Камали, Норма
Опубликовано 05.03.2012

Норма Камали (Norma Kamali; род. 27 июня 1945, Нью-Йорк, США) – американский дизайнер, создатель множества культовых вещей, ставших символами моды прошлых лет. Пик популярности пришелся на 1970-е годы.

Биография и карьера

В 1964 году Норма Камали (урожденная Арраес) заканчивает Fashion Institute of Technology и устраивается работать внештатным иллюстраторам.
В 1966 году она переходит в область авиации (Northwest Orient Airlines), а год спустя выходит замуж за Мохаммеда (Эдди) Хусейна Камали и берет его фамилию.
В 1968 году совместно с мужем Норма открывает в Нью-Йорке первый модный бутик, где продает одежду заграничных дизайнеров, а также свои первые модели. Магазин стремительно развивается и имеет большой успех, благодаря чему в 1974 году он переносится на Мэдисон Авеню. В тоже время Норма сама активно растет, как модельер, и в 1975 году выпускает вошедшую в историю “Sleeping-bag” — коллекцию одежды из настоящего парашюта, а точнее, парашютного шелка, и легендарное стеганое пальто-спальный мешок.

 

После развода с мужем в 1977 году, она открывает свой собственный магазин и фирму ОМО (расшифровывается как «on my own»). К этому моменту имя Нормы Камали уже достаточно известно, в середине 70-х годов она также создает линию купальников принципиально новой  модели. Ее «Pull bikini» представлен на обложке журнала Cosmopolitan знаменитой моделью Кристи Бринкли (Christie Brinkley), что вызывает огромный спрос на данную модель. Вскоре купальные костюмы становятся одной из основных вещей, которые производит компания Нормы.

 

Еще одна ее заслуга – создание свитера «с начесом» из ткани, которая до этого использовалась только в спорте, в основном в легкой атлетике.  В 1978 году Камали приглашена разрабатывать костюмы для жителей из фильма-мюзикла «Волшебник изумрудного города».
Следующим шагом Камали становится очередной «взрыв» модного рынка: она выпускает коллекцию спортивной одежды и обуви, среди которой – кроссовки на платформе, ставшие настоящим хитом и предметом копирования многих дизайнеров.
В 1981 году создала линию спортивной одежды для “Jones Apparel Group”.

 

С 1982 года Норма начала продвигать свои работы на азиатский рынок, а спустя пять лет приступила и к «покорению» Европы.
С середины 80-х годов дизайнер существенно расширяет свое производство. В 1985 году впервые запущена парфюмерная линия, в 1988 – серия предметов для дома и интерьера, в также солнцезащитные очки в 1992 году и косметика в 1994.
Стиль Камали называют символом 70-х годов, но она до сих пор не сдает своих позиций, как модельер. Это дизайнер, который идет в ногу со временем, а иногда, кажется, что и вообще впереди прогресса. Например, она активно выступает за фешн-демонстрации в формате 3D и уже в 1998 году открыла собственный электронный магазин “Shop Like a Celebrity”, где сегодня покупатели могут посмотреть все модели в трехмерном формате. В 2009 году Камали запустила специальное приложение для iPhone, с помощью которого можно создать готовый комплект из ее коллекций, а также совершить мгновенную покупку. Весьма необычную идею воплотила в жизнь дизайнер при показе осенней коллекции 2012 года на Нью-Йоркской неделе моды: линию одежды демонстрировали вырезанные из картона модели. Распечатанные с двух сторон точные копии своих «объемных» прототипов — картонные модели были все же несколько выше, что позволяло всем желающим лучше рассмотреть все нюансы и детали коллекции.

 

 

Награды

Список многочисленных наград Нормы Камали можно перечислять бесконечно. Начиная с 1981 года, она получала их с завидной регулярностью, что вполне заслуженно. Среди ее наград:

  • Coty American Fashion Critics award в течении трех лет подряд (1981, 1982, 1983);
  • Council of Fashion Designers of America award (1982, 1985);
  • Fashion Institute of Design and Merchandising award, Los Angeles(1984);
  • Fashion Group award (1986);
  • Distinguished Architecture award от New York Chapter of American Institute of Architects, Outstanding Graduate award от Public Education Association of New York, награда от merit, Video Culture International Competition, American Success award от Fashion Institute of Technology in New York (1989);
  • Washington Irving High School’s Hall of Fame (1997);
  • Youth Friends award (1997);
  • Pencil award (1999);
  • Willow award от Lower East Side Girls’ Club (1999);
  • Fashion Outreach Style award (1999).

Стиль

Как и большинство талантливых дизайнеров Норма может почерпнуть вдохновение почти в чем угодно, будь то музыка, спорт, театр или даже элементы повседневной жизни (еще работая в авиации она изучала пассажиров рейсов и особенности их нарядов).
Норма — создательница огромного количества полуспортивных вещей, обладающих высокой практичностью и оттенком ретро и романтизма. Дизайнера также можно с легкостью назвать мастером трансформации, помимо уже названного выше пальто-спального мешка, она создавала элегантные кофты, которые можно было носить в нескольких вариантах, в 2006 году в рамках сотрудничества Нормы с брендом «Everlast» вышла коллекция спортивной одежды, а в 2009 году модельер выпускает коллекцию из четырех платьев-трансформеров, умеющих перевоплощаться сразу в несколько различных моделей.

Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Иман и Норма Камали, 1985 год Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали и Бетт Мидлер Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали Норма Камали
наверх