Мори, Ханае
Опубликовано 13.03.2013

Ханае МориХанае Мори (англ. Hanae Mori, род. 8 января 1926, Симан, Япония) – японский дизайнер, основательница бренда Hanae Mori. В 1977-2004 гг. ее Модный дом входил в Синдикат высокой моды. Модельер является автором униформы для стюардесс авиалиний Japan Air Lines (1967-1989 гг.), многочисленных нарядов для японских кинокартин, костюмов для солистов Парижской оперы и театра Ла Скала.

Биография и карьера

Ханае Мори родилась 8 января 1926 года в Симане, префектура, расположенная на острове Хонсю, Япония. Воспитывалась вместе с тремя братьями и двумя сестрами. Мать занималась домом, отец работал хирургом. Родители Ханае Мори большое внимание уделяли внешнему облику, одевались в соответствии с модными тенденциями.

«В нашей семье всегда следили за модой. Мама ходила в красивых кимоно, сшитых на заказ из узорчатого шелка особого качества. В нашем городке мы были единственными, кто одевался «по-западному», то есть по-европейски. И в компании других детей я этого всегда стеснялась. Даже если большинство из них хотели выглядеть так же».

Ханае Мори

Ханае МориВ 1936 году родители отправили Ханае учиться в публичную школу в Токио. После ее окончания девушка поступила в Университет христианских женщин на факультет литературы. Во время Второй мировой войны Ханае Мори была вынуждена оставить учебу и пойти работать на завод. В свободное время девушка читала книги. По признанию Ханае Мори, конец войны вызвал в ней бурю чувств. Она окончила университет и приняла решение стать модельером.

В 1947 году Ханае Мори вышла замуж за текстильного промышленника Кена. В течение 2,5 лет она посещала курсы портных: «На курсах я освоила все — от создания модели до кройки и шитья».

В 1951 году Ханае Мори открыла собственное ателье.

В 1954 года она открыла бутик-салон Hanae Mori в Токио.

В 1954-1961 гг. Ханае Мори занималась созданием костюмов для японских художественных фильмов, сотрудничала с такими режиссерами, как Акира Куросава, Кэндзи Мидзогути, Нагиса Осима и др.

В 1961 году Ханае Мори отправилась в Париж.

«Благодаря сотрудничеству с кинематографом, я набралась опыта, у меня появились новые идеи. Я поняла, что существует множество типов женщин, осознала, какими их видят мужчины и какими они их любят. Клиенты осаждали меня. Я решила сделать передышку — устроить себе отпуск в Париже, который был моей давней мечтой».

Ханае Мори

После посещения показа Chanel Мори была представлена Коко Шанель. По признанию Ханае, «эта встреча навсегда изменила ее жизнь».

«Сейчас я понимаю, как мне повезло — повстречаться с таким «авторитетом моды». Тогда Коко Шанель еще не была известна в Японии, поэтому я ничуть не удивилась новому знакомству и непринужденности нашей беседе. Она была неповторима: долгий прямой открытый взгляд, внимание к клиенту. Иногда мы не можем вспомнить лица собеседника. Мадемуазель Коко запоминалась навсегда. Тогда я захотела стать настоящим кутюрье. Это было возможно лишь в Париже. Благодаря этой встрече позже я решилась на переезд».

Ханае Мори

Логотип бренда Hanae Mori с бабочкойВ 1960-е гг. Ханае Мори обучалась в дизайнерских школах США. В этот период она находилась под влиянием европейской моды: сначала модельер увлекалась французским стилем, пытаясь копировать модели одежды из модных парижских журналов. Затем во время поездки в США она ознакомилась с особенностями американской готовой одежды. Она стала первым известным японским модельером, создающим вещи в европейском стиле. Во время пребывания в Америке, Ханае Мори посетила оперу «Мадам Баттерфляй» в нью-йоркском Линкольн-центре. Она напомнила ей о красоте бабочек, впоследствии модельер выбрала изображение бабочки в качестве эмблемы Модного дома Hanae Mori.

В 1965-м Ханае Мори представила в нью-йоркском отеле Delmonico коллекцию женской готовой одежды «Восток встречает Запад», получившую одобрительные отзывы критиков. В этом же году коллекция поступила в продажу в универмаг Neiman Marcus.

