Кук, Эмма
Опубликовано 04.05.2012

Эмма Кук (Emma Cook) – английский дизайнер, прославившаяся использованием в своих моделях живописных принтов ручной работы. Основательница бренда Emma Cook.

Биография и карьера

Эмма Кук родилась 8 мая 1975 года в Манчестере, Великобритания. В своих многочисленных интервью она признается, что даже не помнит того момента, когда начала интересоваться модой, это случилось еще в раннем детстве, уже в четыре года Эмма пыталась сделать себе «каблуки» из кубиков своей сестры, подкладывая их под пятки.

Повзрослев, она поступает учиться в Брайтонский университет, а после продолжает образование в Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина (Central St. Martins Fashion college) в Лондоне.

В 1999 году Эмма получает диплом магистра. Ей удается получить опыт в Модном Доме Donna Karan в Нью-Йорке и Martin Sitbon в Париже. Она также работает консультантом в Ghost и Liberty. В 2000 дизайнер создает собственный бренд Emma Cook, мгновенно захватывая внимание представителей фешн-индустрии, а в 2001 году дебютирует на лондонской Неделе Моды. Визитной карточкой Кук становятся ее заметные оригинальные принты, часто выполненные вручную. Во многом благодаря им ее вещи выглядят так уникально и неповторимо. За этот необычный стиль и свой выдающийся талант Кук получает награду Vidal Sassoon young talent award (2001).

В декабре 2003 года Эмма принимает участие в выставке-продаже «Fashion Wonderland», организованной фондом Fashion Eeast, традиционно оказывающем поддержку молодым британским дизайнерам.

Любопытной особенностью творчества модельера является незримое присутствие во всех коллекциях некой Сьюзи, которую придумала сама дизайнер.

«Наш самый первый сезон мы назвали шоу «Ленивая Сьюзен». С тех пор так и повелось. В название каждой последующей коллекции, независимо от того, чему она была посвящена, мы вставляли имя Сьюзен. Так, например, у нас была коллекция в стиле панка 60-х под названием «Сьюзи-стирол» («Suzie -Styrene»), а однажды мы выпустили коллекцию в духе королевского средневековья и назвали ее «Сьюзи Четвертая» («Suzie the 4th»). В своем роде это был своеобразный способ подвести итог, объяснить, о чем же была коллекция».

В 2005 году дизайнер запускает линию аксессуаров, которая пользуется не меньшим успехом, чем одежда. Эмма Кук становится обладательницей гранда на три года New Generation от Topshop.

В 2007 году дизайнер сотрудничает с брендом Fred Perry. В рамках коллаборации появились две модели стильных платьев, топ с капюшоном и футболка-поло с рукавами-фонариками.

С 2008 года она создает для марки капсульные коллекции футболок с забавными иллюстрациями на различные темы, линию обуви со вставками, имитирующими кожу зебры, леопарда и других диких животных, коллекцию белья, состоящую из переплетающихся между собой нитей, а также бра, боди и шорты с завышенной талией в стиле 50-х годов.

Свой показ сезона Осень-Зима 2010 Эмма традиционно отказывается представлять на подиуме, заменив его специальным видео, объяснив это тем, что таким образом зрители смогут лучше рассмотреть все фрагменты созданных моделей.

В 2011 году Кук участвует в рождественской кампании журнала Vogue, наряду с другими дизайнерами пополнив его коллекцию поздравительной открыткой в своем традиционном стиле.

Личная жизнь

Эмма Кук живет вместе со своим мужем Нилом и маленькой дочерью Сонни, которая родилась у пары в январе 2007 года, в большом четырехэтажном доме в северо-восточной части Лондона. Свое жилище Эмма использует и как мастерскую, помимо всего прочего дизайнер является заядлой поклонницей различных винтажных вещей, имея в своей коллекции одежду 50-70-х годов, а также предметы декора и интерьера.

Стиль

Эмма – не только виртуозный создатель уникальных принтов и аппликаций, но и мастер расставления акцентов. Она считает, что именно детали определяют весь образ в целом. Кук придает расцветке и общей теме создаваемой вещи гораздо больше значения, нежели ее модели и силуэту:

«Принты – самая важная часть моего дизайна, они всегда на первом месте. Сами формы вещей часто достаточно просты. Поскольку за счет расцветки они уже выглядят необычно, то лишние эксперименты с формами будут уже перебором».

И действительно, ее живописные изображения диких животных и цветов, часто напоминающих настоящие картины, не требуют к себе никакого дополнения. Единственным «гостем», присутствующим в каждой модели дизайнера, является мечтательная и хрупкая, пригодная для всех возрастов женственность.

Звездными поклонниками бренда являются Рианна (Rihanna), Анжелина Джоли (Angelina Jolie), Диана Крюгер (Diane Kruger) и другие.

Интервью с Эммой Кук от 03 августа 2011 года по поводу ее коллекции Осень-Зима 2011

— Расскажите нам о вашей коллекции сезона Осень-Зима 2011?

