Лим, Филлип
Опубликовано 06.08.2012

Филлип Лим (Phillip Lim) – известный дизайнер китайского происхождения, креативный директор и соучредитель бренда 3.1 Phillip Lim.

Биография

Филлип Лим родился в Таиланде, в семье китайских иммигрантов, в 1973 году. Позже, из-за начавшейся в Камбодже гражданской войны, семья Лима была вынуждена бежать в Южную Калифорнию. Там мать Филлипа устроилась работать швеей, а отец стал профессиональным игроком в покер.

В детстве Филлип не мечтал стать дизайнером, он учился в Университете Калифорнии на Лонг-Бич и еще не думал о будущем. Однако во время своей летней работы в универмаге модной одежды Barneys в Беверли Хиллз, Филлип серьезно заинтересовался модой. Его внимание привлекла одежда дизайнера Катион Адели, которая продавалась в торговом центре. Не имея ни малейшего понятия о том, что такое портфолио, Лим позвонил самой Адели и попросил взять его на стажировку в модный Дом Katayone Adeli. Через некоторое время, благодаря своему уникальному таланту, Лим был зачислен в дизайнерскую команду бренда.

Вскоре Katayone Adeli переехали в Нью-Йорк, сам же Филлип предпочел остаться в Лос-Анджелесе, где основал свой первый бренд, получивший название «Development».

В возрасте 31 года, совместно со своей подругой и бизнес-партнером Вэнь Чжоу (которой тоже был 31 год), Лим решил основать свой собственный бренд одежды. После этого дизайнер переехал в Нью-Йорк, где и сейчас живет и работает в районе Сохо.

3.1 Phillip Lim

Лим и Чжоу запустили бренд 3.1 Phillip Lim в 2005 году. Марка мгновенно получила хорошие оценки критиков и так же быстро добилась коммерческого успеха. Первый показ коллекции Осень-2005 от 3.1 Phillip Lim, состоявшийся в рамках Нью-Йоркской Недели Моды, собрал множество восторженных отзывов.

В январе 2006 года Филлип Лим получил награду Fashion Group International в категории «Восходящая звезда» среди дизайнеров женской одежды. В июле этого же года Совет Модных Дизайнеров Америки и журнал Vogue объявили Лима одним из финалистов престижного конкурса Fashion Fund Award-2006.

В 2007 году дизайнер удостоился еще одной награды. На этот раз Филлипу Лиму была присуждена премия Swarovski в категории «женская одежда», учрежденная в рамках ежегодной церемонии CFDA. Помимо этого, модельер стал финалистом конкурса Fashion Design Award, организованного Национальным музеем Дизайна Cooper-Hewitt.

В июне 2007 года в Нью-Йорке был открыт первый магазин марки 3.1 Phillip Lim. В следующем году бутики бренда открылись в Лос-Анджелесе и Токио. На данный момент одежда марки продается более чем в 400 бутиках и торговых центрах в 50 странах мира. Помимо этого, существует 5 флагманских магазинов 3.1 Phillip Lim.

Всего через пять лет после запуска бренда Филлип Лим встал у руля современного новаторского бренда, разрабатывающего одежду для женщин, мужчин и детей, а также обувь и аксессуары. На данный момент Лим является одним из самых талантливых и успешных дизайнеров в мире. Его авангардное дизайнерское видение моды сделало Филлипа одним из авторитетнейших представителей индустрии, а его марку – примером революционного проекта будущего. Недаром на церемонии CFDA 2012 Филлип Лим был отмечен, как лучший дизайнер мужской одежды.

Официальный сайт: www.31philliplim.com

Интервью Филлипа Лима для Maison Blog, 26 марта 2012

M.B.: Как вы относитесь к тому, что ваши коллекции продаются в Maison?
Ф.Л.: Я очень этому рад. Я всегда рад, если находится продавец, понимающий эстетику бренда. Я всегда говорю: рыбак рыбака видит издалека. Так что можно сказать, что в нашей стае прибавление.

M.B.: Как вы представляете себе современную индийскую женщину?
Ф.Л.: Она мне очень интересна. У нее редкий стиль и очень хорошо развито чувство вкуса.

