Мюир, Джин
Опубликовано 18.10.2011

Джин Мюир (англ. Jean Muir; 17 июля 1928, Лондон – 28 мая 1995, Лондон) – английский модный дизайнер (хотя сама Джин предпочитала слово «портниха»).

Биография и карьера

Джин Элизабет Мюир родилась в Лондоне в 1928 году в семье Сирила Мюира (Cyril Muir) и Филис Кои (Phyllis Coy). Отец Мюир был абердинцем (читай шотландцем), что во многом определило характер Джин. Именно от него она берет свой прагматизм в творчестве и строжайшую самодисциплину.

После развода родителей Джин вместе с матерью и братом Кристофером переезжает жить в Бедфорд. Там она получает свое первое образование в Современной школе для девочек (Bedford Girls’ Modern School), также известной как Женская школа Элис Харпур (Dame Alice Harpur School).

В возрасте шести лет у Джин проявляются первые способности к домашнему рукоделию, она начинает вышивать, вязать и шить.  В 17 лет Мюир оканчивает школу и начинает работать на избирательном участке в городском муниципалитете. Однако это продлилось недолго, и вскоре она переезжает в Лондон, где некоторое время работает в адвокатской конторе, а затем в 1950 году получает место на складе компании Liberty & Co. Там она дослуживается до места продавца-консультанта в отделе женского белья и пошива одежды на заказ, и даже, несмотря на фактическое отсутствие художественного образования, получает возможность делать эскизы для отдела готового платья.

Этот период явился для нее, в своем роде, ученичеством, помимо работы она проходит курс обучения в Школе искусств Св. Мартина (St Martin’s School of Art). Опыт, приобретенный в Liberty, в дальнейшем позволил ей получить хорошее место в Jaeger, куда Мюир поступила на службу в 1956 году. Здесь она участвует в разработках для нового брендового ответвления компании – Young Jaeger.

Однако спустя некоторое время Мюир решает продолжить обучение и оставляет ради этого свою работу. Тем не менее, новое дело не заставило себя долго ждать. Надо сказать, что еще до того, как она покинула свое прежнее место, ей чрезвычайно заинтересовался производитель одежды из джерси для массового рынка Дэвид Барнс (David Barnes) и пригласил ее к себе на работу в качестве дизайнера. Мюир не привлекал массовый рынок, ей хотелось создавать свои модели. Тем не менее, отказ не остудил пыл Барнса, и он предложил Мюир создать собственный лейбл. Естественно, от такого предложения она не могла отказаться. Так в 1962 году появляется марка Jane & Jane. Бренд достаточно быстро получает общественное признание, о чем можно судить по присужденным ему наградам, первая из которых была получена в 1964 году за шелковое платье, ныне хранящееся в Музее моды в г. Бат как часть коллекции «Платье года».

Уже с самых первых коллекций в дизайнах Джин Мюир легко просматривались сдержанность, лаконичность, а идеально подогнанные по фигуре наряды были лишены всех ненужных деталей. Именно эти особенности в дальнейшем стали ее фирменным знаком отличия. Jane & Jane стала первой маркой, которая привнесла высокие стандарты и качество «от кутюр» в индустрию массовой моды.

После того, как Мюир в 1966 году основала собственную компанию Jean Muir Ltd., бренд Jane & Jane был продан модному дому Susan Small, специализирующемуся на производстве и продаже готовой одежды. Там он просуществовал еще несколько лет, пока постепенно не сошел на нет где-то в 70-м году XX-го века.

Компания Jean Muir Ltd. была основана Джин Мюир совместно с ее мужем, Гарри Льюкертом (Harry Leuckert) в августе 1966 года. Первая коллекция молодой компании выходит уже в октябре.

Дизайнерские решения Jean Muir Ltd продолжали традиции, сложившиеся в Jane & Jane. Мюир использовала самые лучшие ткани, работая с кашемиром, джерси и крепом, которые могли придать наряду необходимую форму и грацию. Кроме того, в качестве основного материала для пальто или жакетов, она часто выбирала мягкую кожу и замшу. В дизайнах Мюир редко попадаются вещи, сшитые из текстиля с принтами, так как она всегда избегала излишнего украшательства. Если она и обращалась  к декоративным элементам, то они практически всегда были функционально обусловлены (вроде ряда пуговиц на манжетах или воротнике), хотя в жизни Мюир есть момент, когда она обращается к блесткам.

Одежда Мюир предназначалась для современных элегантных женщин. Она игнорировала причудливые силуэты Высокой моды, не всегда соответствовавшие реальности. Мюир просто создавала одежду, которую захотела бы носить любая женщина, так как все ее вещи были женственны, утонченны и, что немаловажно, невероятно удобны. Последняя особенность достигалась благодаря тому, что Мюир учитывала все нюансы женской фигуры, примеряя каждый наряд на себя. По мнению Джин, это было явным преимуществом дизайнера-женщины, которое останется навсегда недоступным дизайнеру-мужчине.

