Кавалли, Роберто
Опубликовано 30.07.2012

Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) – всемирно известный итальянский дизайнер, основатель модного Дома Roberto Cavalli. Прославился своим уникальным стилем, характеризующимся яркими экзотическими и анималистическими принтами на одежде, а также созданием джинсов с пескоструйной обработкой ткани.

Биография

Роберто Кавалли родился во Флоренции (Тоскана) 15 ноября 1940 года, в семье маркшейдера Джорджио Кавалли и портнихи-дизайнера Марчеллы Кавалли (девичья фамилия Росси). Дедушка Роберто, известный художник-импрессионист Джузеппе Росси, был участником Движения Macchiaioli. Именно под его влиянием после окончания школы Кавалли решил поступить в Академию художеств во Флоренции (Florence Art Academy), где сфокусировался на изучении текстиля и технологии создания печати на нем. Будучи одним из лучших студентов Академии, он создал серию цветочных принтов, которыми заинтересовались крупные фабрики Италии, производящие чулочно-носочные изделия.

Возможно, жизнь Кавалли сложилась бы совсем иначе, если бы не трудности, через которые ему пришлось пройти в детстве. Когда Роберто был ребенком, его отец был убит нацистами. Эта потеря сильно повлияла на всю семью Кавалли и маленького Роберто в частности. Он превратился в интроверта и начал разговаривать только в возрасте 10 лет. Лишь частые контакты с талантливым дедушкой, с которым Роберто был очень близок, приносили мальчику вдохновение и помогали раскрываться.

Большое влияние на Кавалли оказала и его мать. С ранних лет он помогал ей в процессе шитья одежды, благодаря чему понял, что хочет заниматься модой и дизайном. После длительной и напряженной работы, в 1957 году ему удалось пробиться в самое сердце итальянского искусства и живописи – Флоренцию. Делая большие успехи в учебе, он не переставал экспериментировать, придумывая различные способы окрашивания ткани. В возрасте 20 лет в стенах Академии художеств Флоренции Кавалли впервые начал пробовать окрашивать кожу.

Карьера

Кавалли начал карьеру в 1960 году с создания принтов для итальянской трикотажной компании. Затем, в том же году он основал компанию по продаже футболок с принтами, джинсов и изделий из кожи. Некоторое время работал в модном Доме Марио Валентино.

В начале 70-х годов Кавалли изобрел и запатентовал революционную систему печати на коже, позволяющую окрашивать ее в шесть разных цветов. Став пионером в этом деле, он начал практиковать свое изобретение в Париже, где оно моментально стало пользоваться успехом у модных Домов, таких как Hermes и Pierre Cardin, от которых Роберто Кавалли получал комиссионные.

В возрасте 30 лет в салоне Pret-a-Porter в Париже Кавалли презентовал свою первую именную женскую коллекцию, состоящую из принтованных джинсов, одежды из кожи и парчи, а также вещей с принтами, изображающими шкуры животных. Показ коллекции на подиуме состоялся позже в Sala Bianca, Palazzo Pitti во Флоренции. Облегающие и яркие вещи от Cavalli мгновенно стали хитом у модниц, а одной из первых знаменитостей, надевших одежду дизайнера, стала французская актриса Бриджит Бардо. С этого момента Кавалли начал покорение Франции, открыв собственный бутик в Сан-Тропе в 1972 году. В магазине продавались наряды для любителей дискотек. В 1974 была открыта и мужская линия одежды, однако просуществовала она недолго.

Позже стиль Кавалли начали сравнивать со стилем других итальянских дизайнеров, в том числе с ранними работами Джанни Версаче, чье имя стало синонимом яркой экстравагантности 80-х.

«Можно было бы с легкостью сказать, что Кавалли – это новый Версаче. Но, если бы Верчасе был жив, было бы правильнее назвать его новым Кавалли»,

— издание Evening Standard

«Украшенная перьями вечерняя одежда от Cavalli, его инкрустированные стразами джинсы и брюки из кожи питона – это своего рода предшественники рок-н-рольного стиля Versace и Dolce & Gabbana».

