МакДональд, Джулиан
Опубликовано 28.09.2011

Джулиан МакДональд (англ. Julien Macdonald) – известный британский дизайнер одежды. Особенностью его творчества является приверженность гламурному стилю. В прошлом был креативным директором Дома Givenchy, в настоящий момент является владельцем собственного модного бренда.

Биография и карьера

Джулиан родился 19 марта 1972 года в Великобритании. Детство свое он провел в семье простых рабочих шахтерского поселка Мертир Тидфил, который располагается в Уэльсе. С раннего возраста мальчик обожал вязаные изделия. Наблюдать за движением спиц в руках матери и сестер было самым любимым его развлечением. Сам он начал вязать крючком в 13 лет, Джулиан тогда создал жакет. Он всегда считал, что это занятие не просто удел одиноких старух, а захватывающий и увлекательный процесс. Когда Джулиан вырос, он отправился учиться в Брайтон, где получил некоторые знания о текстиле. После этого молодой человек окончил магистратуру в Королевском художественном колледже (Royal College of Art).

Однако активную профессиональную деятельность он начал еще задолго до выпуска из этого учебного заведения. Он сотрудничал с Александром МакКуином (Alexander McQueen) и Коджи Татсуно (Koji Tatsuno). Когда МакДональд был студентом, его работы опубликовали в модном журнале «i-D». Тому номеру посчастливилось попасть в руки знаменитому Карлу Лагерфельду (Karl Lagerfeld). Кутюрье высоко оценил потенциал молодого человека и пригласил его работать к себе в студию. Так Джулиан стал дизайнером по трикотажу во французском модном Доме Chanel. МакДональд принимал участие в работе над коллекциями класса прет-а-порте и от-кутюр. Именно ему принадлежит заслуга триумфального возвращения трикотажа на модные подиумы.

Джулиан изобрел новую технику вязания, которую назвал «паутинка». Изделия, выполненные таким образом, привели в восторг всех модных критиков. В 1996 году МакДональд с блеском провел показ своей дипломной коллекции. В ее подготовке Джулиану помогла его близкая подруга Изабелла Блоу (Isabella Blow), журналист фэшн-изданий и модный эксперт. Именно эта женщина сделала имя МакДональда по-настоящему знаменитым.

В 1997 году МакДональд создает для Chanel наряд, завоевавший звание «Самая популярная модель года». К тому же времени относится и запуск Джулианом собственного бренда. Вскоре состоялся дебютный показ молодой марки на лондонской Неделе моды.

2001 год – модельер был удостоен британской премии Ровер за самые шикарные творения. В том же году он стал обладателем престижной награды British Fashion Awards, которую ему присудили за создание самого роскошного наряда (Glamour Award).

Вскоре появились известия, что Джулиан станет арт-директором французского модного Дома Givenchy. Это место 28-летний дизайнер должен был занять после модельера Александра МакКуина. МакДональд начал работу для этой марки в 2001 году. С тех пор продажи компании резко подскочили вверх.

В 2003-ем вышла известная коллекция Джулиана класса от-кутюр для Givenchy. Она состояла из очень изящных, но немного мрачных нарядов. Сам модельер так прокомментировал, созданный им образ:

«Она – агент КГБ, живущий в Париже. Она – женщина, которую видишь лишь мимоходом и то ночью».

В 2004 году МакДональд провел свой прощальный показ в качестве арт-директора Дома Givenchy. Теперь он уходил в абсолютно свободное творческое плавание. Дизайнер начал разрабатывать и демонстрировать свои коллекции в английской столице. Кроме одежды от-кутюр компания Джулиана занялась производством повседневных вещей и парфюмерной продукции.


В 2006 году модельер в сотрудничестве с компьютерной маркой Intel занялся разработкой дизайна стильных сумок для ноутбуков. В том же году специально для бренда H Samuel Джулиан подготовил четыре прекрасных коллекции ювелирных изделий. Тогда же дизайнер МакДональд попал в список Vogue Fur Award, где занял пятое место в рейтинге «Мех».

Не так давно Джулиан удостоился почетного звания профессора Уэльского университета в Ньюпорте. Во время церемонии Джеймс Ласти (James Lusty), ректор университета, сказал о дизайнере следующее:

«Джульен МакДональд внес большой вклад в британскую моду. Университет, серьезно заинтересованный в исследовании и преподавании моды, с большим удовольствием присуждает ему почетную степень».

«Мне все равно, что обо мне думают»

МакДональд – это тот дизайнер, который умеет создавать удивительные вещи при минимуме материалов. Причем большинство его моделей отличается компактностью и универсальностью.

