Йооп, Вольфганг
Опубликовано 19.12.2012

Вольфганг ЙоопВольфганг Йооп (нем. Wolfgang Joop; род. 18 ноября 1944 года, Потсдам, Германия) — известный немецкий модельер, основатель бренда JOOP!. Является одним из самых успешных и признанных во всем мире немецких дизайнеров.

Биография

Вольфганг Йооп родился в немецком городе Потсдаме 18 ноября 1944 года. Его фамилия происходит от голландского имени «Joop». В 1966 году молодой человек окончил гимназию имени Вильгельма, затем изучал психологию рекламы в университете Брауншвейга. Поскольку Йоопу была не слишком интересна эта специальность, вскоре он бросил учебу и поступил на художественный факультет. Его он тоже не окончил, став реставратором-фрилансером.  Карьера Йоопа в сфере моды началась в 1970 году, когда он и его жена Карин приняли участие в модном конкурсе немецкого журнала «Constanze». Там они получили три награды, в результате чего Вольфганг был назначен на позицию редактора моды в журнал «Neue Mode».

В 1971 году Йооп покинул редакцию. Он работал дизайнером интерьеров и иллюстратором, и параллельно занимался журналистикой.

Международная слава пришла к Вольфгангу в 1978 году, когда он запустил коллекцию изделий из меха под лейблом Joop. Коллекция собрала огромное количество положительных откликов. Издание The New York Times напечатало статью о нем под названием «Прусский дизайнер»(«Prussian Designer»).

Вольфганг Йооп (в центре), 1979 год Вольфганг Йооп

«Мода — это движение, импульс, то, чем мы живем. Я занимаюсь модой, потому что хочу, чтобы процесс не прекращался».

Вольфганг Йооп

В 1981 году Вольфганг Йооп зарегистрировал бренд Joop. В 1984-ом название было изменено на «JOOP!». Восклицательный знак в конце символизировал энергию бренда.

В 1983 году Вольфганг Йооп получил награду «Fil d’or», а в 1984-ом Европейская шелковая комиссия вручила ему премию «Золотая прялка».

В 1985 году Вольфганг Йооп был приглашен в Берлинский Университет Искусств в качестве внештатного доцента в области дизайна. В 1987 году он стал профессором.

К 2001 году Вольфганг Йооп продал все акции компании JOOP! GmbH и улетел жить в США.

Вольфган Йооп и Эдвин Лемберг Вольфганг Йооп

В 2003 году Вольфганг Йооп вернулся в мир моды, совместно с Эдвином Лембергом запустив новый кутюрный лейбл WUNDERKIND. Марка была ориентирована на разработку и продажу одежды и предметов роскоши. Первая коллекция WUNDERKIND осень-зима 2003 была презентована в Потсдаме, на закрытом показе для прессы и закупщиков. Международный дебют WUNDERKIND состоялся в сентябре 2004 года в рамках Нью-Йоркской недели моды, куда марка была приглашена комитетом CFDA. В 2006 году было произведено перепозиционирование бренда, а показы коллекций WUNDERKIND перенесены на Парижскую неделю моды. Бутики марки были открыты в Лондоне, Берлине и Зильте. В январе 2011 года стало известно о реструктуризации бренда, которая привела к значительным потерям персонала. Парижское шоу WUNDERKIND весна 2011 было отменено. После более чем годовой паузы, 10 мая 2012 года работа бренда WUNDERKIND была возобновлена, а в Потсдаме прошел показ коллекции марки. У WUNDERKIND появился новый генеральный менеджер, и бренд вновь стал развиваться. В Париже была представлена коллекция весна-лето 2013, главной темой которой стал дуэт серьезности и грациозности.

Весенне-летняя коллекция WUNDERKIND 2013 года Осенне-зимняя коллекция WUNDERKIND 2012-2013 Свадебная церемония Принцессы Софии Изенбургской и Принца Георга прусского Свадебная церемония Принцессы Софии Изенбургской и Принца Георга прусского

Вольфганг Йооп был автором свадебного платья для Принцессы Софии Изенбургской, которая вышла замуж за Принца Георга прусского в августе 2011-го.

Выставки

Помимо моды, Вольфганг Йооп вовлечен и во многие другие сферы деятельности. Например, он занимается иллюстрацией. Более 100 его работ входят в экспозицию Гамбургского музея искусства и ремесел. Также Йооп коллекционирует антикварную мебель, современные картины и скульптуры.

