Молинари, Анна
Опубликовано 07.03.2012

Анна Молинари (Anna Molinari; род. в 1949 году, Капри, Италия) – итальянский дизайнер, прославившаяся одеждой ярких тонов, заметных фасонов и броских расцветок. Основательница бренда Blufin, объединяющего в себе  Blumarine, Miss Blumarine, Blugirl и другие.

Биография и карьера

Анна Молинари родилась на юго-западе Италии в городе Капри в 1949 году. Дочь владельцев швейной фабрики, она сызмальства росла, окруженная тканями и деталями для декора. Наблюдение за процессом, когда из обычного куска материала получается готовая вещь, стало частью ее повседневной жизни. Еще в детстве Анна с энтузиазмом делала наряды для своих кукол, удивляя и радуя взрослых.
В 1977 году Молинари и ее супруг Жан-Паоло Тарабини (Gianpaolo Tarabini) создают собственную марку Blumarine. Существенную помощь в продвижении бренда Анне оказывает известный модельер Франко Москино (Franco Moschino). Название Blumarine образовано из двух слов: blu – синий, любимый цвет Анны, и marine – морской, отражающий пристрастие дизайнера к водной стихии.

«Синий представляет мою любовь к морю и мою склонность к этому цвету. Это напоминает мне о свободе, об огромных надеждах, необъятности и широких горизонтах. Этот цвет все еще очень популярен в моде в настоящее время, и у него положительное настроение».

Анна Молинари

В 1980 году Анна и Жан-Паоло представляют свою первую коллекцию в Милане, а год спустя становятся дебютантами миланской Недели Моды, где Молинари названа «Дизайнером года».
В 1987 году марка запускает новую линию Miss Blumarine, которая изготавливает одежду для девочек в возрасте от 6 до 14 лет, а в 1988 году компания преобразуется в акционерное общество Blufin, которое в дальнейшем объединит в себе сразу несколько брендов.
Первый фирменный бутик Blumarine открывается в 1990 году на одной из самых «люксовых» и «модных» улиц Милана, Via della Spiga. К 1997 году насчитывается более 700 розничных торговых точек, продающих одежду марки, а в крупнейших городах мира, таких как Лондон, Сингапур, Гонконг, Осака, Токио, Лиссабон, Сеул, Тайпей, Бари открывают свои двери монобрендовые магазины марки. Коллекции Анны демонстрируются на подиумах Нью-Йорка, Токио и Нагои. Основаны еще два новых бренда: ставший впоследствии знаменитым на весь мир Blugirl (1995), выпускающий одежду для подростков, и Anna Molinari (1995), бренд, основанный Розеллой Тарабини (Rossella Tarabini), дочерью Анны. Компания семьи Молинари является уже не просто брендом, а знаком престижа, качества и отменного вкуса. 1996 год был отмечен участием Анны Молинари , наряду с другими известными модельерами, в международном шоу Absolut Newton.  Blumarine становится в одну линейку с королями фешн-индустрии, и по сей день не сдает своих позиций.
В 1998 году марка начинает выпуск женского нижнего белья. Новое тысячелетие ознаменовано открытием еще одного  магазина в Венеции и двух в азиатских городах (Гонконге и Тайпее).
На показе коллекции 2001 года был представлен «diamond cardigan» — жакет, украшенный бриллиантами и жемчугом, который создается  Blumarine совместно с компанией Nimei La Perla.
В 2002 году открывается бутик в Пекине, всего же в мире на тот момент уже насчитывается около 1000 магазинов, продающих одежду, выпускаемую компанией, куда входят самые известные и люксовые мультибрендовые универмаги  различных фешн-столиц мира.

 

Через год семья Молинари открывает собственный отель в их родном городе, Капри. Заведением управляет сын Анны, Жан-Гуидо (Gianguido Tarabini). Бренд также активно продолжает развивать линии товаров для детей, в результате чего основана SPAZIO Blu, объединившая в себе уже известную марку  Miss Blumarine, Miss Blumarine Jeans, производящую джинсовую одежду, и Blumarine Baby – одежду  для детей от  1 до 8 лет.

