Зампатти, Карла Мария
Опубликовано 19.10.2011

Карла Мария Зампатти (Carla Maria Zampatti; род. 19 мая 1942 года, Италия) —  итало-австралийский модельер и бизнесмен, дизайнер коллекций Высокой моды, дизайнер автомобилей и владелец собственного модного лейбла.

Биография Карлы Марии Зампатти

Карла Мария родилась в итальянском муниципалитете Ловеро. Небольшой регион в 120 километрах к северу от модной столицы Италии Милана и в 30 километрах от Сондрио недолго был родным местом для модельера. В восьмилетнем возрасте она вместе со своей семьёй перебирается в Австралию, где получает среднее образование. Уже к середине 60-х Карла Мария определяется со своим занятием: она будет модельером и дизайнером.

Обладая пробивным характером, девушка выпускает свою первую коллекцию одежды в 1965 году и сразу приковывает к себе внимание модной общественности континента. Через два года рождается её собственный лейбл Carla Zampatti Limited, который, по словам модельера, призван выпускать одежду, сочетающую в себе черты двух направлений моды того времени – высокую итальянскую изысканность и современный шик австралийской моды. Красота, творческий подход и отличное чувство стиля – вот какими эпитетами награждают критики результаты работы юного модельера и дизайнера, и Карла чувствует в себе силы к развитию своего уже тогда немаленького таланта.

В 1972 году она открывает первый магазин в Surry Hills (Сидней), который становится отправной точкой развития её сети бутиков, а заодно и одним из самых часто посещаемых мест австралийскими любителями моды. Со дня его открытия Карла Мария становится не просто модельером, но бизнес-вумен, женщиной, занявшей свою нишу в деловом мире Сиднея.

В течение ближайших трёх лет компания Carla Zampatti Pty Ltd обзавелась ещё тремя магазинами на улицах Элизабет, Мосман и Дабл Бей. На сегодняшний день  бренд насчитывает около тридцати магазинов по всей Австралии.

В 1973 году Карла одной из первых решает ввести в базовые коллекции купальники, которые в Австралии всегда пользовались успехом. В каком-то смысле, это – специфика региона, и Зампатти, как хороший организатор, понимала, насколько важно использовать эту карту в игре. Расширяя границы своей деятельности, Карла Мария также заключает договор с корпорацией-гигантом Polaroid на выпуск очков под эгидой этой марки. Серия стала первой дизайнерской продукцией, выходящей с конвейеров компании.

1980 год запомнился двумя важными наградами, признающими заслуги модельера перед деловым миром Австралии. Её назвали «Деловой женщиной года», а также вручили ей награду «Lyrebird Award of Lifestyle Design» австралийской индустрии моды. Но, не смотря на это звание, Карла занимается не только модой. В 1983 году она запустила линию парфюмерии с лаконичным названием «Carla». Вторым ароматом, появившимся на рынке, и быстро завоевавшим себе место под солнцем, стал «Bellezza», но было это уже в 1987 году.

В 80-х годах к Зампатти обратилось австралийское отделение автоконцерна Форд, с которым Карла, не раздумывая, стала сотрудничать. Задача была такой: создать женский вариант одного из самых популярных на тот момент автомобилей этой марки. Результат – «Carla Zampatti limited edition Ford Laser». Этот концепт-проект вошёл в историю, как один из интереснейших примеров творческого сотрудничества двух совершенно разных отраслей бизнеса. Вышли машины через два года после разработки.

Следующие несколько лет Карла Мария занималась исключительно развитием своего лейбла. К 1986 году у неё уже было 20 магазинов, модельер выпускала около 8 коллекций в год, причём в них можно было найти как купальники, так и вечерние платья высочайшего качества, стиль которых был близок к стилю одежды из коллекций Высокой моды. В 1990 году лейбл Zampatti переезжает в David Jones. Расширение компании и большое количество свежих коллекций высочайшего уровня играют важную роль в признании Карлы во всём мире. Поэтому уже в 1994 году её называют Дизайнером года австралийской Модной индустрии.

В 2004 году правительство Италии вручает своей бывшей подданной Орден «За заслуги перед Итальянской республикой». В этом же году случается другое знаковое событие: в Carla Zampatti Pty Ltd приходит модный французский дизайнер Бианка Спендер (Bianca Spender), знаменитая тремя показами в Париже на Неделях Высокой моды. В марте выходит её первая коллекция уже под эгидой лейбла Zampatti.

2005 год – и опять награды. «Австралийская легенда» — одна из наиболее почётных наград континента, вручавшаяся до этого лишь семи дизайнерам. Имена победителей по традиции объявляются буквально накануне Национального дня Австралии. Награждение происходит путем выпуска почтовых марок с именем награждаемого. В 2005-м году на почтовых отправлениях значится имя Карлы Зампатти. В октябре 2007 года, кстати, Карла отблагодарила почтовую службу, разработав для неё новый, современный и стильный вариант корпоративной одежды.

Между тем, через два года после знакомства, выходит знаменитая коллекция одежды «Бианка Спендер для Карлы Зампатти» (Bianca Spender for Carla Zampatti) — пример успешного сотрудничества двух сильных творческих личностей. Благодаря динамике и статике, эротизму и строгости, воплощённым в этой коллекции, этот показ заслуживает права считаться одним из важнейших событий австралийской моды последнего времени. Коллекция произвела фурор. В 2008 году Карла была отмечена наградой за вклад в Австралийскую моду.

Бизнес-вумен и потрясающий модельер, дизайнер и парфюмер, Карла Мария Зампатти очень много сделала для модного мира Австралии, ставшего для неё родным. Но не меньше она сделала и для делового мира, развитие которого в Австралии считают наивысшим благом человеческой деятельности.

Страна, чьи темпы развития вызывают недоумение даже у сильных мира сего, гордится своими яркими деятелями. И, несомненно, Карла Мария Зампатти принадлежит к их числу. Сегодня её модный бренд насчитывает более тридцати магазинов, она постоянно занимается сторонними проектами, привлекает в австралийский модный мир новых дизайнеров, в том числе и из Европы.

Официальный сайт: www.carlazampatti.com.au

Камилла Франк и Карла Мария Зампатти Карла Мария Зампатти Карла Мария Зампатти Карла Мария Зампатти Карла Мария Зампатти
наверх