МакКарделл, Клэр
Опубликовано 21.10.2011

Клэр МакКарделл (Claire McCardell; род. 24 мая 1905 года, Фредерик, США — 24 марта 1958 года, Нью-Йорк, США) – американский модный дизайнер, создательница выдающихся коллекций женской одежды на каждый день.

Биография и карьера

Родной город Клэр МакКарделл – достаточно небольшой населённый пункт. Однако, несмотря ни на что, он всегда был достаточно приближён к светской жизни и современным тенденциям в моде и стиле, благодаря чему у девочки уже в раннем возрасте появился интерес к дизайну. Среди разнообразных журналов, которые выписывали ее родители — Адриан и Элеонора МакКарделл, – Клэр особенно выделяла иллюстрированные издания о моде. Она брала ножницы и вырезала самые интересные наряды, которые находила. Коллекционируя их, она практически проводила свои первые, ещё детские исследования. Любимой её игрой было – создавать и одевать бумажные фигурки – довольно популярное в то время занятие у девочек.

С 1923 по 1925 год Клэр обучается в колледже Hood в Мэриленде. В 1925 году она переводится в Парсонс, в то время больше известный, как Школа Изящных и Прикладных Искусств в Нью-Йорке. В процессе обучения Клэр вместе с остальными студентами посещает Париж, где наблюдает за показами знаменитых модельеров того времени.

Большое влияние на будущего дизайнера оказала тогда Мадлейн Вионне (Madeleine Vionnet) – королева косого кроя, одна из ярчайших модельеров первой половины двадцатого века. Стилевое разнообразие и особый французский шарм и шик позднее легли в основу коллекций самой Клэр, что обогатило американскую моду и облик стильной американской женщины. В 1928 году МакКарделл получает документ, подтверждающий наличие у неё соответствующего образования. Впереди были долгие годы успешной работы.

Поменяв несколько мест работы, ни на одном из которых Клэр надолго не задержалась, она, наконец, начинает трудиться в качестве помощника известного дизайнера Роберта Турка (Robert Turk). В 1931 году он приходит в компанию Townley Frocks в качестве ведущего дизайнера и берёт свою помощницу с собой. Так Клэр МакКарделл оказывается в крупной фирме, сотрудничество с которой дало ей бесценный опыт в отрасли, выбранной в качестве основной сферы своей деятельности. К сожалению, сотрудничество двух модельеров длилось недолго – Турк вскоре трагически погиб, и весеннюю коллекцию 1931 года Клэр делала уже одна. Здесь раскрылось всё её мастерство: дизайнер, не проработавший самостоятельно ни дня, создаёт настоящее произведение искусства, за что получает большое количество хвалебных отзывов от начальства и критиков.

До самого 1939 года она сотрудничает с Townley Frocks, создавая для них коллекцию за коллекцией. В то время, Клэр МакКарделл – не просто подающий надежды модельер, она уже знаменита за счёт своей работоспособности и свежего взгляда на немного закостеневший мир женской модной одежды. После ухода из компании, Клер некоторое время пытается работать с Хэтти Карнеги (Hattie Carnegie), но постоянные клиентки этой легендарной звезды мирового дизайна недовольны резкой сменой направления, связанной с приходом нового модельера. Представив последнюю коллекцию в Париже, Клэр отправляется работать с Win-Sum, компанией, производящей одежду крайне низкого качества и в результате, не проработав там и года, возвращается в Townley Frocks под крыло Адольфа Клейна (Adolf Klein).

В конце концов она добивается выпуска коллекции под названием «Claire McCardell Clothes by Townley». В каком-то смысле, слава модельера превысила славу лейбла, и коллекции решили дать имя её создательницы. Во время Второй Мировой войны в жизни большинства людей по обе стороны Атлантики начались всевозможные изменения и потрясения, затронувшие заодно и сферу моды, которая лишилась в лице оккупированного Парижа учителя и полновластного законодателя. Но Клэр МакКарделл не ищет лёгких путей: она хорошо знает, что бывают самые разные материалы, в том числе и довольно дешёвые, не боится экспериментировать, а потому не ощущает никаких осложнений из-за упадка французской моды.

В 1944 году Клэр вернулась в родной Парсонс, в котором стала преподавать, а заодно и работать критиком. В том же году ей вручают награды в двух номинациях Winnies – самом престижном рейтинге модельеров в Соединённых Штатах Америки, и отнюдь не последнем во всём мире. Кроме того, в сороковых годах случилось ещё одно важное событие в жизни модельера: на рынок вышла новая компания под названием «American Look», владельцами которой были Лорд и Тейлор (Lord & Taylor). Эскизы МакКарделл были широко разрекламированы и практически стали символом новообразовавшегося сообщества, созданного с целью продвижения молодых американских дизайнеров одежды.  К концу сороковых годов Клэр приобрела ещё одного союзника в лице Accessocraft – компании, создающей ювелирную продукцию и продвигающую её за счёт объединения показов мод с показами аксессуаров.

В 1950 году Women’s National Press Club Award вручили Клэр награду, причём получала она её из рук самого президента США Гарри Трумэна (Harry Truman)! А в 1953 году проходит выставка работ Клэр, ретроспектива, охватывающая целых двадцать лет её жизни и карьеры. Здесь зрители смогли получить представление обо всём творческом пути модельера, увидеть прогресс в её работе, оценить, насколько верно она умела замечать тенденции или же создавать их собственноручно. 2 мая 1955 года Клэр появляется на обложке журнала Time, а в 1956 в Нью-Йорке выходит её книга «What Shall I Wear? The What, Where, When, and How Much of Fashion» («Что мне надеть? Что, Где, Когда, и сколько»).

В 1958 году, когда Клэр собиралась выпустить одну из последних своих коллекций, здоровье её подвело. Справиться сама модельер уже не могла, а потому её работу закончили Милдред Оррик (Mildred Orrick) и Арнольд Скаази (Arnold Scaasi).

Клэр МакКарделл умерла 24 марта 1958 года в возрасте 53 лет от неизлечимой болезни – рака толстой кишки.

В 1990 году модельер попала в список ста величайших деятелей Америки двадцатого века.

Клэр МакКарделл и её посмертная слава

Такие модельеры, как Клэр МакКарделл, не уходят бесследно. О них всегда будут помнить благодаря их достижениям, удачным коллекциям, непревзойденно тонкому чутью модных тенденций. Клэр МакКарди оставила после себя свою книгу, а также костюмы, хранящиеся сегодня в таких музеях, как Музей искусств Метрополитен, Музей Университета штата Кент. В 1972 году в Нью-Йорке прошёл показ оригинальных моделей одежды легенды американского фэшн-дизайна.

Нельзя сказать, что жизнь Клэр МакКарделл прошла незаметно и для европейского модного мира. Достаточно сказать лишь, что её нестандартная манера работы привлекала многих, и отголоски её были заметны в творчестве таких признанных мастеров, как Донна Каран (Donna Karan), Кельвин Кляйн (Calvin Klein), Синтия Роули (Cynthia Rowley) и многих других. А Анна Суи (Anna Sui) посвятила свою весеннее-летнюю коллекцию одежды 1999 года памяти этого легендарного модельера.

Источники фотографий

наверх