Что касается личностных черт дизайнера, то многие наблюдают в нем сходство с Александром МакКуином и Джоном Гальяно (John Galliano). Этот человек превосходно умеет делать рекламу самому себе и с необычайной легкостью привлекает внимание окружающих к собственной персоне. Джулиан не меньше, чем они, любит эпатировать публику. Например, однажды он создал платье, полностью усыпанное бриллиантами. Такой наряд специалисты оценили в 650 тысяч фунтов стерлингов. Внимание к своим показам он привлекает с помощью известных личностей. В его дефиле принимала участие Мел Би (Mel B) – экс-солистка группы Spice Girls, а в первом ряду сидел двойник Майкла Джексона (Michael Jackson). Да и сами наряды МакДональда трудно не заметить. Его модели необыкновенно броские и вызывающие.

Множество мировых знаменитостей выбирают для себя изделия Джулиана МакДональда. В этот список входят: Эмма Нобл (Emma Noble), Кармен Электра (Carmen Electra), Ширли Бэсси (Shirley Bassey), Джоэли Ричардсон (Joely Richardson), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Джерри Холиуэлл (Geri Halliwell) и другие. Модельер разработал коллекцию сценических костюмов, предназначенную для мирового турне певицы Кайли Миноуг (Kylie Minogue). Также Джулиан необычайно гордится своей работой с Бейонсе (Beyonce). Сам он сказал, что давно восхищался этой девушкой и мечтал поработать над ее стилем. На премьере фильма «Snatch», режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie), всеобщий интерес вызвало платье Келли Брук (Kelly Brook) – популярной британской телеведущей. Это был весьма откровенный наряд от Julien Macdonald, выполненный в ярко-розовом цвете, из-под которого выглядывало нижнее белье такого же неоднозначного оттенка.

В одном из своих интервью модельер признался:

«Я не хочу быть авангардным. Я просто люблю красивую одежду и мне все равно, что обо мне думают».

Интервью Джулиана МакДональда для shopstyle.co.uk (21 марта 2012 года)

F.F.: Как вы думаете, почему Великобритания является идеальным местом для молодых дизайнеров?
Д.М.: Я думаю, что Британия наиболее ярко демонстрирует лучшие качества во всех дизайнерах, но особенно работающих в сфере моды. Британцы известны своим авангардизмом и необычным кроем. В общем, по-моему, все величайшие дизайнеры родом из Британии. Мне кажется, наши работы так уникальны из-за богатства и колорита британской уличной моды, а также из-за разнообразия культуры общества. Думаю, что британский дизайн – самый лучший и сейчас он находится на подъеме.

F.F.: Каким образом, по-вашему мнению, изменилась Лондонская Неделя Моды за последние несколько сезонов?
Д.М.: Я считаю, что она достигла небывалых высот около 10 лет назад. Люди хотели увидеть что-то новое, и вот тогда-то в Лондоне и появилось огромное количество молодых дизайнеров. Это был настоящий взрыв! Британия и Лондон привлекли к себе внимание международного модного сообщества. Поэтому я думаю, что ключевым моментом являются молодые дизайнеры, уличная мода и расположение Лондона.

F.F.: 2012 год – великолепное время для британцев, и в частности для британских дизайнеров. Королевская свадьба, Олимпийские игры… Каким образом эти события влияют на ваше творчество, как они вдохновляют вас?
Д.М.: Они определенно вдохновляют меня. Я думаю обо всех этих вещах, как о том, что открывает для Британии огромные просторы. Конечно, у дизайнеров всегда есть подсознательное послание аудитории, и связано оно с британским стилем. Дизайнеры начинают вновь интересоваться традициями, ручной работой… Раньше всем были интересны технологии, сейчас намного больше внимания уделяется мастерству и тому, где делается та или иная вещь. Кроме того, сейчас на идеи и на производство влияет вопрос экологии и защиты окружающей среды. Это стало своего рода трендом.

F.F.: На каких молодых дизайнеров следует обратить внимание?
Д.М.: Есть очень много великолепных дизайнеров, например, Питер Пилотто, Кристофер Кейн, Роксанда Илинчич… Это поколение молодых творцов действительно делает Лондон одной из столиц моды и центром притяжения внимания. Это дизайнеры, которые создают тренды. 

F.F.: Что вдохновляло вас во время создания коллекции Осень-Зима 2012?
Д.М.: Это была тема гор, Шотландии и твида. Что-то традиционное. Все смешалось с образом девушки, живущей в замке, но мечтающей покинуть его, чтобы стать рок-звездой! Коллекция представляет собой рок-н-рольный шик в шотландском стиле!