В 1995 году большая ретроспективная выставка графических работ Вольфганга Йоопа прошла в Музее искусств в Вольфсбурге.

На выставке «До сих пор в движении» («Stillstand des Flüchtigen») в Kunsthaus Avantgarde в Апольде были показаны самые значительные работы дизайнера в период с 1960 по 2000 год. Позднее та же экспозиция была представлена в Нью-Йорке, Цюрихе, Вене и Берлине.

В мае 2003 года работы Йоопа были продемонстрированы на выставке аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке.

Работа Вольфганга Йоопа, представленная на выставке в Kunsthalle Rostock Выставка работ Вольфганга Йоопа в Kunsthalle Rostock, 2009 год Работа Вольфганга Йоопа, представленная на выставке в Kunsthalle Rostock

Весной 2009 года избранные произведения были показаны в Kunsthalle Rostock. Выставка не была ретроспективной. Она включила в себя текущие работы дизайнера: эскизы коллекций, рисунки, текстильные инсталляции и скульптуры.  Книга Вольфганга Йоопа “Маленькое сердце”

Еще одна выставка Вольфганга Йоопа прошла в Сеуле (Корея) с февраля по март 2010 года.

Другая деятельность

Среди интересов Йоопа выделяется актерская деятельность. Так, в 2000 году модельер сыграл главную роль в сатирическом фильме режиссера Оскара Рохлера «Suck My Thick».

Вольфганг Йооп является автором многочисленных статей для журналов «Der Spiegel» и «Die Sterne», газеты «Welt am Sonntag» и другой прессы. Помимо этого, он выпустил несколько книг, самыми известными и успешными из которых являются подарочное издание «Маленькое сердце» («Das kleine Herz», 2001), поваренная книга «Cумасшедшая кухня» («Hectic Cuisine», 2002), автобиография «Неподвижность беглеца» («Stillstand des Flüchtigen», 2002), роман «В волчьей шкуре» («Im Wolfspelz», 2003). Йооп не пользуется компьютером, а пишет все свои произведения от руки.

Вольфганг Йооп активно занимается благотворительной деятельностью. В частности, он поддерживает организацию Dunkelziffer e.V., которая оказывает помощь детям, подвергшимся сексуальному насилию, и ассоциацию Hamburg Leuchtfeuer, помогающую больным СПИДом.

В одном из своих интервью Вольфганг Йооп сказал, что не сожалеет об исчезновении башен-близнецов, которые были разрушены в США в результате террористического акта. По словам дизайнера, эти здания символизировали капиталистическое высокомерие.

Вольфганг Йооп Вольфганг Йооп

Семья и личная жизнь

В 1970 году Вольфганг Йооп женился на Карин Бенатски, в то время студентке художественного института. В настоящее время он разведен, от бывшей жены имеет двух дочерей: Джетте Йооп родилась в 1968 году, а Флорентина — в 1973-м.

В данный момент Вольфганг Йооп является открытым геем и с момента развода с женой живет с мужчиной.

Джетте Йооп в 1997 году создала собственный бренд Jette Joop. Совместно с Lancaster Group, она выпустила серию ароматов и косметических средств. В 2004 году была представлена первая коллекция одежды Jette Joop.

Вольфганг Йооп с дочерью Джетте и бывшей женой Карин, 2000 год Вольфганг Йооп и Флорентина Йооп

Вольфганг Йооп владеет резиденциями в Монте-Карло, Гамбурге и Нью-Йорке. Недавно дизайнер приобрел историческую виллу Metz в Потсдаме, своем родном городе. Теперь она называется «Villa Wunderkind» и является домом модельера. Это поместье и еще одно — Rumpf — были отреставрированы и декорированы в фирменном эклектичном стиле Йоопа.

Интервью Вольфганга Йоопа для ресурса YoungGermany.de (1 апреля 2010 года)

Y.G.: Мистер Йооп, скажите, какое значение имеет для вас проект WUNDERKIND, который вы запустили в Потсдаме в 2003 году? Вольфганг Йооп
В.Й.: WUNDERKIND — это воплощение моей мечты. Я хотел создать авангардный люксовый бренд, который бы четко отличался от других марок. Мы не хотим формировать тенденции, мы хотим делать сюрпризы, что-то магическое, — но имеющее определенную устойчивость. Мы хотим иллюстрировать мысли общественности, пробуждать желания, провоцировать.

