Клайборн, Лиз
Опубликовано 06.08.2012

Лиз Клайборн (Anne Elisabeth Jane «Liz» Claiborne, 31 марта 1929-26 июня 2007) американский модельер и предприниматель бельгийского происхождения. Широко известна тем, что организовала компанию Liz Claiborne Inc., ставшую первым предприятием, созданным женщиной и попавшим в престижный рейтинг крупнейших мировых компаний Fortune 500. Лиз Клайборн стала первой женщиной из этого списка, которая занимала пост председателя и главного исполнительного директора компании одновременно.

Биография

Клайборн родилась в Брюсселе (Бельгия). Ее родители были американцами. Лиз происходила из известной семьи Луизианы и была потомком Уильяма Клайборна, являвшегося губернатором Луизианы во время войны 1812 года.

В 1939 году, в самом начале Второй Мировой Войны, семья Клайборн вернулась в Новый Орлеан. Там Лиз посещала школу-интернат Святого Тимоти. После окончания начальной школы, вместо того, чтобы продолжить обучение в средних классах, Лиз отправилась в Европу с целью изучать искусство в студиях художников. Так как отец Лиз считал, что ей не нужно образование, девушка обучалась в неформальной остановке.

В 1949 году Клайборн выиграла Национальный Дизайнерский Конкурс Жака Хейма (Jacques Heim National Design Contest), спонсировавшийся известным модным журналом Harper’s Bazaar. После этого она отправилась в Нью-Йорк, где на протяжении нескольких лет работала в Garment District на Седьмой Авеню. Там Лиз занимала должность изготовителя эскизов для бренда Tina Leser, производящего спортивную одежду. Помимо этого, Клайборн работала дизайнером в Dan Keller и Корпорации Youth Group.

Перед тем, как выйти замуж за Арта Ортенберга в 1957 году, Лиз состояла в краткосрочном гражданском браке, в котором родила сына. В браке с Ортенбергом дизайнер усыновила двоих его детей.

Корпорация Liz Claiborne

В 1976 году Клайборн, разочарованная провалами тех компаний, в которых она работала, решила основать свой собственный лейбл, который назвала Liz Claiborne Inc. Это дело увенчалось мгновенным успехом: уже в 1976 году объемы продаж компании составили 2 миллиона долларов, а в 1978 году выросли до 23 миллионов долларов.

К 1988 году Liz Claiborne Inc. завладел третьей частью американского рынка спортивной одежды для женщин.

Лиз Клайборн стала первым дизайнером, который перестал разделять одежду на категории в магазинах, что повлияло на процесс шопинга. Так, покупателям больше не приходилось искать рубашки и брюки в разных отделах. Они могли собирать полноценные образы сразу в одном отделе. Это нововведение коренным образом изменило мерчандайзинг в большинстве крупных универмагов, сделав его таким, каким он является в наши дни.

В 1980 году Ниной МакЛемор была основана линия аксессуаров Liz Claiborne Accessories.

В 1981 году Liz Claiborne Inc. стала публичной компанией и вошла в список Fortune 500 с объемами розничных продаж, равными 1,2 миллиарда долларов. Иногда Лиз сама работала в своих магазинах как продавец, делая это для того, чтобы узнать мнение женщин о ее одежде.

«Я хочу одевать деловых и активных женщин, таких же, как и я; женщин, которые одеваются в спешке, которые неидеальны».

Лиз Клайборн

Отставка и смерть

Лиз Клайборн отошла от активного управления компанией в 1989 году. К этому моменту она владела рядом других компаний, например, Kaiser-Roth (производитель аксессуаров Liz Claiborne).

Находясь в отставке, Клайборн и Ортенберг основали фонд, распределяющий многомиллионные суммы на финансирование борьбы с экологическими проблемами, а также финансировали телепередачу Nature на канале PBS  и другие проекты, связанные с охраной природы по всему миру.

В мае 1998 году стало известно, что Лиз Клайборн больна редкой формой рака слизистой оболочки брюшной полости. Лиз скончалась 26 июня 2007 года, в возрасте 78 лет, после продолжительной борьбы с заболеванием. Бренд Лиз Клайборн продолжил свою деятельность и после смерти основательницы.

«Я работала всю свою жизнь. Я хотела работать так, и нуждалась именно в этом».

Лиз Клайборн

наверх