Катен, Дин и Дэн
Опубликовано 24.10.2011

Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten; род. 19 декабря 1964 года, Торонто, Канада) – братья-близнецы, невероятно работоспособные модные дизайнеры, создатели компании DSquared, известной во всём мире нестандартными решениями и наличием большого количества самых разнообразных коллекций.

Биография и карьера

Торонто, крупнейший город Канады, славился своими модными традициями, и два брата-близнеца были практически обречены стать модельерами. Кроме того, в их жилах текла горячая итальянская кровь – они родились в семье эмигрантов из Италии, и их настоящая фамилия была – Катеначчи (Catenacci). В семье было девять детей, и братья родились последними.

Обучение Дин и Дэн проходили уже в США, где поступили в Школу дизайна Парсонс – элитное учебное заведение для молодых талантливых дизайнеров. Правда, проучились они недолго.  После того, как первый семестр подошёл к концу, они вернулись в родную Канаду, где начали искать финансирование для запуска своей первой коллекции женской одежды. В 1986 году деньги были найдены, и братья погрузились в работу.

В 1988-ом их пригласили разделить на двоих пост креативного директора бренда Ports International. Задача их состояла в том, чтобы внести свою лепту в развитие модных направлений деятельности компании, добавить в продукцию шика и элегантности. То есть, уже тогда их высоко ценили за профессионализм и оригинальный взгляд на модную одежду. Со своей задачей братья справлялись хорошо, а потому, одновременно с работой на фирму, стали заниматься и созданием коллекций для бренда Tabi International, который в то время переживал не лучшее время и работал с нишевыми проектами.

Достигнув больших успехов в обоих направлениях деятельности, братья стали заметными фигурами в мире моды, а потому в 1991 году на них обратил внимание Модный дом Versace, пригласивший их перебраться в Милан и поработать в легендарном доме в качестве дизайнеров. Дэн и Дин трудятся сразу в нескольких компаниях, в том числе и в Diesel – знаменитом джинсовом бренде. Именно там они, наконец, получили серьёзное финансирование, которое окупило затраты на создание собственного лейбла модной одежды братьев Катен.

Так, с 1994 года они начинают выпускать собственные коллекции мужской одежды, а с 2003 года ещё и выходят на рынок женских модных вещей. Кроме того, они открывают для себя и другие рынки, опосредовано связанные с модой. Обувь, аксессуары и косметика – вот те направления, в которых братья добиваются едва ли не больше, чем на основном своём поле деятельности. Расширяя производство и преодолевая все препятствия, они становятся всё известнее, а так как работают и с крупными сетями – их одежда всё чаще появляется на прилавках различных магазинов. Одна за одной выходят всё новые коллекции, и каждая презентация представляет собой маленькое шоу: в 2005 году на подиум вышла сама звезда американской поп-сцены Кристина Агилера (Christina Aguilera).

DSquared

Вместо того чтобы переходить в Высокую моду, братья Катен неожиданно открывают компанию по производству одежды на каждый день, нарушая все мыслимые правила, выработанные модным рынком. Бренд DSquared моментально становится знаменитым, прежде всего, конечно, за счёт своей уникальной концепции, направленной на создание альтернативной одежды для молодёжи и взрослых людей, желающих подчеркнуть свой стиль и стремящихся привлекать внимание.

Создатели бренда не стесняются тратить большие деньги и приглашать знаменитостей на свои показы. Так в сентябре 2007 года на показе мод компании DSquared они вывезли на сцену в американской машине Рианну (Rihanna), в январе 2010 в шоу засветился Билл Каулитц (Bill Kaulitz), который открывал и закрывал презентацию мужской одежды Dsquared Autumn/Winter 2010 в Милане. Продукцию этой компании любят такие звёзды, как Бритни Спирс (Britney Spears), Мадонна (Madonna), Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), Николас Кейдж (Nicolas Cage) и Ленни Кравиц (Lenny Kravitz). Мадонна даже заказала модельерам 150 предметов одежды для своего полномасштабного мирового тура 2000-2001 годов.

В 2006 году удачливые дизайнеры получили задание разработать новую футбольную форму команды «Juventus», а в 2008-ом создали совместно с «Marcolin» новую серию солнцезащитных очков, которая вышла в следующем году и моментально стала культовой.

DSquared – это не только показы и подиумы. DSquared – это ещё и особый стиль, доступ к которому получили миллионы покупателей. Продукцию этого бренда можно найти во многих крупных сетях модной одежды по всему миру, но братья Катен на этом не остановились и начали открывать собственные бутики, первый из которых появился в Милане в июне 2007 года. Это грандиозное событие ещё долго обсуждалось посвящёнными в дела мира моды людьми, а тем временем модельеры уже готовили план захвата мира. Он начал осуществляться, когда открылись магазины в Афинах, в Стамбуле, Киеве, Каннах, Сингапуре и Гонконге. Все эти города с удовольствием принимали новых гостей. Яркий стиль, уникальное исполнение, любовь к мелким деталям и нестандартным формам – вот те определяющие черты бренда, позволяющие ему стать одним из наиболее заметных в любом магазине модной одежды.

Другая деятельность дизайнеров

Дин и Дэн всегда старались успевать как можно больше. Работая над одеждой, они не забывали про обувь и аксессуары, с удовольствием принимали приглашения поучаствовать в таких проектах, как выпуск линии дизайнерских солнечных очков. Но помимо этого, братья Катен являются людьми общественными. Так, их приглашали в телевизионные шоу, вроде «America’s Next Top Model» или «Launch My Line», где они выступали в роли судей. Также они снимались в музыкальных клипах – в видео Ферджи (Fergie) «Clumsy» и клипе группы The Black Eyed Peas под названием «I Gotta Feeling».

Кроме того, близнецы делают и свои радиопрограммы. Их шоу «Dean and Dan on Air: Style in Stereo» появилось 5 мая 2009 года на канале «SiriusXM satellite radio». Эта программа включает в себя самые разные сюжеты, так или иначе связанные с модой, интервью с моделями, звёздами, политиками, общественными деятелями и обязательные музыкальные вставки, которые так любят модельеры.

Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) на Миланской неделе Высокой моды представляют женскую коллекцию DSquared Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) на Миланской неделе Высокой моды Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин Катен, Джанет Джексон и Дэн Катен (Dean Caten Janet Jacson and Dan Caten) Дин Катен, Линда Евангелиста и Дэн Катен (Dean Caten, Linda Evangelista and Dan Caten) Братья Катен с Хиллари Дафф (Hillary Duff) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten) Дин и Дэн Катен (Dean and Dan Caten)
наверх