«Если вы собираетесь создавать одежду для женщин, первым делом вам надо досконально изучить женскую анатомию. Когда я примеряю платье на себя, я сразу могу почувствовать, что в нем не так; я могу сказать, что оно плохо сидит в плечах, на талии или бедрах. Если бы оно висело передо мной на вешалке, я бы никогда не почувствовала этого», — объясняла Джин.

Джин Мюир сама по себе являлась ярким воплощением того типа женщин, для которого ей так нравилось создавать одежду.

Несмотря на то, что в памяти потомков Мюир наверняка навсегда останется благодаря своим черным платьям, ее цветовая палитра не была ограничена только этим цветом. Она положительно относилась  к темно-синим и темно-зеленым оттенкам, а также к лиловому, ярко-желтому цвету или цвету шафрана. В цветах, как, впрочем, и во всем остальном, она была ярой перфекционисткой. У Мюир были свои знакомые среди поставщиков ткани и красильщиков, с которыми она могла найти идеально подходящий ей оттенок.

Получив однажды награду «Платье года» за платье Jane & Jane, Мюир выиграла ее снова в 1968 году за свое гофрированное платье из белой прозрачной ткани в черный горох, и снова в 1979-м за комплект, включавший в себя черный берет, сшитый из джерси и искусственного шелка, платье и черный кожаный жакет. Ныне все эти три наряда хранятся в Музее моды в г. Бат.

В 1995 году Джин Мюир умирает, однако, несмотря на это, ее дело продолжает жить. Руководство над фирмой полностью берет в свои руки муж Джин, а контроль над дизайн-студией переходит к Джойсу Фентон-Дугласу (Joyce Fenton-Douglas) и еще четверым дизайнерам, работавшим в компании еще при жизни Мюир.

В 2004 году в Лондоне на улице Conduit Street открывается первый собственный магазин Jean Muir Ltd., управляет которым дочь Льюкерта — Фридерик.

В январе 2007 года руководство Jean Muir Ltd. официально заявило о прекращении своей деятельности. По словам самого Льюкерта, они надеялись на то, что смогут пойти по маршруту розничной торговли, так успешно проложенному первым магазином на Conduit Street, однако данный путь требует серьезных финансовых вложений извне. Как бы они ни хотели, им не удалось достигнуть взаимовыгодного соглашения ни с одной из заинтересованных сторон. Говоря о закрытии фирмы, Льюкерт сказал:

«Это все очень печально, но я верю, что сама Джин пришла бы точно к такому же решению. Конечно, у меня было несколько предложений, но я не хочу, чтобы имя Джин попало в неправильные руки и использовалось не должным образом. Это было бы неправильно, и конечно не понравилось бы ей».

Магазин Джин Мюир на Conduit Street продолжил свою работу, представив последнюю коллекцию весна-лето 2007 года, а затем закрылся навсегда.

Среди постоянных покупателей и просто поклонников Джин Мюир было множество знаменитых людей. Известная актриса Джоанна Ламли (Joanna Lumley) была первой моделью Мюир, а позже стала ее музой, близкой подругой и преданным клиентом. Она часто фотографировалась для модных журналов, представляя модели Джин. Кроме нее, у Джин Мюир было много других именитых клиентов, таких как Лорин Бэколл (Lauren Bacall), Мэгги Смит (Maggie Smith), Джуди Денч (Judi Dench), Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling), Джули Уолтерс (Julie Walters), Джоан Плаурайт (Joan Plowright), доктор Мириам Стоппард (Dr. Miriam Stoppard) и Патриция Ходж (Patricia Hodge).

В 1967 году Мюир работает с актрисой Эленор Брон, игравшей в фильме «Ослепленный желаниями» (Bedazzled), создав для нее целый гардероб. Подобный опыт повторился лишь однажды, когда Мюир подготовила костюмы для другого фильма «Измена» (Betrayal), вышедшего в прокат в 1983 году.

Одежду от Джин Мюир предпочитали не только актрисы, но также общественные деятели, такие как автор и историк леди Антониа Фрейзер (Lady Antonia Fraser) или издатель Кармен Каллил (Carmen Callil).

Вещи от Джин Мюир были  популярны и среди более молодого поколения. Так, например, в 2006 году английская актриса и фотомодель Сиенна Роуз Миллер (Sienna Miller), 1981-го года рождения, назвала своей любимой вещью винтажный пурпурный плащ с капюшоном от Jean Muir. Другими фанатами винтажной моды Джин Мюир являются Кейт Мосс (Kate Moss) и Стелла Маккартни (Stella McCartney).