Y.G.: Мода — это провокация?
В.Й.: Да, иначе никто не будет нуждаться в нас и наших продуктах. Немецкая швейная промышленность всегда опиралась на заурядность, на практические свойства вещей. Это касается и лейбла JOOP!, и таких марок, как BOSS и Escada. Но это все в прошлом. Сейчас мода и искусство существуют неотделимо друг от друга. Мы ориентированы на раскрытие личности, на провокации. Благодаря таким средствам массовой информации, как Twitter, Facebook и YouTube, мы можем более близко подойти к настроениям людей и дать им самостоятельно оценить нашу работу. Галереи, критики — все это нужно для выражения профессиональной точки зрения. Люди же выражают свои чувства через социальные сети.

Y.G.: Однажды вы сказали, что люди верят лишь в то, что адресуют в Твиттере сами себе.
В.Й.: Большинство людей еще не поняли этого, но это гораздо больше, чем просто настроение. Суть проекта WUNDERKIND такова, что он заставляет меня просыпаться по утрам, вставать с постели, забывать о головной боли, тревогах и своем психологическом состоянии. Я просто хотел убедиться в том, что невозможное возможно. Что мы можем выразить отношение к жизни с помощью платья. И нам это удалось. Ровно год назад InStyle.com назвал меня «эксцентричным жителем Парижа».

Y.G.: В ваших коллекциях заключено много знаний. В дополнение к вашим дизайнерским работам, вам удалось выяснить, на что обращают внимание женщины. Вы сделали это с помощью общения с читательницами журнала Neue Mode. Как иллюстратор, вы создали сотни коллекций в течение сезона, которые составлены 13 тысячами эскизов. Все они попали в новостной раздел журнала Der Spiegel.
В.Й.: Я всегда говорил, что мы создаем эссенцию. В мире моды ты всегда молод, полон энергии и беззаботен. Затем мы получаем травмы, опыт, боль. Только те, кто испытал боль, смогут ощутить истинное наслаждение. А когда боль уходит, вы понимаете, что вы помилованы. Для меня эти темы являются социально значимыми, особенно в условиях нынешних экономических, культурных и личных обстоятельств. 

Вольфганг ЙоопY.G.: Тревоги, травмы и боль — эти темы ярко освещены в вашей книге WUNDERKIND, вышедшей в 2009 году.
В.Й.: Мое видение и то, что я чувствую, часто невозможно сформулировать. Ты просто прыгаешь в воду, потому что должен сделать это. И ты не знаешь, сможешь ли ты переплыть это темное озеро и выйти на сушу на противоположном берегу.

Y.G.: Вы занимаете ограниченную нишу между люксовым pret-a-porter и haute couture. У вас нет линии, которая могла бы стать вашей экономической базой.
В.Й.: Мне всегда было интересно нарушать правила. Я не вхожу в число тех, кто пытается сделать все как надо. Я заинтересован в своем собственном пути, я экспериментирую над свободой. Все, что я делаю, получается свободным. Люди покупают одежду от WUNDERKIND потому, что хотят быть именно такими, а не для того, чтобы куда-то в ней пойти.

Y.G.: Кто признает то, что вы делаете в рамках WUNDERKIND?
В.Й.: Я, конечно, не могу пожаловаться на отсутствие признания. WUNDERKIND воспринимается как pret-a-potrer, в котором использованы техники haute couture. Все, кто носит одежду от WUNDERKIND, видят ее прекрасный крой и качество.

Y.G.: Мы говорили о моде, которую воспринимают всерьез, которая является социальной потребностью. Поговорим и об одержимости СМИ гламуром. Что вы скажете об этом? Были же какие-то причины тому, что СМИ называли вас «немецким Yves Saint Laurent«? В то же время, клиенты JOOP! признаются, что вы вели образ жизни, который они бы не смогли себе позволить.
В.Й.: Нормальные люди, ищущие предметы роскоши подобно вишенке на торте, могут позволить себе риск, которого нет в их жизни.

Y.G.: Но вы также говорили, что те, кто всегда боялся чего-то, нашли убежище в легкомыслии.
В.Й.: Да, вы только посмотрите на мистера Лагерфельда.

