Монтезен, Жиль
Опубликовано 25.10.2011

Жиль Монтезен (Gilles Montezin) – французский модельер, известный своими работами, появляющимися в некоторых американских сериалах и кино, в том числе «Секс в Большом Городе» и «Шопоголик».

Биография и карьера

Жиль родился в городе, далёком от мировых модных тенденций. Некоторое отношение к одежде имела мать Монтезена. Она была швеёй и верхом своих умений считала пижамы, которые собственноручно шила своим детям. Вспоминая о своем детстве, Жиль Монтезен сказал в одном из интервью:

«Мой отец стриг нас электрической бритвой. Однажды, когда мне было 11 лет, я попросил его отвести меня к парикмахеру. Мне кажется, с этого начался мой поиск эстетики. С тех пор я сам выбирал себе одежду».

Первым творческим успехом Жиля была спортивная курточка, которую начала шить его мать, а закончил уже он сам, упорно обрабатывая непослушный материал неумелыми руками. Так он познакомился со швейной машинкой, и это занятие увлекло его. Создание эскизов он почитал выше любого другого творчества. После того, как он сделал ещё несколько вещей своим друзьям, решение было принято – Жиль Монтезен будет модельером.

Обучение Жиль проходил в два этапа. Сначала он три года учился в колледже La Salle в Канаде, где познакомился с теорией и практикой дизайнерской работы. Потом он переехал во Францию, на родину своего отца, где окончил Парижскую школу Высокой моды. Отличная успеваемость и своеобразие создаваемого им стиля быстро вывели модельера в люди. Первое время после окончания учебного заведения, Жиль провёл, активно сотрудничая с «L’Opéra Bastille» — современным Домом оперы в Париже. Эта организация считается новаторской именно потому, что всегда следит за последними тенденциями во всех сферах культурной жизни, постоянно разыскивая молодых талантов. Монтезен шил костюмы на пару со знаменитым дизайнером Лорисом Аззаро (Loris Azzaro), а позднее с Кристианом Лакруа (Christian Lacroix). За два года работы в Доме оперы, Жиль обрёл небольшое количество постоянных клиентов, так что конец сотрудничества с организацией, который рано или поздно должен был настать, не стал для него сильным ударом по благосостоянию.

Примерно в то же время Жиль попросился в такое учебное заведение, как Школа палаты швейного профсоюза Парижа (Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), и стал одним из десяти студентов, попавших в набор. Идеология этой школы проста: крупным Модным домам нужны модельеры, и они им их предоставляют, предварительно обучая всем хитростям профессии. В это время Жиль много работает, шьёт для знаменитостей, таких как Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta Jones), Мадонна (Madonna), Селин Дион (Celine Dion), Моника Беллуччи (Monika Bellucci), которая надела придуманный Монтезеном наряд в фильме «Братство Волка». Выполнять частные заказы знаменитостей – не только отличная школа, но ещё и дополнительная реклама, так как в мире шоу-бизнеса информация о новом модном дизайнере распространяется стремительно.

Ближе к концу девяностых годов Жиль начинает сотрудничество с Карраско, в результате чего шьёт свадебное платье для Мадонны. Её свадьба с Гаем Ричи (Guy Ritchie) стала важным событием для молодого модельера, так как помогла ему найти ещё одно направление, которым он хочет заниматься – создание свадебных нарядов. Сегодня в арсенале Жиля присутствуют как модные коллекции, так и коллекции платьев для свадебных церемоний. Через Карраско Монтезен смог найти выходы и на таких великих модельеров, как Кристиан Лакруа (Christian Lacroix) и Живанши (Givenchy).

Монтезен не раз жаловался на то, что в Париже невозможно работать. Модная отрасль в этом городе настолько заполнена различными ассоциациями и объединениями, что вместо творчества, модельер должен заниматься политикой, постоянно выбирая направление, которое не будет раздражать управленцев и бюрократов. В конце концов, ему это надоело, и он уехал в Нью-Йорк, тем более что большинство его частных клиентов обитали поблизости. В 2004 году, обосновавшись на новом месте жительства, Жиль взялся за новую коллекцию. Ему даже не была нужна дополнительная реклама: он сам или его наряды появлялись в многочисленных сюжетах по телевидению, в том числе в программах «All My Children», «Guiding Light», сериале «Секс в Большом Городе» в 2008-ом и фильме «Шопоголик» в 2009 году. Так постепенно за Жилем закрепилась слава одного из самых модных дизайнеров Америки, хотя, фактически, он не следовал каким-то тенденциям, а сам создавал их.

В 2009 году Монтезен решил вернуться к свадебным платьям, которые некоторое время практически не делал. Коллекция «Gilles Montezin Bridal» была тепло встречена поклонниками творчества Жиля, а также модными критиками. Причиной стали проработанность деталей, внимательный подбор ткани, особенность строения платьев, во многом определённая специально разработанным корсетом с лиричным названием «Тюльпан». Необычная форма стала хитом. Благодаря этому изобретению, невесты смогли в буквальном смысле похудеть на несколько сантиметров: корсет утягивал их, при этом, не сковывая движения, благодаря чему женщины комфортно себя чувствовали и обретали идеальную фигуру. К слову, два платья из этой коллекции были выбраны компанией Kleinfeld Bridal в шоу «Say Yes to the Dress» на телеканале TLC.

Цены на свадебные платья от Монтезена варьировались от четырёх до почти восьми тысяч долларов, но это никогда не останавливало покупателей: модельеру приходилось постоянно работать на этом фронте, постепенно снижая количество показов модной одежды. В конце концов, важность и тех и других в его карьере фактически сравнялась.

Сегодня Монтезен – один из немногих американских модельеров, творящих на заказ, и, одновременно с тем, представляющих свои коллекции на подиумах мировых столиц Моды. Разрабатывая очередную линию одежды, или создавая вещи на заказ, Жиль берет на себя всю творческую работу, оставляя своим сотрудникам лишь простейшие задания. Поэтому, его бизнес постоянно развивается, а Дом моды «Gilles Montezin» с каждым днём захватывает всё новые рубежи. Сегодня среди клиентов модельера не только звёзды Голливуда, но и вполне простые, хотя и обеспеченные люди.

Официальный сайт: www.gillesmontezin.com

наверх