Монтана, Клод
Опубликовано 28.09.2011

Клод Монтана (франц. Claude Montana) – известный французский дизайнер, создал модную марку под своим именем. Этот модельер разрабатывал одежду в агрессивном стиле, любимым его материалом была и остается кожа. Его имя и его стиль являются признанными символами 80-х.

Биография и карьера

Монтана родился в Париже 29 июня 1949 года, через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Отец Клода был из Каталонии, а мать имела немецкое происхождение. Парижанин Клод начал карьеру дизайнера, как ни странно, в Лондоне. В мир моды он пришел в 70-е, в возрасте 20 лет. До этого молодой человек начинал серьезно изучать химию, занятия которой в результате бросил, чтобы перейти к изучению права. Однако и в этой области юноша не увидел своего призвания. Тогда Клод занялся разработкой дизайна бижутерии. Первые свои украшения Монтана создал из папье-маше, которые щедро украсил стразами. Коллекции, созданные молодым человеком, необычайно нравились публике и отлично продавались. Стиль, в котором работал Монтана, был авангардным и сложным. Таких дизайнеров, как он в те годы было крайне мало.

В 1973 году Монтана вместе с другим молодым модельером по имени Мишель Костас (Michelle Costas) работал над созданием коллекции класса прет-а-порте для французского модного Дома «Idéal-Cuir». Помимо этого Клод стал ассистентом модельера в мастерской фирмы «MacDouglas Leathers». Всего через год молодой, но талантливый юноша уже руководил всем отделом дизайна в этой компании.

1975 год для Клода Монтаны был отмечен успешными сотрудничествами с такими известными марками, как «Ferrer y Sentis Knitwear» и «Complice».

В Париж Клод Монтана вернулся в 1976 году. Здесь молодой человек заинтересовался разработкой аксессуаров из кожи. Он создал целую коллекцию таких изделий и продемонстрировал ее в одном из столичных кафе. Публике очень понравилось творчество Клода, и он стал пользоваться большой популярностью. Совсем скоро Монтана открыл собственный бутик аксессуаров в Париже. Вскоре после этого модельер взялся за создание женской одежды. Модный Дом Claude Montana был зарегистрирован и открыт в 1979 году. Прошло два года, и компания запустила работу своего первого фирменного бутика в Париже.

Наряды, создаваемые тогда Монтаной, выглядели немного странно. Это были модели с невероятно широкими плечами и узкими талиями. Клод создавал жакеты, которые застегивались на одну пуговицу и имели чересчур большие воротники-шали. Модельер предлагал надевать их с мини-юбкой или узкими брюками. Обувь непременно должна была быть на супервысоком каблуке. Однако главной особенностью стиля дизайнера было то, что все эти костюмы выполнялись из черной кожи и украшались металлическими деталями. Женщина, в творчестве этого дизайнера, становилась словно карикатурной и схематичной. Клод Монтана нередко становился объектом нападок и обвинений, многие считали, что он возрождает фашистские образы в моде, а также его причисляли к художникам-женоненавистникам.

Затем в творчестве Клода Монтана начали появляться другие цвета, кроме черного. Еще одним любимым оттенком модельера стал сливово-синий. В 80-е годы стиль этого дизайнера стал очень уместен, потому что прекрасно вписывался в атмосферу всеобщего увлечения роскошью. Мир моды как нельзя лучше воспринял созданные им в то время костюмы из белой кожи, украшенные деталями золотого цвета. Именно в это время модельер получил свой неофициальный титул «Короля подкладок под плечи».

Кожа – это самый любимый материал кутюрье. Именно из нее были созданы лучшие творения этого мастера. Вообще Клод был первым, кто начал делать наряды для высокой моды полностью из кожи. Сам Монтана для себя также предпочитал одежду именно из этого материала. Клод превосходно ее обрабатывает и может сделать из нее настоящий шедевр моды. Работать с этим нетрадиционным для высокой моды материалом обучил его известный Мак-Дуглас, который специализировался на кожаных изделиях.

По мнению Клода Монтана, кожаная ткань требует особенного дизайнерского подхода. Изделия должны иметь четкую структурную форму и агрессивный стиль. При этом материал за счет своей мягкости добавляет моделям плавность и закругленность.

В 1981 году вышла первая мужская коллекция одежды, созданная Клодом. Называлась она «Montana Hommes».

В 1982 году модели Клода Монтаны были представлены на выставке «Intimate Architecture: Contemporary Clothing Design» («Интимная архитектура: современный дизайн одежды»), которая была организована Массачусетским технологическим институтом.

Одним из направлений деятельности Клода была помощь молодым модельерам. Он оказывал поддержку школам, где обучали мастерству современного дизайна, а также приглашал многих студентов попрактиковаться в своей мастерской.

