Кашин, Бонни
Опубликовано 01.11.2011

Бонни Кашин (Bonnie Cashin) – один из самых известных модельеров Америки. Бонни создала множество костюмов для бродвейских мюзиклов, кино, она – основатель благотворительных фондов, деятель искусства.

Биография Бонни Кашин

Бонни родилась 28 сентября 1907 года в Окленде, в Штате Калифорния. Её мать была швеёй и дизайнером собственных нарядов, которые она продавала, чем и зарабатывала. Отец же занимался фотографией, и даже считался довольно известным в определённых кругах человеком. Бонни с детства была окружена атмосферой творческой, в то же время не отстранённой от житейских проблем: она отлично понимала, что зарабатывать, занимаясь любимым делом, можно лишь получив достойное образование. Поэтому, сначала девушка училась в Высшей Школе Голливуда. Это учебное заведение славится огромным количеством известных на весь мир выпускников, среди которых Сара Джессика Паркер, Лоуэл Джордж, Джон Хьюстон и многие другие. Но на этом Кашин не закончила заниматься своим образованием.

Бонни отправляется в Пасадену, где поступает в Школу Искусств «Chouinard». Это уже не просто институт, обучение в котором проходят различные творческие личности, а настоящая кузница талантов – профессиональное училище, программа которого создана с целью в краткие сроки делать из абитуриента специалиста. После «Chouinard» модельер попадает в Лигу Студентов Искусств в Манхеттене. При всём при этом, Бонни никогда не училась именно на дизайнера: как-то так получилось, что она всякий раз училась не по тому направлению, которое в результате принесло ей такую славу и уважение.

После обучения Кашин начинает свой длительный путь на вершину модного дела. В 1993 году она заканчивает создание костюмов для девочек из церковного хора, после чего, уже поняв, чем хочет заниматься, переезжает в Манхеттен. Здесь она тесно сотрудничает со знаменитой на тот момент танцевальной студией «Roxyettes», являющейся подразделением одноимённой театральной организации. Модельеру тогда едва исполнилось 19 лет, но уже в этом юном возрасте её работы пользовались популярностью, особенно на Бродвее.

Уважение коллег по цеху было крайне важной деталью тогдашнего образа модельера. В 1937 году Бонни становится дизайнером Модного дома «Adler & Adler», специализирующегося на пальто и костюмах. На самом деле, это даже не модный дом, а мануфактура, деловое объединение, направленное на создание одежды для разных слоев населения и исключительно далёкое от Высокой моды в её изначальном смысле. Но Бонни вполне устраивает такая работа.

В 1942 году девушка решает уйти из бизнеса и возвращается в Калифорнию, где уже в 1943-ем связывается с кинематографом. Ею сильно интересуется компания «Двадцатый Век Фокс», которая постоянно использует работы модельера для съёмок. Среди наиболее заметных фильмов того времени, в которых зрители могли наблюдать наряды Кашин, присутствовали такие картины, как «Анна и Король Сиама» 1946-го года, величественная «Лаура» 1944-ого и даже «Дерево растёт в Бруклине» 1945-го. Без сомнения, и это признавали впоследствии модные критики, голливудский стиль, в то время уже вполне сформировавшийся, оказал на Бонни сильное влияние: во многом он перешёл и в дизайнерский проект модельера, которому суждено было родиться в самое ближайшее время.

Модельер Бонни Кашин

Как самодостаточный модельер, Бонни выпускает свою первую коллекцию только в 1949 году. Это – одежда на каждый день, дорогая и качественная, но лишённая каких-то свойственных подиумам шика и искромётности. Бонни с детства понимала, что работа должна не только приносить деньги и удовольствие, но и быть кому-то нужной, а потому изначально не брала курс на Высокую моду, существующую лишь как форма самореализации модельера. Этот подход стал визитной карточкой модельера.

В те годы работать над коллекциями из разных ценовых категорий не пытался никто – это было непозволительной роскошью. Но Кашин сумела завоевать себе место под солнцем практически во всех ценовых категориях. Минимальная стоимость на небольшой стильный плащ могла составлять около пятнадцати долларов, а самая дорогая вещь в коллекции, замеченная в тот период, представляла собой японское кимоно с мехом, стоимостью в две тысячи.

Коллекция 1950 года вообще была особенной. Для каждого своего партнёра, то есть для каждой сети дистрибьюторов, Бонни делала особые линейки товаров, которые подходили им как по качеству, так и по цене. Результат не заставил себя долго ждать: вещи «от Кашин» в скором времени появились в гардеробах как у людей со средним или даже небольшим достатком, так и у высокосветских дам, для которых одна-две тысячи долларов за красивую вещь является приемлемой ценой. Партнёры, конечно, не одобряли такой подход, но ничего не могли поделать с разносторонней женщиной, готовой часами изучать предложения своих коллег, чтобы, основываясь на них, создавать свои собственные предметы одежды и аксессуары, подходящие клиентам той или иной сети магазинов.

Бонни Кашин была новатором. В 1953 году она заключила договор с импортёром кожаных изделий Филипом Силлсом, в результате чего подиумы смогли воочию увидеть первые в истории модные вещи из кожи с добавлением прочих изысканных материалов. До этого дня на подиум кожаная одежда не выходила, или, по крайней мере, не становилась предметом обсуждения всех поклонников моды.

Бонни Кашин обожала традиционные элементы. Однако, она не использовала их повсеместно, а делала отдельные лимитированные коллекции, в которых воплощала в жизнь свои экзотические фантазии. Так появилась коллекция одежды, основанная на китайских традиционных одеяниях. Модельер посвятила ее современным путешественникам.

В шестидесятые годы Бонни начала разрабатывать и аксессуары, и дамские сумки, создала она и дизайн одежды для «American Airlines», «Bergdorf Goodman» и многих других крупных мировых компаний, имеющий крупный штат сотрудников. Ее вещи распространялись по планете столь стремительно, что она стала первым американским модельером, открывшим бутик в лондонском «Liberty» — крупном магазине на улице Регент, куда допускались только выдающиеся модельеры мира.

Бонни Кашин была крайне работоспособным человеком. Не имея собственного лейбла, она умудрилась засветиться во всех отраслях дизайна одежды, работая над перчатками, сумками, халатами и домашней одеждой, зонтами и головными уборами, одеждой и аксессуарами из меха и кожи. Именно за эту восхитительную способность не видеть границ, она пять раз получала престижнейшую награду «Coty», в конечном счете, заняв подобающее ей место в их зале славы.

В восьмидесятые годы пожилая Бонни отошла от моды и бизнеса. Она могла себе позволить заняться куда более приятными вещами, чем деловая жизнь, ведь она добилась всего, о чём можно было только мечтать. Она рисует, причём её картины считаются весьма достойными, занимается благотворительностью. Итоги её работы модельером можно увидеть в многочисленных музеях мира, где они выставляются и по настоящее время.

Умерла Бонни в 2000 году, 3 февраля.

Бонни Кашин Бонни Кашин Бонни Кашин Бонни Кашин Бонни Кашин

Источники фотографий

наверх