M.B.: Опишите ваш творческий процесс.
Ф.Л.: Я черпаю вдохновение из всего, что меня окружает. К сожалению, у меня нет возможности часто путешествовать, поэтому я всегда в курсе того, что происходит в мире. Я начинаю с идеи, которая мне интересна и развиваю ее в коллекцию. Обычно идея трансформируется во что-то иное, но основа – идея – не меняется.

M.B.: Оказал ли на вас влияние какой-либо представитель модной индустрии?
Ф.Л.: В этой индустрии слишком много людей, которые меня вдохновляют. Было бы неправильно назвать только одно имя. Я думаю, что встречаться с разными людьми, каждый из которых привносит в мое творчество что-то новое, очень полезно.

M.B.: Какие три вещи являются незаменимыми в гардеробе каждой женщины?
Ф.Л.: Великолепное пальто, отличные туфли и хорошая сумка

M.B.: Есть ли у вас музы или кто-то, кого вы были бы рады видеть в своей одежде?
Ф.Л.: У меня в уме нет одного конкретного человека. Дело, скорее, в характере и духе личности. Человек должен иметь неопределенную элегантность, которая уточняет его стиль.

M.B.: Чем бы вы занимались, если бы не были дизайнером?
Ф.Л.: Это сложный вопрос. Думаю, что я занимался бы чем-то креативным. Быть может, чем-то, связанным с цветами?

M.B.: Есть ли у вас любимый фильм?
Ф.Л.: «Рука» Вонга Кар-Вая.

M.B.: Есть ли у вас любимый художник?
Ф.Л.: О, у меня их много. Мне нравится Ричард Серра, Луиз Буржуа, Элсворт Келли… Это лишь некоторые имена из множества.

M.B.: Что вдохновило вас на создание круизной коллекции 2012?
Ф.Л.: В ней я объединил casual с элементами искусства.

M.B.: Каким образом вы объединяете восточную и западную культуры в своих коллекциях?
Ф.Л.: Я создаю одежду для граждан мира, поэтому не делаю различий между культурами. Я стараюсь создавать одежду для кого-то близкого мне по духу.

M.B.: Есть какие-либо индийские звезды, которых вам хочется одевать?
Ф.Л.: Я думаю, что там наверняка есть люди, интересные мне. Я очень жду, что они откроют для себя марку 3.1 Phillip Lim.

M.B.: Что из вашей последней коллекции вы назвали бы маст-хэвом?
Ф.Л.: Сумку «31 Hour» — такая сумка должна быть у каждого.

Интервью Филлипа Лима для Венди Донаху, Chicago Tribune, 29 апреля 2010

В.Д.: Вы изучали бизнес в Калифорнийском Государственном Университете. Считаете ли вы себя, в первую очередь, бизнесменом?
Ф.Л.: Я родился в традиционной китайско-американской семье. Естественно, мои родители не видели для меня иного будущего, кроме становления юристом, врачом или бизнесменом. Я выбрал то, что, по моему мнению, было меньшим из зол. Изучая бизнес на протяжении трех лет, в конце концов, я понял, что это не для меня.
Моя мама работала швеей на фабрике. Поэтому я всегда был, так или иначе, связан с одеждой. В итоге я получил степень в области домашнего хозяйства. Тогда это называлось так. Так что, когда я говорю, что являюсь бизнесменом и производителем одежды – это правда. Я занимаюсь делами компании и создаю одежду. Мне нравится то, что я могу позволить себе быть креативным. А чем успешнее бизнес, тем больше креативности можно себе позволить.

В.Д.: Вы живете модой?
Ф.Л.: Каждый новый день – это новый опыт, и я вкладываю его в одежду, которую делаю. Я всегда думаю о том, как сделать одежду лучше. Таким образом, да, я живу модой, но не могу сказать, что живу модной жизнью. В мою жизнь не входят пышные мероприятия. Есть только я, моя собака и диван. И телевизор.

