Лэнг, Джереми
Опубликовано 31.08.2012

Джереми Лэнг (англ. Jeremy Laing, род. 1979 г.) – канадский дизайнер женской одежды, ученик Александра МакКуина.

Биография и карьера

Джереми Лэнг родился в 1979 году. Его отец был военным, и детство Джереми прошло на немецкой военной базе, где большую часть времени он проводил со своей мамой. Именно благодаря ей, Лэнг в возрасте 13 лет начал пробовать шить одежду, что в итоге и стало делом его жизни.

В 2002 году Джереми Лэнг окончил отделение дизайна в университете Риерсон (Ryerson University’s School of Fashion). Позже у него появилась возможность обучаться в Вестминстерском университете Лондона, где его преподавателем был легендарный Александр МакКуин (Alexander McQueen).

После того как Лэнг получил высшее образование, его пригласили поучаствовать в разработке пяти линий одежды для бренда Alexander McQueen, где он продемонстрировал свой инновационный подход в использовании тканей для создания самых разнообразных форм.

В 2005 году Джереми Лэнг, наконец, смог осуществить свою мечту и запустил собственный лейбл под одноименным названием Jeremy Laing. В этом же году состоялся его первый показ. Критики назвали первую коллекцию Джереми Лэнга неидеальной, но отметили необычные формы платьев, изгибы и складки которых создавали четкие графические линии.

Основная идея творчества Джереми Лэнга – целостность. В своих работах он сочетает органический и геометрический подходы к созданию женской одежды и подчеркивает важность каждой детали. По мнению Джереми, платье – это сумма взаимозависимых элементов, которые, в конечном счете, полностью подстраиваются под строение человеческого тела.

Визитной карточкой Лэнга являются строгие геометрические формы. Его коллекции основаны на простых принципах конструкции одежды, в них сочетаются новизна высокой моды и устоявшиеся традиции. Он признается, что черпает вдохновение из искусства, поэзии и природы.

В 2011 году Джереми стал финалистом престижной французской премии ANDAM Fashion Award, которой традиционно награждают молодых дизайнеров в сфере моды.

В настоящее время Джереми живет в Канаде, в своем родном городе Торонто, там же расположена штаб-квартира его бренда. В Торонто его часто узнают на улице по кудрявым локонам и очкам в роговой оправе.

Интервью Джереми Лэнга для журнала Dossier (18 мая 2009 года)

Диана И: В твоей биографии указано, что ты дизайнер-самоучка. Ты обучался дизайну в университете?
Джереми Лэнг: Конечно, я изучал фэшн-дизайн. Но я начал шить еще в подростковом возрасте, поэтому, когда пошел учиться, имел уже достаточно опыта. Я сам создаю узоры на тканях, этот навык я оттачивал на протяжении многих лет. Я много экспериментировал и разработал свой собственный подход.

ДИ: Расскажи немного о своих последних двух коллекциях. Я заметила, что в весенней коллекции 2009 года ты использовал воздушные ткани и играл с объемом, а в осенней коллекции ты придерживался четких форм и использовал интересные принты.
ДЛ: На весеннюю коллекцию я был вдохновлен картинами Лучо Фонтаны (Lucio Fontana) с прорезями и разрывами. Я работал с индийскими вышивальщиками, чтобы создать эффект резкости, который бы напоминал его картины, где объем приковывает большее внимание, чем сама поверхность. Осенняя коллекция наметилась после посещения NASCAR (Национальная Ассоциация гонок серийных автомобилей) в Северной Каролине. Я был просто очарован этим автомобильным предприятием. Огромное, современно-оборудованное и идеально чистое пространство автомастерской, где любую гоночную машину могут сделать на заказ с нуля. Отсюда металлические и огненные принты, будто вырывающиеся из сварочного механизма. Я работал со Swarovski, чтобы создать рефлексивные полосы с помощью крошечных сферических кристаллов, установленных на металлической петле, и использовал их новые гвоздики Crystal Pearl, чтобы получить эффект сварочных пятен. Геометрические формы удалось получить благодаря использованию тонкой шерсти, покрытой полиуретаном, тяжелому, вязаному из хлопка кружеву и жаккарду из промышленного полиэстера, который придал рельефности.

ДИ: Сейчас ты живешь в Торонто. Вдохновляет ли тебя этот город? Или может быть ты хотел работать где-то еще?
ДЛ: Я очень люблю Торонто, но я бы не сказал, что этот город меня вдохновляет. Просто здесь у меня, как у молодого дизайнера, есть возможность продолжать свой бизнес, здесь не нужны огромные затраты. Но с другой стороны здесь не такой большой рынок и развиваться приходится медленно. Мне всегда хотелось открыть магазин в Париже, ведь там люди на протяжении многих веков ценят мастерство пошива одежды, но кажется, сейчас это невозможно.

ДИ: Откуда приходит вдохновение? Есть ли дизайнеры, которые тебя вдохновляют?
ДЛ: Меня вдохновляют материалы и сам процесс создания одежды. Меня совсем не вдохновляют сказочные принцессы. Мне нравится, как работают бельгийские и японские дизайнеры, их бизнес модели, подход к работе и больше всего ее результат.

ДИ: А не мог бы ты поделиться своими планами относительно будущего собственного бренда?
ДЛ: Я планирую продолжать развиваться. Мой следующий проект – создание одежды для канадской делегации на Венецианской Биеннале. А потом меня ждет новая весенняя коллекция, для которой у меня уже есть кое-какие идеи. Что касается далекого будущего, когда-нибудь я бы хотел вернуться к созданию мужской одежды.

Официальный сайт: www.jeremylaing.com

наверх