Рут Ла Ферла, New York Times

Как и многие другие итальянские модные Дома (например, Giorgio Armani и Versace), 80-х годах бренд Roberto Cavalli стал терять почву под ногами, . Кавалли остался во Флоренции, но перестал показывать на подиумах Миланской Недели Моды свои новые осенне-зимние и весенне-летние коллекции, так как в это время в модном мире торжествовал актуальный тогда минимализм. Дизайнер отказался адаптировать свой стиль и ушел в тень, став на время безызвестным. Однако в 1985 году Роберто Кавалли все-таки устроил показ в скандально известном нью-йоркском клубе Studio 54.

В 90-е годы экстремальные творения дизайнера вновь были открыты модницами всего мира и помогли одежде Кавалли стать самой желанной и актуальной. Стоит отметить, что возродить бренд дизайнеру помогла его жена и деловой партнер – Ева Дюрингер. Именно она убедила мужа не бросать дело и направить силы на спасение бизнеса, который не только кормил Кавалли и его семью, но и стал неотъемлемой частью жизни итальянца.

«На тот момент я думал, что, быть может, стоит закрыть бренд. Но когда Ева проявила заинтересованность в возрождении Roberto Cavalli, я решил попробовать ради нее».

Роберто Кавалли

В 1994 году, продолжая разрабатывать методы обработки тканей, Кавалли запустил линию джинсов из эластичного денима, которая принесла бренду невероятный успех и значительно повысила суммы продаж. Более нарядная коллекция, показанная в этом же году и состоявшая из колоритных, укороченных платьев с принтами под шкуру зебры, получила популярность у широкой аудитории звездных клиентов, возраст которых иногда равнялся возрасту модного Дома. Среди знаменитостей, полюбивших наряды от Roberto Cavalli, были поп-певицы Дженнифер Лопез и Кристина Агилера, известный футболист Дэвид Бэкхем и рэппер Шон «P Diddy» Комбс.

«Связи со знаменитостями очень важны. Они важны для меня более чем для кого-либо еще, потому что это делает меня самого более значимым. Иногда, находясь в Италии, ты не знаешь, насколько ты важен за ее пределами. А значительность – это адреналин, и именно он порождает креативность».

Роберто Кавалли

К декабрю 1994 года дизайнер открыл бутики марки в Сейнт-Барт, Венеции и Сан-Тропе.

Одежда от Roberto Cavalli завоевала и более важный сегмент рынка, заняв прочное место в гардеробах знаменитостей, от Мадонны до Мэри Джей Блайдж. Помимо этого, она стала знаковой и даже появилась в культовом сериале «Секс в большом городе». В одном из эпизодов героиня Сары Джессики Паркер – Керри Брэдшоу – была вынуждена очистить свой гардероб для того, чтобы в нем появилось место для одежды ее бойфренда. Во время конфликта с ним она выкрикнула фразу: «Это платье от Roberto Cavalli! Я выбросила его, но я его люблю! Чего же еще ты можешь от меня требовать?»

В конце 1990-х годов Роберто Кавалли начал серьезное завоевание американского рынка. Реклама его бренда стала появляться в таких глянцевых журналах, как Cosmopolitan. Кавалли нанял команду менеджеров для работы с топовыми розничными магазинами США, продававшими линию Cavalli (например, Bergdorf Goodman).

Роберто Кавалли стал одним из первых дизайнеров, который представил на подиуме одежду из меха. Позже он стал объектом жесткой критики на почве того, что, по мнению многих, его коллекции включали в себя слишком много меха.

В 1998 году была запущена линия Just Cavalli (ранее она имела название Cavalli Jeans), целевой аудиторией которой стала молодежь. Линия включает в себя мужскую и женскую одежду, аксессуары, нижнее белье, очки, часы, парфюмерию и пляжную одежду. Также дизайнер запустил линию одежды для детей Angels&Devils.

В 1999 году Роберто Кавалли снова презентовал переработанную линию мужской одежды, которая обладала таким же ярким темпераментом и духом, как и женская линия. Позже он прокомментировал тот факт, что первая попытка запустить мужскую коллекцию в 1974 году не увенчалась успехом:

«Коллекция была слишком женственной, слишком яркой и артистичной. Меня она совсем не обрадовала. На показе по подиуму ходили высокие женщины андрогинного типа, одетые в мужскую одежду, но в итоге все оказалось напрасно».