С 1989 года дизайнер был назначен арт-директором модного Дома Lanvin. На должности главного дизайнера в этой компании он проработал до 1992-го. Для работы на компанию Lanvin Клод временно приостанавливает деятельность собственного бренда, но в 1991-ом вновь ее возобновляет. С этого времени модельер создает коллекции параллельно для двух торговых марок. Коллекции класса «от-кутюр», которые он создал в тот период, покорили даже тех, кто раньше критиковал его творчество. Постепенно общественность привыкла и полюбила его агрессивные и громоздкие модели. Однако руководство марки сочло работы Монтаны слишком смелыми и экстравагантными. Поэтому на его место был приглашен дизайнер Доминик Морлотти (Dominique Morlotti).

В середине 80-х модельер принимается за создание парфюмерной продукции под своим брендом. Дебютный аромат был выпущен как дополнение к новой коллекции кожаных аксессуаров в 1986-ом. Назывался он «Parfum de Peau». Этот парфюм стал обладателем сразу двух наград фэшн-индустрии. Первую ему присудили, как лучшей парфюмерной композиции, а вторую духи получили благодаря необычному дизайну флакона, который был творением самого Монтана.

Следующий парфюм от Claude Montana предназначался для сильной половины человечества и назывался «Montana Homme», дизайнером флакона которого вновь выступил сам модельер. Второй аромат французской марки тоже не остался без внимания, ему присудили премию от модного журнала «Cosmetic News». При создании обоих духов Клод делал ставку на соблазнительность.

В 1990 году модельер был удостоен одной из самых престижных премий мира моды – «Золотого наперстка» («Golden Thimble award»). В следующем году Клоду Монтане вновь выпала честь стать обладателем этой почетной дизайнерской награды.

В 1992 году была запущена новая линия производства в компании Claude Montana, которая называлась «State of Claude Montana» («Страна Клода Монтаны»).

В 1996 году модельер возобновил работу над аксессуарами, сделанными из натуральной кожи.

В 1997 году вышел новый аромат для женщин от Claude Montana, назывался он «Just Me». Для него модельер создал флакон в виде полуоткрытой молнии на одежде. Это символизировало сексуальность и откровенность. Причем цвет флакона был близок к цвету кожи. Эта новинка привлекла интерес общественности.

В 1998 году на фирму Клода Монтаны обрушились финансовые трудности, причиной которых стало падение популярности чересчур сложного стиля модельера. Результатом этого стало то, что компанию поглотили конкуренты. Клоду пришлось продать все права на свою фирму и свой бренд. Модельер полностью поменял облик всех коллекций, теперь он начал создавать одежду в свободном молодежном стиле, который, кстати, был и более прибыльным, чем агрессивно-сексуальный. В том же году увидела свет его первая коллекция класса прет-а-порте, которая имела демократичную направленность. Называлась она «Montana Blu». Вместе с ней увидел свет и новый парфюм французской марки, который, как и одежда, больше не ставил перед собой цели соблазнять. И наряды, и духи Клода Монтана объединились теперь под общим лозунгом: «Современность, простота и свобода!». Эти слова стали официальным девизом обновленного стиля этого парижского кутюрье.

Что касается личной жизни дизайнера, то он был женат на модели по имени Уоллис Франкен (Wallis Franken). Их свадьба состоялась 21 июля 1993 года. Супруги были ровесниками, обоим молодоженам было по 44. Их знакомство до брака длилось 18 лет. Уоллис всегда вдохновляла Клода. Когда они поженились, Франкен уже имела за плечами один брак, у нее было две взрослых дочери и маленькая внучка. Дизайнер и бывшая модель прожили вместе до 1996 года, именно тогда Уоллисс погибла, упав с балкона собственной квартиры на третьем этаже парижского дома. Следствие выяснило, что женщина покончила жизнь самоубийством.

Клод Монтана сегодня является признанным символом моды 80-х годов, таким как и Тьерри Мюглер (Thierry Mugler), который также был приверженцем агрессивного стиля и цвета. Оба дизайнера создавали новые нетрадиционные образы и ввели моду на так называемую сексуальность андрогина. Это существо, которое не имеет пола, оно связано с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Клод Монтана активно участвовал в процессе стирания различий между полами. Среди знаменитостей 80-х воплощениями этого образа были Майкл Джексон  (Michael Jackson), Бой Джордж (Boy George), Грейс Джонс (Grace Jones) и Энни Леннокс (Annie Lennox).

Официальный сайт: www.claude-montana.com

Клод Монтана с женой Клод Монтана после показа коллекции осень-зима 1983-1984 Клод Монтана и Леон Бесслер Свадьба Клода Монтана Клод Монтана с семьей Клод Монтана с женой и другом Клод Монтана Клод Монтана Клод Монтана

Источники фотографий

наверх