 

За свою более чем тридцатилетнюю карьеру дизайнера  Анна Молинари завоевала множество наград, самыми значительными из которых являются  Isimbardi Fashion Award 2001 года и La Kore Fashion Oscar 2003 года. В январе 2004 года Blumarine представляет мужскую коллекцию, а год спустя линию наручных часов. На сегодняшний день компания  выпускает не только одежду и товары для детей, но и косметику, парфюмерию, обувь, сумки, ремни и другие аксессуары. По всему миру насчитывается уже порядка 55 монобрендовых бутиков марки. На сегодняшний день пост президента компании занимает Жан-Гуидо, а креативным директором является Розелла Тарабини.
В 2006 году Анну Молинари приставили к государственной награде за заслуги в области популяризации итальянской культуры за рубежом. К сожалению, этот же год отметился трагическим событием в семье Молинари-Тарабини – ушел из жизни муж Анны, Жан-Паоло. Однако, несмотря ни на что, сама дизайнер продолжает творить, и ежесезонно радует новыми коллекциями своих многочисленных поклонников.

 

 

Стиль

Одежда марок, созданных Анной Молинари, выглядит так, что ее невозможно не заметить. Каждый ее показ – это взрыв ярких красок, необычных цветов, блеска и гламура. Однажды британский интернет-портал guardian.co.uk написал про Blumarine, что

«эта одежда для женщин, для которых ни одно платье не является слишком маленьким, и ни один бриллиант слишком большим».

Именно такое впечатление возникает при просмотре коллекций знаменитой марки. Одной из любимых расцветок Анны является леопардовая. Женщина в одежде Blumarine – это настоящая «хищница», обожающая находиться в центре внимания. Стиль Анны Молинари один из самых заметных среди брендов класса люкс. У бренда есть множество поклонников среди знаменитостей: Мадонна (Madonna), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida), Кэти Перри (Katy Perry) и многие другие.

Интервью с Анной Молинари

Алессия Вигнали (Alessia Vignali): Г-жа Молинари, какое место, по-вашему, в нашей жизни занимает желание привнести в свое окружение «немного больше роскоши»?

Анна Молинари: Я полагаю, что в современном, быстро меняющемся, думающем о скоротечности бытия мире, в нашей жизни всегда должно оставаться место для роскоши. Она позволяет вам, и всем остальным, в кои-то веки остановиться и поразмышлять. Мир роскоши – это совершенно другое пространство, где время измеряется не цифрами на ваших часах, а вашими собственными реальными потребностями, которые могут быть относительными, эмоциональными, приземленными, или любыми другими.

АВ: Ради чего стоит жить?

АМ: В жизни каждого человека должен быть «долгосрочный» проект, проект всей его жизни, который не будет ограничиваться только сегодняшним днем и насущными потребностями. Такой проект требует немалой смелости, ведь вы должны решиться на собственный выбор, который будет основан на вашем прошлом и на ваших будущих перспективах. Самое главное в этом деле – постоянно стремиться к новым целям и горизонтам (это касается как вашей работы, так и ваших отношений с людьми), которые наполнят жизнь значением и глубиной.

АВ: Как воспринимаются предметы роскоши в современном мире?

АМ: Восприятие предметов роскоши во многом изменилось: сегодня это уже перестало быть простой демонстрацией достатка и скорее стало отражать внутреннюю потребность владельца показать свою уникальность и отличие от всех остальных. Под словом «уникальность» я понимаю нечто, что делает для человека простое обладание вещью настоящей сенсацией.

АВ: Сохранила ли, по вашему мнению, фраза «сделано в Италии» свое превосходство по нынешний день?

АМ: Я бы определила эту фразу как «итальянская традиция, вкус и стиль жизни», к которым я бы добавила еще  итальянскую культуру и любовь к красоте, которые являются неотъемлемой частью нашей истории и традиции, неким выражением нашего художественного и архитектурного наследия. К моде (не только одежде, но также товарам из кожи и аксессуарам)  я бы добавила итальянскую кухню, вина и все, что нас окружает в целом. Все эти области несут на себе печать превосходства. Это реальный стиль жизни, возросший на понятиях красоты, воплощенный в материалах и совершенных деталях.

