Журдан, Шарль
Опубликовано 23.09.2011

Шарль Журдан (франц. Charles Jourdan, род. в 1883 году)известный французский модельер. Основатель собственной марки по производству обуви и аксессуаров. Ему принадлежит изобретение модели туфель на платформе, а также он первым начал рекламировать обувь в модных журналах.

Биография и карьера

Модельер родился во Франции в 1883 году в городе Романсе. Заниматься производством обуви Шарль начал еще в 20-е годы прошлого века. В молодости он освоил мастерство сапожника, хотя изначально зарабатывал на жизнь простым раскроем кожаных изделий. Обувное дело являлось для него просто увлечением и небольшой подработкой.

Однако подработка стала приносить неплохой доход, и Журдан открыл собственную мастерскую в 1919 году. Обосновалась она в Дроме – одном из департаментов Франции, который считался неофициальным обувным центром страны. Женская обувь, смоделированная Журданом, начала пользоваться огромным спросом. Это обстоятельство подтолкнуло мастера к тому, что он сконцентрировал все усилия только лишь на разработке новых необычных моделей.

Прошло два года, и дела Шарля настолько пошли в гору, что он переехал из старой мастерской в отдельную прекрасно оборудованную фабрику. Расположилась она на бульваре Вольтера родного городка Шарля. Журдан начал руководить настоящим обувным предприятием, под его началом тогда трудилось более 30 работников.

Следующее десятилетие было отмечено для дизайнера тем, что он начал помещать рекламу своей компании в известных журналах мод для женщин. Журдан стал первым производителем обуви, который применил этот ход. До него подобным образом продвигали свою продукцию лишь модельеры одежды. Благодаря этому Шарль и его фабрика прославились на всю Францию. Он был уже не просто сапожником, а представителем мира Высокой моды.

До войны вся обувь на фабрике Журдана создавалась исключительно вручную. После Второй мировой Шарль решил запустить линию дешевой обуви конвейерного производства.

Журдан и его фирма в довоенной Франции считались одними из ведущих законодателей в мире женской обуви. Конкуренцию в этом плане ему составляли лишь Бет (Beth Levine) и Герберт Левайн  (Herbert Levine). Именно эти две марки поставляли обувь в большинство магазинов Европы, а также считались лучшими специалистами в области обувных инноваций.

После того, как закончилась Вторая мировая война, дело Шарля Журдана вступило в период нового расцвета. Модельер продолжил успешный эксперимент с рекламой в журналах, но к нему прибавилась еще одна уловка изобретательного кутюрье. В своих рекламных постерах Шарль использовал работы очень популярного фотографа-сюрреалиста – Ги Бурдена (Guy Bourdin).
1947 год – Журдан взял на работу в свою компанию собственных сыновей – Рене (Rene), Шарля (Charles) и Ролана (Roland). Вскоре они выкупают у отца бизнес. Сам Журдан становится у них наемным работником.

1950 год – марка Charles Jourdan получила известность за пределами своей страны. Продукция этого бренда поразила своим качеством и необычным дизайном требовательных жителей Великобритании.

Однако только спустя семь лет после этого, Шарль и его сыновья, наконец, открыли первый бутик в Париже. Вскоре появляются торговые точки в Мюнхене и Лондоне. При этом штаб-квартира компании так никуда и не переехала, навсегда оставшись в дромском городке Романсе.

1959 год – марка обуви Charles Jourdan была избрана в качестве поставщика для показов легендарного модного Дома Christian Dior. Следующим именитым клиентом компании стал бренд Pierre Cardin.

60-е годы были отмечены для модельера интересным творческим союзом. Свои дизайнерские силы и способности Шарль объединил с возможностями другого легендарного модельера обуви – Андре Перуджия (Andre Perugia). Этот союз подарил работам Журдена легкий налет гламура и роскоши.

В 1975 году Журден всерьез принялся за дело расширения ассортимента своей марки. Теперь бренд, помимо обуви, взялся за производство сумочек для женщин и модной одежды класса прет-а-порте. Однако доля обувной продукции все равно достаточно превалировала над прочими линиями производства.

В 70-е годы без знаменитых туфель на платформе, созданных Шарлем, невозможно было представить диско-культуру, которая стала неотъемлемой частью той эпохи. Они были столь же культовыми в то время, как вещи от Yves Saint Laurent.

Новая жизнь марки Журдана

Шарль Журдан умер в 1976 году и оставил свою фабрику в руках трех сыновей. Во главу всей компании встал Ролан Журдан, он проработал на этом месте порядка десяти лет. Ему принадлежат несколько изменений фирменного стиля марки. Во-первых, носок у туфель стал значительно длиннее, чем раньше. Во-вторых, Ролан стал более активно, чем его отец, использовать всевозможные пряжки и другие элементы декора, что, несомненно, добавило изящности, как самим туфлям, так и их счастливым обладательницам. Во всем мире начали открываться фирменные магазины французской марки. Огромную популярность продукция Журданов снискала в Америке.

Поклонницами творчества Шарля Журдана, в свое время, были, такие знаменитости мирового уровня, как Принцесса Диана (Princess Diana) и Бриджит Бардо (Brigitte Bardot).

Вначале 2000-х компания переживала тяжелые времена, она стояла на пороге банкротства и закрытия. Фирму спасло то, что ее купил крупный холдинг из Швейцарии под названием Finaluxe.

Официальный сайт: www.charles-jourdan.com

наверх