Одижье, Кристиан
Опубликовано 19.10.2011

Кристиан Одижье (Christian Audigier; род. 21 мая 1958 года, Авиньон, Франция) – французский модный дизайнер и предприниматель. Приобрёл известность, как модельер, создающий коллекции для бренда Ed Hardy. Выпускает одежду на каждый день для мужчин и женщин, а также уникальные модные часы.

Биография и карьера

Кристиан Одижье родился во французском городе Авиньоне. Город этот сам по себе славится восхитительными видами, здесь зарождались различные стили в одежде, появились на свет многие модельеры. Но Кристиан пришёл в мир моды несколько необычным образом – в 14 лет он подрабатывал тем, что занимал должность продавца в одном малоизвестном бутике. Занимался он, в основном, джинсовой одеждой, и даже смог добиться рекордных продаж в своём маленьком магазинчике.

Наблюдая за модными тенденциями и трендами, Кристиан постепенно стал осознавать, что вся его жизнь тем или иным образом должна быть связана с Высокой модой парижских бутиков. Когда увеличение продаж заметили в Mac Keen Jeans, сотрудники этой компании отправились в Авиньон посмотреть на молодого продавца, а в результате взяли его на должность дизайнера джинсовой одежды для покупателей в возрасте до пятнадцати лет.


Кристиан поступает на новое место работы, и скоро сталкивается с миром настоящей моды, требующим сочетать творческий подход с жёстким бизнес-планом. Одновременно с этим, модельер подрабатывает дизайнером у Элио Фиоруччи (Elio Fiorucci), где, кстати говоря, приобретает кличку «Король Джинс» за уникальное умение создавать новые стильные модели этой стандартной, казалось бы, одежды.

Восхождение Кристиана к вершинам считается практически самым стремительным в истории моды. За неполных четыре года он умудрился пройти путь от простого работника, не занимающегося творчеством как таковым, до уважаемого модельера. Кроме того, он зарекомендовал себя влиятельным бизнесменом, умело выстраивающим логику работы крупной компании. Он создал фирму Christian Audigier and His Gang, занимающуюся лицензированием и упаковкой одежды. Сотрудничество с этой компанией начали такие лейблы, как Diesel, Fiorucci, Bisou Bisou, Levi’s, Naf Naf и другие. И таких вот успехов Кристиан достиг играючи, умудряясь совмещать бизнес с выпуском собственных коллекций одежды, которые последовали вслед за работой на Элио Фиоруччи.

Звёздный час Кристиана Одижье пробил тогда, когда он начал сотрудничать с компанией Von Dutch, которая располагалась в Лос-Анджелесе. На момент начала совместной работы, это был лейбл, не имеющий особого потенциала ни в одной сфере из тех, в которых он пытался работать. Но Кристиан был и остаётся человеком упорным и целеустремлённым. Он быстро просчитал любой исход дела, и решил, что чтобы заявить о себе и показать конкурентам, что фирма всё ещё на плаву, ему необходимо придумать какую-то изюминку, которая вернёт ему славу и уважение. И изюминка была найдена, причём в очень необычном месте: в один из сезонов на полках бутиков появились «кепки дальнобойщиков».

Эти головные уборы расхватали моментально. Количество произведённых кепок стало возрастать постоянно, и, в конце концов, они стали трендом. Кристиан творил на кепках, как художники творят на холстах: он создал сотни различных образов, постоянно рисуя всё новые и новые эскизы. Позднее он скажет:

«Я стал продавать тысячу шапок в неделю. Они стали основой гардероба!»

В 2004 году Кристиан Одижье уходит из компании Von Dutch и отправляется работать к Эду Харди (Ed Hardy). Здесь он занимается довольно интересной вещью: создаёт одежду на основе татуировок.

Стилистика искусства рисования по коже, как оказалось, отлично подошла для создания современных видов одежды, более того, их современность отчасти была создана с использованием очень старых технологий, так как основатель компании, Дон Эд Харди, одним из первых иностранцев проходил обучение у великого японского мастера татуировок – мастера Хорихиде. Его наброски, найденные Кристианом, перешли ему не только в пользование, но и во владение, так что в 2011 году он умудрился продать права на них компании Iconix Group.

Новаторство этого проекта видно невооружённым взглядом: стилизация одежды под татуировки – уникальное явление в мире современной моды, и можно без сомнений констатировать, что этот тренд стал не менее популярным, чем легендарные кепки дальнобойщиков, распространившиеся далеко за пределы Лос-Анджелеса.

Другие проекты Кристиана Одижье

Кроме основной работы, модельер занимается и большим количеством сторонних проектов. Так, он создал бренд Crystal Rock, специализирующийся исключительно на молодёжной одежде, и названный так в честь дочери Кристиана, которую зовут Кристал. А также такие бренды, как Smet, Rock Fabulous, Paco Chicano и Vif Speed Shop, который занимался редизайном старых автомобилей концерна Кадиллак. Последний бренд постигла грустная и смешная одновременно участь, так как работу дизайнера в автомобильной сфере общественность не приняла, и он переориентировал производство на… изготовление элитных презервативов.

В 2008 году в Лас-Вегасе проходит выставка-ярмарка «When I Move You Move», которая объединила под одной крышей все бренды Одижье. Такой популярности, кажется, не было ещё ни у кого: огромное количество покупателей пришло к самому открытию.

В этом же году  Кристиан Одижье начал разрабатывать линию одежды совместно с королём мировой поп-музыки Майклом Джексоном. Но после смерти певца, проект, кажется, остановился, так как Кристиан лишился единственного партнёра, который вместе с ним мог довести коллекцию до логического завершения.