Самые известные коллекции Jean Muir Ltd:

  • 1983: Jean Muir in Cotton (линия одежды из хлопковых тканей)
  • 1983: Jean Muir in Wool (линия одежды из шерстяных тканей)
  • 1984: Jean Muir for Men (линия мужской одежды)
  • 1984: Jean Muir at Home (линия одежды для дома)
  • 1986-1995: Jean Muir Studio (коллекция одежды более низкой стоимости)
  • в начале 1990-х годов выделяется отдельная линия одежды с более низкой стоимостью —  Jean Muir Essentials

Личная жизнь Мюир не была разнообразной, но, тем не менее,  являлась крайне непростой. В 1955 году она выходит замуж за немецкого актера Гарри Льюкерта, совместно с которым в дальнейшем основывает фирму и живет в Лондоне и Лорботтл Холле недалеко от Алнвика в графстве  Нортумберленд. Сам Льюкерт описывал их брак как «чудесный», он чрезвычайно любил свою жену, но, тем не менее, она никогда не была для него единственной.

В 1976 году у Льюкерта рождается дочь, Фридерик, от другой женщины. Мюир, конечно, знала об этом, однако они продолжали жить вместе, а Льюкерт регулярно посещал свою дочь и ее мать, Ингрид (Ingrid), в Германии. Согласно самой Фридерик, эта ситуация была абсолютно нормальной:

«Людям трудно в это поверить, однако госпожа Мюир прекрасно обо всем знала, моя мать обо всем знала, и я обо всем этом знала. Мы ничего ни от кого не прятали, и возможно, поэтому это нигде не афишировалось».

После смерти Джин Мюир, Льюкерт женился на Ингрид, а его дочь Фридерик возглавила магазин Jean Muir в Лондоне, когда тот открылся в 2004 году. Джин Мюир умерла в 1995 году в Лондонской клинике от рака молочной железы. Она была похоронена в церкви Святого Бартоломея в Уиттингэме, графство Нортумберленд. Согласно ее последнему желанию, все друзья, пришедшие на похороны, были одеты в черное и несли в руках букеты из белых цветов.

Свою болезнь она держала ото всех в большом секрете, упорно продолжая работать вплоть до самого конца, и даже ее близкие друзья ничего не подозревали. Незадолго до смерти, она начала благотворительный сбор средств для Национального музея Шотландии (National Museum of Scotland) в Эдинбурге. После похорон ее муж и компания  Jean Muir Ltd. продолжили работу, начатую Джин, и пожертвовали музею в память о ней некоторую сумму. К ним также присоединились многие друзья и преданные покупатели Джин. В память о ней,  музей посвятил ее имени свою Серебряную комнату.

В 2005 году Льюкерт пожертвовал Национальному музею Шотландии архивную коллекцию дизайнерской одежды своей бывшей жены.

В анналы истории моды Джин Мюир должна войти как дизайнер, который освободил женское тело от стягивающей и неудобной одежды. В то время как остальные модельеры словно стремились «заковать» женщину, обмотать ее тканью, ограничивающей движение, Мюир делала простую и струящуюся одежду. Лишенные четкой структуры, тем не менее, вещи от Мюир всегда оставались чрезвычайно женственными и элегантными.

«Одежда сама по себе не может придать женщине значительности. Значительность себе придает сама женщина, а платье только помогает ей в этом».

Награды:

  • награда от Группы британских модных писателей (British Fashion Writers Group)
  • «Платье года» (Dress of the Year award), 1964;
  • награда от журнала Harper’s Bazaar, 1965;
  • награда от модного дома Maison Blanche Ecohouse — Maison Blanche Rex awards, 1967, 1968, 1974, 1976;
  • в 1972 году Королевское общество искусств (Royal Society of Arts)  присудило Мюир награду «Королевский дизайнер индустрии» (Royal Designer for Industry), а также сделало ее своим членом;
  • премия Неймана Маркуса «Neiman Marcus award», 1973;
  • в 1978 году Мюир становится  членом Общества дипломированных дизайнеров (Chartered Society of Designers);
  • награда «Платье года» (Dress of the Year award) от Музея костюма, расположенного в г. Бат, 1979;
  • в 1981 году получает звание Почетного доктора Королевского колледжа искусств (Royal College of Art);
  • в 1983 году входит в состав лондонского Совета дизайнеров;
  • в 1984 году Мюир награждается Орденом Британской империи (Commander of the Order of the British Empire);
  • в 1987 году получает медаль от Текстильного института за дизайн (Textile Institute Design medal);
  • премия Форда «The Ford award», 1989;
  • Почетная степень доктора литературы Университета Ньюкасла (University of Newcastle), 1989.

Книги и статьи, написанные Мюир:

  • «Getting Going»: The Designer (London), October 1979.
  • Jean Muir, London, 1981.
наверх