Маржела, Мартин
Опубликовано 02.06.2014

Мартин МаржелаМартин Маржела (Martin Margiela, род. 9 апреля 1957, Лювен, Бельгия) – бельгийский дизайнер-деконструктивист, основатель Модного дома Maison Martin Margiela.

Биография и карьера

Мартин Маржела родился 9 апреля 1957 года в Лювене, Бельгия. После окончания Королевской академии изящных искусств Мартин начал заниматься дизайном одежды.
В 1985-1987 гг. Мартин Маржела работал ассистентом Жан-Поля Готье.

В 1988 году Маржела познакомился с Дженни Мейренс, владелицей бутика дизайнерской одежды в Брюсселе. Она назвала Мартина «самым талантливым молодым дизайнером, которого она когда-либо видела». В 1988-м при поддержке Мейренс, Маржела основал бренд Maison Martin Margiela. В этом же году состоялся первый показ бренда весна-лето 1989. Фирменной чертой дизайнера стали элементы деконструктивизма: неровные подолы, косые швы, удлиненные рукава, деформированные ткани, необычные материалы. На показах Маржелы модели выходили на подиум в вечерних туалетах, выполненных из кожаного мясницкого фартука жакеты, сшитые из кусочков тюлевого бального платья и пр.

Коллекция Maison Martin Margiela весна-лето 1989 Коллекция Maison Martin Margiela весна-лето 1989 Коллекция Maison Martin Margiela весна-лето 1989

«Его первая коллекция стала шоком для всех. Но в то же время это было настоящее открытие. Мартин чувствует наступление нового, будто парящего в его воздухе. Он заглянул на десяток сезонов назад, взял самую скучную и повседневную одежду и показал, как по-новому ее можно носить сейчас».

Жир Брюло, владелец бутика Louis в Антверпене

В 1989 году дизайнер провел свой второй показ в привокзальном кафе. В начале карьеры Маржела был ограничен финансами и в качестве антуража для дефиле использовал выброшенную мебель с улиц или купленную на блошиных рынках. Чтобы реквизиты были выдержаны в одной стилистике, их красили в белый цвет. Впоследствии оттенок стал визитной карточкой Maison Martin Margiela.

В коллекции Maison Martin Margiela осень-зима 1989/1990 Мартин Маржела представил жакет, выполненный из осколков разбитых тарелок.

Жилет, сделанный из осколков разбитых тарелок, из коллекции Maison Martin Margiela осень-зима 1989/1990 Джемпер, сшитый из шерстяных носков, из коллекции осень-зима 1991/1992

В сезоне осень-зима 1991/1992 дизайнер предложил джемпер, сшитый из шерстяных носков.

«Каждая вещь имеет право на жизнь, без атрибутов в виде красавиц-моделей и дизайнерских имен».

Креативная команда Maison Martin Margiela

В 1995 году в специальном выпуске японского издания Street были опубликованы снимки нарядов, созданных Маржелой в период с 1989 по 1996-й.

В 1997-2003 гг. Мартин Маржела являлся креативным директором женской линии Модного дома Hermès. В течение 7 лет дизайнер создавал для бренда идеально скроенные наряды в минималистическом стиле.

Женская коллекция Hermes весна-лето 1999 Женская коллекция Hermes осень-зима 1999/2000 Женская коллекция Hermes осень-зима 1999/2000

В 1998 году Маржела запустил женскую линию обуви и мужскую линию одежды.

В 2000 году в коллекции Maison Martin Margiela весна-лето 2001 Маржела предложил топ, выполненный из винтажных атласных перчаток. По утверждению Модного дома, используя старые вещи, Маржела стремится подарить им жизнь в новой форме.

Топ из перчаток из коллекции Maison Martin Margiela весна-лето 2001 Ботинки Maison Martin Margiela, выпущенные в 1990-е

В 2002 году Ренцо Россо, владелец бренда Diesel, приобрел большую часть акций Maison Martin Margiela.

В 2005-м в мужской коллекции Maison Martin Margiela весна-лето 2006 Маржела представил жилет, выполненный из игральных карт. В 2006 году для сезона осень-зима 2006/2007 дизайнер предложил женщинам черное платье, сшитое из галстуков.

Жилет, сшитый из карт, из мужской коллекции Maison Martin Margiela весна-лето 2006 Платье, сшитое из галстуков, из женской коллекции осень-зима 2006/2007

В этом же году была запущена линия аксессуаров для мужчин и женщин.

В 2006 году дизайнер представил коллекцию линии Artisanal весна-лето 2006 в рамках Недели моды Haute Couture.

В 2008-м Maison Martin Margiela выпустили первую коллекцию ювелирных украшений.

Браслет из коллекции Maison Martin Margiela Браслет из коллекции Maison Martin Margiela Кольцо из коллекции Maison Martin Margiela

В 2009 году стало официально известно, что Маржела покинул бренд. Генеральный директор Maison Martin Margiela сообщил: «Мартин Маржела действительно уже много лет не имеет никакого отношения к Модному дому. Дизайнер покинул его, чтобы в полной мере сконцентрироваться на карьере художника».

После ухода Маржелы созданием коллекций продолжила заниматься креативная группа Модного дома.

На 2014 год в каждом сезоне Модный дом представляет коллекции Ready-to-Wear и Haute Couture. Maison Martin Margiela выпускают мужскую и женскую одежду, обувь, аксессуары и парфюмерию, а также создает мебель и предметы интерьера.

Коллекция Maison Martin Margiela Haute Couture весна-лето 2014 Коллекция Maison Martin Margiela осень-зима 2014/15

Загадочная личность Мартина Маржелы

«Мы уверены, что то, как выглядит Мартин Маржела, никак не связано с рабочим процессом. Нам хочется, чтобы люди воспринимали вещи через призму собственного вкуса и стиля, а не впечатления от персоны или группы лиц, которые их создают».

Пресс-офис Модного дома Maison Martin Margiela

Мартин Маржела является одним из самых загадочных дизайнеров современности. Он не выходит на поклон по завершении показа, избегает фотографов и журналистов. Маржела не дает интервью, на все вопросы за него отвечает пресс-офис. Никто, кроме семьи и штата сотрудников Модного дома, его не видел и не слышал. Такая скрытность продиктована желанием дизайнера позволить людям смотреть на коллекции Maison Martin Margiela самостоятельно, а не сквозь призму личности креативного директора.

наверх