Затем модельер издает свою автобиографию под названием: «Моя американская мечта: из города Авиньон, в город Ангелов» (2009).

Любитель злачных мест, красивых женщин и смелой эпатажной моды, Кристиан также обращает внимание и на другие отрасли человеческой деятельности. Он открыл ночной клуб в Лас-Вегасе, который сам же и оформил, и который стал особенно известен своими звёздными вечеринками. А учитывая большое количество лицензий, полученных Кристианом и его фирмой Audigier Brand Management Group, на самую разную продукцию, продаваемую в магазинах, он может считаться не просто бизнесменом, но самым успешным модельером-миллионером в мире.

Кристиан Одижье (интервью интернет-порталу AskMen.com, 2010 год)

AskMen: Кристиан, опишите мужчину в стиле Ed Hardy.
Кристиан: Мужчина Ed Hardy уверен в себе. У него есть чувство собственного стиля. Он не боится рисковать и быть замеченным, любит комфорт и хочет выделиться из толпы.

AskMen: Недавно вы представили кепку Von Dutch собственного дизайна с принтом в голландском стиле, а затем сделали этот стиль более агрессивным, воплотив его в коллекциях Ed Hardy. Есть ли другие способы изобрести этот аксессуар заново?
Кристиан: Конечно! Скоро я об этом расскажу. Следите за информацией.

AskMen: Какими продуктами от Ed Hardy вы гордитесь больше всего?
Кристиан: Вообще-то, я горжусь всеми товарами семьи Ed Hardy. Например, мои футболки. Они универсальны. Их можно носить поверх лонгсливов и кофт, а также под ними. Их можно надеть на завтрак или на ночную вечеринку… Худи и толстовки очень стильные, их можно носить круглый год. Ароматы от Ed Hardy регулярно становятся лидерами продаж и, обгоняют по популярности классические одеколоны. Ну а наша водка стала лауреатом множества национальных премий и одной из лучших по версии дегустаторов на так называемых «слепых» дегустациях.

AskMen: А расскажите о трех самых худших идеях марки Ed Hardy?
Кристиан: Плохие идеи? Что вы имеете в виду? Таких идей у нас нет. 

AskMen: Вы расширили свой бренд, начав с кепок, затем выпустили футболки, зажигалки, туалетную воду и сумки. Что дальше?
Кристиан: У нас более 70 лицензий, не уверен, что есть еще много вариантов. Может, кислород начнем выпускать? Ed Hardy тем и уникален, что у нас широкий выбор продуктов для всех и каждого.

AskMen: Как вы считаете, какие знаменитости олицетворяют ваш бренд? Это как-то повлияло на этикетку товара?
Кристиан: Множество селебрити носят нашу одежду. В частности, я замечал ее у Мадонны, Дэвида Бэкхема, Двайта Ховарда. Скажу больше, нас носят более 5000 знаменитых персон: музыканты, актеры, спортсмены… Вещи от Ed Hardy можно увидеть и на мужчинах, и на женщинах, вне зависимости от их возраста и положения, в том числе и на знаменитостях.

AskMen: Как считаете, что будет лучшим дополнением для кепки Ed Hardy?
Кристиан: Все вещи из моей последней коллекции обладают ярким и выразительным стилем. Они в принципе призваны дополнять друг друга. Таким образом, можно сочетать кепку Ed Hardy с нашими футболками, толстовками, джинсами, туфлями… С чем угодно. Все это отлично смотрится вместе.

AskMen: А как мужчина Ed Hardy эволюционировал в вашей новой коллекции?
Кристиан: Мужчина Ed Hardy развивается во времени и всегда сочетает в себе классику и современность. В этом году он по-прежнему неординарен и выбирает яркие цвета, но возвращается к основам стиля.

AskMen: Какой предмет мужского гардероба будет ключевым в 2010 году? Чем следует дополнить свой гардероб?
Кристиан: Для меня одними из основных предметов будут являться мои базовые футболки. Они просты сами по себе, выполнены в нескольких разных цветах, а слева на груди вышита небольшая татуировка Ed Hardy. Стоят они достаточно недорого, но отличаются прекрасным качеством. Их можно носить как угодно и с чем угодно. Так что эти футболки прекрасно вольются в любой стиль и гардероб.

AskMen: Какие ошибки в области моды и стиля наиболее распространены среди мужчин?
Кристиан: Мужчины любят простоту. Они хотят выглядеть стильно, но прилагать к этому как можно меньше усилий. Именно с этими мыслями я создавал коллекцию 2010. В ней есть все, чтобы быстро собрать стильный look. Еще советую носить не очень обтягивающую одежду.

AskMen: А какую вещь можно назвать основной в базовом гардеробе?
Кристиан: Если вы имеете в виду вещи из моих коллекций, то это наши высококачественные футболки. Выглядят изумительно с пиджаком и джинсами. Ну а если речь идет о другой одежде, то я бы неотъемлемой частью мужского гардероба назвал костюм. Каждый представитель сильного пола должен имеет как минимум один хорошо пошитый костюм, в котором он будет выглядеть на миллион баксов.

Официальный сайт: www.christianaudigier.com

Кристиан Одижье Кристиан Одижье Кристиан Одижье Кристиан Одижье Кристиан Одижье Кристиан Одижье Кристиан Одижье Кристиан Одижье Кристиан Одижье Магазин Christian Audigier Кристиан Одижье

Источники фотографий

наверх