В.Д.: Приходилось ли вам принимать такое решение, которое принял бы бизнесмен, а не дизайнер?
Ф.Л.: Знаете, многие продавцы предпочитают покупать предварительные коллекции вместо основных. Они думают, что вещи, которые мы демонстрируем на показе, предназначены только для подиума. Но мы запускаем в продажу 95 процентов вещей, которые показываем на шоу. Мы атакуем моду с помощью анти-модного подхода. Мы открыли первый магазин через год после того, как начали вести бизнес. Многие говорили, что мы сошли с ума. Но все же нам пошло это на пользу. Это похоже на лабораторию: мы добились прямого контакта с аудиторией. Мы увидели, как одежда сидит на покупателях.
Сегодня я по-прежнему сам оформляю витрины нашего магазина в Сохо. Мне нравится быть инкогнито и работать манекеном. Я вижу, как покупатели смотрят на себя в зеркало. 

В.Д.: Как вы считаете, мода изменится коренным образом в ближайшее время? Или, может быть, она уже изменилась?
Ф.Л.: Были споры о том, почему мы продаем шерстяные вещи в июле. Как индустрия, мы должны прийти к определенной точке, когда будем либо бороться и утверждаться, либо приспосабливаться к существующим условиям. Сейчас возникло так много предложений, что нет места спросу. Мы запутываем покупателя, сбиваем его с толку. Что происходит? Почему в магазинах продаются купальники, когда на улице метель и мне нужно пальто?

В.Д.: Как вам удается расширяться в столь сложные времена?
Ф.Л.: Я эволюционный дизайнер, а не революционер. Мне важно построить бренд. Это противоречит миру моды, где каждая вещь претендует на то, чтобы быть великой. Но посмотрите на всех великих дизайнеров – им потребовались десятилетия на то, чтобы стать теми, кем они являются.
Сейчас от людей, только закончивших школу, хотят ответа на вопрос: «Что такое жизнь и с чем ее едят?» Это парадоксально. Естественно, это давит на нас, но ведь мы здесь для того, чтобы остаться тут надолго. Нам нужно двигаться вперед, укреплять структуру и запастись кофе для того, чтобы пройти этот путь.

В.Д.: Есть ли что-то, что породило в вашей голове идею, подобную загоревшейся лампочке?
Ф.Л.: Да, это жизнь в Нью-Йорке. Ты идешь, идешь, идешь, и можешь увидеть идею везде. Был такой момент, когда я понял, что нахожусь не в том возрасте, чтобы носить спортивные тапочки с брюками. Поэтому мы решили, что должны создать хорошие ботинки, которые по удобству напоминают тапочки, а выглядят как нарядная и презентабельная обувь. Поэтому я и говорю, что идеи приходят во время прогулок по городу.

В.Д.: Решающим моментом в вашей карьере стала ваша работа в магазине Barneys в Нью-Йорке, не так ли?
Ф.Л.: Да, я распаковывал коробки с коллекцией Katayone Adeli и понял, как выглядит и что значит настоящий стиль. Я позвонил в справочную, чтобы узнать телефонный номер офиса этого бренда. Они как раз открыли свой первый магазин в Лос-Анджелесе. Я попросил назначить мне собеседование, пришел на него, а через три недели меня попросили остаться там работать. Я согласился.

В.Д.: Вы закончили школу?
Ф.Л.: Я должен был сделать это. Это очередной пример того, что нужно сделать все необходимое для того, чтобы добиться цели. Я не мог упустить такую возможность. С другой стороны, я должен быть окончить школу, чтобы не разочаровать родителей. Тогда я попросил своих учителей, чтобы они позволили мне работать в школе, а за это дали мне диплом. Я говорил прямо. И они согласились. Я получил диплом, и мои родители гордятся мной.

В.Д.: Что бы вы посоветовали молодым дизайнерам?
Ф.Л.: Не быть чересчур очарованными одной стороной индустрии. У меня есть много талантливых и креативных друзей, но они не имеют ни малейшего представления о том, как организовать свое творчество и как направить его в нужное русло. В конце концов, они просто все бросают, не достигнув конечного результата.

В.Д.: Ваш лейбл был назван 3.1, потому что на момент его запуска вам был 31 год. Сейчас вам 36? Не чувствуете ли вы себя слишком взрослым в этом капризном мире моды?
Ф.Л.: Я чувствую себя древним стариком. Это как собачьи годы. Один год равняется семи. Я работаю в моде уже пять лет, то есть – 35.

наверх