В то же время, Кавалли продолжал фокусироваться на изысканности и изящности женской одежды, которую он создавал:

«В течение долгого времени дизайнеры пытались одевать женщин наравне с мужчинами. Я изменил эту тенденцию. Я пытаюсь подчеркнуть одеждой женственную, сексуальную сторону, которая присутствует в каждой представительнице прекрасного пола».

В 1999 году роскошный магазин Roberto Cavalli открылся на Мэдисон Авеню — самой престижной улице Нью-Йорка. Усилия, положенные на организацию работы этого бутика, окупились уже в 2002 году, когда продажи марки увеличились в три раза.

«Моя мода стала успешной и актуальной, потому что остальные дизайнеры продолжали выпускать монотонные вещи».

Роберто Кавалли

Наравне с одеждой и аксессуарами Роберто Кавалли начал заниматься и дизайном посуды, которая также отличается экстравагантным и ярким дизайном.

В сентябре 2002 года был выпущен первый аромат от Cavalli. В октябре в Нью-Йорке Fashion Group International присудили Роберто Кавалли звание «Дизайнера года».

Также в 2002 году дизайнер открыл первый бутик-кафе во Флоренции. За этим последовало открытие Just Cavalli café в Милане в 2003 году.

Продажи Роберто Кавалли на американском рынке стали наиболее успешной частью бизнеса и были оценены в 150 миллионов долларов за 2004 год. Дизайнер планирует дальнейшую экспансию на северо-американском рынке. В его планы входит открытие еще одного ресторана в Нью-Йорке и открытие бутика на Родео Драйв, в Беверли Хиллз. Это будет 39-й по счету бутик бренда в мире.

В 2005 году Роберто Кавалли переделал костюм знаменитого кролика для Playboy.

Однако при всей успешности бизнеса и желании расширить его Кавалли неохотно вкладывает деньги в маркетинг, объясняя это тем, что не любит тратиться на рекламу:

«Всю свою жизнь я думал, что моя одежда не должна подаваться и рекламироваться, как стиральные машинки».

Ноябрь 2007 года ознаменовался сотрудничеством Роберто Кавалли с известной маркой среднего ценового сегмента H&M. Для данного бренда Роберто создал женскую линейку, состоявшую из 25 вещей, и мужскую линейку из 20 предметов одежды. Одежду дополнили аксессуары и нижнее белье, также разработанные дизайнером. Основными отличительными чертами коллекции стали принты под зебру и леопарда, бахрома, бисер, золотой и черный цвета.

В 2008 году во Флоренции начал свою работу первый клуб Cavalli. В этот же период дизайнер смягчил свой стиль и представил на показах сезона 2008 более романтичные наряды из шифона и других легких тканей.

В 2010 году Роберто Кавалли отпраздновал юбилейные 40 лет работы в модном бизнесе и получил статус «Лучшая из лучших марка люксовой женской одежды» (Luxury Brand Status Index «Best of Best»).

Модная философия

После длительного пересмотра своих взглядов дизайнер объявил две важных составляющих стиля модного Дома Cavalli – женщина и женственность. Его работы, как «художника моды» (Кавалли просит называть его именно так), сочетают в себе эротику, сексуальную привлекательность, уличный стиль и захватывающий шик. Кавалли не раз заявлял, что нет единого образца идеальной женщины.

«Я обожаю женщин. Всех женщин».

К этому он также добавляет, что женщина должна иметь характер, сильную индивидуальность и никогда не должна бояться быть свободной. В одном из интервью он поделился мнением о том, что красота идет изнутри и является отражением индивидуальности каждого человека. Он сравнивает красоту с визитной карточкой, которая помогает при первой встрече, но совершенно бесполезна при второй.

На создание дизайнов Кавалли вдохновляет природа: бабочки, цветы, животные, небо. Даже в магазине конфет, которым владеет дизайнер, можно увидеть шоколад в форме зебры, слона, попугая, тигра, змеи… Змея является любимым животным Роберто Кавалли. По его мнению, она растет и развивается точно так же, как мода. Позже змея стала символом бренда и модного Дома Cavalli. Однако, кроме природы, дизайнер вдохновляется людьми, которых он случайно встречает на улицах, в парках, ночных клубах.

Важными составляющими философии Кавалли являются естественность, комфорт и гармония. Эти элементы помогают ему сохранять спонтанность в работе и не придерживаться строгих правил и рамок. Он полностью погружен в творчество, в то время как всеми финансовыми делами компании занимается его жена.