Y.G.: Или на мистера Йоопа.
В.Й.: Из трусливого и неуверенного в себе мальчишки я превратился в того, кто научился преодолевать свои страхи. Я прохожу через это сезон за сезоном.

Y.G.: Что же помогло вам преодолеть страхи?
В.Й.: Год назад, когда разразился финансовый кризис, я понял, что времена поменялись. Я должен был выбрать — сделать приятной свою жизнь или улучшить жизни своих детей. Решение было принято в пользу ребенка, которого звали WUNDERKIND. Я должен был взять отпуск на всю оставшуюся жизнь. Я сошел с безопасного пути, так как знал, что на нем не найду счастья. Это дало мне невероятную силу. Вот почему я так не похож на всех немцев, которых знаю.

Y.G.: Ваша книга WUNDERKIND подобна истории освобождения.
В.Й.: Да, моя бывшая жена даже развелась со мной, так как не признавала того, как я жил.

Y.G.: Читая эту книгу, я понял, что историю немецкой моды можно проследить через историю вашей жизни, и вы начали ее заново, когда основали WUNDERKIND в 2003 году.
В.Й.: Мода — это движение, импульс, то, чем мы живем. Я занимаюсь модой, потому что хочу, чтобы процесс не прекращался. Мое отличие от немецкой швейной промышленности заключается в том, что она всегда стремится к совершенству.

Вольфганг Йооп Вольфганг Йооп

Y.G.: Вы с вашей женой когда-то были парой. Карл Лагерфельд приглашал вас в свой недостроенный замок в Париже, а Ив Сен-Лоран – на свое шоу. Вы прекрасно вписывались в модную тусовку 70-х. Тогда дела немецкой моды были не так уж плохи. Сейчас немцы работают в лучших международных модных домах, а многие даже управляют ими. Тем не менее, до сих пор проявление немецкой эстетики в работе было запрещено.
В.Й.: Давайте не будем забывать, что перед возникновением в Германии национал-социализма функционировала модная отрасль. Когда все было разрушено, а множество талантливых людей покинули страну, в швейной промышленности появилось множество евреев. Прошло много лет до тех пор, как мода снова стала истинно немецкой. Конечно, немцы могут создавать изумительные вещи! Посмотрите на мистера Лагерфельда!

Y.G.: На сегодняшний день власть в дизайне одежды, находится в руках покупателей. Почему?
В.Й.: Менеджеры не доверяют модельерам. Я работал во многих компаниях, и нигде дизайнеры не имели власти. Ограничения устанавливаются задолго до того, как ты начинаешь работать. Даже когда речь идет непосредственно о дизайне, к нему все равно привлекаются другие люди! В общем, это бесконечное разочарование! Я выбрал для себя другой путь, и он заключался в том, чтобы делать все самому. Другого пути к свободе нет!

Y.G.: Сейчас это делают многие берлинские дизайнеры.
В.Й.: Листая раздел моды берлинского журнала Zitty, я понял, что в Германии действительно много отличных дизайнеров! Но что мы видим в большинстве немецких журналов? Все, кто размещает Вольфганг Йоопрекламу на первых страницах издания, стоят в списке редакторов в его конце! Итальянские, французские и американские бренды располагают огромными рекламными бюджетами. Не является ли это показателем того, что у немецкой моды так мало шансов быть замеченной? Но задача издателя состоит в том, чтобы показать, что это актуально. Это всегда было целью журнала Vogue. После войны бюджеты были незначительными. Журналы были источником уверенности и надежды!

Y.G.: Каковы ваши личные пожелания и задачи на ближайшие пять лет?
В.Й.: Мой мозг работает на полную мощность. В любом случае, все мои цели связаны с будущим марки WUNDERKIND. Помимо этого, у меня есть огромное желание начать работать над другим проектом, который найдет свое место в повседневной жизни и изменит ее.

Y.G.: Вы говорите о ваших планах начать работу с обанкротившимся производителем нижнего белья Schiesser?
В.Й.: Именно так.

Y.G.: Звучит так, будто вы собираетесь включить в ассортимент Schiesser не только белье, но и базовые предметы гардероба.
В.Й.: Да, я бы очень хотел сделать это.

Также читайте

наверх