Лавинь, Алексис
Опубликовано 17.10.2011

Алексис Лавинь (Alexis Lavigne)всемирно известный модельер-новатор, создатель первой в мире школы моды Esmod а также мягкой линейки (сантиметровой ленты). Портной Императрицы Евгении.

Алексис Лавинь в истории моды

Имя этого модельера навсегда переплетено с самим понятием моды, так как Алексис Лавинь был тем человеком, который создал соответствующую отрасль образования. Основанная им школа существует до сих пор, её филиалы находятся в разных частях света, в том числе в Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и в азиатских странах.  Причём, он не просто организовал Школу Моды, но уже при жизни придал ей международное значение за счёт многочисленных публикаций, выпущенных большим количеством тиражей по всему миру. Необходимо отметить, что политика школы предусматривала свободное обучение любых учеников, а не только представителей какого-то сословия.

1841 год стал годом образования первого учебного заведения для людей, которые в скором будущем стали называться модельерами, а на тот момент были портными. Первоначально оно называлось Guerre-Lavigne, и превратилось в Esmod лишь спустя несколько лет, но именно 1841 год считается временем основания этой легендарной Школы Моды.

В 1847 году Алексис Лавинь создал мягкую линейку (портновский сантиметр), которая навсегда стала символом портных, а впоследствии и дизайнеров одежды. В этом же году случилось ещё одно знаковое событие: Esmod, являвшийся до этого исключительно французским учебным заведением, приобрёл популярность за рубежом за счёт выпущенных в Англии и Германии книг о методах кройки Алексиса.

В 1849 году на международной выставке Лавинь представил свою разработку – Bust Mannequins, то есть манекены, изображающие голову человека и верхнюю часть его туловища. Но на этом великий популяризатор моды и первооткрыватель не успокоился, и в том же году создал Модный дом, чьей основной задачей стало экспонирование нарядов Амазонок. В каком-то смысле, эта выставка стала первой концептуальной коллекцией одежды в мире. Позже Алексис Лавинь заслужил звание «придворного портного» Императрицы Евгении – жены Наполеона третьего, которая высоко ценила его умения и выдающиеся способности.

Лавинь умер в 1880 году, но история успеха Школы Моды на этом, конечно, не завершилась. В дальнейшем дело отца продолжила его дочь, а потом и внучка, которые управляли школой вплоть до 1940-х годов. Сегодня это учебное заведение выпускает профессионалов международного класса, а его выпускники пользуются спросом среди крупных Домов моды всего мира.

наверх