Кавалли и знаменитости

Роберто Кавалли знаком с множеством знаменитостей и также является одним из них. Во время запуска водки от Кавалли, на церемонии присутствовали известные музыканты, кинозвезды, спортсмены и знаменитости из мира моды.

Знаменитости, которые регулярно носят одежду от Roberto Cavalli: Бриджит Бардо, Джейд Джаггер, Холли Берри, Эль Макферсон, Дженнифер Лопез, Боно, Ленни Кравитц, Мери Джей Блайдж, Орнелла Мути, Элтон Джон, актрисы фильма «Секс в большом городе», Виктория Бекхем, Кристина Агилера и Марк Энтони.

Личная жизнь и другие события

Первой женой Роберто Кавалли стала Сильванелла Джианнони. Их бракосочетание состоялось в 1964 году, а семейная жизнь длилась 10 лет, в течение которых у Кавалли и Джианони родились двое детей – Кристиана (дочь) и Томмасо (сын). В 1974 году супруги развелись.

В 1977 году во время конкурса красоты «Мисс Вселенная», на котором дизайнер исполнял роль одного из членов жюри, Кавалли познакомился с одной из претенденток на это звание – Евой Дюрингер. Они начали встречаться, и в 1980 году Ева стала женой дизайнера, а позднее матерью еще троих его детей: Рачель (дочь), Даниэля и Роберто (сыновья).

Роберто Кавалли с семьей живет на роскошной вилле во Флоренции, с вертолетной площадкой и джакузи под открытым небом. Он и его жена владеют лошадьми, собственными виноградниками и шоколадной фабрикой. Кавалли сам управляет собственным вертолетом и скоростной лодкой. Также у него есть три роскошных машины марки Ferrari.

Как отмечают многие журналисты, Кавалли до сих пор выглядит так же, как в 1970-х годах: носит джинсы и рубашки, расстегнутые до пояса, а также удлиненные волосы.

В середине 2003 года дизайнер предстал перед судом во Флоренции, когда итальянские власти обвинили его в уклонении от уплаты налогов. Этот случай был нетипичным для Италии, в налоговом законодательстве которой учитывается возможность того, что налогоплательщики могут скрывать свои доходы, а поэтому в сумму налога включен дополнительный процент за возможный обман.

В 2003 году Роберто Кавалли также был выбран главнокомандующим Парада Колумба в Нью-Йорке. В прошлом эту роль исполняли такие личности, как Фрэнк Синатра и Лучано Паваротти. Кавалли был еще и первым в истории модельером, ставшим Маршаллом Парада. В тот же день он написал статью под названием «America La Bella» — оду Америке, которая появилась в Wall Street Journal:

«Эта страна дала нам все возможности, и именно поэтому я всегда любил Америку. Она принимает всех, кто имеет желание что-либо построить».

Роберто Кавалли является весьма интересной личностью. Он – реалист, но, помимо этого, является невероятным романтиком. Он утверждает, что любовь является самой важной составляющей жизни, и секс никогда не сможет сравниться с ней по значимости. Кавалли любит делать подарки, но не любит получать их. Его любимый писатель – Габриэль Гарсиа Маркес, а любимый сказочный герой – Пиноккио. Он любит только ту одежду, которую создает сам, но утверждает, что ему нравятся многие другие дизайнеры и их работы.

Интервью Каса Кавалли с Роберто Кавалли, журнал Dazed and Confused (ноябрь 2010 года)

К.К.: Вы разрабатываете дизайны уже более 30 лет и до сих пор продолжаете создавать одежду, которую носят самые гламурные люди в мире. Где вы черпаете столько вдохновения?
Р.К.: В самом начале своей карьеры, я вообще ничего не знал о деньгах. Я думал, что буду создавать вещи и знакомиться с красивыми женщинами, а, следовательно, иметь возможность веселиться. Всю свою жизнь я был одержим желанием получать удовольствие, и я думаю, что именно это непрерывно воодушевляет меня.

