Джонсон, Бетси
Опубликовано 21.09.2011

Бетси Джонсон (англ. Betsey Johnson; род. 10 августа 1942, Уэтерсфилд, штат Коннектикут, США) – американский дизайнер.

Модный дизайнер Бетси Джонсон с ее горящими рыжими волосами и вечной улыбкой от уха до уха ворвалась в мир моды в середине 60-х годов XX-го века. Для многих американцев, чья молодость пришлась на это время, имя Бетси Джонсон значило то же, что Мери Куант (Mary Quant) и Биба (Biba) для англичан. Шестидесятые годы отличались особой бурностью, многие молодые люди считали высокую моду пресной, душной и претенциозной, ведь она совсем не затрагивала моду улиц и растущее влияние британского рок-н-ролла на культуру американской молодежи.  Между «высокой модой» и «модой улиц» была пропасть, которую никто не мог перепрыгнуть. Однако Бетси Джонсон сумела преодолеть все преграды.

В начале 70-х годов многие молодые женщины, ищущие «альтернативной моды», обнаружили в магазинах готовой одежды Alley Cat легкомысленные наряды от молодого дизайнера Бетси Джонсон.  Джонсон совершила настоящую революцию при помощи своих необычных дизайнов: космических серебристых костюмов, «шумящего платья», юбку которого украшали металлические кольца, звенящие при малейшем движении, мотоциклетных курток, пиджаков и брюк клеш в полоску, а также крошечных мини-юбок. Несмотря на то, что одежда Джонсон была во многом эпатажна, в это время она находит покупателей не только среди представителей молодежных субкультур. Дизайнерскими находками Джонсон интересуются такие иконы стиля как Джули Кристи (Julie Christie), Бриджит Бардо (Brigitte Bardot), Твигги (Twiggy) и первая леди страны Жаклин Кеннеди (Jackie Kennedy).

  • Биография и карьера: Бетси Джонсон родилась 10 августа 1942 года в городке Уэтерсфилд (Weathersfield), штат Коннектикут, США.
  • Образование: институт Пратта (Pratt Institute), Бруклин, Нью-Йорк, 1960-1961; Сиракузский университет (Syracuse University), Сиракузы, Нью-Йорк, 1964.
  • Семья: первый брак в 1966 году с Джоном Кейлом (John Cale), закончился разводом, как и второй, 1981-го года с Джеффри Оливьере (Jeffrey Oliviere). Третий брак с Брайном Рейнольдсом (Brian Reynolds) состоялся в 1997 году. У Бетси Джонсон есть дочь – Лулу Джонсон (Lulu Johnson).
  • Карьера: с 1964 по 1965 год работает редактором в нью-йоркском журнале Mademoiselle. С 1965 по 1969 год – дизайнером для сети бутиков Paraphernalia. С 1969 года также работает для бутиков Betsey и Bunky&Nini. В 1970 году работает дизайнером на Alvin Duskin Co., Сан-Франциско. С 1970 по 1974 работает дизайнером для Alley Cat.  С 1974 по 1975 год – для Jeanette Maternities и Gant. С 1978 года становится ведущим дизайнером, президентом и казначеем B. J. Vines. С 1979 года начинает открывать собственные магазины.

Бетси Джонсон родилась 10 августа 1942 года в городке Уэтерсфилд, штат Коннектикут, США. Окончив с отличием Сиракузский университет, она получает должность редактора в журнале для молоденьких женщин Mademoiselle, повествующем о моде, стиле и правильном образе жизни. Однако довольно скоро всем ее временем целиком завладевает работа в художественном отделе журнала. Джонсон посылают в командировку в Лондон, где в это время находятся в самом расцвете культ Beatles, брюки клеш и короткие трикотажные топы, а Carnaby Street является средоточием всех модных тенденций. Джонсон так вдохновляется всем увиденным, что по возвращении в Нью-Йорк тут же принимается за создание своей собственной «необычной» одежды для знаменитого нью-йоркского бутика Paraphernalia.

Джонсон была одной из первых, кто осмелился использовать ныне привычные, а тогда авангардные материалы вроде винила, люрекса и сетки. У бейсбольной команды New York Yankee она заимствует шерстяную ткань в полоску для своих «гангстерских костюмов».


