Дома, Дамир
Опубликовано 08.02.2012

Дамир Дома (Damir Doma) – молодой креативный дизайнер хорватского происхождения, стремительно добившийся успеха. Приверженец «чистых линий» и создатель «новой современной мужественности». Основатель бренда Damir Doma.

Биография и карьера

Дамир Дома родился в 1981 году в хорватском городе Вировитица. Позже его семья переезжает в южную Германию, где мать Дамира открывает собственное ателье. В дальнейшем он признавался, что мама оказала большой влияние на его развитие и формирование, как дизайнера:

«Моя мать — модельер, и я рос в ее ателье. Мода находится у меня в крови!»

Уже в 13 лет Дамир купил себе первую брендовую вещь – плащ Helmut Lang.

В 2004 году Дома с отличием завершает фешн-образование, полученное в филиалах l’Ecole Supérieure des Arts et techniques de la Mode в Мюнхине и Берлине. Его дипломная работа выделяется из остальных и признается лучшей на курсе.

Закончив обучение, Дома отправляется в бельгийский город Антверпен, где начинает работать с Рафом Симонсом и Дирком Шонбергером. В дальнейшем Дамир не раз говорил в интервью, какой ценной «школой» оказалось это сотрудничество. Во многом благодаря ему в 2006 году Дома основывает собственный бренд Damir Doma.

Ранее в этом же году модельер присоединяется к парижской компании Paper Rain, занимающейся разработкой, производством, рекламой и продвижением брендов. Дамир начал с производства мужской линии:

«Мне было проще создавать мужскую одежду, потому что эти вещи я делал как будто для себя, для того же, чтобы выпускать женскую линию, нужно было сперва создать образ «женщины Damir Doma…»


В июне 2007 года на Неделе Моды в Париже представлена дебютная коллекция бренда. Показ не оставляет равнодушным никого: стиль Дома называют «поэтичным» и «интеллектуальным». Модный берлинский журнал Achtung-Mode рассматривает Дамира Дома как «самого важного немецкого модельера его поколения». Уже к 2008 году насчитывается порядка шестидесяти торговых точек, реализующих одежду молодого дизайнера. В 2009 году открывается первый фирменный бутик Damir Doma в знаменитом районе Марэ (Marais) в Париже. В сентябре 2010 года на Неделе Моды в Париже проходит показ первой женской коллекции бренда.

«У «моей» женщины гордый и сильный характер, но в то же время в ней присутствует хрупкая и печальная сторона. Она даже немного болезненна! Во время проектирования коллекции я представляю себе некую жрицу или богиню», —

— так охарактеризовал женский образ своей марки сам модельер.


После показа интернет-портал Style.com отметил, что «эстетика Дома минималистична: он предпочитает чистый, не нагроможденный силуэт».

За недолгое время своего существования бренд Damir Doma успел также выпустить лимитированную серию собственного парфюма. Дебютный аромат вышел ограниченным тиражом в две тысячи экземпляров совместно с нью-йоркской парфюмерной компанией Six Scents Perfumes. Все доходы от реализации этой серии были переданы на благотворительность в организацию Pro-Natura, занимающуюся спасением и поддержанием экологии.

В 2010 году Дамир Дома становится финалистом Swiss Textile Award, представив мужские и женские модели на эксклюзивном показе в Цюрихе. В 2011 году Дамир сотрудничает с французским Vogue для мероприятия Petit Salon des Jeunes Createurs в Париже.

Стиль

Стиль Damir Doma существенно отличается от остальных. Возможно, именно поэтому ему удалось так быстро завоевать популярность. Его одежда отличается легкостью, свободой, она выглядит так, как будто ее можно без проблем сбросить с себя в любой момент. При взгляде на нее создается ощущение невесомости и некой загадки.

«Когда я думаю о создании одежды, я представляю себе ее не плоской, а как скульптуру, во всех измерениях. Я люблю, когда одежда «перемещается» и «дышит» и всегда рассматриваю ее в движении».


На первый взгляд эти вещи выглядят достаточно свободными и подходящими любому силуэту, однако Damir Doma – это именно та марка, которую нужно «уметь носить». Она подойдет не каждому, но если уж подошла, навсегда останется в гардеробе своего обладателя.

Дамир Дома также признается, что самое главное для него – это ткань. Материал является первичным при создании всех моделей дизайнера:

«Я помешан на ткани. Вещи могут быть правильными и неправильными только потому, что вы выбрали правильный или неправильный материал».

Среди знаменитостей поклонниками бренда Damir Doma являются Ленни Кравитс, Брюс Спрингстин, Роберт Паттисон, Розарио Доусон, Джаред Лето.