К.К.: Сейчас бренд Cavalli – это огромная империя. Расскажите, как все начиналось?
Р.К.: У меня было несколько очень хороших идей, на них все и построилось. Например, принты на коже и переработанные джинсы, которые продавались в моем первом магазине в Сан-Тропе в 1973 году. Каждая вещь была уникальной, красивой, выполненной с помощью эксклюзивных техник производства. Я стал успешным настолько быстро, что свой первый показ я проводил в Sala Bianca во Флоренции совместно с такими брендами, как Armani, Versace and Missoni.

К.К.: Как вы себя чувствовали, добившись такого успеха на самом раннем этапе своей карьеры?
Р.К.: Это была фантастика, но в те времена быть дизайнером означало совсем не то, что это значит сейчас. Дизайнеры не были такими же популярными, как рок-звезды. И тогдашние женщины отличались от женщин наших дней. Когда они покупали красивый жакет, они срывали с него лейбл, потому не хотели, чтобы их друзья знали, где эта вещь была приобретена.

К.К.: Как вы считаете, за весь период своей работы в индустрии вы застали много изменений в ней?
Р.К.: Тогда все было медленнее, не так быстро, как сейчас. Сейчас стало сложнее создать что-то уникальное, потому что все гонятся за количеством продаж. Все это перечит понятию креативности. 

К.К.: Ваши работы стали невероятно желанными в начале 90-х годов. Ваши вещи нравились всем, их носили знаменитости. Как это произошло?
Р.К.: В начале 90-х я начал экспериментировать с принтами и денимом, а также с эластичным денимом. Еще я делал принты на очень тонких шелках. Я разглядел ту красоту, которую можно создать из этого шелка, и именно тогда звезды стали приходить ко мне. Постепенно я стал дизайнером красной ковровой дорожки. Думаю, звезды поняли, что я могу дать им уверенность в их сексуальности. Они поняли, что могут быть невероятно сексуальны и при этом красивы.

К.К.: Вы всегда хотели создавать одежду для знаменитостей?
Р.К.: Нет, совершенно нет. На самом деле я очень пассивный человек, я принимаю жизнь день за днем, и это не было запланировано мною. Когда я впервые встретил Дженнифер Лопес и Синди Кроуфорд, я был возбужден, как маленький мальчик! И стал близок с этими людьми, потому что они похожи на меня, у них тоже есть стеснительная сторона. Например, Виктория Бэкхем. Она такая застенчивая. Я помню, когда впервые вышел вместе с ней на подиум. Она так нервничала и так крепко сжимала мою руку, что я чувствовал ее пульс.

К.К.: Сейчас вы так же знамениты, как люди, для которых вы создаете одежду. Каково это?
Р.К.: Должен сказать, что, чтобы быть знаменитым, нужно быть хорошим актером. Не думайте, что все из нас хотят быть знаменитыми постоянно. Я бы хотел быть знаменитым по семь дней в месяц. Все мы – я, Дженнифер, Виктория – иногда отступаем назад, хотим спрятаться и держать что-то внутри себя.

К.К.: Вы познакомились со своей женой Евой в 1977 году, и с тех пор она стала огромной частью вашей жизни, как дизайнера. Вы можете назвать ее своей музой?
Р.К.: Конечно. В самом начале, когда я встречаю людей и влюбляюсь в них, они становятся моими музами на некоторое время. Но она стала моей музой на долгие годы, она до сих пор меня вдохновляет.

К.К.: Как она повлияла на сам бренд Cavalli?
Р.К.: Она Весы по знаку зодиака, и она невероятно сбалансирована. Поэтому Ева очень хорошо управляет тем, что я делаю. В некотором смысле меня это пугает, потому что иногда мне кажется, что она знает о модном бизнесе больше, чем я.

К.К.: Что вы видите, когда думаете о наследии Cavalli, какой отпечаток этот бренд должен оставить в модной индустрии?
Р.К.: Я думаю, что мой вкус очень удачно стоит на границе сексуальности и вульгарности. Он очень сексуален и шикарен, но иногда он так близок к вульгарности, что становится опасно. Я вижу женщин, которые носят мою одежду совершенно неправильно, и меня бесит это. Они носят ее вульгарным образом. Я хочу, чтобы люди увидели, что можно носить что-то и выглядеть невероятно сексуально и сбалансированно, но при этом сохранять шик.

Официальный сайт: www.robertocavalli.it

Блог: www.robertocavalliblog.com

Также читайте

наверх