О’Брайен, Шарлин
Опубликовано 18.10.2011

Шарлин О’Брайен (Charlene O’Brien; 3 июля 1964 года, Булавайо, Зимбабве) – эко фешн-дизайнер, создатель лейбла Eco Logika, занимающегося выпуском одежды из органичных материалов, которые не вредят окружающей среде. Лейбл функционирует в Западной Австралии и выпускает одежду на каждый день.

Путь к Эко Логике

Шарлин О’Брайен родилась в Булавайо – Зимбабве. Школу она заканчивала здесь же.

Булавайо – крупный африканский город, количество живущих в нём людей превышает два миллиона. Поскольку эта африканская страна не богата, ещё в раннем детстве Шарлин насмотрелась на несправедливость, плохие условия жизни людей и решила сделать всё возможное, чтобы хоть немного исправить положение.

Местом её обучения стал Лондонский колледж моды, который она заканчивает в середине 80-х. Данное учебное заведение в это время считалось одним из лучших в Англии, так как являлось одним из старейших профильных колледжей. Оно появилось ещё в самом начале века и обучало стилистов, модельеров, создателей аксессуаров, таких как шляпы и бижутерия. Многие дизайнеры начинали с искусства, Шарлин же сразу приступила к изучению практических навыков, необходимых модельерам и дизайнерам.

Когда годы обучения закончились, модельер Шарлин О’Брайен вернулась в родную африканскую страну, при этом она успела позаниматься личным гардеробом молодой актрисы Шэрон Стоун (Sharon Stone). В Зимбабве она подрабатывает экскурсоводом на одном из самых удивительных объектов в Африке – водопаде Виктория. Пожалуй, с этого началось увлечение Шарлин природой, красоту которой она наблюдала ежедневно на протяжении нескольких лет. Однако через какое-то время она отправилась в Австралию, и это определило дальнейшее развитие её карьеры.

В конце восьмидесятых Шарлин О’Брайен прибыла в страну, занимающую целый континент. Жизнь здесь отличалась от всего того, что модельеру приходилось видеть ранее. Первым делом она занялась неожиданным проектом – помогла открыть стейк-хаус компании Zebra. Проект закончился успехом – ресторан стал крайне популярен, в том числе и из-за подаваемых в нём блюд: это были деликатесы, родом из Африки. Успех пьянил, но Шарлин всё больше и больше тосковала по моде, как по тому делу, которое она давно уже считала своим призванием.

Набрав команду единомышленников, она отправляется обратно в Африку, и поселяется в городке Франсистаун, что в Ботсване. Здесь она открывает свой первый магазинчик, где торгует ношеной одеждой, привезённой из Австралии. Привозит она её в двадцатифунтовых контейнерах, благодаря чему количество имеющихся в продаже вещей постоянно растёт. Но на пути к процветанию стали налоги, которые регулярно росли и, в конце концов, достигли такой отметки, что ввозить в страну вещи стало попросту невыгодным предприятием. Магазин пришлось закрыть, а вместе с ним и похоронить мечту об импорте модных вещей. Так недавно вышедшая замуж Шарлин, ожидая ребенка, оказалась без работы.

Все эти события пошатнули веру модельера в то, что в Африке можно построить нормальный бизнес. Поэтому, после рождения ребенка и последовавшего за ним развода, она в 1996 году снова отправляется в Австралию с целью остаться там навсегда. Именно там, в Западной Австралии в городке Перте, появилась, развивалась и окрепла так называемая «экологическая мода». В 2002 году Шарлин О’Браейн регистрирует свою компанию, называющуюся Tierra Ecologia, а затем основывает еще один бренд — Eco Logika.

Eco Logika Шарлин О’Брайен

Основой лейбла, а по сути, и всей творческой деятельности Шарлин, было создание системы, благодаря которой можно было бы помочь людям из глухих населённых пунктов по всему миру. Она попыталась соединить в единой линии одежды мастерство обитателей малых деревень, которые из века в век создают свои традиционные наряды, с последними достижениями науки и техники. Комбинированная мода заинтересовала многих. Это было настоящее революционное предложение, и как любая новаторская мысль, оно требовало неподъёмных капиталовложений.

Идеология компании заключалась в следующем: Eco Logika старалась максимально сократить, а то и полностью устранить нанесение вреда экологии от своих предприятий. В работе использовались только перерабатываемые материалы органического происхождения, экономилась вода, не применялись различные химические вещества и опасные процессы обработки. Но куда важнее та роль, которую играла и играет по сей день компания в социальной сфере:  Eco Logika создавала огромное количество рабочих мест, которые занимали наименее обеспеченные члены общества. Тем самым достигалось снижение преступности. В каком-то смысле, происходила даже своеобразная борьба с терроризмом.

Критики и специалисты социологии высоко оценили вклад компании в развитие гражданского общества в странах третьего мира, в популяризацию идеи экологической безопасности планеты, но при этом, Eco Logika много сделала и для Мировой моды, став первопроходцем в активном продвижении одежды из экологически чистых материалов.

Основой деятельности компании стала забота о живой природе, экологии всей планеты, сохранение традиций. Но на самом деле, это ещё не всё. Работы лейбла периодически появляются на подиумах по всему миру, продаются как в специализированных, так и в обычных магазинах. И в этом – его основное достижение. Самим своим существованием компания доказала, что не всё, что отстаивает безопасность природы, имеет низкое качество: Eco Logika – популярная и востребованная марка. Её коллекции делятся на несколько видов, к которым сегодня сама Шарлин О’Брайен имеет непосредственное отношение. Она продолжает использовать последние технологии для популяризации своего бренда и его продукции, а также тех методов работы, которые считает верными. Это больше, чем бизнес-модель, это – идеология нового бизнеса, созданная одним из самых необычных модельеров современности. И уже заметно, как многие даже куда более крупные лейблы подхватывают знамя борьбы за экологию, что можно считать во многом победой Шарлин.

Официальный сайт: www.tierraecologia.com

наверх