В 1970-х годах Бетси Джонсон создает платья с заниженной талией и юбкой-пачкой, как у балерины, мини юбки, расширяющиеся книзу, вычурные свитера с вышивкой сначала для магазинов Alley Cat, а затем и для своих собственных – Betsey и Bunky&Nin.

В 1966 году Бетси Джонсон выходит за басиста группы Velvet Underground Джона Кейла (John Cale), но брак заканчивается разводом в 1969. В течение нескольких лет Джонсон живет с неким скульптором, в результате связи с которым на свет появляется ее дочь Лулу, в дальнейшем лучшая ее модель.

На 1990 год большинство нарядов от Бетси Джонсон стоит в пределах 150$ и доступно в крупнейших универмагах страны, не считая ее собственных 20-ти бутиков, рассредоточенных от Майами до Вашингтона.  К тому времени Джонсон уже имеет свою, бесконечно преданную ей клиентуру среди тех, кто молод не только телом, но и душой.

Как сказала Полли Меллен (Polly Mellen) для журнала Allure:

«Ее одежда веселая, женственная, кокетливая, немного агрессивная и дразнящая. Ее показы всегда остроумны, забавны и вызывающи. Тем нее менее за пределами подиума ее одежда реальна и цена более чем хороша».

Сама же Джонсон достаточно самокритично отзывается о своей деятельности:

«У меня никогда не было ни одной блестящей идеи. Мне просто нравится делать вещи. Правда заключается в том, что мода на самом деле не так уж и сильно меняется. Я до сих пор делаю то же самое, что делала прежде».

Конечно, вряд ли кто-то станет отрицать тот факт, что все ее вещи являются различными вариациями одного и того же, но насколько интересны эти вариации! Каждый месяц Джонсон  посылает в свои американские бутики множество новых образов.


В 1991 году Бетси Джонсон основывает новую, более дорогую линию «Luxe», уходящую корнями в ее танцевальное прошлое и служащую прекрасным дополнением к уже ставшим традиционными юбкам и леггинсам. В 1992 году Джонсон основывает линию купальных костюмов, где появляются лифчики с эффектом пуш-ап, бикини с оборочками и юбки из клетчатой и полосатой хлопчатобумажной ткани и вельвета. Ценовая категория этой коллекции варьировалась от 35$ до 75$.  Кроме того она разрабатывает всевозможную яркую обувь. В 1993 году выходит коллекция мужской одежды, которая выглядит так, будто сам Робин Гуд заказал себе пару костюмов. Здесь присутствуют вельветовые кепки и туники, закрытые монашеские робы, кафтаны цвета леса и меда, а также леггинсы. В том же году выходит ее собственный легкий цветочный аромат, в котором угадываются ноты лилии и мимозы.

Все время развиваясь, в 1996 году Бетси Джонсон, выпускает новую коллекцию «Ultra», которая отличается более дорогими тканями и сложным дизайном, что не могло не отразиться на цене – около 500$ за предмет.

При крое одежды Джонсон всегда ориентировалась на свою собственную фигуру: «Маленький верх, большой низ, вот моя форма. И я полагаю, это форма характерна для большинства женщин».

Значительная часть успеха Джонсон обязана ее способности предчувствовать изменения не только в социальной сфере, но также в стиле и силуэте. Начав с британского вторжения в американский стиль, продолжив движение с течением панков в начале 80-х, в джинсах, украшенных английскими булавками и разодранной футболке, вновь изменившись в 90-х с появлением рейва, гранжа, готики и других молодежных субкультур, которые зарождались в клубах среди лишенной гражданских прав молодежи, она всегда чутко слышала музыку улиц.

1995 год принес новые веяния в уличную моду, появились платья в стиле «baby-doll», которые тут же завоевали популярность в сердцах молодежи. Сама Бетси Джонсон объясняла этот феномен так:

«После эпохи гранжа девушки захотели носить вещи, которые были бы действительно женственны. Внутренний голос, наконец, задал себе вопрос: есть ли там глубоко внутри меня девушка?».