F.F.: Каким образом повлияло на вашу работу ваше валлийское наследие?
Д.М.: Мои валлийские корни никогда не были источником моего вдохновения в работе, но я всегда интересовался ими и хотел знать об этом больше. Нужно время для того, чтобы углубиться в это.

F.F.: Ваше окружение влияет на вашу творческую этику или подход к работе?
Д.М.: Я много думаю о моих коммерческих проектах с маркой Debenhams. Этот бренд предоставляет действительно модную и качественную дизайнерскую одежду по доступным ценам. Поэтому в этих работах я всегда применяю эстетику своего окружения, думая о том, откуда я пришел, и о том, как одеваются те люди. Я думаю о многих аспектах своего окружения.

F.F.: То есть, вы считаете, что коммерческая привлекательность имеет значение в моде?
Д.М.: Конечно. Это необходимо для того, чтобы выжить.

F.F.: Как вы адаптируете свое видение для того, чтобы быть интересным более широкой аудитории?
Д.М.: Дело в том, что я продаю желания. Julien Macdonald – это желанный бренд! Я одеваю звезд, я одеваю богатых и знаменитых женщин по всему миру. Но женщины, нравится вам это или нет, хотят обладать красивыми вещами, даже если не могут позволить себе приобрести их. Формируя свои желания, люди говорят: «Я хочу вещи из коллекций Julien Macdonald». Поэтому я взял дух своего творчества, соединил его с гламуром и сделал это доступным для всех.

F.F.: Какие дизайнеры из прошлого или настоящего вдохновляют вас?
Д.М.: Я всегда был фанатом Джанни Версаче и поклонником творчества Доменико Дольче и Стефано Габбана. Мне нравятся гламурные дизайнеры!

Интервью Джулиана МакДональда для Сары МакИнтайр (1 июля 2010 года)

С.М.: После вашего участия в «Проекте Подиум» и большого опыта работы на телевидении заинтересовал ли вас проект «Топ-модель по-британски»?
Д.М.: Естественно. Я был приятно удивлен, когда мне позвонила Эль Макферсон и предложила быть одним из членов жюри проекта. Сначала я сомневался, что мне хочется вновь возвращаться на телевидение, но потом все же решил сделать это. Кроме того, я понимаю кое-что в моделях и, конечно, в моде.

С.М.: Очевидно вас очень взволновал этот звонок от Эль…
Д.М.: О, да. Я обожаю Эль! Я одевал ее несколько раз. И, так как я знал, чем она занималась и в какие проекты была вовлечена, то сразу понял, что это шоу обречено на успех.

С.М.: Каково вам было работать вместе с остальными судьями проекта?
Д.М.: Все было прекрасно, мы все работаем в индустрии моды и у нас есть общие интересы, но в разных областях. Поэтому нам было весело работать вместе и, хотя имели место несколько конфликтов, они закончились мирно. 

С.М.: Как вы считаете, что отличает этот сезон от всех остальных?
Д.М.: Ну, для начала, состав жюри. Он просто невероятен. В него входят лидеры каждой профессии модной индустрии. Чего стоит сама Эль! Ей 47 лет, но выглядит она на 20. Что касается содержимого передачи, оно отличается от всего, что было. Это определенно шаг вперед.

С.М.: Я хотела бы задать несколько вопросов о вашей карьере. Вскоре после того, как вы закончили Королевский Колледж Искусств, Карл Лагерфельд взял вас на работу в Chanel. Каково было удостоиться такой чести в таком молодом возрасте?
Д.М.: Это было неожиданно. Карл является одним из самых успешных и определенно одним из лучших ныне живущих дизайнеров в мире. Обучение под его руководством, становление в роли его протеже, а также работа в Karl Lagerfeld и Chanel заложили отличную основу для моей карьеры. Я учился у лучшего.

С.М.: В 2000 году вы были назначены на пост креативного директора марки Givenchy. Такая должность давила на вас?
Д.М.: Давление было колоссальным. Я был очень молод и неопытен для разработки такого количества коллекций pret-a-porter и особенно коллекций Высокой моды. Но я принял этот вызов. Я прожил в Париже три замечательных года, и я жил такой жизнью, о которой многие дизайнеры даже и не мечтают. Моя мечта сбылась, и я отлично провел все это время.

С.М.: Хотели бы вы снова заниматься этим в будущем?
Д.М.: Ни за что! Это слишком тяжелая работа, а я сейчас полностью сосредоточен на своем собственном бренде и его развитии. Зачем работать на кого-то еще, когда можно наслаждаться работой на самого себя?

С.М.: Вам больше нравится работать над коллекциями собственного лейбла или разрабатывать дизайны для других марок? Ведь это абсолютно разный опыт.
Д.М.: Нет ничего лучше, чем приходить в магазин и видеть на ярлыке свое имя, а не имя кого-то другого. Все мои достижения принадлежат только мне, поэтому я предпочитаю работать на себя.