В 1967 году Ханае Мори начала создавать униформу для стюардесс авиалиний Japan Air Lines (использовалась в 1967-1970 гг.). Затем она разрабатывала форму еще два раза (применялась в 1970-1977 и 1977-1988 гг.).

Модель в вещах, созданных Ханае Мори Модель в вещах, созданных Ханае Мори (1976 год)

В 1968 году модельер представляла свои коллекции в магазинах Индии.

В 1972 году Ханае Мори открыла бутик в Лондоне.

В 1975 году Ханае Мори переехала в Париж. Она начала представлять свои коллекции на Неделе высокой моды, продолжая создавать одежду prêt-à-porter. Клиентами Ханае Мори являлись актрисы, члены королевских семей, жены президентов, дипломатов и др.

В 1977-м модельер открыла собственный Дом моды в Париже по адресу Avenue Montaign и стала членом Синдиката высокой моды.

В 1985 году модельер открыла бутик на улице Faubourg Saint Honor в Париже.

Показ коллекции Hanae Mori (1978 год) Показ коллекции Hanae Mori (1987 год) Показ Hanae Mori (1988 год)

В 1986-м модельер разработала серию костюмов для солистов Парижской оперы и театра Ла Скала. В этом же году Ханае Мори продемонстрировала свои работы на выставке «Японский авангард» в Центре Жоржа Помпиду в Париже.

В 1989-м Ханае Мори открыла бутик в Монте-Карло и провела выставку-ретроспективу «Ханае Мори: 35 лет в модной индустрии» в Токио.

С 1989 по 1996 гг. ассистентом Ханае Мори являлся Доминик Сиро.

В 1990 году показы коллекций модельера прошли в Москве, Париже, Будапеште и Куала-Лумпуре.

В 1993 году Ханае Мори начала выпускать под собственным брендом солнцезащитные очки.

В 1995 году модельер запустила парфюмерную линию.

С 1989 по 1996 гг. ассистентом Ханае Мори являлся Доминик Сиро В 1995 году модельер запустила парфюмерную линию

В 1993-1994 гг. Ханае Мори демонстрировала модели одежды Hanae Mori в рамках выставки «Диана Вриланд: Сдержанный стиль» в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

В 1994 году модельер представляла свои работы на выставках: «Японизм в моде», «Японский дизайн», «Японский дизайн: Обзор с 50-х гг.», «Ориентализм».

В 1997 году Ханае Мори впервые представила мужскую коллекцию одежды.

В 1999 году модельер занялась разработкой дизайна мебели, аксессуаров для дома и текстиля.

В 2000 году Ханае Мори провела выставку «Встреча Востока и Запада» в Art Tower Mito в Японии.

Показ коллекции Hanae Mori (1995 год) Показ Hanae Mori (1998 год) Показ Hanae Mori (1999 год)

В 2002-м Ханае Мори продала права на использование собственного имени холдингу Mitsui & Co. Ltd. В мае этого же года компания Hanae Mori International обратилась в Окружной суд Токио с заявлением о банкротстве.

В 2004 году Ханае Мори представила свою последнюю коллекцию осень-зима 2004-2005 на Неделе высокой моды. Ее работу продолжили сыновья Акира и Кей, а также невестка Памела.

В настоящее время Ханае Мори занимается собственными парижским и японским ателье. Она изготавливает на заказ наряды для состоятельных клиентов. Модельер является основателем фонда Hanae Mori Foundation, поддерживающего начинающие таланты.

Ханае Мори в завершении показа Ханае Мори с премьер-министром Франции Эдит Крессон

«Я завоевала мир, в котором женщины занимали не так много места. Сочетая традиции и современность, надеюсь, я помогла многим познать себя. Сегодня в моду пришло новое поколение японских стилистов — Микимото, Кензо Такада, Иссей Мияке. Я рада, что они известны, и я горжусь своей страной».

Ханае Мори

Награды

  • В 1973 году дизайнер была удостоена награды Neiman Marcus Award.
  • В 1978 году Ханае Мори получила награду «The Symbol of Man Award» от Музея Миннесоты.
  • В 1989 году кутюрье была удостоена титула Кавалера Ордена почетного легиона. Награду вручал Франсуа Миттеран, 21 президент Франции.
  • В 1996 году Ханае Мори получила награду «Орден культуры» от Совета Японской Империи.

Источники фотографий

наверх