АВ: Вы полагаете, итальянская мода и дизайн все еще занимают лидирующие позиции? Почему?

АМ: Несомненно, мода до сих пор является ведущим звеном для итальянской экономики в целом, так как по-прежнему является для всего мира гарантом привлекательности и социальной доступности. Однако это возлагает на плечи здешних компаний двойную ответственность – перед экономической системой страны и перед конечным потребителем. Для нас очень важно сохранять высокий уровень качества нашей продукции, предлагая покупателям несомненный стиль и передовые материалы, поддерживая роль лидера в цепочке производства и распространения товаров.

АВ: Чем для вас является мода теперь? Видоизменилось ли ее восприятие с годами?

АМ: Мода и процесс создания новых коллекций являются моей страстью с самого раннего детства и продолжают ею оставаться каждый мой рабочий день. Мода наполнена чувственностью, креативностью и красотой, она направлена на мир женщин и их потребности. Я не люблю тенденции, которые привязаны по своей природе к моменту «здесь и сейчас» и имеют обыкновение предлагать крайности, шокирующие эстетические каноны. Однако мне бы хотелось, чтобы каждая женщина могла действительно выразить себя при помощи одежды, умела правильно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки своей фигуры, чтобы любить себя и нравиться другим. Каждая вещь, которая на вас надета, должна не только быть вашим самовыражением, но также и вашим «само-пере-изобретением», деталью некого творческого конструктора, который каждый раз будет показывать ваше новое представление о красоте.

АВ: Что для вас значат слова «женственность» и «красота»?

АМ: Я бы хотела, чтобы мы нашли способ вернуться к более сложному, освобожденному от стереотипов изображению женской вселенной, не испорченному телевидением и кино. Мне бы хотелось, чтобы люди вернулись к Ренессансному восприятию красоты, как отражению души и моральных достоинств, выражению нашего собственного внутреннего мира и индивидуальности. Для меня понятие «женственность» состоит в следующем: насколько женщина элегантно и изысканно может себя преподнести, насколько она хорошо и со вкусом одета, и насколько она способна выразить посредством своей внешности свои чувства и мысли, ведь сегодня многие женщины упрямо хранят их за семью печатями. Все это похоже на утопию, но почему бы нам не начать прямо сейчас с самих себя?

АВ: Какие места в Италии вам нравятся больше всего, и какие из них вы бы могли порекомендовать посетить нашим читателям?

АМ: Кортина, Венеция, Порто-Ротондо, Рим, все известные места, которые стали легендами. Каждое из этих мест является единственным в мире, отличающееся ото всех благодаря своей культурной и естественной красоте.

АВ: Какой праздник, проведенный в Италии, вы вспоминаете с наибольшей теплотой?

АМ: Рождество и канун Нового года, проведенные в Кортине с моими детьми и мужем: я до сих пор вспоминаю ту волшебную атмосферу отеля, в котором мы остановились, все было так празднично украшено, и снег, падающий на крыши домов… Это время мы с великим удовольствием разделили всей семьей.

АВ: Вы можете назвать имя великого итальянца, имя, которое вы бы хотели помнить всегда, который что-то для вас сделал, и был бы значимым для вас?

АМ: Во всем, что касается работы и стилистики, я благодарна Франко Москино и Вальтеру Альбини, который научил меня различным методам пошива женского платья. С другой стороны, я благодарна своей матери Одет, которая, как дизайнер, умело привносила в свои работы жизнь и страсть, и научила со временем тому же и меня.

Анна Молинари Жан-Гуидо Тарабини и Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари и Барбара Шульц Марио Боселли и Анна Молинари  Анна Молинари и Жан-Гуидо Тарабини Анна Молинари Анна Молинари, Инесс де ля Фрессанж Анна Молинари, Марта Марзотто Анна Молинари и Санто Версаче Анна Молинари  и Вирджини Ледуайен Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари Анна Молинари
наверх