С.М.: У вас очень много поклонников среди знаменитостей. С какой звездой вам понравилось работать больше всего?
Д.М.: Я бы назвал всех, от Мадонны до Анджелики Хьюстон, Гвинет Пэлтроу, Кайли Миноуг и Лив Тайлер. На данный момент я много работаю с Шерил Коул. Я был счастлив одевать всех этих женщин для множества мероприятий.

С.М.: Кого из женщин-знаменитостей вы бы назвали самой хорошо одетой?
Д.М.: Сложный вопрос. Должно быть, это Шерил Коул.

С.М.: Какой совет вы дали бы молодым дизайнерам, которые хотят ворваться в индустрию?
Д.М.: Мои советы будут такими: усердно работать и поддерживать со всеми хорошие отношения, ведь, в конце концов, тот, с кем вы были невежливы, может стать главным редактором Vogue. Поэтому старайтесь быть милыми со всеми. Но самое главное – никогда не сдавайтесь в борьбе за свою мечту.

С.М.: Какое событие, их всех произошедших за вашу карьеру, вы бы выделили?
Д.М.: С точки зрения достижений, таких событий было много. Меня назвали Лучшим Дизайнером Года, я получил награду от Королевы Великобритании за заслуги в области моды.

С.М.: То есть, вы гордитесь этими событиями?
Д.М.: Еще моя мама ходи в Debenhams, чтобы купить вещи из моей коллекции.

С.М.: Разве вы даете ей эти вещи бесплатно?
Д.М.: У меня там очень небольшая скидка.

С.М.: Что является самым сложным в вашей работе?
Д.М.: То, что каждый сезон нужны новые идеи. Также сложно прогнозировать модные тенденции.

С.М.: Где вы черпаете вдохновение?
Д.М.: Я получаю вдохновение отовсюду, будь то наблюдение за людьми на улицах (я довольно любопытен) или чтение книг и журналов. Огромное количество визуальной информации я получаю от путешествий. Я обожаю путешествовать по волнующим и экзотическим местам. Последний раз я был в Малайзии: меня очень вдохновила сама страна, ее культура и цвета.

С.М.: Вы родом из Уэльса. Эта деревенская местность отличается от больших городов. Как вы восприняли переезд в Лондон?
Д.М.: Знаете, для меня этот переезд был очень волнующим. Я всегда хотел добиться чего-то в жизни. Я знал, что никогда не останусь работать в Уэльсе, поэтому переезд в Лондон стал самым ярким событием моей сознательной жизни. Мне нравится этот город, я люблю его шум и этот сумасшедший микс из абсолютно разных людей.

С.М.: Вы часто ездите домой?
Д.М.: Не так часто, как хотелось бы, но я люблю Уэльс и люблю проводить время там с моей мамой и семьей.

С.М.: Какие качества вы ищете в моделях, которых выбираете для своих шоу?
Д.М.: Рост, красивые черты лица и фантастическое тело. Также девушка должна уметь «оживлять» одежду.

С.М.: Что касается моделей из проекта «Топ-модель по-британски», кому вы желаете наибольших успехов?
Д.М.: Мы ищем лучшую топ-модель, поэтому я думаю, что эта девушка будет отличаться от всех остальных своим необычным и притягивающим образом, уникальным характером. Кто-то на кого людям захочется смотреть и смотреть, задавать ей вопросы. Это модель, поп-звезда или голливудская актриса? Она должна интриговать.

С.М.: Джулиан, за время вашей карьеры вы охватили множество областей и сфер деятельности, и при этом остаетесь все таким же молодым. Есть ли что-то такое, чего вы еще не делали, но что вам хотелось бы сделать в будущем?
Д.М.: Я хотел бы сделать очень много разных вещей. Знаете, я всегда хотел принять участие в программе о путешествиях. Знаю, что это звучит немного дико, но я хотел бы быть похожим на Джудит Чалмерс – ведущую передачи «Хотелось бы здесь побывать». Так что, кто знает, быть может, мне когда-нибудь дадут роль ведущего в программе, посвященной модным путешествиям. Я буду рассказывать о том, что носить, что покупать, чего делать и чего не делать.

С.М.: Похоже на то, что вам уже дали такую роль!
Д.М.: Может быть, мне ее действительно дадут!

Официальный сайт: www.julienmacdonald.com

Джулиан МакДональд с моделью после показа Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд и Мэтью Уильямсон Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд и Жозефин де ла Буме Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд Джулиан МакДональд
Джулиан МакДональд в новостях
наверх