесток создавало ощущение праздничности, а разноцветные нашивки добавляли эстетизма. Высокие норковые воротники и массивные набедренные банты – это изюминки британского модельера, мало кого способные оставить равнодушными. Присутствовали также в изобилии и простые трикотажные платья, с различными цветовыми решениями и пышными, женственными деталями.

Британский модельер признается, что он, по его мнению, несколько опоздал с появлением на свет:

«Потому что я забочусь об изготовлении одежды».

Середина 1970-х  – это эпоха, когда модные изделия стремительно теряли в качестве из-за неаккуратности и недостаточных усилий их создателей, когда неряшливость стала просачиваться в процедуру пошива одежды, пытаясь замаскироваться за массовым производством, в блеске ярких электрических ламп и переливающихся страз. Тем не менее, Олдфилд никогда не позволял себе выпустить в свет неаккуратно сделанную вещь. Довольными оставались даже самые капризные его клиенты.

Результатами творческих поисков мастера можно считать обилие наград и прижизненное признание по всему миру. В 1990 году Великобритания наградила его Орденом Британской Империи и произвела в почетные члены Королевского Колледжа Искусств университета Дарема. Этот год был удачным: помимо награждения и признания в профессиональных кругах Олдфилд получил возможность затронуть сердца и умы зрителей телеканалов, так как о нем был снят документальный фильм, переведенный впоследствии на множество иностранных языков.

Несмотря на то, что его имя сегодня считается синонимом стиля, а деятельность ассоциируется в основном с шитьем одежды, Олдфилд пересмотрел свои приоритеты в начале 2000-х, решив попробовать реализовать свой талант в иных сферах. Так, он заинтересовался дизайном интерьера, проектированием жилого пространства, в котором человек мог бы ощущать себя также комфортно, как и в любимой повседневной одежде. Параллельно сохранился и интерес к работе с кинокомпаниями: он продолжил создавать образы. В 2008 году он разработал униформу для сотрудников МакДональдс.

Многие не могут воспринимать слова МакДональдс и шик в одном предложении, но моей целью было сделать это возможным. Это был серьёзный вызов, но я очень доволен результатом,

— говорил потом сам Олфилд.

 

Другая деятельность Брюса Олдфилда

Чтобы как-то поддержать организацию Barnardo, давшую ему когда-то образование, Брюс устраивал гала-вечера «Barnardo’s gala evenings», на которые даже была приглашена принцесса Диана. Этим своим шагом Олдфилд надолго связал своё имя с благотворительностью: в 1986 и 1988 эти вечера привлекли к себе всеобщее внимание.

Еще одна смежная сфера, в которой работал Брюс – образовательная. В течение нескольких лет в начале XXI в. он состоял в правлении при Лондонском Институте, а также принимал участие в жизни и функционировании Королевского Колледжа Искусств и нескольких других. Он старался быть в курсе основных студенческих веяний и особенностей образования, чтобы не отставать от модных трендов в самом процессе их зарождения. В декабре 2001 году Университет Нортумбии в Ньюкасле даровал Олфилду почетное звание доктора гражданского права. Четырьмя годами позже, в 2005 году Университет Центральной Англии назвал Олдфилда своим почетным доктором, а затем последовало еще одно общественное достижение, о котором стоит сказать, чтобы завершить перечисление наглядных доказательств таланта и предприимчивости мастера: он стал президентом попечительского учреждения Barnardo, воспитавшего его самого и обеспечившего его грантом на покрытие части расходов  первого показа в далеком 1975 году.
Сегодня Олдфилд с большим энтузиазмом занимается дизайном интерьера: постоянное устаревание коллекций и некоторая скупая чопорность британцев заставили его пересмотреть отношение к пошиву готовой одежды, сам Брюс в шутку комментирует это так:

«Англичане – люди, неохотно тратящие деньги на самих себя. Однако все меняется, когда речь идет об их домах».

Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) и принцесса Диана Магазин Bruce Oldfield в Лондоне Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) в качестве дизайнера униформы McDonalds Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield)
наверх