Дамир Дома (интервью Matthew Zorpas, декабрь 2010)

Matthew Zorpas: Как ты попал в модную индустрию? Каков твой образовательный и профессиональный опыт?
Дамир Дома: Моя мама – модный дизайнер, и я фактически вырос в стенах ее ателье. Она всегда позволяла мне и моей сестре рисовать и играть с тканями и материалами. После школы я начал обучаться дизайну одежды, но я бы сказал, что основными своими умениями я обязан маме и тем людям, которые работали у нее.

Matthew Zorpas: Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как ты покинул Германию, в которой вырос и получил образование? Теперь ты демонстрируешь свои коллекции на Неделе моды в Париже.
Дамир Дома: Да, время летит очень быстро, и все в моей жизни стремительно меняется! Иногда очень сложно найти время для того, чтобы обернуться назад и подумать о прошлом. Я невероятно благодарен судьбе за предоставленный шанс делать то, что я делаю сейчас.

Matthew Zorpas: В Германии тебя называют одним из самых талантливых и значимых дизайнеров страны. Что делает твою одежду такой уникальной?
Дамир Дома: Думаю, что все это благодаря моему видению и моему подходу к делу. Я всегда стараюсь рассматривать вещи более близко и крупно, работать над деталями. В то же время вижу готовый продукт во всех своих начинаниях. Я хочу делать продукт более совершенным от сезона к сезону и презентовать не только вещь, но и кусочек своего мира! 

Matthew Zorpas: Опиши мужчину в стиле Damir Doma. Какой он? Как бы ты обозначил концепцию своего бренда?
Дамир Дома: Мужчина в стиле Damir Doma – сильная личность. В то же время ему необходима определенная чувствительность. Люди, которые носят мою одежду, открыты для экспериментов, они готовы получать новый опыт. Суть моей одежды в материалах, форме и пластичности. Моя одежда должна влиять на то, как человек двигает вперед.

Matthew Zorpas: Что скажете о наставничестве Рафа Симонса?
Дамир Дома: Без комментариев, извините!

Matthew Zorpas: С кем из знаменитостей вы хотели бы поработать?
Дамир Дома: Я считаю фантастическим Кристофера Уокена. Безусловно, я хотел бы поработать для Дэвида Боуи! Еще я люблю Radioheads, Placebo, Sigur Ros, потрясающую Сигурни Уивер, обожаю Надю Ауэрманн.

Matthew Zorpas: Что оказывает на тебя влияние и вдохновляет на креатив?
Дамир Дома: Мои дизайны вдохновлены модой конца 70-х и 80-х годов. Люблю ранних Giorgio Armani и Issey Miyake. Я считаю себя человеком инстинктивным и часто опираюсь на собственные эмоции. Меня вдохновили работы некоторых художников, например, Кифера и Йозефа Бойса.

Matthew Zorpas: Твоя самая большая слабость?
Дамир Дома: Должен признаться, что я не очень терпелив.

Matthew Zorpas: Сталкивался ли ты с жесткой критикой твоих коллекций?
Дамир Дома: Я верю в то, что мода должна меняться и я как раз такой дизайнер, который старается меняться из сезона в сезон. Это то, чему я научился в Антверпене. Иногда, когда человек сталкивается лицом к лицу с вещами, к которым он не привык, они его пугают. Спустя время их влияние на человека становится еще более сильным. С этим я столкнулся, когда презентовал две первые коллекции. Когда я представил свою мужскую коллекцию, пресса не знала что сказать о ней, и к какой группе дизайнеров меня причислить, пока кто-то не изобрел термин «мягкий пошив». То же самое ждало и женскую коллекцию. Люди немного боятся больших объемов, но я всегда создаю контрасты к ним! Под огромным пальто вы всегда сможете найти что-то нежное и хрупкое.

Matthew Zorpas: Как ты думаешь, каково быть начинающим дизайнером сегодня? Это захватывающе или же страшно? Есть ли у тебя персональные секреты успеха?
Дамир Дома: Я думаю, что весь секрет состоит в том, чтобы быть полностью сосредоточенным на том, что делаешь. Автор должен знать, кем он и она является и что является его целью, – это очень важно. Я думаю, что в наши дни нужно предлагать и показывать не только одежду, но и свой мир. Конкуренция на рынке просто безумна и очень важно, чтобы бренд был совместим с рынком.

Matthew Zorpas: Какие у тебя планы насчет будущего твоего бренда?
Дамир Дома: В ближайшие два года мы хотим подготовить почву для создания в будущем Модного Дома. Мода движется и развивается безумно быстро, каждый сезон появляются новые и новые дизайнеры. Поэтому главная наша цель заключается в том, чтобы делать то, что мы делаем, как можно дольше.

Matthew Zorpas: Есть ли у тебя проект твоей мечты?
Дамир Дома: Да, я мечтаю работать с одним из моих героев мира моды!