ЭК: — В центре внимания, как, впрочем, и во всех предыдущих моих коллекциях, находятся принты и ткани. В этом сезоне мы сконцентрировались в основном на принтах, обыгрывающих звериную шкуру. Так, например, вместо традиционных леопардовых узоров, мы обратились к оленьим или кроличьим принтам. Кроме того, у нас есть шкуры вымышленных животных, получившиеся в результате монтажа.

— Какие предметы из данной коллекции наиболее точно выражают ее общий дух?

ЭК: —  Лучше всего под эту категорию попадает платье с оленьим принтом, потому что оно простое и удобное в носке. Кроме того, футболки и туники с узором шкуры «мутантов».

— Назовите 3 вещи, которые будут значимы лично для вас в течение этой зимы? 

ЭК: — Очень-очень качественное платье.  Все равно, какое, летнее или зимнее, главное, чтобы был завернутый воротник и теплые колготки.

— Как вы хотите, чтобы бренд Emma Cook развивался в дальнейшем?

ЭК: — Мы находимся на этом рынке уже 10-12 лет, и неплохо развивались все это время. Мне бы просто хотелось продолжать в том же ритме. Я вполне довольна нашим уровнем.

— Когда вы поняли, что хотите связать свою карьеру с модой?

ЭК: — Я интересовалась модой с самого раннего возраста. Как и любому ребенку, мне нравилось рисовать, разукрашивать, мастерить какие-нибудь вещи. Всегда любила это делать, сколько я себя помню.

— Как учеба в Центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина рядом с такими дизайнерами, как Роксанда Иллиник (Roksanda Illincic) и Маркус Люпфер (Markus Lupfer) повлияла на вашу работу?

ЭК: — Я была в том же классе, что и Роксанда. Этот колледж является просто фантастическим местом, и учеба в нем такая же фантастическая. Я работала с Роксандой и знаю Маркуса. Это очень здорово, когда все друг друга знают. Слыша о ком-то другом, вы его не ненавидите. Все продолжают относиться друг к другу действительно хорошо.

— Какова она, женщина, предпочитающая бренд Emma Cook?

ЭК: — Я не думаю, что есть какой-то определенный типаж. Это может быть как 16-ти летняя девушка, если, конечно, ей позволяют средства, так и 70-ти летняя женщина. Я не делаю вещей для какого-то специфического возраста. Над своими коллекциями я работаю с еще одним человеком, но у меня есть большое количество подруг, с которыми я также советуюсь. Одна моя подруга, с которой я работаю, является художником по декорациям, а другая – стилистом. Таким образом, в мои коллекции просачивается мнение различных особ женского пола. Разные девушки, разные формы, разные возрасты – у всех есть свое особое мнение. Они говорят: «Мне бы хотелось, чтобы ты сделала для меня вот это платье чуть немного более длинным». Таким образом, создается гораздо более обширная база, и любой человек может подобрать себе наряд по вкусу.

— Кого бы вы больше всего хотели увидеть в наряде от Emma Cook?

ЭК: — Мне всегда приятно видеть людей в своей одежде, кто бы это ни был. Даже, если это будет совершенно обычный человек, едущий в автобусе. Для меня это всегда довольно захватывающее зрелище.

—  Говорят, что вашей музой является вымышленный персонаж по имени Сьюзи. Не могли ли бы вы рассказать нам о ней немного больше?

ЭК: — Если честно, она никогда не была моей музой. Просто наш самый первый сезон мы назвали шоу «Ленивая Сьюзен». С тех пор так и повелось. В название каждой последующей коллекции, независимо от того, чему она была посвящена, мы вставляли имя Сьюзен. Так, например, у нас была коллекция в стиле панка 60-х под названием «Сьюзи-стирол» («Suzie -Styrene»), а однажды мы выпустили коллекцию в духе королевского Средневековья и назвали ее «Сьюзи Четвертая» («Suzie the 4th»). В своем роде это был своеобразный способ подвести итог, объяснить, о чем же была коллекция.

— Есть ли у вас любимая коллекция?

ЭК: — Обычно любимой для меня является та коллекция, над которой я работаю непосредственно. А как же иначе? По-другому я бы не смогла работать. Только что я закончила пре-коллекцию Зима 2012, и на сегодняшний день она является для меня самой любимой.

— Какой совет вы бы могли дать начинающим дизайнерам?

ЭК: — Получайте как можно больше рабочего опыта!

— Напоследок, не могли ли бы вы в двух словах подвести итог о бренде Emma Cook?

ЭК: — Я не могу! Мои платья легко носить, но если вы хотите иметь их у себя в гардеробе, у вас должно присутствовать чувство юмора. Мои платья заставляют вас хорошо выглядеть, в них всегда есть что-то особенное, что-то такое, чего нет больше нигде.

 

Официальный сайт: www.emmacook.co.uk

наверх