До сих пор неувядающая Бетси Джонсон занимает лидирующие позиции в мире моды. Как написала Сюзи Биллингсли (Susie Billingsley) в одной из статей для журнала Vogue, Джонсон «вскочила на подножку поезда уличной моды одной из первых, и она всегда будет на голову выше других дизайнеров в этой области». Сама Бетси Джонсон признается, что перестала стареть 25 лет назад. То же самое можно сказать и об ее моделях. Возможно все дело в ее открытости миру и причудливом чувстве юмора, что позволяет ей быть в курсе всех последних тенденций среди молодежи.

Награды

  • Награда журнала Mademoiselle Merit award – 1970;
  • Награда от Американских модных критиков Coty American Fashion Critics award – 1971;
  • Награда от Совета американских тканей Tommy award – 1971 и 1990;
  • Награда от Совета модных дизайнеров Америки Timeless Talent award – 1999.

Интервью Бэтси Джонсон, взятое Джессикой Велиз (сайт Refinery29, 19 сентября 2011)

Д.В.: Чем ваши клиенты из Сан-Франциско отличаются от клиентов из других городов?
Б.Д.: Я не думаю, что они чем-то отличаются. Если у меня есть бутик в Бангкоке или Гонконге, это не значит, что клиенты там должны быть другими. В условиях глобализации уже нельзя считать кого-то отличающимся и выделяющимся на общем фоне. Все люди включены в процесс. Единственное, что я знаю, так это то, что в Сан-Франциско у меня есть преданные поклонники, которым нравятся мои работы.

Д.В.: Как бы вы описали стиль Сан-Франциско?
Б.Д.: Я жила в Сан-Франциско в 1969 году и помню, как однажды меня выгнали из магазина. Я сильно пахла пачули, и они сказали, чтобы я ушла из парфюмерного отдела. Я любила там жить и мне нравились концерты в парках, рок-н-ролл и волна культуры хиппи.

Д.В.: Как вы думаете, как развился стиль Сан-Франциско с 60-х годов?
Б.Д.: Я думаю, что Сан-Франциско поднялся до уровня Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Это одно из лучших мест для жизни и путешествия. Я всегда любила винтажные магазины Сан-Франциско, любила гулять здесь. Этот город более расслаблен, чем Нью-Йорк и Лос-Анджелес, но в то же время он очень модный. Пока я здесь, хочу посетить как можно больше мест.

Д.В.: Готовите ли вы какие-либо крупные проекты?
Б.Д.: У нас есть линия Pink Label более низкой ценовой категории, в которой можно найти повседневную, выходную и официальную одежду. Все вещи стоят не дороже 150 долларов. Также есть коллекция Pink Patch в рок-н-рольном стиле, такие вещи носит, например, Ники Минаж. О, работы всегда очень много! И эта работы совмещена с путешествиями и другими проектами, например, Проект Подиум, в котором я принимала участие недавно. Также готовится один большой проект на национальном телевидении, но я не могу рассказывать о нем. Я очень счастлива, я люблю этот микс работы и путешествий. 

Д.В.: У вас очень капризное чувство стиля. Существуют какие-либо тенденции в моде, которые вы пока еще игнорируете?
Б.Д.: Я не знаю, что сейчас в тренде. Например, color blocking меня уже не интересует, он крутится в моде слишком долго. В этом плане я как Энди Уорхол, которому кажется, что это будет интересно на протяжении 10 минут, а потом исчезнет с горизонта. Я думаю, что лучше исходить из того, что мне нравится.

Д.В.: Есть ли в отношении моды что-то, что вызывает у вас сожаления?
Б.Д.: Нет! Никаких сожалений! Я люблю свою жизнь и свою работу. Мы сотрудничали с брендом Steve Madden, и это было замечательно. Сейчас наша компания стала сильнее, она может расти и развиваться. Не могу дождаться того момента, когда наши магазины будут повсюду. Может быть, к работе в компании вернется моя дочь и снова станет частью бренда. Она работала со мной 10 лет, а потом ушла в мир хобби и детей. Теперь она хочет вернуться. Она была лучшей частью моих шоу, мне было безумно приятно видеть ее на подиуме. Она была моей вечной музой, я всегда гордилась ею.

Официальный сайт: www.betseyjohnson.com

Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон с семьей Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон. 1981 год Бетси Джонсон и Ленни Кравиц Бетси Джонсон в начале карьеры Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон Бетси Джонсон
наверх