Дамир Дома (интервью David Choi для издания Scoute)

David Choi: Мужская одежда, как правило, основана на структуре. Вы, кажется, отделили себя от привычной многим практики?
Дамир Дома: Мне неинтересна «классическая» мужская одежда. Мои «мужские вещи» приблизительно похожи на броню, которая позволяет что-то скрыть. Концепция дизайна состоит в том, чтобы фокусироваться на тех вещах, которые находятся под физическим материалом. Я верю в то, что у красоты есть свой собственный путь изнутри наружу. Я считаю, что одежда – это продолжение души. Поэтому она должна быть мягкой и свободной. Это позволяет телу и душе чувствовать себя свободно.

David Choi: Мир моды всегда был ориентирован на женщин. Вы же решили сфокусироваться на мужской одежде. Причина кроется в вашем желании изменить ее, как вы сказали только что?
Дамир Дома: Необязательно. Я работаю с мужской одеждой уже довольно долго. Но моя философия касается не только мужской одежды. У меня также огромный интерес и тяга к женской одежде. Пол человека, для которого я создаю вещи, не имеет значения. В 2003 году, когда я только начал работать с мужскими коллекциями, с помощью них было намного проще выделиться из массы.

David Choi: Я думаю, что ваша цель выделиться из массы достигнута в полной мере. Это касается и дизайна, и материалов, из которых вы шьете вещи. Кажется, вы делаете выбор в пользу легких тканей? Какую роль вообще играют ткани в вашем подходе в разработке одежды?
Дамир Дома: Материалы – это ключевой момент моих работ. Я создаю свободные силуэты, которые требуют очень мягких и легких тканей. Ткани – это основа, на которой я строю коллекции. 

David Choi: Что касается влияния извне… Говорят, вы тонкий ценитель искусства. Как искусство влияет на ваши работы?
Дамир Дома: Я стараюсь поглотить столько вдохновения, сколько возможно, и сделать это прежде, чем начну работать над новой коллекцией. Искусство дает мне определенный эмоциональный фон, в котором я нуждаюсь. Но иногда бывает довольно сложно сказать, кто вдохновил меня в тот или иной момент. Я являюсь жестким диском в этом отношении: стараюсь постоянно пополнять себя и в нужный момент извлекать ту или иную информацию.

David Choi: В каких областях искусства вы разбираетесь?
Дамир Дома: Мне довольно интересна живопись, но особенно меня привлекает фотография.

David Choi: Вы чувствуете, что дизайн одежды полностью удовлетворяет ваши потребности в создании собственных творений?
Дамир Дома: Да…Я бы сказал, что да. Сейчас я нахожусь в выгодном положении для того, чтобы творить за пределами моды. Работа дизайнера состоит в том, чтобы создавать целый новый мир и выносить его на свет. Я нахожусь как раз на той стадии, чтобы творить для «Damir Doma». Это может быть парфюм, музыка, шоурум или выставка. Я считаю, что мои возможности самовыражения безграничны.

David Choi: Какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали дизайнером?
Дамир Дома: Я люблю творить. На самом деле я не считаю себя дизайнером, я – художник, работающий над дизайнами одежды. Поэтому я счастлив находиться там, где нахожусь.

David Choi: Что стало первоначальной причиной, побудившей вас начать карьеру в этой области?
Дамир Дома: На самом деле никаких особых причин просто не было! Моя мама была дизайнером, и я рос в окружении моды. Это то, что очень привычно и удобно для меня. Все произошло естественно.

David Choi: Желание прогрессировать и развиваться в направлении моды привело вас в Антверпен, где вы работали с Рафом Симонсом. Как этот опыт сформировал вас и ваше восприятие дизайна?
Дамир Дома: Нужно признать, что в этот период я открыл новый подход к моде. Вместе с Рафом я получил более глубокий опыт в этой области. Мое мышление вышло за пределы опоры только на цвет. Я понял, что одежда является абстрактным способом самовыражения. Я имею в виду то, что я заинтересован в том, чтобы создавать не просто одежду. За моей одеждой стоит множество историй.

David Choi: Не так давно на вашем показе можно было увидеть женщин в вашей одежде. Значит ли это, что вы, возможно, представите коллекцию одежды для женщин?
Дамир Дома: Не могу отрицать свое намерение сделать это. Я очень хочу представить женскую коллекцию в ближайшем будущем. На самом деле я уже некоторое время занят разработкой женской коллекции. Поэтому я просто не мог дождаться того момента, когда покажу все это аудитории.

David Choi: Ну и, наконец, вам есть, что сказать людям, которые впервые познакомятся с вашей одеждой?
Дамир Дома: Эстетическая ценность, очевидно, является движущим моментом, которого я ожидаю от покупателей. Но также я хочу, чтобы люди обратили внимание на сложность моделей и качество. И что крайне важно для меня, так это то, чтобы человек чувствовал себя стопроцентно комфортно в моей одежде. Я хочу, чтобы люди оценили то внимание, которое мы уделили качеству каждого предмета и поняли красоту, которая стоит за одеждой.

наверх